Ночные думы

   Луч солнца, словно неопытный любовник, коснулся прикрытого века и стыдливо спрятался в листве клена, стоящего за окном. Не хочется открывать глаза и начинать новый день после ночных воспоминаний. Татьяна уткнулась в подушку. Сколько слез любимая «думочка» видела от хозяйки и, как могла, скрашивала одиночество.

   Сегодня нашелся повод поплакать! Вчерашняя встреча с одноклассником Олегом, в которого, казалось, была безумно влюблена в школьные годы.  Выпускной распахнул двери в новую взрослую жизнь, к которой вчерашние ученики житейски оказались не готовыми.  Большой город, институтское общежитие вкусом свободы вскружили голову провинциальной девчонке. Учеба давалась легко. Общественная работа наполнялась новыми знакомствами.  Вечеринки с танцами, заставляющие прижиматься телом к таким же неопытным юношам.  Первая любовь, разлад отношений и нежданная беременность.
Сколько пережила неопытная, напуганная такими обстоятельствами Татьяна. Выход подсказала сведущая в таких делах подруга. Избавление от плода сняло проблемы того момента и на время избавило от забот.

   Жизнь закружила и понесла,  больно ударяя о пороги, набивая шишки, однако же, прибавляя житейской мудрости и устойчивости. Специальность инженера не пригодилась, и вскоре с такими же горемыками, как сама, осваивала маршруты автобусов, поездов до областного города. А точнее до оптового рынка, с которого огромными сумками и баулами везла в свой город одежду и обувь. Холод и перекусы, жара и жажда, переноска тяжестей - все нежданно обрушилось на хрупкую фигурку. Запах быстро завариваемой лапши, казалось, пропитал не только одежду, но каждую клетку организма. Вскоре она заматерела, простуженным голосом нагло торговалась с рыночными продавцами. Матюгами гоняла грузчиков, которые жадно испрашивали каждую копейку  за проделанную работу.

   Далеко позади  остались институтские праздники и наряды, мальчики и поцелуи. Жизнь учила налаживать отношения с теми, кто ее окружал. Она как-то спешно выходила замуж и легко расставалась. Три официальных брака не принесли счастья и спокойной семейной жизни видимо потому, что Татьяна так и не могла родить ребенка. С безнадежным отчаянием принялась строить жизнь для окружающих.
Небольшой магазинчик приносил устойчивый доход. Машина и квартира, обустроенная под семейную жизнь.  Которая так и не получалась. Татьяна ездила по курортам, посещала фитнес клубы и все чаще в последнее время косметолога. Одетая  всегда с иголочки,  по последней моде. Дома изысканные продукты и деликатесы. Подруги завидовали ее хватке, а она ночами до изнеможения плакала в подушку.

   Со скамейки у детской площадке ее окликнул  подтянутый, со вкусом одетый мужчина. С большим трудом узнала – Олег. Разговорились, вспоминая школу. Он постоянно отвлекался на девочку. Внучка. Непоседа не сидела на месте, Олег  взглядом неотрывно сопровождал и опекал ее. Вышли на прогулку, надо же – такая удача,  старая знакомая!

   Татьяна тогда так и подумала – да, старая…

   Утренний душ освежил тело, но не душу. Горький кофе - в задумчивости пересыпала норму, привел организм в подобие рабочего состояния. Где и когда потеряла счастье бытия и превратилась в машину по добыванию материальных благ?! По щеке прокатилась очередная слеза и с подбородка капнула в чашку. Кофе с солью!
Пора. Присела к туалетному столику. Погляделась в зеркало.  Да что в него смотреть – опухшие веки, сеточка скрытых морщин…

   И принялась «рисовать» лицо на текущий день.


Рецензии
Жалко Вашу Татьяну, Валерий... Но тоже жизненно... Удачи Вам в конкурсе!

Ольга Анисимова 2   10.11.2021 18:43     Заявить о нарушении
Спасибо! Вам добра и удачи!

Валерий Неудахин   11.11.2021 05:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.