Сыскное агентство перла

Все было правильно, Джон сам нарвался на это, причем шел он сознательно, и знал, что при провале операции ему кранты. Он был начальником следственного отдела центральной полиции, и в тот день по звонку одного из жителей города, они узнали, где в настоящий момент проживает Тернер, один из самых разыскиваемых убийц штата. Зная, что тот меняет места проживания как перчатки, действовать нужно было прямо сейчас. Он бросился к начальнику, но секретарша сказала, что его вызвали на какое-то совещание. Времени на раздумье не оставалось, и он собрал весь оперативный и следственный отдел. По инструкции полагалось прежде всего взять СВАТ, но времени на это не было и, рассевшись по машинам, они ринулись на окраину, откуда и был звонок. Их было десятеро, плюс Джон, и они прибыли к одинокому домику, единственным освещением которого была свеча в центральной комнате. Что было дальше, не вписывалось ни в какие рамки, Тернер сам вышел из домика и всадил пулю в первого встречного опера, а потом, Джон не мог забыть этого, приставил пистолет к своему виску и нажал на курок. В результате, появились два трупа, и вина за операцию полностью легла на Джона.
Потом были комиссии, но особо разбираться было не с чем, Джону, проработавшему в полиции пятнадцать лет, дали пинком под зад. Единственной поблажкой, которую ему сделали, было заявление об уходе по собственному желанию.
Сдав оружие, жетон и удостоверение, с поникшей головой он вышел из управления. Мало того, на него налетели репортеры, и он, пробившись через толпу, оказался на бордюре проезжей части, где сразу же взял такси. Ехал он, естественно домой, он жил в небольшой, но уютной квартире, оставшейся от родителей. Рассчитавшись с водителем, он поднялся к себе, и первое, что он сделал сняв туфли, достал из бара бутылку рома, которую ему кто-то подарил, и начал хлестать прямо из горлышка. Ром был крепкий и обжигал горло, но Джон пил, пока лезло. Потом он поставил бутылку и переоделся. Затем, допив, он еле стоя на ногах, рухнул на кровать и уснул как убитый.
Проснулся он с тяжелой головной болью и сразу полез в холодильник за пивом. Пара баночек немного поправила здоровье, но не до конца. Джон опять лег и быстро заснул. Проснулся он в полдень, и почувствовал, как стал приходить в себя. Единственная мысль, которая не давала ему покоя, была что же делать сейчас. Подавать апелляцию было бесполезно, и в другой участок его бы тоже не взяли.
- Значит, с полицией кронты? – дошло до него. – Ну и черт с ней, целее буду.
Зазвонил телефон, это был его друг, Джек, который просто принес свои соболезнования и спросил, может что-нибудь надо.
- Спасибо, дорогой, - усмехнулся Джон, - что мне надо, так это прийти в себя, и никто мне этому не поможет.
Потом были еще звонки и все по поводу увольнения. Джон не раскисал, он старался держать голос ровным, благодарил за звонок и вешал трубку. В конце концов он просто выдернул телефонный шнур из сети. На его работе его если не любили, так уважали, начиная от подчиненных, кончая начальством, но в его деле даже начальство не помогло, единственное, что удалось сделать, это уволиться по собственному желанию, и то была большая морока.
В баре он нашел бутылку Мартини и выпил ее до дна. Этого показалось ему мало, и он пошел в супермаркет. Набрав еды на неделю, а главное побольше бутылок, он с трудом поднялся на свой этаж и вошел.
Прошла неделя. Джон только пил и ел, да еще и спал беспробудным сном. Когда же в один день он понял, что ни к чему хорошему это не приведет, он с самого утра побрился, принял ванну, переоделся во все чистое и вышел из дома. Проходя соседний дом, он заметил смешную картинку. Какая-то симпатичная молодая девушка гонялась за болонкой белого цвета, видимо она плохо зажала ошейник, и та протиснула голову и сбежала. Бедная девушка не знала, что делать, болонка была прыткая, и могла вообще сбежать куда подальше, и Джон подключился к ее поимке. Более получаса они гонялись за ней, но в конце зажали в угол, и хозяйка посадила ее на поводок.
- Лиза, - обрадованно представилась она, - вы не представляете, как я вам благодарна!
- Джон, - весело улыбаясь, сказал он. – Главное, что мы ее поймали.
- Тогда идемте ко мне, я живу в этом доме одна в однокомнатной квартире, недорого снимаю, но чаем или кофе я вас обязательно напою, вы же мой спаситель. Дома Перла ведет себя подобающе, но как только оказывается на улице, рвется во все стороны. – Джон понял, что Перлой зовут ее собаку. Идти было неловко, но девушка настаивала.
- Черт с ним, - подумал Джон и пошел.
Они поднялись на второй этаж соседнего дома, и вошли в миниатюрную квартирку, в которой был зал, кухня, ванная, и дверь скорее всего в спальню.
- Чай или кофе? – вежливо спросила хозяйка. – А может чего покрепче? У меня есть неплохое виски. Когда мне долго не спится, я пропускаю рюмочку и засыпаю. Наверное, я алкоголичка, правда? – засмеялась она.
- Что вы будете пить, то и я, - из уважения к хозяйке, сказал Джон.
- Тогда давайте немножко виски и у меня есть чудесный итальянский кофе.
Она быстро все достала и разлила. Виски они выпили за знакомство. Кофе же оказался очень вкусным, в кафе такое не готовили, и за болтовней оба выпили по три чашечки.
- А вы кто по профессии? – спросила хозяйка.
- Бывший полицейский. Еще не прошло и двух недель, как меня выгнали со службы. – Откровенно признался Джон. – Был руководителем и в одной операции наделал дел… Хотя я знал, на что шел. Но в случае удачи мне добавили бы еще одну звездочку.
- Значит, рисковали?
- Еще как! Вот и доигрался.
- Джон, вы знаете, что будете делать дальше?
- Я думаю об этом каждую ночь, но пока ничего. – Он тяжело вздохнул.
- Мне, наверное, вас бог послал. – Улыбнулась она. – Я сама заканчиваю юридический факультет, но в отличие от планов моих родителей, мечта всей моей жизни было создать свое сыскное бюро, я не хочу просто работать на кого-то и получать центы, мне ближе самостоятельность. Но, как вы понимаете, одной это не осилить, тем более, я хороший теоретик, а вот практики мне действительно не хватает. Может это не случайность, что из-за Перлы мы с вами встретились, да еще и живем в соседних домах? – Она с огромным любопытством впилась в лицо Джона. – Может вместе у нас что-нибудь, да получится? Да, я забыла, может вы женаты и у вас дети? Лично я холостячка.
- Какая семья с моей-то бывшей работы! А вообще, странная вы девушка, - улыбнулся Джон, - вам же светит карьера, продвижение по службе и так далее, а вы придумали себе какое-то сыскное бюро. Нет, я не спорю, в городе их много, и большинство хорошо зарабатывает, но…
- Никаких но. С вами, или без вас я его открою. Плюс возьму лицензию на охотницу за вознаграждениями. Конечно, первое время я буду сидеть на нуле, может год, то есть на шее у родителей, но потом я верю в свои силы, что смогу подняться. Вы бы мне просто помогли в этом.
- Да, - задумался Джон, - интересная у нас встреча получилась. В принципе, только что вы озвучили один вариант, который по странной случайности мне не приходил в голову. Я был ближе к тому, что бы пойти охранником, или по этой дорожке. Но вы правильно сказали, это работать на кого-то, да и зарплата мизерная, лишь на выживание. Мне недавно стукнуло тридцать пять, а вам?
- Двадцать семь, а закончу я в двадцать восемь. Видите, по крайней мере я закинула вам в голову то, о чем можно подумать на досуге. Конечно, я не требую у вас ответа прямо сегодня, но мы можем просто обменяться телефонами и перезваниваться. У вас много друзей?
- Было много, но теперь они перешли в разряд знакомых. А что?
- У меня тоже только с факультета, и то друзьями их не назовешь, как и у вас. Может мы с вами не только займемся одним делом, но еще и подружимся?
- Дружба это прекрасно. Только для этого дела надо иметь талант и связи. Они у вас есть?
- Наш профессор говорит, что талант у меня есть, поэтому я круглая отличница. А связи… Джон, представьте, что все выпускники моего года займут места в органах внутренних дел и прокуратуре. Это же сколько связей! То же самое и у вас. Ладно, вас-то уволили из органов, но связи-то остались.
Джон кивнул головой и поднялся.
- Лиза, я обещаю вам подумать и в ближайшее время дать мой ответ. Честно говоря, если взять на вооружение ваш план, одному очень трудно справиться, нужен товарищ по крайней мере, на которого можно положиться. Мы еще плохо знаем друг друга, но надеюсь, что это исправимо. – Он пожал ей руку и направился к выходу.
- Постойте, а телефоны?
Они обменялись номерами и пообещали хоть иногда позванивать.
Дома Джон очень долго и детально вспоминал тот разговор. У него в голове даже стал возникать план, с чего начать и как это все сдвинуть. Но в тоже время он понимал, что раскрутить такое дело будет нудно и нескоро, а пока ему надо жить, и завтра он пойдет искать работу. А там будет видно. На этом он и заснул.
Завтра Джон уже был в крупной охранной фирме, и сидел напротив солидного мужчины, который тщательно изучал его анкету. Прошло полчаса и он уже стал волноваться, но тут мужчина заговорил.
- К нам редко попадают такие кадры. Не знаю, что вы там натворили в полиции, но если вам дали уйти по собственному желанию да еще с таким званием, скорее всего ничего серьезного. Нам остро нужны такие кадры, конечно, просто на улицу или в какой-либо магазин мы вас не поставим, - он задумался, - а вот одно тепленькое местечко имеется, это в охране директора известного банка. Да, сначала охранником, а потом как себя покажете. Ну что, согласны? И оклад двойной.
Джон был на вершине от радости, в первый день и так повезло! Естественно он сразу же согласился.
В первый день, когда он получил форму и вышел на работу, он оценил, что значит быть хотя бы просто охранником директора банка. Он сидел в прихожей комнате, в мягком удобном кресле со своим напарником Стивом, и пил кофе. Делать было нечего, и спрятавшись от прислуги они просто играли в карты на центы. Время было с девяти утра, когда директор банка выезжал на работу, до шести вечера, когда тот возвращался. Помимо всего им полагался завтрак с обедом. Короче работа – не бей лежачего. У мистера Сароса, так звали хозяина, была своя личная охрана, которая сопровождала его на двух черных Джипах. То были проверенные люди, и судя по всему получали они фортуну, по сравнению с полицейскими заработками. Именно на них намекал тот, в охранной фирме, как пути продвижения по службе. Джону и Стиву дали в распоряжение лишь огромный дом и ворота, миссис Луиза, жена хозяина, была с ними добра, но еще вместе с ними жила Эмма, девочка восьми лет, славная и хорошенькая. Это была внучка мистера и миссис Сарос, их дети взяли долгосрочный отпуск и уехали в кругосветный круиз. Насколько понял Джон, после шести в доме никакой охраны не оставалось, даже личной. Хозяева запирались, шли ужинать, смотрели телевизор и ложились спать. Так продолжалось каждый день.
Уже в первый Джон не выдержал и позвонил Лизе, чтобы сообщить ей о своем на редкость удобном и выгодном трудоустройстве. Его голос звучал задорно, но ответ Лизы был произнесен тихим потерянным голосом:
- А как же наше бюро? Все надежды на вас потеряны?
- Лиза, - Джон понял ее настроение, - давайте я буду вам помогать. На первом этапе нас ждет волокита, и я постараюсь сократить ее до минимума.
- Нас? – прервала она. – Но вы же заняты весь день?
- Придется побегать вам. И вообще, я предлагаю бюро открыть на ваше имя, а вам к тому же еще и зарегистрироваться как охотнику за вознаграждениями. Вы же сможете это сделать самостоятельно?
- Ну, предположим. А дальше?
- Да у вас месяц уйдет на бумаги с их бюрократией. А через месяц будет видно, только поверьте мне, я вас не брошу. Считайте, что я принял ваше предложение, только на первых порах я буду свободен с шести вечера и до девяти утра.
- Да? – та задумалась. – А как назвать бюро?
- Да как угодно, хотя бы именем вашей болонки, Перла.
Идея с названием Лизе понравилась, а Джон тщательно объяснил ей куда надо идти и что делать.
- Ладно, - вздохнула она, - попробуем так, ведь я тоже занята до четырех вечера на занятиях. Начнем работать в вечернее, а может даже и в ночное время.
- Вот именно, пока вы учитесь, а я работаю, создадим базу, уладим все вопросы с документами, а через годик может я уйду, да и вы освободитесь, кончив университет. Тогда мы с вами займемся делами вплотную. Подумайте, на мой взгляд, это хорошая и рациональная идея.
- Да, я обязательно подумаю, - опять же грустным голосом ответила та, - только… - я как-то думала, что все будет быстрее. Но вы правы, пока мы оба заняты и начнем с маленького. Завтра же я пойду по инстанциям выбивать бумаги. Кстати, а у вас осталось полицейское удостоверение?
- Осталось, только тогда я был на чин ниже. Хотя какая разница?
- А оружие?
- Кстати, купите и оформите на себя травматический пистолет. Обо мне не беспокойтесь. Ах, вспомнил, у меня даже полицейская рация осталась, хотели списать, я ее починил и оставил у себя на всякий случай. Машина у меня есть, не из лучших, но все-равно свой транспорт, только я пользуюсь ей редко, она стоит у меня во дворе, если будете проходить – бордовый Шевроле.
- Прекрасно, - у Лизы начало подниматься настроение. – А когда мы с вами встретимся, чтобы обсудить детали, да и просто потолковать? Телефон не лучшая штука для этого.
- Да когда угодно, хоть завтра. Только знаете, что, я у вас в гостях уже был, а вы нет. Вот вам мой адрес, - он продиктовал только номер квартиры и подъезд, ведь дом был соседний, - и завтра в полседьмого я вас жду.
На этом они договорились и разговор закончился. Джон задумался, а стоило ли вообще лезть сразу в два дела, но потом успокоился, вспомнив, что он пообещал начать активно работать лишь через год, а за год могло всякое случиться. Пока же вечера у него были пустые и одинокие, а с Лизой он чувствовал себя в своей тарелке, тем более, она была очень симпатична.
Назавтра он быстро вернулся домой, а в семь пришла Лиза. Он кое-что приготовил на ужин, но она приготовила еще и два своих личных блюда, принеся их с собой, так что стол был забит.
- Кстати, ужин очень вовремя, я сегодня задержалась и ничего не поела. – Неловко сказала она и стала есть. Джон тоже налегал на блюда, они съели почти что все, что было на столе, и расслабились. Потом оба перебрались на диван, и Лиза сначала рассказала, как была в муниципалитете, какие бумаги ей дали заполнять, какие справки брать и так далее.
- Я же говорил, что бюрократию не победишь, пока мы оформим бюро, вот и пройдет год, а там уж за работу засучив рукава. – Все сказанное было чтобы поднять ей настроение.
- Джон, - сказала Лиза серьезно, - а где гарантии, что вы меня не бросите одну? Где же мне тогда искать партнера? Одна я не справлюсь.
- Какие тут могут быть гарантии, - развел руками Джон, - тебе, вернее вам, надо закончить университет, мне подработать немного на завтрашний день, ведь в полиции много не заработаешь, поэтому честно скажу, ничего отложенного у меня не собралось.
