Голос

 



Через все закрытые двери,
И сквозь шум скользящий  машин
Слышен был его   голос,
И  он был не один.




            Голос был настолько громок и тих одновременно, что, цепляясь своей бесцветностью за окружающие предметы, он с шумом летел вперед и там, впереди, обгоняя самого себя, пропадал в неизвестности, в том необжитом пространстве, о котором никто ничего не знал.

         Он становился неслышным, но потом, спустя какое- то время он снова  с шумом возвращался, и будто глиняный потрескавшийся горшок усаживался на плетень, вернее на кончик изгороди и там оставался, пригретый солнцем и обласканный  его лучами.

     Но звук его голоса разносился по окраине, минуя шум проходящих машин, вылетая из дальнего угла какой - нибудь комнаты  для того, чтобы быть услышанным совсем в другом месте.

       Своей бесцветной монотонностью он напоминал шелест листьев на  деревьях, абсолютно ничего не означающий, безликий лист, один среди многих.

      Они просто шелестели и всё, эти листья, напоминая беззвучную какофонию его голоса, который отдохнув на той изгороди, вот уже снова  резко  поднявшись  и с силой оттолкнувшись от кончика плетня,  полетел дальше, громя на своём пути всё  абсолютно, и тем самым создавая невообразимый грохот, этим своим существованием и пребыванием на этой планете  и  в чьей- то жизни, мешая и не мешая одновременно, своей бесцветностью  говоря о собственном равнодушии, когда громким криком напоминал о том, что хотел бы быть   услышанным, этот голос, который слышен был за тридевять земель, где бы ты не находился, ты его слышал и не мог отделаться от мысли, что так не разговаривают люди, им это не то, чтобы  не свойственно, а они на это не способны, лететь вот так,  впереди  себя, обгоняя шум проезжающих мимо машин и тут же  оставляя его где-то сзади, тихо и вкрадчиво одновременно говорить, так, чтобы было понятно слышащему, что его слова, складывающиеся в фразы и предложения,  ничего не значат.

       Он тих и одинок, этот голос, потому так легко и   пропадал где-то в безграничном пространстве и потом снова возвращался, но никогда не оставался навсегда, даже на минуту задерживаясь, чтобы отдохнуть, посидев на вершине того забора и оглядевшись  вокруг себя,  а потом, погревшись слегка на солнце, он всё  равно  снова и снова  летел  дальше, напоминая ураган в степи, который от собственной безысходности и от бессмысленности этой жизни сносил всё  на своём пути, руша те препоны, которые устанавливали люди, на  самом деле искусственно создавая такие препятствия в своей  жизни, как ту суету сует, сильно мешающую им самим,  и потому за ненужностью и бессмысленностью их существования  он уничтожал их, убирая со своего пути и несясь  дальше, вперёд в ту неизвестность, в которой ему  суждено было  пропасть навсегда, чтобы потом вернуться и снова поразить  всех своей бесцветностью, которая громким криком огласит своё новое и старое присутствие среди всех.

01.10.2021г
Марина Леванте


Рецензии