Почему же дорога эта - в один конец?
… «Ох, этот запах новой машины! А это кошачье воркотание двигателя! Ну, разве можно сравнить с воем бензинового! А плавно входящие от малейшего усилия на рычаг передачи! А теплынь и обзорность кабины! Какая машина! Вот бы работать на такой! Ну, и что, что нет в этой спального места. Кабина широкая, сидения по всей длине. Ложи подушку и спи, вытянувшись».
Тот, кто научился водить восьмиколесный гроб БТР-60ПБ, легко освоит этот отличный грузовик, как оказалось. Вадим его освоил еще на двадцатикилометровом отрезке от Челнов до Елабуги, а последующие две сотни до Казани даже не ощутил. И расстроился очень, когда Пал Палыч на заправке объявил, что заночуют где-нибудь в подходящем месте в районе Йошкар-Олы, километров через сто пятьдесят. А Вадиму хотелось ехать и ехать за зеленым квадратом КУНГа, зазывно подмигивающим рубиновыми сполохами габаритных огней. Но вот огни машины Савчука воссияли запрещающе стопсигналами и остановили пестрый калейдоскоп дня.
Это была первая придорожная стоянка шофера Вадима Бута. И первое придорожное кафе, полное галдящей шоферской братии. И первый в таком кафе, и может поэтому вкуснейший, как ему очарованному показалось, ужин за рубль. И первая «сотка» водки (святое дело для шофера после трудового дня), которую он выцедил сквозь зубы, поперхнувшись. Все это в жизни Вадима было впервые. И впервые, наверное, в своей короткой жизни он был так счастлив. Даже разбуженная алкоголем заштопанная в госпитале мигрень не омрачила его состояние души.
Савчук отвел «сына полка» - как братия окрестила Вадима, к машине.
- Дядя Паша, спасибо вам, - бормотал, не так захмелевший, как усталый Вадим, засыпая.
- Спи, спи, Вадик, завтра трудный день. - Савчук укрыл парня своим полушубком. И хотелось ему спросить: «За что спасибо, сынок?». «Эх, лучше бы я бросил эту машину на заводе», - подумал.
Добавил сотню оборотов к холостому ходу, чтобы не коксовались распылители на форсунках, поставил вентилятор обогрева на единичку и захлопнул снаружи дверку. Дым от выхлопной трубы отводило ветерком в сторону. «Ну, и отлично, - порадовался, - не затянет в кабину. Пусть выспится парень».
Под усыпляющее воркование двигателя все глубже и глубже погружался Вадим в объятия сна. А ему хотелось бодрствовать. Не спать, а насладиться этим захватывающим ощущением своей первой ночи в кабине такого великолепного грузовика. Ощущением не казармы, не чужой квартиры, не гостиницы, а своего личного небольшого замкнутого пространства, где ты свободен в своем одиночестве и можешь перенести эту свободу свою завтра в другую точку мира. Перенести и вечером снова уснуть с ощущением завтрашних желанных перемен, где ты, подстраиваясь под них, все же решения принимаешь сам. Сам. И так день за днем. И пусть хоть всю жизнь так! Это ли не свобода?
Спи, Вадим, спи. Это все от новизны ощущений. Все у тебя еще впереди, Вадим. Вся жизнь у тебя еще впереди, всему свой срок. Спи …
… «Господи, ну, зачем же она так?! Ну, что за детский максимализм – или все, или ничего? Вразуми же ее! Как же она не может понять, что не могу отказаться в одночасье от того, что и сотворило меня такого, как я есть? Ведь полюбила же именно такого меня – шофера-дальнобойщика? Как она не поймет, что для человека, проведшего почти всю свою жизнь в пути, жизненно важно возвращение, как таково? И возвращение домой, где ждут тебя, где рады тебе, где жаждут тебя, наконец! И возвращение, как процесс, что не дает уныло раскручивающейся перед капотом ленте асфальта превратиться в ДОРОГУ В ОДИН КОНЕЦ, откуда возврата нет. Ну, почему же она не понимает это, господи?! Ведь для того, чтобы возвратиться, нужно, черт возьми, уехать – уж такова жестокая логика этого ремесла!» - Мысли одолевали неспокойную болезненную дрему под стук вагонных колес. Окутанный белым саваном метели поезд подходил к Киеву.
Вадим нажал кнопку мобильника, которого больше не выключал. Ненавистная уже, беспристрастная заставка дисплея дала понять, что пропущенных вызовов нет – ОНА не искала его, не звала.
«Боже! Неужели вот так все просто и закончится? Заблокируй ставший в одночасье чужим номер и живи дальше? Ну, не вышло, что поделаешь? Неужели ОНА сможет вот так легко перевернуть страницу и устремиться вперед без меня? А как же я?! Я же не могу так! Или смогу тоже?»
Вадим воспользовался проверенным жизнью способом: припер сам себя к стенке и посмотрел себе же в глаза: «Сможешь, скажи?! Страницу перевернуть сможешь?!» И увидел в тех наполненных слезами глазах такую смертную тоску, такую безнадегу …
Электронная версия романа Владимира Брянцева «ДОРОГА В ОДИН КОНЕЦ» - на ресурсах электронных книг: Андронум, ЛитРес, и др.
Фрагменты из книги - по ссылке:
http://www.proza.ru/avtor/volodymyr
Ссылка на авторский канал на ютюбе:
https://www.youtube.com/channel/UCLnDZD81HIDVI2QhLADN8uQ
Свидетельство о публикации №221110101213