- Кстати, Джон, давай уже и вправду на ты, мы же достаточно знаем друг друга для этого. И я тебя понимаю. Да и я бы сама без родителей что бы делала? Что же, набивай карманы, пока дают. А что делать с офисом? Мне сказали, что надо регистрировать на какой-либо физический адрес. И я немного помечтала наперед. Ведь мы будем давать объявления в газеты, к нам будут приходить люди, мы должны их где-то встречать, выслушивать, записывать и так далее. Моя квартирка для этого слишком мала. Может ты рискнешь своей? Это чтобы не снимать отдельный офис в таком трудном материальном положении. – Она искоса посмотрела на Джона.
- А что тут такого? Поверь, будет у нас офис, а сначала оформляй на меня, да и вообще, возьми все эти бланки и на меня тоже, а то если полиция возьмет за жабры, мое старое удостоверение не прокатит. Пусть бюро будет на двоих, и мне тоже сделай бумаги охотника за вознаграждениями. Вперед так вперед.
Лиза сразу же повеселела и пододвинувшись к Джону, поцеловала его в щеку.
- А это за что? – рассмеялся тот.
- За компанию и солидарность. Теперь мне не нужны никакие гарантии, раз ты официально в деле. Только тебе надо будет подъезжать и расписываться во всяких бумагах.
- Да, и не забудь купить на меня травматический пистолет, вот тебе. – Он вытащил бумажник и переписал на листок все свои данные.
- Такое событие можно отпраздновать рюмкой коньяка или виски. Заодно и спать буду крепче.
- Так может тебя пригласить в бар? А что, хорошая мысль. Давай один раз расслабимся, ведь мы начинаем грандиозное дело, притом вдвоем, бок о бок.
- Ну, если ненадолго, - стеснительно сказала та.
- Далеко не пойдем, здесь пять минут ходу есть приличный бар. Я бы повез тебя на машине, но потом…
Оба быстро оделись и вышли, Лиза взяла Джона под руку.
В баре было людно, но они нашли два места за стойкой. Джон начал с виски, когда Лиза попросила просто крепкий коктейль.
- Скажу тебе один секрет, - наклонилась к Джону та, - меня еще никто не водил в бар. Были кафе, рестораны…
- Значит я первый. Вот за это и выпьем.
Часа через два оба несли друг другу всякую чепуху, и даже целовались. Они выбрались на своих ногах, но к дому шли качаясь из стороны в сторону. Джон сначала довел ее до двери и убедился, что та нырнула к себе, а потом в соседнем доме поднялся на свой этаж, но с первого раза ключ в дверь не попадал. Наконец, он открыл ее и ввалился вовнутрь. Спал он лишь скинув плащ и туфли, не раздеваясь.
Зато вставать было так трудно! Хотелось просто разбить противный будильник. Быстро приняв душ, он на этот раз взял машину и поехал на работу. Весь день он пил минеральную воду, но после обеда полностью пришел в себя.
- Здорово же ты вчера наклюкался, - усмехнулся Стив.
- Да, уж, но такое бывает редко, да еще в прекрасной компании. Интересно, она запомнила, что мы с нею целовались?
- А это увидишь при новой встрече. Если сама поцелует, то вспомнила. 
Вечером он пришел домой, когда трещал телефон, это была Лиза.
- Джон, что ты со мною вчера сделал? – напала она первая на него. – Я проспала почти все лекции, купив литровую бутылку минералки.
- Да, у нас вкусы совпадают. Какие планы?
- Приходи ко мне, - ласково сказала она. – Надо менять обстановку.
Через полчаса Джон уже стоял в ее прихожей, и они как два идиота смотрели друг на друга. Наконец он закрыл глаза, обнял ее, и оба слились в единый затяжной поцелуй.
- А вот это плохо, - улыбнулся он, когда они сели на диван, - такие отношения всегда мешают работе.
- А я бы сказала, что помогают. – Возразила та. – Чем ближе знаешь друг друга, тем лучше.
- Ладно, не буду спорить. Ты хоть что-нибудь после лекций успела сделать?
- Да, забежала в муниципалитет и набрала кучу анкет, когда будем их заполнять?
- Сейчас и заполним, нечего откладывать.
- Только сначала я нас накормлю.
После сытного ужина ничего делать уже не хотелось, они просто сидели и целовались, как школьники. Анкеты так и остались лежать незаполненными. Потом они опять строили планы на сыскное бюро, обсасывали детали, и зареклись завтра все заполнить, а послезавтра Лиза должна была все отнести.
Было уже поздно, когда Джон поднялся.
- Разве ты не останешься? – подошла к нему Лиза.
Джон наверное покраснел, но кивнул. В принципе, он полагал, что такой исход событий может быть после столь долгих поцелуев.
- Это вообще грубое нарушение какой-либо дисциплины, - в шутку сказал он, - но отказать тебе я не могу.
Они разделись и забрались в ее постель, благо что кровать была широкой.
Назвтра Джон проспал, и быстро одевшись, выскользнул в дверь, пока Лиза еще спала. Взяв машину, он прибыл минута в минуту, и облегченно вздохнул. Проводив шефа, оба устроились в креслах и начали играть в карты. Когда же это все надоело, Джон оставил Стива, а сам пошел к машине. Достав из багажника полицейскую рацию, он приспособил ее в машине, включил и опробовал. Рация работала, полицейские перекликались. Вернувшись обратно, он помыл руки, и опять уселся за карты.
Вернувшись вечером, он позвонил Лизе и попросил отложить заполнение анкет на завтра.
- Ты знаешь, у меня после такой бурной ночи у самой все тело ноет. Давай возьмем выходной.
Оба согласились, и Джон перекусив что было в холодильнике, полез в антресоли и достал пистолет. Этот ствол он забрал во время одной операции у уличного пацана, но намеренно забыл его оприходовать, так тот у него и остался. Почистив его и смазав, он завернул его в тряпочку и засунул пистолет обратно в антресоли.
Спать он лег раньше обычного и хорошо выспался, проснувшись раньше будильника. На работу он тоже прибыл раньше обычного.
На этот раз долго засиживаться им не удавалось, Эмме купили новый мячик, и она с бабушкой играла с ним во дворе, Джон со Стивом лишь подавали его с улицы, если та его туда перебрасывала. В остальном день прошел спокойно, но когда вечером Джо уже собирался идти к Лизе заполнять анкеты, ему позвонили на мобильный телефон, и это было странно, мало кто знал его номер.
- Джон, срочно к шефу, - он узнал голос начальника охраны.
- Что-то случилось?
- Узнаешь на месте.
Джон перезвонил Лизе и отменил встречу, на работу он летел на всех скоростях. Подъехав, он увидел кучу полицейских машин, негде было даже припарковаться и он оставил машину вдалеке от дома. Добежав до знакомых открытых ворот, он поймал одного курящего сержанта и спросил, что случилось.
- Похитили внучку хозяев, девочку восьми лет, - сплюнул он. – Все были дома, а она просто выбежала во двор за мячиком, но так и не вернулась. Спохватились поздно, мячик так и остался лежать на траве. Сейчас тут куча полиции и экспертов.
Джон почесал затылок и вошел в дом. Луиза плакала, сидя в прихожей на креслах Джона и Стива, кстати второй тоже уже был на месте. В зале настала тишина, говорил только Эндрю, начальник охраны.
- Пусть полиция делает свое дело, а мы будем делать свое. Соседи заметили черный Джип, типа наших, но запомнили лишь последние две цифры: пятьдесят четыре. Пока никто из похитителей не связывался с хозяином, но у нас нет времени ждать. Короче, всем, у кого есть транспорт, мотаться по городу и искать черный Джип с этим окончанием номера. При нахождении не предпринимать никаких действий, только следить, естественно позвонив сначала лично мне. Если владельцы Джипа вооружены, звоните тоже мне, но не приближайтесь близко, я скоординирую действия с полицией. В общем, это все. Нет, забыл, - он почесал затылок, - хозяин пообещал нашедшему внучку сто тысяч долларов, надеюсь, это вас подстегнет. Вопросы?
- А как при закрытых воротах и калитке преступник или преступники проникли на территорию дома? – спросил один в черном.
- Дело в том, что девочку похитили тогда, когда еще не поставили дом на сигнализацию. А перепрыгнуть забор, это раз плюнуть. Полиция думает, что их было двое, плюс те, кто сидел в машине. Один подхватил девочку и передал ее через забор второму, ну а тот уже донес ее до машины. Первый сам перемахнул обратно. Должно быть он очень высокого роста. Это единственная примета, плюс машина. Все, все за дело.
Лавина охраны ринулась на улицу, а Джон добрался до своей машины, сел и включил рацию. Потом он завелся и поехал куда глаза глядят.
- Седьмой, я пятнадцатый, - услышал он, - черный Джип с номером пятьдесят четыре найден на улице Свободы четырнадцать. Повторяю.
- Стой там, мы сейчас подъедем, - посыпались вызовы. Джон развернулся, и поехал по указанному адресу. Впереди он увидел рой машин и остановился.
- Машина пустая, - снова заговорила рация, - пробили номер, числится в угоне.
- Не трогайте, сейчас прибудут эксперты.
Джон позвонил и передал Эндрю, что машина найдена, и адрес. Заодно он набрал и Лизу, рассказав ей, как тут у него все закрутилось, не забыв сказать и о вознаграждении.
- Джон, ты далеко от меня? – почему-то спросила она.
- Не очень.
- Может ты меня заберешь? Это же настоящее дело, я тебе пригожусь.
- Дорогая…
- Я тебя жду, милый.
Джон завел мотор и поехал домой. Подъехав к дому Лизы, та уже ждала его, они поцеловались, сели в машину и вернулись на место. Большинство патрульных уже уехало, остались лишь эксперты.
- Джон, надо опросить соседей. Я знаю, что уже поздно, но завтра их опросит полиция. Пошли и приготовь свою корочку.
Они обошли несколько домов и их крыли последними словами, но двери открывали. Лишь в одном доме им повезло, старик, видимо бывший военный, давно заметил стоящий напротив внедорожник, в котором никого не было. На всякий случай, он записал его номер. Потом появился черный Джип, оттуда вылезло трое мужчин, один высокий, как баскетболист, держал какой-то длинный пакет, и все пересели в пустую машину. Она дала ходу и скрылась.
Джон поблагодарил старика и посоветовал позвонить в полицию и все им передать.
- А вы разве не оттуда? – вдруг засомневался тот.
- Мы из прокуратуры. Ладно, позвоним сами.
Они вышли и сели в машину, Джон взял микрофон.
- Они пересели в машину с другим номером, тоже черный внедорожник, - потом он назвал номер и опустил микрофон.
- Называться надо, - строго сказал чей-то голос, но Джон не среагировал. – Всем патрульным! Черный внедорожник, запомните номер… - и так далее.
- Уф, - вздохнул Джон, - поймают меня за этим делом, мало не покажется. Интересно, и что сейчас? Надо позвонить шефу. – Он набрал Эндрю и передал тому новости.
- Молодец, - похвалил тот, - только от тебя и польза, остальные молчат. Не волнуйся, я сделаю выводы.
Они полчаса кружили по городу, пока не ожила рация.
- Седьмой, я – третий. Нашли машину, числится в угоне. Пустая, стоит на конечной шестнадцатого автобуса, который едет в Стезли, небольшой поселок за городом.
- Третий, ждите там, направляю подкрепление и экспертов.
- Джон, - не выдержала Лиза, - теперь мы что, в тупике? Так и будем зависеть от того, что выяснит полиция?
- Если бы ни она, мы бы просто крутились по городу, как и делают остальные. А что ты предлагаешь?
- Надо ехать в этот Стезли, пока девочка еще жива.
- А кто тебе сказал, что она там? Может они специально сделали ложный ход, и сейчас все попрутся в Стезли. Нет, подумай, как они, в Стезли они могли бы доехать и на машине, там высадить девочку, а машину отогнать или сжечь. -    Мне кажется, они добрались до нужного места, и теперь я уверен, все полицейские помчатся в Стезли. Они где-то рядом, только нам сейчас никто не откроет. Видишь впереди маленький черный район, я уверен, что они там. Только ночью туда и полиции опасно совать нос. Поехали-ка домой, а завтра с утра приедем в этот район и хорошенько здесь полазим. Только без всяких удостоверений, мы - простая бедная пара, которая хочет снять домик. – Он посмотрел на Лизу.
- Неплохо придумано, давай, только отметься у старшего.
Джон позвонил Эндрю и доложил ему обстановку.
- Завтра я с самого утра продолжу с этим делом, - пообещал он.
- Давай. Если они окажутся в Стезли, полиция справится сама.
Дома до заполнения анкет руки у обоих так и не дошли, гораздо слаще и соблазнительней было забуриться в постель, что они и сделали.
Назавтра оба поднялись в одно время, оделись, выпили кофе и поехали на машине в тот маленький черный район. Оставив машину до него, чтобы ее не демонтировали по случайности, они пошли по узким переулкам, стуча в дома, и спрашивая, не сдается ли жилье. Люди от них шарахались как от огня и махали руками. Наконец они увидели скамейку, на которой сидели две старенькие женщины.
- Доброе утро, - поздоровались они. – Вы случаем не знаете, жилье никто не сдает?
- Доброе, - пробормотала одна. – Была неподалеку хатка, да ее два мужика сняли недавно, а так… - она задумалась.
- Кэтрин, а может сдать домик Линды? Он все-равно стоит и пустует, та же к детям жить переехала, заодно и квартирные поделим между собой.
- А что? Хорошая мысль, - согласилась другая. – Я знаю, где она ключ прячет. А вам вообще надолго?
- Да, нет, на месяц-два, - вздохнул Джон. – Потом съедем, обещаю.
- Тогда пошлите. – Обе встали и медленно пошли вдоль улицы. Дойдя до одного невзрачного домика, одна женщина сунула руку меж ступенек и достала ключ. Открыв дверь она зашла первой и позвала остальных. – Располагайтесь, здесь все есть, все работает и подключено. Только смотрите, без безобразий, и гостей много не приводите. Сами понимаете.
- Да, нет же, что вы, - пообещала Лиза, - будем жить тише воды.
- А следующий дом, это тот, который я сдала мужикам, вроде нормальные люди и не шумят. Только вы нам денежки на месяц наперед выплатите, - хитро сказала женщина.
Джон рассчитался и женщины ушли. Оба сразу же кинулись к окну, оно было завешено шторами, но в одном месте все было видно, окно выходило как раз к соседям, про которых говорила одна женщина. И что они там увидели? Невероятно, но мужик баскетбольного роста колол дрова.
- Джон, это он, - онемела Лиза.
- Сам вижу. Баскетболист, и похоже, что один. Если все как надо, девочка должна быть в доме, только в любую минуту могут подъехать и остальные.
- Смотри-ка, в заборе между участками есть маленькая калитка, она нам пригодится. Надо как-то отвлечь баскетболиста, а второй тем временем юркнет в дом и посмотрит там она или нет.
- Вот ты и отвлекай, ты же женщина. – Сказал Джон.
- Ладно. Думаю, что получится, короче я пошла, позову его с улицы и постараюсь вытянуть с участка, а ты тут не зевай.
