О важности любых ароматов

     Через почти два месяца (без нескольких дней) после потери обоняния и вкуса сегодня ощутила по запаху, пардон, что у кошек нужно убрать лоток.  Предвижу ахи и восклицания, поэтому колюсь. По всей вероятности – да, бессимптомно. Да, прививались, в октябре прошло полгода после второй дозы Спутника. Нет, побочек не было, перенесли обе дозы с мужем легко, по одному  дню повышалась температура, немного лихорадило. Прекрасно понимая работу вакцины, ни капли не волновались, тем более что массированная антипрививочная пропаганда началась уже после нашего вакцинации.

     Что же все-таки произошло?

     В начале сентября я приболела. Так, чуть-чуть. Немножко горло саднило и в носу дня два немного хлюпало. Температуры не было. Но  на всякий случай в бассейн не поехала. Ходила в маске в магазин всего раз, в первый день. Слабости никакой, домашние и дачные дела – как обычно. А на четвертый-пятый день пропало обоняние. Шок испытала, конечно.  Младших детей, подруг, с кем общаюсь, известила, запретила пока у нас появляться (да и старшим сыновьям написала все, как есть).  Через две недели карантин сняла. Всё это время не была в универе (удачно под расписание попала) и в бассейне. Общалась только с мужем, ездили на дачу, в лес на своей машине. Никаких других симптомов, кроме потери обоняния, не наблюдалось.

      На даче заканчивали сезон, готовились к осени и зиме, за городом гуляли в безлюдных местах. Во время болезни, хотя и самочувствие было нормальное,  я все-таки береглась от тяжелых трудов и переохлаждения.

      Через две недели вернулась к обычному образу жизни, а в конце октября сделали тест на антитела. Вот это был шок! У меня показатель мощнейший - 406 при норме от 5 до 400, у мужа чуть ниже – 368.

      Маски в людных местах носили всегда и продолжаем. Не чувствуем особого неудобства, напротив, маска при таких наших бронебойных антителах – просто забота об окружающих, уважение к ним.

      Все эти недели, почти два месяца, неудобство доставляло только отсутствие обоняния и вкуса. Причем какое-то выборочное. От природы у меня обоняние очень острое (у мужа, например, слабое; живя с ним далеко  не один десяток лет,  я убедилась, что он практически не различает ароматы и запахи). А  я теперь не ощущала не только аромата любимых духов, но даже запаха чеснока. Как и его вкуса. Только если положить в рот свежую сочную чесночную дольку, тогда язык  жгло. Вкус же аскорбинки и кислоты вообще , например,  чувствовала – в лимонах, в помидорах, в сметане. Продолжая готовить обычные домашние блюда по испытанным рецептам, обидно было не наслаждаться вкусом любимых соусов и прочих ароматов – укропа, базилика, перца, грибов, лаврушки.

      Домашние и дачные дела, уборку квартиры и чистку сантехники, мисок и горшков домашних любимцев делала, как обычно – ежедневно или чаще, по мере загрязнения. 
И вот сегодня – та–дам! Блеснул луч надежды на полное восстановление – не осознавая, начала убирать кошачьи лотки из-за неприятного запаха, еще не понимая, что надо восторгаться!

      Который раз в жизни убеждаешься, что всё познаётся в сравнении. Вот сегодня для меня аромат отходов жизнедеятельности, еще раз прошу прощения, стал радостью полного выздоровления от ковида!

      Младшего долго уговаривали привиться. Он поддался-таки на всеобщую антипрививочную истерию. Но когда на работе потребовался qr код (мамины траги-нервические и прочие обмороки со слезами не действовали), сидя в очереди на вакцинацию в поликлинике, ободрял бабулек нашим с отцом примером, рассказывая о моем случае. Они откровенно радовались за нас и без страха потом шли "на прививку, третий класс!"
      
       А еще сын поведал  историю одного мужичка из той же очереди, переболевшего ковидом  полтора месяца назад. До того, говорит, было тяжело, неприятно и противно маяться одиннадцать дней в дикой температуре, что чуть отпустило, он прибежал вакцинироваться. Ему говорят - ты же переболел, тебе не надо! Нет, говорит, больше не хочу такого счастья, делайте прививку, на всякий случай!
      
     Насчет мужичка переболевшего не знаю, вряд ли его стали вакцинировать. А вот у сына чуть-чуть открылись глаза на реальную жизнь, без массированной истерической пропаганды в интернете.

     Огромная благодарность создателям вакцины, она нас защитила 100%.      


Рецензии