О подборке произведений Ольги Коротиной

       Подборку стихотворений и прозы Ольги Коротиной отличает, на мой взгляд, своеобразие и незаурядность методов реализации авторского замысла.
       По-моему, это придаёт произведениям особую притягательность. Читателю всегда интересно посмотреть на мир под новым и неожиданным углом, через призму преломляющую свет иначе, чем другие.
       Чувствуется, что, несмотря на широкую эрудицию и умудренность жизненным опытом, автор сохранил яркое и образное видение мира свойственное юности. При этом он откровенно делится впечатлениями с читателем.
       В построении рассказа и языке изложения чувствуется некая нетипичность свойственная скорее профессионалу, занятому поиском новых форм для самовыражения.
       Случайно найденные дневниковые записи, составляющие основу произведения, известный литературный приём. На мой взгляд, он далеко не прост и применяется нечасто. Сегодня он выглядит необычно и ново, как хорошо забытое старое.
       Повреждённость записей и недосказанность привносит в рассказ ощущение некой таинственности. И во всём этом чувствуется что-то богемно-аристократичное, хотя неясно, в какой мере принадлежат к этой среде персонажи. По-видимому этот эффект достигается самим повествованием и особенностями его изложения. Ведь все-таки упоминаются: кафе «Парижанка», записка за подписью Анны Шаврин, издательство «Живаго».
       О героях произведения сказано немного и, на мой взгляд, этот рассказ скорее не о конкретных людях, не только о них, а просто о любви, её воплощенной идее – высоком и всёпоглощающем чувстве неподвластном времени.

       Стихотворения Ольги Коротиной очень разнообразны по форме – от верлибров до безукоризненно твёрдых форм. И содержание их варьирует от почти детских и мечтательных до серьёзных философских и порой печальных размышлений. Все эти «неожиданности» делают чтение стихов Ольги Коротиной интересным занятием.
       В стихотворении «Девочка Осень – золотые косы» есть яркие и впечатляющие образы: «девочка Осень» и «мальчик ветер». Но образ, «девочка-осень» настолько хорош, что к нему прибегало множество авторов и это делает его банальным. На эту тему не только пишут, но и поют. У Вики Цыгановой есть песня «Осень-девочка» а у Алены Апиной песня «Московская девочка-осень». Обращение к этому образу может говорить о смелости автора.
       Впечатляет стихотворение «Оттенки серого по-русски»:

       …Жемчужных паутинок, апрельских ломких льдинок ..
       я собираю строчки, словечки – маяки…

       Выражение «бранль листвы» в стихотворении «На рассвете» побудило обратиться к словарю и узнать что это не опечатка, а старинный французский танец, напоминающий хоровод.
       Интересно, что Ольга Коротина помнит о читателе и обращается к нему. Это вводит читателя в образный строй стихотворения, делает его невольным участником событий и непростых взаимоотношений с автором:

       …Больше образов слов - нарастить позатейливей смыслов...
       чтоб читатель - найдется ли сыщется ль
        бедный угрюмый...

        Наибольшее впечатление на меня произвело стихотворение «Любовь». Оно воспринимается мной как песня:

       …Поводила бёдрами, усыпляла локоном,
       Ослепляла солнечным
       отраженьем льдинок.
       Странная, упрямая - словно
       ливнем-саваном
       Отнимала, строгая, пламя у осинок…

       Поэзия и проза Ольги Коротиной отличается свежестью восприятия автора и яркостью порой неожиданных и чувственных образов. Полагаю, её творчество уже имеет благодарных читателей и продолжит находить новых.


Рецензии
Дмитрий, вы написали трогательный и щадящий отзыв на Коротину. С одой стороны. это очень по-рыцарски. а с другой, излишне мягко, это уже не критика, а глаженье кошки. Вы моглибы хотяб амекнуть на минусы, но по-вашему, их вообще нет.А как жевсе эти крики, что ного мест непонятны?

Галина Щекина   01.11.2021 15:17     Заявить о нарушении
Ну, я, пожалуй, намекнул: «…неясно, в какой мере принадлежат к этой среде персонажи...», «…О героях произведения сказано немного…»

А в целом автор ещё в поиске: «… чувствуется некая нетипичность свойственная скорее профессионалу, занятому поиском новых форм для самовыражения…»)

Дмитрий Трипутин   01.11.2021 16:29   Заявить о нарушении