Она прихорошилась и вышла. Вскоре Джон услышал хлопки и увидел, как баскетболист, так они его прозвали, пошел к калитке. Он услышал и далекий разговор, а потом тот вышел на улицу, путь к дому был открыт. Выйдя сзади через веранду, Джон пригнулся и прошмыгнул через калитку в соседний дом. Да, девочку он нашел связанной в одной из комнат, развязал ее и заткнув рукой рот, повел обратно. Они успешно вернулись в свой дом, а Лиза все еще болтала с баскетболистом. Посадив девочку на стул, Джон приказал ей молчать и пообещал, что скоро она увидит дедушку и бабушку. Эмма оказалась серьезной, она положила руки на колени и молчала. Джон выглянул в окно и поразился, баскетболист пропускал во двор Лизу, а это было вне любого плана. Потом, когда она шла за ним в дом, то подняла большое полено и со всей силы стукнула им мужчине по голове, тот обмяк прямо на ступеньках в дом. Дальше она пробежала через калитку, веранду и оказалась в комнате с Джоном и девочкой.
- Надо что-то сделать, - впопыхах сказала она, - связать его, что ли, ну, что б не ушел. А потом вызвать полицию.
- Ну, ты даешь, - восхищенно сказал Джон, - оставайся с девочкой, а я сам разберусь.
Он выскочил через веранду, калитку и изо всех сил втащил баскетболиста в дом. Веревка, притом длинная, висела тут же в прихожей, и Джон упаковал мужика как надо, всунув ему в рот еще и кляп. Потом он достал свой мобильный и вызвал полицию. Пока было время, он позвонил Эндрю и сказал, что девочка у них, дав адрес.
Не прошло и полчаса, как у ворот дома остановились два черных Джипа, приехал сам Эндрю, аккуратно вывел Эмму, они развернулись и уехали. Следом прибыл наряд полиции, их вышел встречать сам Джон. Он был крайне удивлен, когда подъехала еще одна машина и из нее вышел полковник, его бывший начальник. Оба удивились одновременно, и Джон рассказал все, что тут случилось.
- Почему девочку не оставили до нашего прибытия? – грозно спросил полковник.
- Извините, но я работаю над ее похищением не со стороны полиции, а со стороны родственников, они наверное уже безумно счастливы. А вы можете забрать баскетболиста, и устроить в доме засаду, пока еще не поздно и не спугнули остальных.
- Не указывай мне, сам знаю, - пробурчал тот. Мужчину развязали и посадили в машину, полковник попросил подкрепления, и скоро появился СВАТ. Район был оцеплен, и Джон, воспользовавшись суматохой, уже сидел с Лизой в машине и ехал на службу.
Миссис Луиза крепко обнимала Эмму и плакала, а хозяин ходил по комнате с радостным лицом.
- Вот, прибыли, - представил Джона с Лизой Эндрю, - это они спасли вашу дочь.
Тот подошел и крепко пожал им руки. Потом достал чековую книжку.
- Раз их было двое, вознаграждение удваиваю, - щедро сказал он и выписал два чека. – Главное, что внучка не пострадала.
У ворот дома уже появилась полиция и Джона с Лизой увезли для дачи показаний. В кабинете появился полковник.
- Диву даюсь, откуда вы узнали, где она? – спросил он.
- Полицейское чутье, ваша школа, - ухмыльнулся Джон, и продолжил писать.
Когда все было написано обоими, их отпустили, полковник лично пожал руки обоим.
- Обратно бы тебя, Джон, - с грустью сказал он. – Ты же настоящий сыщик, на тебе шкура горит.
- Раз выгнали, обратно уже не возьмут, - хмуро сказал Джон, - а значит, не судьба. Рад был вас видеть.
Пока они ехали обратно, по рации передали, что без крови взяли еще двоих, водителя и пособника баскетболиста.
- Ну, вот, - подытожил Джон, - первое дело сделано, даже без оформления анкет. Нет, сегодня их обязательно надо оформить, а потом уже будем праздновать. Только хочется сначала обналичить чек, чтобы почувствовать деньги в руках.
Они заехали в банк Джона, и чек сразу же обналичили. Затем то же самое проделали с банком Лизы. Нагруженные деньгами, они смеясь ехали домой к Джону. Деньги решили спрятать у него, потом пошли к Лизе и два часа заполняли разные анкеты и справки. Вечером Джон повел Лизу в ресторан, она надела лучшее платье и выглядела как принцесса. После, уже достаточно веселые, они вернулись домой и забурились в кровать.
Назавтра Джон пришел на работу героем, и заметил, что его кресло занял другой парень.
- Поедешь в сопровождении, - сказал Эндрю, - считай это повышением.
Джон уселся на заднее сиденье одного из трех стоящих Джипов, и колонна направилась к банку. Как всегда шеф ехал в средней машине, а перед и сзади сопровождали по Джипу, в одном из которых сейчас было уготовлено место и Джону.
- Майк, - представился другой охранник, - надеюсь сработаемся.
- Ник, - представился шофер. Они пожали друг другу руки и поехали.
- А в чем заключается мое повышение? – спросил по дороге Джон. – До этого я сидел в кресле и ничего не делал.
- Тут ты тоже будешь ничего не делать, по крайней мере я на это надеюсь. – Да и к тому же, если тебе надо куда отскочить по своим личным делам, нет никаких проблем, если останется не восемь охранников а семь, ситуация не поменяется. Правда все надо делать с умом, и использовать такие моменты по одному, а не сразу всей машиной. – Объяснил Майк. – Пока ты новенький, будешь сидеть в машине, лишь сопровождать и встречать шефа на выходе из банка. Остальные займут свои поста у входа и внутри банка. Понял?
- Прекрасно, - Джон кивнул. – Хотя мне-то особо отлучаться некуда, я холостой.
- Здесь работают все холостые, и без детей, - добавил со своего места Ник.
Так начался рабочий день. Доехав до банка, Майк вышел и пошел вовнутрь. Время тянулось медленно и тоскливо, а предложить Нику сыграть в карты Джон пока боялся, хотя машины были тонированные, и никто ничего не заметил бы.
Потом был обед, шеф, оказывается, всегда обедал в ресторане «Белый Лебедь», там же обедала и охрана, все оплачивалось за счет банка. Потом обратно в банк, и в шесть вечера подъезжали уже к дому. Все расходились, вернее, разъезжались по домам и на этом рабочий день был окончен.
Шло время, на работе ничего не случалось, и Джон уже играл в карты с Ником, так как и тому делать было нечего. Зато в делах с Лизой они далеко продвинулись.
Во-первых, они практически стали жить вдвоем, неделя у нее, другая – у него. Она тщательно предохранялась, чтобы не забеременеть, и в кровати обоим было очень хорошо. Но дело было не в кровати.
- Купи завтра все местные городские газеты, и обзвони каждое объявление по частному сыску. Ты детективы читать любишь? – спросил он.
- Обожаю, проглотила не меньше сотни.
- Прекрасно. Возьмешь разные дела и выяснишь по телефону, сколько берут за каждое, нам надо составить прейскурант цен.
- А я об этом даже не подумала, - удивилась та. – Конечно, сделаю. Что-нибудь еще? Офис, например?
- Конечно, часть денег из полученного нами вознаграждения уйдет на съем офиса, закупку мебели и другого инвентаря. Желательно присмотреть офис поближе к дому.
- Тоже понятно. Буду просматривать те же газеты и искать уже две вещи.
- Третье, но это сделаю я сам. Так как мы превратимся в сыщиков-шпионов, нам нужна будет специальная аппаратура. Кое-что я достану с бывшей работы, но я знаю один хитрый магазинчик, где есть почти все, что нам надо. Дорого, конечно, но нам от этого не уйти, это ведь будут наши рабочие инструменты. - Четвертое, но это когда будет все готово из предыдущего. Надо будет дать в газеты наши объявления. – Джон откинулся в кресле и задумался.
- Милый, есть и пятое? – улыбнулась с энтузиазмом Лиза.
- Конечно. Тебе нужно сдать на права и купить нам еще одну машину, для мобильности.
- Подожди, но это же надо заканчивать курсы и так далее… К тому времени у меня на носу уже будет диплом и выпускные экзамены, мне просто некогда будет этим заниматься. – Виновато сказала она.
- Значит, оставим идею сыскного бюро на потом, - сурово сказал Джон. – Нам понадобятся все эти атрибуты.
- Сначала надо все оформить. – Буркнула она. – А как тебя снять с работы, если нужны будут твои личные подписи?
- Скажешь мне и я отпрошусь. А вообще, мы можем все подготовить до твоих экзаменов, но пока просто давать объявления и браться за самые легкие дела, которые не забирают уйму времени. А когда ты уже сдашь, мы сядем на коня и поскачем вперед. – Оба одновременно рассмеялись. На этом этот разговор был закончен, и оба пошли ужинать.
В течение недели Джон несколько раз отпрашивался, чтобы подписать бумагу в той или иной инстанции. Наконец осталось ждать, когда же им обоим выдадут корочки, разрешения и прочие бумаги.
Лиза все-таки послушалась Джона и пошла на курсы вождения автомобиля, и правильно сделала. Бумаги были готовы лишь через полтора месяца, зато теперь существовало не просто на бумаге, а во всех регистрах новое сыскное бюро «Перла». До конца курсов и сдачи на права оставалось мало времени, ведь надвигался дипломный проект и экзамены, но Лиза все успела. Получив права, они сразу же поехали и купили ей экономную новую машину, небольшую, но способную припарковаться в узком месте. Пока она ездила на ней на учебу и домой.
Прошло три месяца, и Лиза защитила диплом и сдала два экзамена, она получила титул юриста, и в этот день оба пошли в ресторан. А в конце недели приехали и ее родители, чтобы поздравить дочку и естественно познакомиться с Джоном, ведь та не могла не сказать о нем по телефону. Было похоже, что все друг другу понравились. Но больше всего родители удивились, что их дочь полностью отказалась от материальной помощи. Они уехали довольные и счастливые в соседний штат, где они и жили. 
Но на следующий день Лиза с большим энтузиазмом посадила Джона в кресло, села напротив, и держа в руках тетрадку и ручку, спросила:
- Не пора ли нам заняться настоящим делом? И вообще, ты собираешься увольняться из своей охраны? Я одна все не потяну.
- Собираюсь, - вздохнул Джон, - я уже придумал и отмазку, мол, женюсь. А в охране женатых не держат, так что меня отпустят как пить дать. Кстати, а что у нас уже есть?
- Прейскурант, - Лиза открыла тетрадку, - я обзвонила всех сыщиков что есть, цены ненамного отличаются, поэтому я взяла средние. Здесь почти что сто услуг, но как мне объяснили, все зависит от сложности положения, а цены эти стартовые, с которых они начнут работать, если заказчика окончательные устроят.
- Молодчина, - похвалил ее Джон. – Большое дело сделала. А что у нас дальше?
- Офис. Я тут выписала кучу, но многие уже сданы, надо обновить список, или посмотреть те, что остались.
- Давай сначала глянем что осталось, - кивнул Джон. – Дальше?
- Аппаратура, или инструменты, как ты их называешь. Только это дело ты обещал взять в свои руки.
- С завтрашнего дня займусь, обещаю. Что-то еще?
- После того, как все будет готово, дать объявления. Я уже выписала список газет, сделаю за один день, только составь текст.
- Возьми стандартный, но сначала надо сделать все до этого. Еще?
- Машину мы купили и права я получила, - Лиза рассмеялась. – Память у тебя девичья.
- Тогда давай так, скинемся по пятьдесят тысяч на раскрутку, а на остальные будем пока жить. Честно говоря с охраной я неплохо скопил за все эти месяцы.
- А я если что обращусь к своим, мне они не откажут.
Разговор был окончен. Потом шел ужин и кровать.
Назвтра Джону предстоял разговор с Эндрю, но тот на редкость спокойно его отпустил, только попросил доработать один месяц. Естественно Джон согласился, и уже чувствовал себя на своих хлебах, хотя они были очень рискованные. Да, в разговоре и на бумаге все выглядело гладко, но когда начнешь сам, то всегда увидишь то, чего ты не предусмотрел или просто забыл. Наверное сам, без Лизы, он бы с таким делом не рискнул, но уже все было на мази, и Джон теперь каждый день отпрашивался, то до обеда, то после. В небольшом магазинчике он купил все, что надо. Мини-видеокамеры, подслушивающие устройства величиной с пуговицу, две рации на дальнее расстояние, два травматических пистолета и даже бронежилеты. За все это он выложил хорошую сумму, но овчинка стоила выделки. Все это он сгрузил у себя дома и теперь отпрашивался лишь на поиски офиса. Они объехали много мест, но Джону запало одно, оно было в их микрорайоне, близко к центру. Это была простая квартира на первом этаже, удобная, с большим залом, кухней и спальней. В ней была кладовка и встроенные шкафы, и все было недавно покрашено. Только цена за аренду была завышена, вот почему ее до сих пор не сняли. Джон бросился в бой и попросил встречи с директором агентства по недвижимости. Они воевали больше часа, и тот, наверное видя, что квартира не сдается, пошел на уступки, когда Джон сказал, что заплатит наличными за полгода вперед. Сделка состоялась, и теперь оба рыскали в поисках мебели и электротоваров. Покупали лишь хорошего качества, и вид квартиры изменился. Офис выглядел солидно, чего и добивался Джон.
Заказали и табличку на дверь с названием бюро, а когда исполнился месяц и Джон попрощался с коллегами-охранниками, Лиза дала объявление в газету, указав как стационарный офисный, так и мобильный телефон Джона. Тот вздохнул, но объявление уже пошло в тираж. Неожиданно она перешла к другой теме.
- Джон, теперь у нас есть три квартиры. Может мне сэкономить и вернуть свою? Только не подумай, что я напрашиваюсь к тебе жить, мне кажется, чтобы мы не надоели друг другу, надо пока пожить по раздельности. Я могла бы остановиться в офисе, ведь мы купили все, что у меня было, даже больше. Есть плита, холодильник, навесные полки, раскладывающийся диван, даже кондиционер, и куча другого. Как ты считаешь?
- Идея неплохая, зачем офису простаивать, ведь мы за него платим. Зато всегда все будет приготовлено и убрано. Я только за, завтра поедешь и откажешься от квартиры.
Вопрос был решен, а назавтра утром они вдвоем прибыли в офис на двух машинах, и сели ждать звонков. Они зря прождали до обеда, и Лиза поехала в супермаркет закупаться, чтобы приготовить обед и поесть в самом офисе, и заодно, чтобы переехать, собрав вещи и сдав сначала квартиру. Как назло после ее отъезда посыпались звонки, их было четыре. Звонили две женщины и двое мужчин, и все по одному вопросу: насчет измены второй половины. Джон понимал, что это означает слежку, видео и звукозапись, и вообще сбор всего фактического материала. К тому же кто-то из этой четверки хотел просто быть уверенным, изменяет ли другая половина, а остальные могли готовить дело в суд, вот тогда нужна будет хорошо обоснованная база. Он ответил всем, что стоимость этой услуги три тысячи, но в зависимости от того, что кому надо, гонорар может возрасти. Его поблагодарили, записали адрес и повесили трубку, лишь двое из всех сказали, что зайдут вечером после работы.
Вскоре приехала Лиза и забила холодильник, Джон ей все рассказал.
- Что ж, - обрадовалась та, - для первого дня очень даже неплохо.
