Чёрт в ручье

.

 Наша Геофизическая партия стоит в нескольких километрах от крупного озера, которое находится на границе тундры и лесотундры. Сейчас лето и у нас идёт подготовка техники к зимнему сезону. Почти весь состав нашего коллектива в отпусках, а на ремонте задействовано всего около десяти человек.

 И вот как-то два товарища Виктор и Игорь решили сходить на это ближайшее озеро на рыбалку. Вышли рано утром - лето, тучи комаров, мошкары, но охота пуще неволи, до этого озера по карте всего восемь километров.
Но что такое ходьба по болотам, в жару под облаком жужжащего гнуса, жаждущего животворящей крови, можно только представить.

 У них на пути самый большой ручей, берущий начало с довольно большого озера, до которого отсюда несколько десятков километров. Подойдя к нему и пройдя немного вдоль, нашли поваленную берёзу через этот ручей.

 Виктор парень здоровый, в жизни всё повидал и попробовал, страха никогда не испытывал, срубив шест для опоры, он померял глубину у берега, нащупав дно шестом и пошёл по берёзе. Дойдя до середины переправы стал шестом нащупывать дно, даже нагнулся, но глубина большая - не достать.

Он хотел выровняться и взять равновесие, но не успел, как сильный удар и резкий рывок дёргает за шест. Стоя в неудобной позе Виктор, хотел вырвать шест, у того, кто держался   снизу, но не смог, шест у него из рук вырвали. 

Шест-палка, проплыла дёргаясь метров пять, постояла, а потом всплыла на поверхность. Виктор и Игорь молча смотрели друг на друга: - «Что за чертовщина?».
Игорь наотрез отказывается идти по этой берёзе, кто его знает, что там в воде? В конце, концов Виктор, Игоря уговаривает и тот чуть ли не бегом проскакивает по этой переправе. Проходили обратный путь, по этой же берёзе, косясь на воду, но никто не показался их проводить.

Про этот случай, может быть они и забыли, но, когда следующей весной случайно пришлось рыбачить на большом озере, в том месте откуда берёт начало этот ручей.
 В сети весной, на заход, попадались щуки, весом десять, двенадцать килограммов, а одна попалась на шестнадцать килограммов.

 Так вот видимо оказывается, какой «Чёрт» - выдернул из рук Виктора шест-палку!               


Рецензии