Сила ума

Каждый оценивает окружающий мир своим умом. Ум может быть практичный, пытливый, расчётливый, хитрый, логичный, проницательный, уникальный, удивительный и т.д, но у всех ли он развит? Сильный ум - это не способность быстро думать, а способность думать на благо душе.

Так ли хорошо мы знаем свой организм, если позволяем уму думать о жизни плохо? Как много тех, кто страдает от мыслей, когда переживает за прошлое, трясется за будущего, не видит настоящего, и все потому, что действует по шаблону, по указке, по запросу, ради наживы, послушания, подражания, но разве не лучше быть самим собой, разве не лучше выбирать то, что радует душу, разве не душа одна из всего тела является вечной?

Как часто приходится делать то, что создал ум, а душа от этого страдает? Причина этому - слабый ум, когда сначала делаешь, потом думаешь, сначала кричишь, потом плачешь, сначала бежишь, потом ценишь и во всем этом видишь проблемы. Тренированный ум не боится проблем, он учится и решает их, а решив становится сильнее. 

Сильный ум - это тот, который осознает свое состояние, признает причины, принимает их, исследует и не отождествляет себя со всем временным. "На берегу моря был камень. На камне было написано слово из 8 букв. Когда богатые читали это слово, они плакали, бедные - радовались, влюбленные - расставались. Что это было за слово?" Ответ загадки - временно.

Временное не может служить для укрепления ума, от которого зависит состояние души, так говорят мастера по развитию тела и разума - шаолиньские монахи. Они считают, что слабый ум имеет пять признаков, которые мешают человеку в развитии, а именно:

1. Страстное желание - это намерение, которое можно поставить между непроизвольным стремлением и сознательным волнением. Непроизвольное стремление - это то, что работает неуправляемо, а всем известно, что если ты не управляешь собой, то тобой управляют другие. Страстное желание заставляет тянуться к приятному и отталкивать неприятное, тогда как жизнь не имеет неприятных запахов, все они по-своему хороши. Страстное желание - это не столько эмоции, сколько состояние ума, который противится гармонии, где у верха есть низ, у правого - левое, у легкого - тяжелое, у далекого - близкое и т.д. Почему не все богатые? Почему я не такой, как другие? Почему у меня плохое настроение? Да, только потому, что оно видится плохим лишь в собственном уме. Человек с таким восприятием формирует для себя образ жизни, который становится зависимый от страданий. Вот почему страстное желание - это помеха на пути к счастью.

2. Отрицательные эмоции: злость, обида, неприязнь, неприятие, отвращение, оскорбление, недоброжелательность, злословие и т.д. Стоит ли говорить о том, что любой негатив притягивает к себе негатив. С таким человеком удобно лишь тому, кто обладает такими же качествами, и все же лишнего в мире нет. Глупо ругать хищников за то, что они едят травоядных, но человек - это не зверь, он имеет право на выбор. Никто не мешает ему в самоопределении, так как никто не может залезть в его голову. Внутри себя управляющих нет, кроме самого себя.
 
3. Тупость ума: лень, депрессия, сонливость, тяжесть тела, оцепенение, отсутствие мотивации, нехватка энергии и т.п. Что же делать, если не хватает энергии? Надо просто открыть дверь и выйти за рамки привычного, ведь все, что нас окружает, работает на энергии. Она везде! Общение с природой, общение с нужными людьми, медитация, йога, спорт, молитва, все, что угодно, главное понять, что не судьба нас выбирает, а мы выбираем судьбу.

4. Трусость ума: беспокойство, неустойчивость, неуверенность, волнение, переживания, озабоченность, страдания и т.д. Все эти чувства идут изнутри, т.к. никто кроме себя не может их создать. Если дать волю душе, то она наверняка найдет выход. Ее опыт безграничный, а страх лишь раздувает то, чего нет. По сути все переживания идут либо из прошлого, которого уже нет, либо за будущее, которого еще нет. Вот и получается, что большинство переживаний бесполезны и даже вредны, ведь там где есть тревога, душа страдает, а там где она страдает счастья нет.

"Будьте безразличны к благам, которыми одарила вас фортуна, и вы освободитесь от страха".  Диоген

Страх

Что самое прекрасное на свете?
Конечно же, любовь, конечно, дети,
А что в нас отвратительней всего?
Конечно страх, что взят из ничего.
Он тормозит мышление человека,
Влечет к себе от века и до века,
Растет у каждого по-разному внутри,
Рождается в мозгах, течет в крови.
Кривит мечту, диктует тут и там,
Кому и как сгибаться пополам.
Вгоняет в краску, оскорбляет, предает...
От собственного страха так трясет,
Что, малое вдруг кажется большим,
Боязни вытекают без причин.
В сомнениях, тревогах мысль творим,
А после происшествия скорбим.
Сидим и душим душу в его власти,
В ней создаем трусливые напасти.
Кто победит свой страх, того и ждет:
Успех, победа и движение вперед! 

5. Скептический ум - это сомнение, нерешительность, неуверенность, недоверчивость, критическое отношение, зависимость от других людей и т.д. Скептический ум похож на клетку, которая может быть золотой, но суть от этого не меняется. Сколько раз такой ум прерывал мечты, желания, творчество, экстрим? Само слово скептицизм означает философское направление, выдвигающее сомнение в качестве принципа мышления, особенно сомнение в надёжности истины. Таким образом ключевое слово в скептическом уме - это сомнение, а там где есть сомнение появляется желание остановиться. Нет нужды слушать других, если есть уверенность в себе. Альпинисты, космонавты, каскадеры, бизнесмены... - все подвержены риску. Каждый из нас пришел в этот мир развиваться, поэтому без проб и ошибок не обойтись. Важно научиться наращивать свой успех без оглядки, только так можно сделать себя счастливым.   

Не жизнь виновата, что она не такая, как хочется, а слабость личного ума.


Рецензии
Спасибо. Интересно. Полезно. Управлять самим собой великая вещь. Для начало хотя бы отходить от суеты и просто думать. Вскоре придёт понимание уменьшать время суеты и увеличивать время думать и так далее двигаться вперёд. Уйти с дороги и встать на путь. Ещё раз спасибо.

Евгений Шикунов   22.01.2023 19:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Вам, Евгений! Счастливого года!)

Лана Монро   12.01.2023 18:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.