Потом та быстренько все приготовила, они поели и Лиза уехала за вещами. Никто больше так и не позвонил, а Лиза сделала две ходки, чтобы привезти свои пожитки, багажник у нее был маловат.
Ровно в шесть часов появилась простая на вид женщина лет сорока, она не раздеваясь опустилась на стул и без лишних вопросов перешла к делу.
- Сначала мой все время задерживался, потом пару ночей вообще не явился домой, сказал, что был в командировке, да и женскими духами от него стало разить. А вчера на его пиджаке я увидела мазок помады. Ну, думаю, надо спасать семью. Поэтому и пришла к вам, у вас хоть цены божеские. Только три тысячи это максимум, больше у меня нет. – Она настороженно посмотрела на Джона с Лизой.
- То есть, вы просто хотите знать, изменяет или нет? – вежливо спросил Джон. – Или вам надо подтверждающие документы, видео и звукозапись, и тому подобное? Тогда цена вырастет.
- Нет, что вы! – она замахала руками. – Только факт и с кем именно.
- А если изменяет, вы что, его выгоните? – вставила вопрос Лиза.
- Да куда же я без него денусь с моей-то зарплатой. Ну, скандал я конечно ему закачу, но не более. Красивый он у меня, бабы сами вешаются.
- Фотографию принесли? – серьезно спросил Джон.
- Да, вот она, - женщина порылась в сумочке и вытащив фотографию мужчины лет пятидесяти, положила ее на стол. – Дайте мне бумагу, я вам сейчас все напишу, и домашний адрес, и место его работы, и домашний телефон. Только вы если будете звонить, меня зовут Элли, если трубку поднимет он, скажите, что из прачечной. – Джон положил перед ней лист бумаги и та стала писать. Окончив, она опять полезла в сумку и вытащила деньги. Пересчитав, она все подвинула на столе поближе к Джону, видимо ему она доверяла больше. – Ну, вот, - поправила она волосы, - вроде бы все. И когда будут результаты?
- Через неделю, - задумался и произнес Джон. – Или мы вам позвоним раньше. А если нет, заходите в любое время.
- Вот спасибочко, - проговорила она и двинулась к двери.
- Думаешь за неделю справимся? – с сомнением спросила Лиза.
- Так ей что нужно, только факт, если изменяет и с кем конкретно. Тут работы на два вечера. Да, уж, звонили четверо, а пришла лишь одна. – Насмешливо сказал Джон. – Что ж, время еще есть.
Когда они уже решили перейти к ужину, раздался звонок в дверь. На пороге стоял мужчина лет сорока или чуть больше, в ветровой шляпе натянутой на лоб. Он неуклюже оглянулся назад и буквально прошмыгнул в офис.
- Роберт, - протянул он руку, которую пожал и Джон, и Лиза. – Я вам звонил сегодня.
- Проходите, садитесь, - вежливо показал Джон на удобное кресло. – Если я помню, речь шла о возможной измене вашей жены?
- Не возможной, а точно, - вздохнул тот. – Я даже догадываюсь с кем. У меня дело сложнее и в ваши обещанные три тысячи вы точно не влезете. Дело в том, - он снял шляпу и плащ, - что я готовлю разгромный судебный процесс, то есть довожу дело до развода. Но моему адвокату нужно очень много и очень веских доказательств. Если я хорошо запомнил, то это впечатляющие фотографии, видео и звукозапись. Все должно быть четко и пронумеровано время и день. Вот в принципе и все. – Он развел руками. – Вы сможете это сделать и во сколько мне это все обойдется?
- Десять тысяч, - неожиданно выпалила Лиза и съежилась. Джон тут же кивнул.
- Ладно, я заплачу вам десять, если все будет в норме, и двадцать, если материалы будут в совершенстве. Пока вот, начнем с десяти, - он полез в карман и достав пачку, положил ее на стол. – Можете пересчитать.
- Это не в наших манерах не доверять клиенту, - сразу же сказал Джон. – Мы вас поняли, теперь давайте перейдем к деталям. 
Роберт выложил несколько фотографий жены, а так же написал все необходимые данные, имена, фамилии, адреса и телефоны.
- Когда можно ждать результатов? – скромно спросил он.
- Максимум пятнадцать дней, но мы постараемся все сделать быстрее. В любом случае вы можете позвонить нам, и узнать, как идет ваше дело. – Четко и уверенно выговорил Джон.
- Что ж, это меня устраивает. Надеюсь, что сбоя не будет. Кстати, неплохо бы расписку за задаток.
- Да, да, конечно, - Джон знал, что Лиза заказала и книжечку для расписок, он сам выписал первый номер и отдал мужчине.
- Приятно было иметь дело с такой красивой парой, - наконец, улыбнулся он, надел плащ, шляпу и вышел.
Лиза кинулась Джону на шею.
- Милый, но это же уже настоящее дело! Представь, мы же постараемся и сделаем все как надо, получив после этого еще одну такую пачку.
- Рано радуешься, - обрубил ее Джон, - такие дела так просто не делаются, это тебе не простушка Элли. Тут надо хорошо все обдумать. Но все равно, для первого дня – просто прекрасно, я согласен. Отметим этот день шампанским, и если ты разрешишь, я останусь у тебя в гостях.
- Не паясничай, - улыбнулась та, - мы же знаем, что это наш общий офис. Но если бы ты не остался, я напросилась бы в гости. – Они поцеловались, и обнявшись, пошли на кухню.
Назавтра они с утра отключили телефон и сели разбираться с двумя делами.
- Твои предложения, - улыбнулся Джон. – Потом я добавлю.
- Ну, по первому, одному из нас надо караулить у здания работы мужа Эллы, засечь, когда и с кем он выходит, или куда едет, в последнем случае его сопровождать. Потом, когда расстанутся, поехать за женщиной, чтобы узнать ее адрес, а по нему все остальные данные. Как тебе? – она выдохлась.
- В большинстве ты права. Есть два варианта, или он загуливает на работе, то есть остается допоздна с какой-нибудь сотрудницей или секретаршей, и второй, что за ним, или он заезжает за женщиной и оба едут в мотель. Жаль не спросил, есть ли у него транспорт, ну да ладно, по фотографии мы его узнаем, главное его не пропустить. Часов с шести вечера надо дежурить у входа, с этим справится и один. А вот второй случай гораздо сложнее. Давай ты поедешь на первый, а я на разведку на второй, а потом обменяемся мнениями?
- Давай, - кивнула Лиза, - мне все равно. Тем более я абсолютно не знаю, как ставить эти видео и аудио жучки, хотя в фотографии у меня получается хорошо.
- Вот и примени ее в твоем случае, чтобы женщине не просто на словах сказать, а и показать можно было. А пока включай телефон, может еще кто клюнет. Хотя на второй день уже не так, ты ведь только на раз дала объявление?
- Конечно. Что же мы будем делать, если каждый день люди попрут… - Лиза смутилась.
- Правильно, - кивнул Джон, - все равно включим, авось…
Назвтра с утра оба готовили аппаратуру на вечер. К тому же они проверили как работает связь. Было пара звонков за день, но все касалось неверности супругов, и они перенесли встречу на другой день.
Вечером оба выехали на машинах по нужным адресам. Джон еле втиснулся перед выходом из высотного здания, настроил стекла обзора да и сам глядел в оба глаза. Но когда в шесть из здания вылезла толпа людей, он растерялся. Хотя одна женщина была приметна, просто красива, и она подошла к машине, открыла дверь и села. По возрасту она походила на фотографию, как и по внешнему виду, но в последнем Джон не был уверен. Зато номер совпадал с тем, который оставил им Роберт.
- Ничего, - подумал он, - домой же она все-таки поедет, а адрес у меня есть.
Он ехал за ней все дальше от центра, и возле небольшого дома на тихой улице та свернула и остановилась. Машину она загнала в ворота, и в доме вспыхнул свет. Джон стоял близко от развилки и наблюдал, что же будет дальше. Прошло полчаса, и большой свет поменялся на тусклый, как от ночника. Но все равно, где-то через четверть часа он увидел два силуэта, они о чем-то беседовали.
- Как два?! – не поверил Джон, - ведь она приехала одна в этот дом и в нем не было света.
Потом один силуэт исчез, включился большой свет, и была видна лишь женская тень. Вскоре женщина вышла из дома, села на машину, выехала на улицу, закрыла ворота и поехала. Джон висел у нее на хвосте, но на приличном расстоянии. Наконец они подъехали к большому дому, и Джон сверил адрес, он был такой же, какой дал ему мужчина, то есть женщина приехала домой. Она загнала машину и вошла в дом. В общем, она опоздала с работы где-то на пару часов, даже немного меньше. Джон встал прямо наискосок у дома и видел силуэты женщины и мужчины, когда те зашли на кухню. Не долго думая, он связался с Лизой, та заверила его, что у нее все нормально и она доложится дома. Джону ничего не оставалось, как поехать в офис, куда вскоре прибыла и Лиза.
Они перекусили на быструю руку, плюхнулись в кресла, и Джон посмотрел на девушку.
- Лично мне все ясно, - сказала та. – Я стояла у здания и вглядывалась во всех, кто из него выходил. Подходящего типа я не увидела. Зато окна в здании тухли одно за другим, и я дождалась, пока останется одно последнее окно. Оно было на четвертом этаже, и я вышла и зашла в здание. Посмотрев на вывеску с расположением отделов, свет горел лишь в планово-экономическом отделе. Вахтер видимо куда-то ушел, и я поднялась на четвертый этаж по ступенькам и подошла к двери, из под которой струился свет. Прильнув ухом, я явно услышала охи, стоны и даже тихие крики. Извини меня, мне не десять лет, чтобы не понять, чем они там занимались. На двери висела вывеска: Эмилия Лерроу, начальник отдела. Я ее сфотографировала и спустилась вниз, выйдя из здания. Наконец показались двое. Сначала вышел мужчина и внимательно огляделся, потом выпорхнула дамочка. Они сели в его машину, и я проследила их до дома, где он ее высадил. Естественно, адрес я записала. Да, - вспомнила она, - когда они вышли, то поцеловались, все это я сфотографировала, и когда он ее высаживал, они тоже целовались. Все осталось в фотоаппарате. Как видишь, милый, надо лишь для уверенности пробить адрес дамочки, и если он совпадает с Лерроу, считай задание выполнено. – Она эффектно откинулась на кресле.
- Какая ты у меня молодчина, - похвалил ее Джон. – Видишь, а ты боялась, что за неделю не справимся. Завтра я позвоню в полицию своему другу Джеку и он пробьет адрес. Если совпадает, значит дело закрыто и три тысячи ты заработала честным путем и лишь за один вечер. Только вот у меня что-то не пляшет, - он опустил голову, задумавшись, а потом рассказал ей, как было дело с его слежкой.
- Никак не смог поймать момент, когда какой-то мужчина, как я себе думаю, оказался в том доме, ведь заезжала лишь она, а силуэта было два, это точно. Я записал адрес дома, попробую его пробить, заодно с твоим. Но чудится мне, что это дело будет нелегким. – Он тяжело вздохнул. – Ничего, зато если распутаю, заработаем хорошо.
- Распутаем, - поправила она, - что ж, я буду в офисе сидеть, а ты ездить? Нет уж, раз дело трудное, давай вместе.
- Ну, ладно, - улыбнулся Джон. – Только мне надо проделать одну хитрую операцию.
- И какую же?
- Забраться в тот дом, и понаставить там жучков всех видов. Но это в том случае, если он будет пустой, хотя если даже и есть хозяйка, я постараюсь в него всунуться.
- Джон, тогда я постою на стреме, а если что, сообщу тебе по рации.
На этом они договорились.
Назавтра до обеда пришла еще женщина, ее просто интересовало, изменяет ли ей муж или нет, причем никаких веских оснований для сомнений она не назвала. Джон постарался не вмешиваться в разговор, который вела Лиза. 
- Ну, это уже твое профессиональное дело, - рассмеялся он, - у тебя хорошо получается и опыт уже есть. Все данные и фото она тебе оставила, так что вечером не получится мне помочь.
- Нет, Джон, - заныла та, - я сделаю ее дело, но лишь через день. Разреши мне тебе помочь.
- Хорошо, тогда станешь на параллельной улице так, чтобы видеть дом с тыла. Если что-то появится, фотографируй чем больше, тем лучше. Правда в темноте многого не увидишь. Кстати, я же забыл позвонить Джеку. Он набрал номер.
- Джек, дружище, выручай, надо пробить два адреса.
- Может ты подался на свои хлеба, Джон? – хитро спросил тот. – Я слышал, ты ушел из охраны, и куда, интересно?
- В свое сыскное бюро, для него мне и надо знать побольше об этих двух адресах. Поможешь?
- Да диктуй уже, - рассмеялся тот.
Джон продиктовал два адреса и ждал. Минут через пять он стал записывать информацию. Потом, поблагодарив Джека, он повесил трубку.
- Твой адрес точно принадлежит Эмилии Лерроу, так что можешь звонить женщине и сдавать ей мужа. А вот второй принадлежит Сюзанне Винчи, но как сказал мне Джек, она работает заграницей уже несколько лет. Так что дом явно пустой, и эта Винчи наверняка подруга Эмилии, а та использует дом для свиданий. Все раскладывается по полочкам. 
Вечером Джон опять подъехал к зданию, его сопровождала Лиза на своей машине. Женщина вышла с работы как всегда вовремя, и поехала, но на этот раз прямо домой. Такого никто не ожидал, и оба вернулись в офис.
- Хитрые, - возмущался Джон, - если они и встречаются, то не каждый день. Надеюсь, они не засекли вчера мою машину? Что ж, будем ездить, пока она не заедет туда опять, а сейчас поехали на дело. Я возьму аппаратуру, а ты маленький фонарик.
Они собрались и поехали. Объехав дом еще и с параллельной улицы, дабы в нем не было света, они оставили две машины на перекрестке, и вошли в незапертую калитку.
- У тебя отмычки есть? – спросила она.
- Нам они не понадобятся, я в прошлый раз заметил, как она спрятала ключ под коврик.
Они быстро пробежали до двери, Джон поднял ключ, открыл дверь и оба очутились в небольшом, но уютном домике. На улицу выходила спальня, а холл был на той стороне, его было видно лишь с параллельной. Джон потрудился и наставил жучков в двух комнатах, и даже оставил пару на кухне.
Быстро убравшись, они выбрались, но вышли через задний выход и дошли по саду до параллельной улицы. Потом, обнявшись, как двое влюбленных, они подошли к своим машинам и поехали в офис. Оттуда Лиза позвонила Элли, женщине, чье задание она выполнила, трубку подняла она сама, и та сказала ей, что может забирать результаты.
Назвтра, еще с самого утра Элли была в офисе. Лиза выложила ей фотографии и назвала имя женщины.
- Так это же Эмили, крестная мать нашего сына и его начальница! – недоуменно сказала она. – Как же так можно? – у нее затряслись губы. – Вот чего она устроила его в свой отдел, ну я покажу дома обоим! – Она схватила фотографии, засунула их в сумку и поспешила к выходу, даже забыв сказать спасибо и попрощаться.
- У нее шок, - прокомментировал Джон. – Ничего, к вечеру успокоится, но мужу попадет, это точно.
- Так им и надо. Только знаешь Джон, я почему-то не испытываю огромного удовлетворения, раскрывая такие дела, это как подглядывать за кем-то, да не просто так, а за их интимной жизнью. – Она вздохнула.
