Льётся Мисисипи... Слышен стон вокруг...

Сколько умов, столько и мудрецов. А у человека только одно сознание и одна жизнь. Жизнь, полная не только желаний, но и опасностей - от гигантских жерновов законов мировой экономики и конкуренции до несовершенства собственного смертного биологического состояния... Дёргайся, не дёргайся - ещё никто не прожил жизнь, как он хотел,но всё равно хлебнул всех её гнусностей и подлостей. А жизнь течёт мощной полной рекой. Если повезёт и не утонешь в её истоках, не разобьёшь голову младенцем в стремнинах и в водопадах, научишься держаться на плаву - будешь получать удовольствие просто от того, что ты есть, не думая, что будет завтра. Всё равно узнаешь.

Есть такой негритянский спиричуэл (религиозный псалом), в котором такие слова о Великой реке Жизни:

- Льётся Мисисипи...

Льётся Мисисипи... Льётся Мисисипи...

Слышен стон вокруг...

Льётся Мисисипи... Слышен стон вокруг...

Это негры плачут и поют!

Сильная вещь. Большой хор. Полифония. Многоголосие. Вариантов много - от народных псалмов (наравне с "Мозес" Луиса Армстронга) и кантри до авторских. Желающим Инет предоставит и тексты на языках и музыку.

Мне, в мои годы сравнение Жизни с большой рекой очень близко. Бешеные горные водовороты жизни пролетели стрелой. Потом - время познания законов жизни, законов государства и повседневных обычаев общества, приобретение профессий, военные годы в мирное к счастью время, творчество, погоня за жар-птицей... Всё суета.. Вот когда искалеченный морально и физически попал на плот Гекльберри Финна и поплыл по Миссисипи, понял: где ты была раньше, моя река?! Мне уже даже неинтересно, что будет за поворотом... Живу тем днём, утром которого открыл глаза. И не важно, увижу ли свет завтра. Ни от меня, ни от кого ничто не зависит. Льётся Мисисипи...

- В России нужно жить долго...-не я  сказал. Все мы плывём по великой реке времени, как Гекльберри с Джимом на плоту по Великой Миссисипи, и у каждого своя цель. Один к освобождению от рабства. Второй - за компанию? Нет,так сложилось. Гек спасает беглого негра от его поимки, сурового наказания за побег. Сам, не ведая, совершает поступок героический.  Каждый день - новые события, новые приключения.  Итак все. У каждого своя цель - знание, признание, семейное благополучие, карьера, служба, война, шедевр искусства, науки,техники, литературы, власть, список длинный.... И путь у всех не прост. Часто - борьба. Реже - война. С потерями, с ранами, часто - не заживающими. У одних - на всю жизнь, у других - до ночного ложа, у одних - от цели к цели, от вершины к вершине... другие и этим не заморачиваются. Если удаётся дожить до глубокой старости, каждая пройденная вершина уже видится по закону перспективы - всё ниже и ниже. А впереди - конец пути. Поверьте, к 80-ти годам мало у кого остаются цели или Цель. Интереса нет. И нет даже любопытства - что там, за горизонтом? Просто, свеча все короче, огонёк слабее... И страха нет. Всё правильно.


Рецензии