Рецензия на книгу про 1919 год в Воронеже

Начало 2018 года в мире воронежской исторической мысли было отмечено появлением небольшой брошюры «Тульская дивизия в рейде с Мамонтовым», которая увидела свет благодаря стараниям И. В. Скородумова - автора прекрасного исторического исследования «Как казаки Воронеж брали», изданного им ранее. Новая работа Скородумова вводит в исторический оборот до сих пор не известные в России мемуары участника рейда генерала Мамонтова – М.В. Кобякова, которые кроме описания любопытных подробностей знаменитого казачьего рейда, проливают свет на вопрос о том, принимала ли Тульская пешая добровольческая дивизия, сформированная в ходе боев из пленных красноармейцев, участие в штурме Воронежа.

Мемуары «Тульская дивизия в рейде с Мамонтовым» в каком-то смысле дополняют работу «Как казаки Воронеж брали» в части бытописания. Ведь это исследование о занятии осенью 1919 года казаками Воронежа специально составлялось автором исключительно из архивного материала, избегая столь популярной сейчас публицистики, которая местами стала сейчас подменять собой саму историю. Мемуары офицера Тульской дивизии позволяют почувствовать дух времени, ощутить трагическую и героическую борьбу белых армий за будущее страны.

При этом автор мемуаров – М.В. Кобяков – предельно честен, описывая свой путь в рядах Тульской дивизии  - от своего вступления в корпус Мамонтова в Тамбове, где он жил на нелегальном положении, до так называемой «Новороссийской катастрофы», когда в начале 1920 года остатки Тульской дивизии прекратили свое существование вместе со всей деникинской армией. Здесь описываются и бессудные расправы, и грабежи, и дезертирство солдат, и падение дисциплины в рядах казаков. В этой связи эта книга предельно «не форматна» для любителей лакированного Белого движения. Но так было. И протягивая нить преемственности от героев Белой борьбы в наши дни, мы не должны забывать и о допущенных ошибках и совершенных преступлениях, без чего наша дальнейшая работа теряет всякий смысл.

Основное внимание автора мемуаров сосредоточено на пути Тульской дивизии от Тамбова до Лисок, где дивизию сильно потрепали красные. А Новороссийску уделена всего пара страниц. В брошюре описываются усилия командного состава по первоначальному формированию дивизии, боевые действия казаков в районе Тамбова, Козлова, Липецка, Ельца, Задонска и Репьевки. Особый интерес представляет описание боев за Воронеж, в которых автор участвовал в качестве пехотного офицера. Как следует из текста, это были бои по прорыву самой настоящей эшелонированной обороны, ведь Воронеж был окружен окопами и колючей проволокой, подходы к которой освещались прожекторами!

Не мало подобных любопытных подробностей той войны найдет читатель на страницах брошюры, которая, хочется надеяться, станет хорошим вкладом в скудную настоящими исследованиями копилку истории гражданской войны в Центральном Черноземье.


Рецензии