- К сожалению, таких дел, скорее всего будет больше всех. Они дешевые и простые, но нам каждая тысяча не помешает. Так что… - он не договорил.
Вечером они оба выехали на встречу жены Роберта. Та, как всегда вышла вовремя, села в свою машину, но поехала не домой, а наоборот, подальше от дома. За ней плелись две машины Джона с Лизой, и когда та свернула на тихую улочку и стала, оба проехали дальше и свернули на параллельную, где еле светился одинокий фонарь. Лиза пересела к Джону как раз в тот момент, когда их машину ослепили сзади фары подъехавшей легковушки, и они начали целоваться, и вообще вели себя как влюбленная парочка. Фары потухли, и Джон увидел в зеркало заднего обзора, как из машины показался мужчина средних лет, недоверчиво посмотрел на влюбленную пару, и, развернувшись, пошел через сад к дому.
- Сукин сын, - не выдержал он, - так вот как он попал в дом, сзади. Смотри-ка какая конспирация! Но ничего, пока давай сматываться, станем в другом месте. У меня руки чешутся побыстрее забрать жучки, чтобы завтра с них сделали видеозапись, фотографии и аудиодиск. Интересно самому послушать, о чем они там разговаривают. Кстати, надо аккуратно выследить мужика, и зафиксировать его дом, придется работать по очереди, связываясь по рации. Как только она выйдет, нет смысла ее преследовать, поедем за мужиком, и будем меняться, чтобы он не просек, что за ним следит одна и та же машина.
Как и в прошлый раз, они были в доме больше часа, а потом женщина вышла. Джон с Лизой уже заняли позиции в пределах видимости машины мужика, который вернулся к ней обратно через сад. Они дали ему оторваться, а затем сели на хвоста. Он оказался очень подозрительным, и они, меняясь, следовали за ним, объехав половину города. Наконец тот остановился у огромного особняка, дверь автоматически открылась и он въехал во двор, а потом и в гараж. Джон слегка притормозил, чтобы записать номер дома, улицу они уже знали. Затем оба вернулись в домик и забрали всю поставленную аппаратуру. Через час оба были в офисе.
Лиза приготовила ужин, они поели и легли в кровать.
Назавтра Джон опять позвонил Джеку, и попросил того пробить еще один адрес.
- Сделаем, - пообещал тот, - подожди пять минут. – Время прошло. – Ого, хорошая рыба клюнула. Знаешь чей это домище? Завотделом мэрии, дружище, Сэма Коллинза собственной персоной. Он что, в чем-то замешан?
- Нет, просто его адрес попал под наблюдение. Огромное тебе спасибо!
- Да, не за что, звони если надо.
Потом Джон поехал в тот хитрый магазинчик, который торговал шпионской аппаратурой, у них в подвале была своя лаборатория. Через полчаса он вышел довольный, хотя их услуги стоили хорошие деньги, и поехал в офис. Там они с Лизой прослушали весь разговор взрослой парочки, и просмотрели видео, как порнофильм. Ко всему прилагалась и толстая пачка откровенных фотографий.
- Как ты думаешь, - спросил Джон, - мы все сделали по этому делу?
- Самое главное, что вовремя, помнишь он говорил, что пора менять явку.
- Да уж, оба осторожные, но теперь, как мне кажется, имея на руках такие материалы, можно начинать суд, Роберт оставит жену без цента.
- Так ей и надо, нечего изменять. – Буркнула Лиза.   
Потом они долго готовили материалы, чтобы они были оригинальны, презентабельны и легко доступны. Лишь после этого Джон позвонил Роберту, и тот пообещал заехать в скором времени. Он явился к обеду, и долго, около часа или даже больше, смотрел все материалы на видео, выслушал все разговоры и просмотрел все фотографии.
- Да, уж, - задумчиво сказал он, - по-моему лучше и быть не может. Я так и предполагал, что она изменяет с этим из мэрии. Что ж, - он достал еще пачку денег и положил на стол. – Заслужили. Большое спасибо, и теперь если что, я буду обращаться к вам. 
Они расстались с рукопожатиями, а Лиза с Джоном праздновали свое первое настоящее и прибыльное дело.
Шло время, и они прокрутили много дел об изменах мужей и жен, и набили себе руку. Но оба по разному воспринимали все эти дела, Джон как работу, а Лиза, как занятие, которое ей не очень-то нравилось, по этому поводу у них было много споров. Но всегда побеждал Джон, так как деньги шли только от этих дел. Единственный раз, когда он вынужден был согласиться с нею, было когда та сказала:
- Милый, а зачем мы делали лицензии на охотников за вознаграждениями? Ты же работал в городской полиции, в любом даже маленьком отделении есть вывески «Разыскивается такой-то или такая-то за такое вознаграждение». И, кстати, они с четырьмя нулями. Пошел бы к своим, да раздобыл бы нам пару человек, находящихся в розыске, да подороже.
- Легко сказать, пошел бы к своим, давно уже я им не свой, но смысл в твоих словах есть. Только оставим это на завтра.
Наутро он приоделся, побрился и поехал в свой бывший городской отдел полиции. На вахте его сразу же узнали, но он не прошел дальше, а поздоровавшись с ребятами, стал рассматривать стенды, на них было больше десяти объявлений. В основном пропадали дети, и не из богатых семей, вознаграждения были мизерные. Пока он разбирался что к чему, рядом остановился полковник, его бывший начальник.
- Джон! Какими судьбами?! – радостно удивился он. - И почему не проходишь, не пропускают? А ну-ка пошли со мной, расскажешь, что тебя опять к нам занесло. Он положил ему руку на спину и слегка подпихнул.
Вскоре они уже сидели в его кабинете, и Джон честно рассказывал, какими делами он занимается, и что ищет на стендах.
- Значит ты теперь официальный сыщик? – удивился тот. – Только с объявлений ты ничего не надоишь, они годами висят. А вот нам бы ты иногда мог бы и помогать. Например, слышал, как вчера один парень в одиночку ограбил банк и смылся, да еще и на миллион. Банк сразу же выставил вознаграждение в сто тысяч за поимку преступника с деньгами, только провалился он словно под лед, мы весь опер состав на ноги подняли. Перекрыли все выезды из города, и затем вечером его фотографию по местному телевидению покажут, кстати, скажут и о вознаграждении. Банк-то известный, начальство на карандаше держит. Вот и подключайся, только извини, но сам по себе, как ты тогда ту девочку спас. Кстати, дело у меня в сейфе, могу дать пять минут на ознакомление, а дальше сам. Ох как бы я хотел с тобой продолжать работать, - он закусил губу.
- Спасибо, я только с радостью. – Он взял дело из сейфа в руки и стал быстро его листать. Полковник и не заметил, как тот мини фотоаппаратом снимал каждый лист. – Ну вот и все, - сказал он, когда дошел до конца. Спасибо за взаимовыгодное предложение, может что и выйдет. – Он поднялся, пожал полковнику руку, попрощался и вышел. Оказавшись на улице, Джон вздохнул, и сел в машину, а через четверть часа был в лаборатории, где ему сделали фотокарточки. С ними он и вернулся в офис. Услышав историю с полковником, Лиза кинулась ему на шею, а потом запихнула в кресло, ожидая рассказа.
- Вот, - кинул он фотографии на журнальный столик. – А если своими словами, то какой-то Роджер Скверн двадцати девяти лет, вчера утром вошел в Центральный банк, и пока кассирши размещали наличку рядом с собой, достал пистолет и выстрелил. Действовал он молниеносно, перескочил через ограду, и сам запихнул в сумку всю наличку, которая находилась у кассиров, и смылся. Естественно одна нажала на кнопку, но полиция приехала, когда тот уже уехал. Были свидетели, которые видели номер такси, полиция связалась с таксопарком и машину быстро нашли. Оказывается таксист подвез его к восьмой авеню, поближе к метро, и тот направился на станцию. Дальше уже смотрели камеры наблюдения в метро и узнали парня, он был высокий и худой. Тот сел на метро, а на другой станции вышел, пришлось просмотреть все камеры по ходу метро. Поднявшись на улицу, он исчез из поля зрения. Место, на котором располагается станция, находится между двумя большими микрорайонами. Сейчас там патрулируют усиленные наряды полиции.
- А откуда ты знаешь, как его зовут?
- Он оставил отпечатки на бордюре, когда перемахнул туда и обратно. Вот, - Джон нашел фотографию, - его сразу же вычислили, у него уже была одна судимость за грабеж магазинов.
- А родственники?
- Он детдомовский, последнее время после отсидки подрабатывал где мог, и проживал где попадалось, короче бомжевал. Зато сейчас он сорвал невероятный куш, представляю, как он радуется. Но после обещанного сегодняшнего показа его фотографии по телевидению, да еще и с такой компенсацией, охотиться за ним будем не только мы.
- Другие сыскные бюро?
- И они тоже, но главное, это просто прохожие, и те, кто сидит целый день у окна. Поэтому, я бы на месте этого парня сваливал по быстрому из города, а еще лучше, в другой штат. Только все перекрыто полицией, у каждого есть фотографии, в аэропорту, на вокзале и на автостанции. Каким образом осталось свалить, как ты думаешь?
- Автостопом, - уверенно сказала Лиза.
- Молодец, я к тебе присоединяюсь. Но есть и другой вариант, он мог бы просто залечь на дно, подождать, пока шумиха утихнет, и спокойно уехать из города.
- Только лежать ему долго, пару недель, если не месяц, все будет под строжайшем контролем. Но такой вариант тоже возможен. Интересно, у него сообщники есть?
- Да, нет, он волк-одиночка. К тому же любой бы сдал его за сто тысяч. Получается развилка, - подумав сказал Джон, - или нам следовать за ним до границы штата, ведь через границу он никак не проберется, у всех его фотография и данные, или разъезжать и искать его по двум микрорайонам. Как ты думаешь?
- Разъезжают и ищут и без нас, тем более усиленными нарядами. Я бы выбрала проследить его до границы. Если он едет автостопом, но в каком-нибудь городке, селе или хуторе он остановится, чтобы выждать, когда о нем начнут забывать, или просто перейдет границу в обход контроля. Имея полицейскую рацию мы всегда будем знать, если его задержат в городе.
- Согласен, - Джон посмотрел в окно, задумавшись, - значит, в поход? Только это надо делать быстро, по горячим следам. Короче, давай одевайся, соберем все необходимое и поедем. Как, ты не ожидала такого поворота? – усмехнулся он.
- Я-то соберусь за полчаса. Раз решили, тогда и поехали. На двух машинах, или на одной?
- Давай на обоих, мало ли чего.
Уже через час оба закрыли офис и сели по машинам. Дело близилось к вечеру.
- Едем до той станции метро, где камеры зафиксировали, что он вышел. Насколько я догадываюсь, эти два микрорайона стоят на окраине города, может и станция была последняя, то есть ловить попутку он будет именно там, через этот место идет весь грузовой транспорт.
Возле станции метро они были через полчаса, и не останавливаясь поехали дальше. Дорога их вывела на объездную трассу, и тут они остановились и вышли.
- Послушай, - начал Джон, - мы же не учли, что он может сейчас повернуть налево или направо. Куда же нам ехать?
- А знаешь, что я думаю? Что он остановится на ближайшей заправке, и пойдет купить себе что-нибудь поесть. Фотографии у нас есть у обоих, тогда ты езжай вправо, а я – влево. Если где-нибудь его опознаю, мы воссоединимся. Включи рацию.
- Да, уж, хороший круг воссоединения, но ты права, другого способа я не вижу. Короче, погнали. Опрашиваем все заправки.
Они уселись по машинам и каждый свернул в свою сторону. Джон еще засветло доехал до небольшого поселка, рядом с которым была заправка. Он вышел из машины, зашел в магазинчик и предъявил свое полицейское удостоверение.
- Вы такого недавно видели? – спросил он седого мужчину.
- Нет, - сказал он, посмотрев фотографию.
- А может какое-то время вас кто-нибудь заменял?
- Да, у нас полдня работаю я, а другую половину мой сын, кстати, он у меня в подсобке. Сэм! – позвал он. Появился молодой мужчина. – Ты этого парня видел?
Тот подошел, внимательно рассмотрел фотографию и утвердительно кивнул головой.
- Он набрал жрачки целый пакет, - добавил он. – Ехал на грузовике, короче, на бензовозе. Водитель пожилой мужик в красной кепке, он и рассчитывался за заправку. Постойте, у водителя еще не было переднего зуба, это ведь хорошая примета?
- Да, но к сожалению я ищу его пассажира. И когда это было?
- Да еще и суток не прошло, вчера поздно вечером, часов в десять.
Джон поблагодарил обоих, вышел, сел в машину и связался с Лизой по рации.
- Как у тебя дела? – спросил он.
- Глухо, я уже проехала две заправки, никто такого не видел, еду дальше.
- Разворачивайся и жми за мной на всех скоростях, кажется, я его нашел, и машину, на которой он ехал.
- Не может быть… Джон, это же удача!
- Удача будет, когда мы их догоним. У нас одно преимущество, мы едем и ночью, а грузовики ночью стоят, собираются в кучи и спят. Короче, я буду ехать медленно, а ты догоняй.
Связь закончилась и Джон поехал дальше. Он гнал на пятьдесят миль в час, и через два часа добрался до массовой стоянки грузового транспорта. Обойдя все машины, он не нашел бензовоза, сел и поехал дальше. Лиза догнала его под утро, и они остановились переговорить.
- Я надеюсь, что на следующей автостоянке мы его догоним, - неуверенно сказал Джон. – Или через одну, но это точно.
- Джон, но это же опасно ехать не спавши. Сегодняшнюю ночь я выдержу, может даже и завтрашнюю, но не послезавтрашнюю.
- Послезавтрашняя будет точно конечной, а может и завтрашняя. Запихаем его в багажник да выспимся по машинам. Сейчас, пока еще бодренькие, полетим на всех скоростях, а потом будем ехать медленно, но ехать. Или я тебя оставлю где-нибудь отсыпаться, а сам догоню третью ночевку грузовиков. Одну я уже прошел, остались последние две.
- Конечно, - ехидно сказала Лиза, - ты будешь брать преступника, а я в это время спать в кровати? Нет уж, раз вдвоем, так вдвоем.
Они разошлись по машинам и полетели. Прошел день, наступила ночь, они остановились у скопления грузовиков. Но бензовоза среди них так и не было. Поехали дальше. Джон чувствовал, как слипаются глаза, и представил, как себя чувствует Лиза, она должна была засыпать за рулем. Остановившись возле одного мотеля, он чуть ли не силой запихнул ее в номер и уложил на кровать, а заодно часик подремал сам. Проснувшись, он бросился к машине. Вот и последняя, третья ночь, его глаза различали только разметку дороги, но вот и скопление грузовиков. Он оставил машину, вышел, и как лунатик пошел среди различного транспорта. Неожиданно он остановился, на окраине сходки стоял бензовоз. Подойдя к нему вплотную, он постучал в дверь.
- Кого еще там носит? - ответил недовольный голос. – Роджер, открой дверь и посмотри. Весь сон при имени Роджер улетучился неизвестно куда, и дверь открылась. На него внимательно смотрело лицо с фотографии, это и был Скверн, и Джон не задумываясь схватил его за волосы и потянул, тот всем телом выпал из машины. Ударив его прикладом пистолета по темечку, он достал клейкую ленту и замотал пацана как мумию. Потом, что было сил, потянул его к своей машине, открыл багажник, и засунул туда парня. Закрыв багажник он вернулся к машине и опять постучал, на этот раз открыл сам хозяин бензовоза, и при свете Луны Джон заметил, что у него не хватает переднего зуба.
- Куда парня дел? – угрожающе спросил он. 
- Полиция, - Джон предъявил ему удостоверение. – Нахулиганил твой парень вот и сваливает. Короче, я его забираю, но должна быть и его сумка.
- Полиция? – удивился водитель. – Сумка? Ну есть такая, держи, только смотри, она тяжелая. – Он сбросил на землю большую спортивную сумку. – Мне за это ничего не будет? – вкрадчиво спросил он.
- Можешь ехать дальше спокойно. – Вздохнул Джон. По сути дела, операция была завершена. Он взвалил сумку на плечо, дошел до своей машины, и кинул ее на заднее сиденье. Потом он отогнал машину поближе к грузовикам, сел, облокотился на руль и заснул.
Проснулся он от яркого солнечного света, был полдень, и на стоянке не осталось ни одного грузовика. Оказывается он проспал двенадцать часов! Выйдя из машины, он открыл багажник, и убедился, что парень лежит смирно, только намокли штаны. Он опять закрыл его и первым делом позвонил Лизе, оказывается та уже проспалась и теперь ехала к нему.
- Не спеши, не трать зря бензин, он у меня в багажнике, скоро я его доставлю. Встретимся на заправке. – Потом он сел за руль и поехал, настроение было бодрое, нет, наверное он просто торжествовал, что даже напевал какую-то мелодию, что ему было несвойственно. К вечеру оба встретились на заправке и Джон показал ей парня в багажнике.
- А сумку ты проверил? – быстро спросила та.
- Вот, черт, забыл! – хлопнул по лбу себя Джон. - Залезай на заднее сиденье и открой. Ну что там? – Лиза уже открывала сумку.
- Джон, невероятно, пачки денег! И так вся сумка.
- Уф, а то я уже перепугался, он ведь им без денег не нужен. Скажи честно, нет желания забрать деньги, а парня отпустить?
- Что ж, миллион стоит того. Только давай не в этот раз. – Серьезно сказала она. – Ста тысяч нам хватит с лихвой, и плюс почет. А от твоего полковника тебе благодарность. Да ладно, - улыбнулась она, - я знаю, что ты шутишь, не надо мне таких проверок.
- Тогда я набираю полковника, пусть забирают его сами, а мы спокойно доедем до дома, ночуя как положено. А то еще дуба даст, потом не отмоемся. – Он достал мобильник и набрал полковника. Доложив ему ситуацию и объяснив, где они сейчас находятся, он выслушал много лестных слов и обещание, что скоро за ним приедут из ближайшего отделения полиции.
- Стой Джон, - внимательно посмотрела на него Лиза, - давай-ка я все сфотографирую, чтобы потом не было претензий, а то возьмут, и зажмут вознаграждение.
Джон открыл багажник, повернул парня лицом к фотоаппарату, а Лиза только щелкала. Потом, по ее настоянию, он принес сумку, раскрыл ее и положил рядом с Роджером.
- Так нечестно, ты снимаешь только меня. – Возмутился он. – Не хочешь светиться?
- Тебе точно выплатят, а я кто, недавняя студентка. Давай еще, придвинься поближе и возьми в руку несколько пачек денег. Отлично. Теперь все, можем попить кофе. Я сама сбегаю, а ты жди полицию.
Как ни странно, но они еще не успели допить кофе, как к заправке с сиренами примчались три патрульных. Джон представился и показала на багажник. Полицейские размотали бедного парня, надели на него наручники и первым делом повели в туалет.
- Как это вам удалось? – подошел к Джону сержант.
- Одна голова хорошо, а две лучше, - кивнул Джон в сторону Лизы.
- Жена?
- Почти что невеста. – Тот отошел, привели Роджера и засадили его в машину. Все полицейские патрульные уехали, а Джон с Лизой поехали дальше. Доехав до одинокого ресторана в каком-то поселке, они наелись до отвала за три дня. Потом заехали в мотель, навлюблялись и уснули как суслики. Проснулись они лишь в полдень, а через два дня добрались до офиса.
- Передохни, и езжай к своему полковнику за вознаграждением, не дай бог они нас прокинут.
- Да он-то ни при чем, это в банк ехать надо, он выплачивает.
- Тогда езжай в банк.
В полдень Джон уже ехал к полковнику. Тот был на месте и встретил его как героя.
- Джон, ну давай я постараюсь как-нибудь тебя вернуть, мне такие сыщики позарез нужны. И как же ты догадался, где его искать?
Джон все честно рассказал, не приуменьшая заслуги Лизы.
- Молодцы, вроде все просто, а мы до этого не додумались. Что ж, наша промашка. Кстати, о вознаграждении: езжай в банк к управляющему, деньги мы уже пересчитали с их представителями, не хватило какой-то сотни. Они готовы все выплатить.
- Спасибо, - обрадовался Джон, - тогда я поехал.
В банке при нем открыли счет на его имя и положили на него сто тысяч, и еще долго благодарили. Он снял половину, и приехав в офис, официально вручил их Лизе.
- Джон, - она вроде как не хотела брать деньги, - а я думала у нас все общее. Ведь мы оба делаем одно дело, а тебе я доверяю, не надо было мне привозить эти деньги.
- Милая, но ты же их заработала. Нет, не то, что у нас все раздельно, но пока… - короче, он всунул ей пачки купюр. Потом они сидели в креслах и думали. Все дела по изменам они закрыли, заработав при этом около пятидесяти тысяч, поэтому Джон попросил ее не отказываться от таких поручений и снова дать объявление, им пока больше никто не звонил и не приходил.
Около месяца они опять занимались изменами, пока не наступил период отпусков, клиентов стало совсем мало. Зато в один день не позвонил полковник.
- Джон, - сказал он серьезным голосом, - ты мне очень нужен.
- Буду через полчаса, - отрапортовал тот, как когда-то.
Наконец он сидел в кабинете полковника и внимательно слушал.
- Джон, тут такое дело, что даже не знаем, с чего начать. Не знаю, читаешь ли ты газеты, но эти случаи уже на первых полосах, а шоссе семнадцать и вовсе объезжают.
- Семнадцать? – прикинул Джон. – Это то, которое ведет на курорты к океану?
- Именно. Еще недавно оно было загружено, а сейчас там не встретишь машин. Я дам тебе почитать одно дело, таких у меня уже восемнадцать, но все они похожи как капли воды. -– Он достал папку из сейфа и протянул Джону. – Министерство внутренних дел уже объявило вознаграждение в сто тысяч тому, кто поможет поймать банду. Тут я и вспомнил про тебя, ты же теперь ловишь преступников только за деньги?
Джон не знал, было ли это сказано с укором, но многозначительно промолчал. Он прочитал дело от начала и до конца, а зажим на его галстуке тем временем фотографировал все листы. Дойдя до конца, он вернул папку и задумался.
- Необычное дело, - сказал он. – Но не раскрываемых дел не бывает. Мы возьмемся за него.
- Мы? Это что, с твоей девушкой? А я думал она тебе только стирает и обеды готовит, - насмешливо сказал он, но Джон пропустил это мимо ушей. Пожав полковнику руку, он поехал в лабораторию, где ему отпечатали снимки дела, и оттуда уже прибыл в офис. 
- Ну, что? – нетерпеливо спросила Лиза. – Что-нибудь интересное?
- Интересней не бывает, - буркнул Джон и уселся в кресло, она последовала его примеру.
- Короче, на семнадцатом шоссе, которое ведет на самые престижные курорты появилась банда, которая останавливает и грабит машины, направляющиеся на курорт. Те, которые возвращаются, она не трогает, да и что с них взять, они уже все потратили. А те, кто туда едет, везут хорошие деньги, чтобы на них прекрасно отдохнуть, многие копили их год. Так вот, схема задержки машин, кстати, уже зафиксировано восемнадцать случаев. У них при себе есть лента с шипами, которую использует дорожная полиция. Видимо, когда в пределах видимости появляется лишь одна машина, а все преступления совершены ночью, они раскладывают ленту и ждут. Все машины спешат и мчатся с бешенной скоростью. Напоровшись на шипы и пролетев по инерции метров сто, они теряют управление и вылетают в кювет. Здесь, а там высокие кусты, которые подходят к самой дороге, их уже ждут. Короче, забирают все: деньги, украшения часы и вещи. Некоторые с мертвых, некоторые с раненных, и исчезают на километр дальше. Там делают такое же, и грабят следующую машину. После двух ограблений они сматываются, и не остается никаких свидетелей.
- Как же, - перебила Лиза, - а раненные?
- В том-то и дело, что несколько видели только человека в маске, ну, в вязаной шапочке с прорезями. Больше они ничего сказать не могут. Так вот, уже было девять таких ночей, и они продолжаются. Как сказал полковник, объявлено вознаграждение в сто тысяч за поимку банды, ведь грабежи случаются каждую ночь, только на разных участках дороги.
- Но ты же сказал, что по той трассе уже никто не ездит…
- Чтобы обойти тот участок, надо дать стокилометровый крюк, а ведь много таких, которые хотят прибыть на место чем раньше, тем лучше. Есть и один нюанс, недалеко от обычного места работы этой банды располагается небольшое село Станин, в котором есть свое отделение полиции, имеются подозрения, что кто-то из банды, а может и вся она из этого села, там сейчас идут проверки, дом за домом. Но как определишь, если нет отпечатков пальцев, а значит те работают в перчатках, и никакого описания, кроме этой маски?
- Раз они меняют участки дороги, у них должен быть свой транспорт, который скорее всего они прячут в кустах. – Подумав, сказала Лиза.
- Хорошее замечание, - похвалил Джон. – Это значит, что надо проверить с обеих сторон дороги следы протекторов, хотя, - он перебрал фотографии листов из дела, - полиция, кажется, это уже сделала, а вот и рисунок протектора, - он отложил одно фото в сторону. Какие еще мысли?
- По-моему, они здешние, - сказала Лиза. – От города далеко, по дороге посты дорожной полиции и камеры наблюдения. Если бы они ездили из города, то уже бы давно примелькались бы. К тому же, когда началось следствие, это их абсолютно не остановило, они совершили еще шестнадцать преступлений. Будто у себя дома, ничего не боятся.
- И в этом я с тобой соглашусь, - кивнул Джон. – Остается собираться и ехать в это село Станин. 
- Наверное, я бы тоже так сделала. – Поехали засветло, ведь где-то надо еще и разместиться.
Они пообедали, Джон собрал свою любимую сумку, оба спустились вниз и расселись по машинам. Через два с половиной часа они уже подъезжали к селу. Джон ехал первым и, не раздумывая, свернул к полицейскому участку. Их встретил молодой на вид мужчина с виду лет сорока и представился начальником. Джон и Лиза показали свои удостоверения, и тот не выдержал и рассмеялся.
- Частных сыщиков нам и не хватало, - проговорил он. – Вон, все домики для туристов забиты присланными сюда полицейскими, идет масштабная проверка документов и транспорта. Что же вас сюда привело, и где же вас поселить? На мой взгляд, вам лучше вернуться, хотя у меня остался еще один заброшенный дом. Нет, там все есть, просто хозяйка уехала жить в город к дочери.
- Прекрасно, - Джон специально не отреагировал на его смех. – Тогда вы нам не покажите? Кстати, сколько население поселка?
- Осталось около тысячи, это с детьми, раньше было больше. Все сбегают в город, - посетовал тот. – Вот вам ключ от дома, - он передал его Джону, - и езжайте прямо до конца по этой улице, - он показал рукой. – Дом вы сами узнаете, он стоит в самом конце чуть на отшибе. Только одна просьба, не мешайте работать полиции. – Разговор был закончен и все встали.
Оказавшись на улице, Лиза не выдержала.
- От него несет таким перегаром, будто он всю ночь пил. Но смеяться не разучился. Поехали.
Они добрались и сразу же узнали одиноко стоящий дом, он немного покосился, но выглядел приемлемо. Открыв замок, они зашли вовнутрь. Все было прибрано, работал свет и была вода, в спальне стояли две большие кровати, они были аккуратно застелены, и вообще, все было так прибрано, будто здесь ждали гостей. Единственное, везде было много пыли и паутины. Лиза разложившись и переодевшись взяла ведро и тряпку, и за час привела дом в другой вид. Джон тем временем, настроил телевизионную антенну и уже смотрел телевизор. Шли последние новости, и опять шел разговор о грабеже еще двух автомашин, которые рискнули поехать ночью по семнадцатому шоссе.
- Посмотри, что делается, - позвал Джон, - в селе идет облава, а преступникам хоть бы что, еще два нападения. Может мы и впрямь зря сюда заехали? Это же называется дерзость, если они отсюда.
- Да, но и дерзость это то, что они делают. Не спеши делать выводы, на месте разберемся.
Потом они вместе сходили в единственный большой магазин и накупили еды. Лиза по-быстрому приготовила ужин, они поели и легли спать.
Зато поднялись оба с петухами. Быстро помылись и поели.
- Ну, - спросила Лиза, - с чего начнем?
- Наверное, с ленты с шипами. Где-то же они ее взяли? Такая на дороге не валяется. Кстати, ты заметила, что у этого поселка есть свой дорожно-патрульный транспорт? И свой пост прямо посередине вдоль поселка на дороге. Там еще знак скорости висит, вот они радаром ее эту скорость и отслеживают, и останавливают машины. Наверное, если бы эта лента была в деревне, она точно бы имелась у этой машины дорожников. Так, на всякий случай. Поговорить бы с ними…
- Пошли, я как-нибудь найду тему разговора, - пообещала Лиза. Оба двинулись по дороге, пока она не вышла на шоссе. Дорожно-патрульная машина стояла где-то вдалеке, и они медленно побрели в ту сторону. Один полицейский сидел в машине и следил за показаниями радара, другой мрачно стоял скрестив руки на дороге, держа наготове жезл.
Привет мужики, - поздоровался Джон. – Небось скучно стоять?
- А вы кто такие? – равнодушно спросил стоявший. Джон с Лизой показали свои корочки. – Да, мало здесь своей полиции, так еще и частных детективов наняли. Вопросы что ли будете задавать? Давайте, валите, хоть время скоротаем.
- Скажите, а в вашем полицейском внедорожнике есть лента с шипами? – начала Лиза.
- Есть, по инструкции положено. А что?
- Может, можно посмотреть?
- Идите, только в кузов сами лезьте. Ладно, - вздохнул он, - идемте покажу, а то вы небось такие только в фильмах видели.
Они втроем приблизились к кузову и заглянули.
- Черт, - удивился полицейский, - она у нас всегда смотана и скреплена, а тут по машине раскидана, видать крючок слетел. Ну, короче, вот она, ваша лента. На вид тяжелая, а сама легкая, один человек запросто управится.
- А вы ночью тоже дежурите? – спросил Джон.
- Нет, только с утра и до темноты.
- Начальство не обижает?
- Начальство? – тот рассмеялся. – Запойное у нас начальство, Джек по неделям в запое. Я предчувствую, что скоро его заменят. Хотя так с ним спокойнее, не сует нос в наши дела. Хорошо хоть сын не пьет, не курит, хороший парень, в полицию пошел, женился, детей пока нет, живет в поселке. Правда туго ему будет когда папашу снимут, обычным полицейским платят мало, он лишь на отцовской зарплате и выезжает.
- А как вы думаете, машины на вашем участке грабят свои, или заезжие?
- Конечно заезжие. Мы свой поселок знаем, никто на такое бы не пошел. Вон, понагнали патрульных, уже почти всю деревню проверили и машины, говорят к вечеру уезжают, значит ничего не нашли.
Они поблагодарили полицейских и пошли к начальству. На стук никто не открывал, значит, даже секретарши не было. Но поднявшись на цыпочки и заглянув в окно, они увидели Джека, начальника участка, который мирно спал на единственном в комнате диване. Его личная машина стояла тут же, рядом с патрульными.
- Наверное пьяный, - предположила Лиза. - Что будем делать?
- Пошли домой, будем думать, - пожал плечами Джон. – Если они проверят слепок протектора для всех машин поселка, считай нам надо возвращаться обратно и начинать все заново. Надо вечером перед отъездом их поймать и спросить, может хоть какую зацепку нашли.
Вечером им удалось поймать старшего, майора по званию. На вопросы он только ухмыльнулся и сказал:
- Прошли все до последнего дома, проверили документы, сверили слепок шин с машинами жителей, и ничего, ни одной зацепки. Пусть теперь начальство решает, что нам делать, а у нас и в городе работы хватает, только время зря убили.
Джон с Лизой пожелали ему хорошего пути и вернулись домой.
- Ну что, – спросил Джон, - будем отчаливать тоже, или останемся?
- Давай еще ночку переспим, а там и решим. А сейчас можно съездить на место последнего происшествия. Кстати, интересно, нового не случилось за эту ночь, пока мы спали?
- Поехали. Я включу полицейскую рацию, может что и услышим. Кстати, оставь свою машину здесь, не волнуйся, ее не украдут.
- Я и не волнуюсь. Поехали на твоей.
Они сели в машину и Джон включил рацию. Судя по переговорам, был еще один случай прошлой ночью, вернее, разбились две машины недалеко друг от друга.
Небо покрылось тучами и пошел дождь, но они все-равно поехали. По данным полиции это был двести двадцать первый километр. От села они проехали лишь девять километров и увидели несколько патрульных машин. Зрелище было жалкое, одна из машин перевернулась, скорые уже увезли пострадавших. Оба подошли к сержанту, стоящему поодаль и курящему сигарету.
- Живые хоть остались? – как бы невзначай спросил Джон.
- Одна женщина. А трое погибло. Сволочи, даже перевернутую машину ободрали как липку, ни одной сумки не оставили.
- А следы от их машины как всегда остались за кустами? – спросила Лиза.
- А вы откуда знаете? – удивился тот.
Пришлось представиться и показать документы.
- Частные сыщики? – угрюмо ухмыльнулся он, - тут такие силы брошены, найти не могут, и вы туда же. Ладно, скажу, следы остались и все от той же машины. И почерк один и тот же. Нам так точно не дадут выходных, поставят стоять где-нибудь на этой дороге. А какой смысл? И так усилили все почти втрое, а результата никакого. – Он сплюнул и пошел к своим коллегам.
- Поехали домой, - мрачно сказал Джон, - нас туда все-равно не пропустят.
Они вернулись когда дождь уже кончился. Возле дома на сырой земле остался отпечаток двух протекторов, видимо кто-то к ним приезжал. Только кто? Собрались быстро и решили навестить начальника полиции, раз они к нему первому приехали, чтобы попрощаться. Когда уже уселись в машину, Лиза неожиданно сказала:
- Достань-ка фотографию протекторов той машины, на которой разъезжала та банда.
- Зачем? – Джон удивленно полез в сумку и достал пачку фотографий, нашел те, которые просила Лиза и передал ей.
- У меня хорошая зрительная память, - сказал она, выходя из машины, и направляясь к свежим оставленным рисункам протектора, а Джон остался сидеть в машине. Он увидел, как та махнула рукой и вышел. Руки у Лизы тряслись.
- Джон, - прошептала она, - это те же самые колеса. К нам заезжала машина бандитов.
- Не может быть, - у Джона выступила испарина, он взял фотографии и долго сверял их с четким рисунком. Совпадение было явным, вернее стопроцентным. – Кто же к нам приезжал? – спросил он вслух.
- О нашем местоположении знал только начальник полиции. Поехали к нему. Ты только подумай, проверяли все машины поселка, кроме полицейских, и тем более начальника. Мне кажется, мы попали на след. Ты сможешь сделать слепок?
- Запросто. Я взял гипс.
Через полчаса, оба ехали со слепком к начальнику. Тот встретил их удивленно, и от него на весь кабинет пахло спиртным.
- А вот и вы, - улыбнулся он, - я заезжал к вам, а так, как все было закрыто, подумал, что уже съехали как остальные и даже не попрощались.
- Нет, мы как раз и заехали попрощаться, - ровным голосом сказал Джон. – Эта ночь, а наутро съезжаем.
- Что-нибудь нашли?
- Ничего интересного. Ездили на новое дело, ужас!
- Да, я тоже там был. Зрелище не для слабонервных. Ну. Ладно, прощайте, только приберитесь там, чтобы осталось как было.
- Конечно, - сказал Джон и пожал руку начальника. Оба вышли, но не спешили садиться в машину. Неподалеку стоял внедорожник начальника полиции. Джон открыл капот, и полез копаться вовнутрь. – Сними колеса на фотоаппарат, - шепнул он Лизе и та все поняла. Она прохаживалась вдоль машины, приближаясь к цели. Потом присела, чтобы не было видно из здания, и сфотографировала два колеса с одной стороны, а потом, обойдя машину, сфотографировала с другой. Лишь после этого машина Джона завелась, они уселись, и поехали обратно в дом.
- Невероятно! – Лиза не находила слов. – Начальник полиции! А с ним наверняка и двое полицейских. Да и одного хватит. Растяпы! Если проверяли, то надо было проверять всех.
- А лично мне не верится, что он в таком состоянии мог сесть за руль своего автомобиля, - подумав, сказал Джон. – Он сейчас в запое, даже на велосипеде не проедет и десяти метров. По мне, кто-то воспользовался его ключами. А что, тот ночью, даже уже начиная с вечера как спит непробудным сном, зашел, взял у него ключи, а когда вернулся, - положил на место.
- Может быть и так, - кивнула Лиза. – Только как узнаешь, кто из них? Неужели делать засаду?
- А другого выхода нет. Что ж, засаду, так засаду. Вечером и сделаем. Только нельзя дать, чтобы эти сделали свое грязное дело еще раз, брать прямо на месте, как только сядут в машину.
- Ну, предположим, что мы их возьмем, или хотя бы одного. Для доказательств надо ордер на обыск его дома, ведь он должен быть забит вещами пострадавших. Тогда цепочка замкнется.
- Ордер может дать только полковник, и не так сразу. И не факт, что они выйдут сегодня ночью на дело, как не факт, что это полицейские. На таких условиях ты никакого ордера не получишь. – Усмехнулся Джон. – Короче, засаду мы делаем, а там будем смотреть по обстоятельствам.  – Лиза утвердительно кивнула.
Вторую половину дня они ждали только вечера, а когда стемнело, оба двинулись пешком в сторону полиции. Им повезло, наискосок рос огромный ветвистый куст, под которым можно было спокойно спрятаться. У Джона была небольшая сумка с принадлежностями, Лиза же шла налегке. Расположившись под кустом, они ждали, не смыкая глаз. Вот уже наступила полночь, когда при свете Луны появилась какая-то тень, и юркнула в отделение. Через пару минут она показалась опять, но подошла к одной из полицейской машин, и что-то забирала из кузова. Сейчас они оба его разглядели, это был молодой парень, худощавый с усиками. В полицейскую форму он одет не был. Наконец они увидели, как тот сматывает ленту с шипами и кладет ее в багажник внедорожника начальника полиции. Он уже почти сел за руль, когда Джон с Лизой подскочили, и скрутили его, замотав клейкой лентой, рот тоже, и оставили сидеть его у колеса машины прямо на земле. Тот что-то хотел сказать, и Джон отклеил ему рот.
- Какое вы имеете право? – гневно начал парень, - я ведь Джонни, сын начальника, мой отец сотрет вас в порошок. – Джон заклеил ему рот по новой и достал мобильник. Он позвонил полковнику, естественно, разбудив его, и рассказал в чем дело. 
- Сейчас лично выезжаю, держите его, не выпускайте!
Машина полковника прибыла часа через три, за ней шла патрульная. Парня приняли, размотали и одели на него наручники. Видимо тот понял, что все потеряно, раз приехали из города, его отец ему не поможет и стал плакать.
- Отец сильно пьет, мне сказали, что его скоро уволят, а моя семья держится только на его зарплате. Вот мне и пришло в голову подзаработать на будущее чуток денег. Можете отвезти меня домой, я добровольно сдам и деньги, и вещи, если мне это зачтется на суде.
Прибывшая полиция попробовала разбудить его отца, но это было бесполезным делом. Тогда по приказу один из полицейских вылил ему на голову ведро воды и тот потихоньку стал приходить в себя. Тем временем все поехали к дому Джонни, тот сам стал скидывать с чердака набитые сумки, они заполнили всю комнату, а потом он из под матраса достал деньги. Парень уже понял, что не отвертится и по совету полковника рассказывал все, начиная с первого и по последний случай. Он брал машину отца, закидывал в багажник ленту с шипами, и отъезжал на несколько километров. Выбрав момент, пока на шоссе не было света от фар, он раскладывал ленту и прятался в кусты. Конечно, если бы машины не летели как угорелые, ничего бы не случилось, они бы остались на шоссе, но все спешили, и проколы в четырех колесах на всей скорости, да еще и при торможении, делали ход машины крайне нестабильным и ее выкидывало на обочину, причем на большой скорости. Короче, картина преступлений была ясна, и полковник, несмотря на раннее утро, уже поздравлял Джона.
- Надо же, столько патрульных сюда направили, а без толку. Как же они не догадались своих проверить? Безалаберщина! А вы молодцы, как-то на них вышли.
- Чисто случайно, полковник, - серьезно сказал Джон, - сами бы не додумались проверять полицейских, да случайный след нас вывел на машину начальника, а дальше мы сделали облаву. Хорошо, что результативно.
- Кстати, за вознаграждение не переживай, сам пригляжу, чтобы выплатили. Вы же преступника поймали, вам и компенсация.
Вскоре появился отец, он был трезв как стеклышко, то, что ему рассказали про сына, протрезвило его лучше всего. Но он до конца не верил, пока ему не дали поговорить с сыном, в конце тот хотел ударить его, когда наслышался о содеянном, но его вовремя остановили. Джонни посадили в патрульную, и еще две местные машины забили багажом, столько было сумок и чемоданов.
Полковник пожал руку Джону и Лизе, и караван уехал. Начальник поплелся к себе явно для того, чтобы напиться снова. Со службы его все равно выгонят, ведь на его машине совершались все преступления. Да еще и кто, его единственный сын.
Джон с Лизой поехали и все убрали в доме.
- Теперь можно спокойно отправляться, - довольно сказала Лиза.
- А ведь если бы не ты, мы бы так и уехали в город, не решив загадку. Какой ты у меня все-таки молодец! – Джон потянулся и поцеловал ее.
Через три часа они были в своем офисе и сразу же забурились спать, ведь было раннее утро. 
Проснулись оба после полудня и стали разбирать почту. Одно письмо не понравилось Джону и он показал его Лизе. Уличенный в измене муж, наверное каким-то образом узнал, кто его уличил и грозился расправой.
- Странно, что это только первое письмо, - задумчиво сказал Джон, - видимо в остальных случаях никто о нас не узнал, а то письма посыпались бы рекой. Но, на всякий случай, надо соблюдать осторожность.
- Не думаю, что он исполнит свои угрозы, - тоже задумалась Лиза, - но ничего хорошего в таком письме нет. Давай держать рации наготове. – Она пошла на кухню и за полчаса сделала обед, оба поели и присели в кресла.
- Ну, чем займемся? – начала Лиза.
- Давай отдохни немного и дуй в редакции, повтори объявления, хотя за это время мы много пропустили. Но там все тоже, неверность супругов. Я честно говоря, стал уставать от таких дел, да и Джека своего замучил пробивать номера машин и адреса. Может попадется что-либо интересное?
- Интересное тебе дает только твой полковник, к сожалению. – Ответила та. – Может ему звякнешь?
- Он знает, что мы беремся только за денежные дела. Вот увидишь, появится дельце, - позвонит сам.
- Ладно, я поехала давать объявления, - поднялась Лиза, оделась и вышла. Джон остался один. Весь день он ждал ее, и к вечеру нахмурился. Сколько он ей не звонил, телефон был выключен. Джон почувствовал что-то неладное, особенно после письма с угрозой. Но когда она не явилась ночевать, он утвердился в мнении, что что-то с ней случилось. Не долго думая, он просмотрел все дела об изменах, но, кроме Сэма Коллинза, работающего в мэрии, остальные были обычные люди. Потом он достал письмо с угрозой и несколько раз его перечитал. Сняв трубку, он позвонил Джеку, и спросил, если у Сэма Коллинза собственность кроме его дома.
- Высоко взлетаешь, - усмехнулся Джек, - ладно, найду по дружбе. – Через пять минут у него было два адреса, дома за городом. Джон сел на машину и поехал. С трудом он нашел первый дом, но он был закрыт, на звонок никто не отвечал, и света в окнах не было. И вообще, был вид, что этот дом полностью и давно заброшен. Потом он нашел второй дом, и на звонок вышла седая старушка.
- Вы, случайно, не за девушкой приехали? – не поздоровавшись спросила она. – Я говорила Сэму, что он доиграется с такими темными делами, идемте, я открою подвал и забирайте ее побыстрее, пока сын не вернулся.
Джон побежал в дом, старушка еле за ним успевала. Она открыла гараж, и Джон увидел привязанную к стулу Лизу, та плакала. Разрезав веревки, Джон быстро повел ее в машину.
- Не говорите сыну, что это вы ее выпустили, - бросил Джон старушке, - скажите, что сама сбежала, а то вам попадет. – Он пожал руку старушке, засунул Лизу на переднее сиденье и дал газу. Через час оба были в офисе.
- Они меня били, хотели, чтобы на апелляционном суде я призналась, что все материалы липовые, что мы их сделали фотошопом, а видео было просто постановкой. Джон, нам не надо выходить из офиса хотя бы до послезавтра, когда состоится последний бракоразводный процесс.
- Бедняга ты моя, - обнимал ее Джон, - не волнуйся, холодильник у нас забит, до послезавтра никому не будем открывать и выдернем телефон из розетки. Жаль, что ты пострадала из-за меня, лучше бы я был на твоем месте.
- Какая разница, Джон? – ухмыльнулась она, - тебя бы избили еще сильнее.
- Ну, ничего, придет время, и мы еще встретимся, - со злостью сказал Джон. – А пока давай праздновать твое освобождение.
Два дня прошли очень быстро, наверное, были и звонки по телефону, но в дверь звонили точно, притом несколько раз. Они решили не рисковать, и выбрались на улицу лишь на третий день, Джон в первую очередь купил местную прессу. Там он нашел заметку о разводе, и что бывшая супруга отсудила у Сэма Коллинза почти все состояние.
- Теперь все, - облегченно сказал Лизе Джон, - трогать нас не имеет смысла, хотя я бы написал на него заявление в полицию за твое похищение. Ничего, когда-нибудь наши дороги сойдутся и я отомщу.
- Да, брось ты, Джон, я уже лучше, синяки замазала кремом и пудрой, вроде ничего и не видно, а со временем сойдут сами. Чем будем заниматься? Тебе не кажется, что мы остановились посреди пути? Измены больше не интересуют ни тебя, ни меня, я же говорила, что они меня не интересовали с самого начала.
Они пили кофе, когда раздался звонок в дверь.
- Погоди, - насторожился Джон, - я сам открою. – На пороге стоял респектабельный с виду мужчина уже за шестьдесят, с тросточкой и в ветровой шляпе. Джон пропустил его в холл и они познакомились. Мужчину звали мистер Салми, они все пожали друг другу руки. Джон предложил ему присесть.
- Чай, кофе? – спросила Лиза.
- Кофе в моем возрасте уже вредно для здоровья, если можно чаю. – Мужчина снял шляпу и прислонил трость к столу. – У вас же сыскная контора? – спросил он. Джон, улыбаясь, кивнул. – Просто похоже на обычный офис, - улыбнулся тот. – Лиза принесла два кофе и чай. Видимо тот долго настраивался, как начать, но вздохнув, начал рассказывать. – Я обычный директор среднего банка Лассон-Банк. Лассон – это имя владельца банка, мистер Питер Лассон, он сейчас в длительной командировке, но через несколько дней вернется. Ой, трудно даже вспоминать, - он положил руку на сердце.
- Может вам дать валидола? – спросила Лиза.
- Так пройдет. Каждый раз, когда я вспоминаю об этой истории, и меня колет сердце, но это быстро проходит. Короче, в один день, а это случилось позавчера, меня срочно вызвали по телефону в одно место, а я как раз был в хранилище, докладывал в один из сейфов деньги, чтобы там было ровно миллион. Звонок выбил меня из себя, и я поспешил к машине, начисто забыв закрыть сейф. Меня не было часа три, может чуть больше, а когда я вернулся, то зайдя в хранилище у видел, что сейф открыт, но он был абсолютно пустой. Даже ключи висели в дверце. Я срочно позвал старшего, мистера Оливера, и прямо спросил, кто за время моего отсутствия заходил в хранилище. Оказалось, что не так мало людей. Там был мистер Дреман, помощник Оливера, старшая кассирша и… - он задумался, … - дверь была открыта, как и сейф, любая кассирша могла подняться и пройти мимо входа в хранилище в дамский туалет. Короче, человек пять, а то и семь запросто могли проникнуть туда. Я поговорил с каждым, но все отрицали. Поймите меня, если не найти эти деньги, мистер Питер Лассон вернется, и не только заставит меня возместить потерю, но и уволит меня.  Может, я как-то и соберу этот проклятый миллион, только сам останусь без штанов и без дома, а жить на одну пенсию, я не смогу. Вот такая вышла неприятная ситуация. Нет, я вины с себя не снимаю, не знаю, как я мог оставить открытым все и уйти, только сейчас что говорить? – Он уставился в одну точку. – Помогите мне, и я восполню ваше время сотней тысячи долларов, или может этого мало?
- Нет, что вы, - успокоил его Джон, - вполне достаточно. Только расскажите, какой объем денег был в этом миллионе, если представить, что его положили в какую-либо большую сумку?
- Ах, да, что я сделал, это дал указание охране проверять вещи, которые выносят работники. Это, конечно, не очень этично, но если вы говорите про объем, это должна быть большая сумка, очень большая, - он показал руками ее примерный размер. – И никто из работников банка такую сумку не выносил.
- Скажите, а вы пускает за стойку членов семей тех, кто у вас работает?
- Боже упаси! – затрясся мистер Салми. – Никогда, без всяких исключений.
- Значит, если родственники не могли вынести эту сумку, она должна оставаться в здании банка?
- Конечно! Я послал охрану, и она сутки проверяла каждый уголок, но ничего не нашла. – Он развел руками. – Словно испарилась.
- Извините, - сказал Джон виноватым голосом, - но для полноты картины нам надо будет переговорить с каждым вашим работником.
- Да, я понимаю, - тяжело вздохнул он, - что ж, если хотите, мы можем поехать прямо сейчас.
Все встали, Джон с Лизой оделись, и втроем вышли на улицу. Машину любезно предложил мистер Салми, но Джон посадил в нее Лизу, а сам поехал на своей. До банка было недалеко, и они прибыли. Салми провел Джона и Лизу через стойку, и показал, как было дело. Джон впервые, наверное, как и Лиза были в хранилище банка, поэтому удивлялись всему, особенно количеству денег, сложенный пачками на пластиковых поддонах, как обычные кирпичи. Салми открыл один из больших сейфов, и показал, что тот был пустой.
- Вот он, тот самый сейф, который обокрали. – Сказал он. – Дверца сейфа была приоткрыта, как и дверь в это хранилище. А вон там находится дамский туалет, рядом с мужским.
- Плохо как-то спланировано, - поморщился Джон, - каждый раз надо проходить мимо хранилища.
- Да, согласен, но так было устроено с самого начала.
- Что ж, давайте сядем в каком-либо кабинете, и приступим.
- Идемте в мой. А скажите, мне надо присутствовать?
- Желательно, - посмотрел Джон на Лизу. Та кивнула.
Они поднялись в кабинет мистера Салми, и удобно расположились в креслах. Рядом стояло и четвертое, для работников, которых они собирались вызывать.
- Начнем с мистера Оливера, - предложил Джон, - он самый старший.
- К тому же, он работает в банке уже много лет, - кивнул Салми и вышел. Вернулся он с уже немолодым мужчиной в светлых очках и заметной лысиной. Тот сел в предложенное четвертое кресло и с опаской посмотрел на окружающих.
- Расскажите пожалуйста, - вступила Лиза, - каким был ваш день позавчера, если можно, то в деталях.
- Как всегда, - пожал тот плечами. – Мистер Салми знает мою работу, я всегда внизу, в зале на всякий случай, если появятся какие-либо вопросы или проблемы.
- И часто они появляются? – спросил Джон.
- Иногда, - коротко ответил тот.
- Вы ходили, извините, в туалет, когда ваш шеф уехал?
- Знаете, видимо я был занят и не засек момента, когда он вышел из банка. В туалет я конечно ходил, и извините за подробность, лишь один только раз.
- И не видели, что дверь в хранилище была приоткрыта?
- Просто я знал, что мистер Салми собирался заполнять последний пустой сейф, и прошел мимо. Если вы спросите, была ли дверь открыта, я скажу, что полуоткрыта, и конечно я это заметил. Но в хранилище вы видели, там все забито, и я подумал, что шеф там, просто мне его не видно.
- То есть, вы проходили мимо хранилища один только раз? И не видели, как уехал ваш шеф?
- Точно так, - кивнул мистер Оливер. – Работы много, я не слежу, когда он уезжает или приезжает. – Он посмотрел на Салми ища его поддержку.
- Да, точно так, - подтвердил тот, - у Оливера много обязанностей, а тогда я просто пролетел к машине. Не удивлюсь, что даже охранник меня не заметил.
- К охраннику мы еще вернемся, - продолжил Джон. – Значит, вы обыскали весь банк, и ничего не нашли?
- Абсолютно ничего. Правда, - он покосился на шефа, - мы не проверяли этот кабинет, и другой, мистера Питера Лассона, владельца банка, это не в нашей компетенции.
- Оливер, почему ты мне этого не сказал? – строго спросил директор. – Мой кабинет к вашим услугам, когда они уйдут, тщательно его проверьте. А вот Лассона не надо, это ни в чьей компетенции.
- Что ж, - заключил Джон, - если вам нечего сказать, вы можете быть свободны. – Мистер Оливер поднялся и ушел.
Как и ожидали Джон с Лизой, все остальные работники повторили то же самое почти слово в слово. Некоторые ходили в туалет, некоторые нет, но лишь двое заметили, как Салми вылетел из банка. Последним был охранник.
- Джордж, что вы можете сказать о том дне, вернее о позавчера, когда пропала большая сумма денег? – спросил его Джон.
- Извините, - тот опустил голову, - но прежде всего я бы просмотрел камеры внутреннего и наружного наблюдения, о них словно забыли.
Наступила тишина, все смотрели на Салми.
- Забыл! – хлопнул он ладошкой по лбу. – Уже два минуса. Не проверили мой кабинет, и не посмотрели камеры наблюдения. Это моя ошибка. Господа сыщики, пока Джордж приготовит все записи, вы можете спокойно проверить кабинет, Джордж, иди готовься, после мы спустимся к тебе в комнату. – Тот быстренько ушел.
Джон с Лизой в присутствии Салми начали обыск, и через десять минут вытащили из под шкафа кучу спортивных вещей. Это были щитки и перчатки, шлем и другие причиндалы, кроссовки и пачка печенья с бутылкой воды, которое используют боксеры. Сам Салми заинтересованно смотрел на все это хозяйство.
- Вы занимаетесь боксом или кикбоксингом? – Спросил Джон.
- Кто, я?! Вы что, в моем-то возрасте…
- Тогда чье это?
- А, - хлопнул по лбу Салми, - это мой внук Эндрю. – Он единственный, кого пропускают ко мне, он заходит через день, когда идет на занятие, узнать, как мои дела и попросить немного денег. Только я не помню, чтобы он оставлял мне свои вещи.
- Вам не кажется странным, что все это лежит кучей, а не в какой-то сумке? – Воспрянула Лиза.
- Действительно…
- Тогда идемте посмотрим видеозаписи, - сказала она и пошла к двери. Все двинулись за ней. Они спустились на первый этаж и еле разместились в маленькой комнатке охранника. Тот включил воспроизведение, где было видно, как мистер Салми выбегает на улицу. Потом было затишье, пока где-то через час не пришел высокий худой парень с рыжей копной волос и с солидной сумкой, он сразу же направился за стойку.
- Эндрю, - сказал охранник. – Мистера Салми еще не было в банке. – Его пропустили вовнутрь, и он пошел по лестнице в кабинет дедушки.
- Тогда у меня вопросов нет, просто покажите, как он выходит. – Ухмыльнулась Лиза.
Охранник перемотал видеозапись и остановился на моменте, когда рыжий парень выходил из банка, он нес такую же набитую сумку. Джон сделал шаг назад и воскликнул:
- А вот и пропажа! Молодец, Лиза.
- Что? – растерялся Салми, - вы думаете на моего внука???
В это время Джон с Лизой уже выходили из кабинета охраны, двигаясь, по направлению к кабинету Салми. Тот догонял их, но когда трое вошли в комнату, они застали высокого рыжего парня, который наспех набивал свою пустую сумку вещами из-под шкафа.
- Не спеши, - Эндрю, - усмехнулся Джон. – Теперь уже спешить тебе некуда. Где деньги? – и он достал удостоверение капитана полиции.
- Эндрю, внучок, расскажи всю правду, - взмолился мистер Салми. – Неужели это ты похитил деньги из того сейфа, и где они сейчас?
Рыжий бросил сумку и упал на колени.
- В моем ящике в секции, - тихо пробормотал он.
- Поехали, - скомандовал Джон, - пока его ящик еще не вскрыли. Я знаю, в секциях ребята любят шерстить по ящикам соседей.
Они вчетвером выбежали из банка и сели в две машины. Через пять минут они уже были в раздевалке секции по кикбоксингу. Открыв шкафчик, на них посыпались пачки денег. Сам Салми собирал их и укладывал в сумку своего внука, предварительно опустошив ее. Когда последняя пачка исчезла в сумке, все вернулись в кабинет Салми.
- Деда, - ныл парень, - ну, прости. Просто я проходил мимо хранилища, оно было открыто, и я решил, что ты там. Зайдя, я увидел открытый шкафчик, забитый деньгами. Меня охватило волнение, но я поднялся к тебе, твой кабинет был не заперт. Тогда я понял, что тебя опять куда-то вызвали, и у меня созрел план. Я вытащил все спортивные принадлежности и засунул под шкаф, потом неслышно спустился вниз и спрятался в хранилище. Там я набил сумку деньгами, и сразу же вышел. Том, охранник, никогда меня не проверял, и я побежал в секцию. Я опоздал, все были в зале, а раздевалка пустая. Я переложил деньги, и думал, что в следующий раз, когда тебя не будет, я приду с пустой сумкой и заберу из-под шкафа свои вещи.
- Но почему никто из служащих не сказал, что видел тебя за стойкой? – грозно спросил Салми.
- Потому что сидели вы, а оказывается, только одному человеку, внуку директора негласно было разрешено подниматься в кабинет деда, - усмехнулась Лиза. – Вот они в присутствии директора и промолчали. Если бы поговорили с ними без вас, хоть один, но обязательно бы сболтнул, это было нашей ошибкой. Свои ошибки вы знаете, если бы проверили ваш кабинет, то заинтересовались бы спортивными причиндалами, валяющимися под вашим шкафом. И, конечно, в первую очередь надо было просмотреть видеозаписи со всех камер. По-моему, дело уже раскрыто, а дальше решать вам. – Она многозначительно посмотрела на Салми.
- Если вы не против, давайте не будем давать огласку всему, что произошло, - молящим голосом произнес Салми. – Главное, что деньги на месте, а с вами, - он полез в карман и вытащил чековую книжку, - вот вам по сто тысяч за молчание. - Он положил чеки на стол, и Джон с Лизой забрали по одному.
- Теперь это ваша семейная проблема, - сказала Лиза. – Не хотела бы я иметь такого внука. Пошли Джон, дело сделано.
Оба вышли не попрощавшись. В кабинете остались одни лишь дед с внуком.
Вскоре они, объехав два банка и поменяв чеки, вернулись в офис.
- А ты у меня опять молодчина! – похвалил Лизу Джон, -  хотя чуть позже я бы сам уже все понял.
- Чуть позже не считается, - рассмеялась она и поцеловала Джона.
Тот поднялся и куда-то вышел, не сказав ей ни слова. Его не было час, но вернулся он загадочный.
- Лиза, - сказал он тут же в прихожей, и опустился на одно колено, - дальше тянуть не имеет смысла. Позволь сделать тебе предложение. – И Джон достал две коробочки с колечками.
- Да встань же ты! – Скомандовала та. – Конечно, Джон, я его принимаю и надеюсь, что свадьба не за горами.
- Тогда завтра же подадим заявление.
Раздался телефонный звонок, и Джон снял трубку. Это был полковник.
- Вы там, наверное, совсем расслабились. – Ухмыльнулся он. – Давай, дуй ко мне, есть грандиозное дело.
- Но хоть о чем, примерно, я могу узнать?
- Ограбления ювелирных магазинов. И каждый выставляет свою награду за поимку преступников и возвращение ценностей. Такое нельзя пропускать.
- Ладно, буду, - нахмурился Джон и положил трубку. – Наверное, завтра не получится с заявлением, - глубоко вздохнул он. – Да и дело долгое, похоже, что в ближайший месяц нам не до свадьбы.
- Так я и знала, что что-нибудь помешает. – Поникла Лиза. – Ладно, езжай Ромео, твоя Джульетта будет ждать удобного случая.
Удобный случай появился лишь через полгода, но за это время были раскрыты десятки дел, а вознаграждение за все уже насчитывалось миллионами. Но это уже в другой части. 


Рецензии