Взгляд из темноты или таёжная нежить

Сибирская тайга хранит  в своих непроходимых дебрях множество тайн и загадок. Многое ещё нам предстоит узнать и переосмыслить заново. Но вот готовы мы к этому или нет – очень большой вопрос…

Эту, довольно необычную историю, рассказал мне знакомый сборщик дикоросов. Занимается он сбором грибов и ягод, а так же добычей кедрового ореха. Причём очень давно и можно сказать профессионально - так как это занятие является единственным источником его доходов. Хотя в далёких сибирских деревнях очень многие жители живут только этим – сбором «даров матушки-тайги».

Иваныч, так зовут моего знакомого, очень долго не поддавался на мои уговоры рассказать что-нибудь «этакое», непонятное для человеческого разумения, что может быть происходило с ним в тайге. Но видя мою крайнюю настойчивость и искреннюю любознательность – всё же сдался и согласился рассказать одну из таких историй.

Вот что он мне рассказал…


« В тот год приехали мы в тайгу на несколько дней раньше положенного для добычи кедрового ореха официального срока, так как когда наступает официальный срок – то в тайге просто не протолкнуться от заезжих сборщиков, которые завозят в лес целые бригады, численностью до нескольких десятков человек. Добычей они занимаются варварски и после их такой «деятельности» потом ещё несколько лет ничего там не растёт.

Наша небольшая бригада состояла всего из четырёх человек. Я, два брата – Сашка с Серёгой и новенький – Женёк, как он сам назвался. Да ещё, Сашка взял с собой свою сибирскую лайку - Вьюгу.

Появился Женёк в нашей деревне незадолго до этих событий, разыскал свободных сборщиков дикоросов, рассказал нам о богатейшем «кедровом месте» и вызвался его показать.

Так вот, приехали мы на это самое «кедровое место», оборудовали стан с шалашом от дождя и уже на следующий день приступили к добыче и заготовке «сибирского золота», т.е. кедрового ореха.

Всё было как всегда. Ранним утром шли в ближайший кедрач за шишками, а ближе к вечеру, перерабатывали добытый «таёжный урожай» на самодельной ручной шишкодробилке – извлекая кедровый орех. На стане всегда оставляли дежурного, который кашеварил, а заодно и охранял заготовленный орех.

На четвёртый день подошла очередь новенького дежурить на стане. «Проваландались» мы в тот день почти до вечера, так как наткнулись на несколько огромных кедров. Но вернувшись к нашему стану, никого там не обнаружили. Сначала, от сильной усталости, даже и не подумали никого искать. Решили, что Женёк просто пошёл за хворостом, так как костёр почти догорел, а заготовленных дров не было. Но потом заметили, что вокруг всё разбросано и перевёрнуто, даже одна из жердей, подпирающих крышу шалаша, сломана.

Это не предвещало ничего хорошего. Либо к нашему стану наведался медведь, либо обнаглевшие заезжие конкуренты по сбору. Но осмотревшись повнимательней и проверив «схрон» с орехами, который оказался совершенно не тронутым, всё же склонились к первой версии. К этому времени уже и вовсе стемнело. Мы подкинули побольше дров в костёр, запалили по факелу и собрались пройтись недалеко от стана, чтобы поискать бедолагу.Но только мы собрались на поиски, как из глубины таёжного сумрака на нас сверкнула пара огромных глазищ, а потом вышел пропавший Женёк и спокойно сел возле разгорающегося костра.

Мы накинулись на него с расспросами, где он всё это время пропадал и почему на стане такой непонятный разгром. А он молча сидит, как-то странно скалится и злобно зыркает на нас своими сверкающими глазищами. У меня аж холодок по спине пробежал. Смотрю, Вьюга оскалилась, шерсть на холке вздыбила и понемногу наступает на пришедшего из темноты человека. А он уже и на человека то совсем не похож. Руки длиннющие с изогнутыми когтями, а лицо как-то впало вовнутрь – одни клыки торчат. Не успели мы толком ничего сообразить, как разъярённая сибирская лайка набросилась на него.
 
Но дальше началось совсем что-то невообразимое. Существо вскочило на четвереньки и с ужасающим рыком кинулось на собаку. Сколько длилась их схватка, я уже и не помню, всё как в тумане. Первым пришёл в себя Сашка. Схватил оставшуюся жердь от шалаша, да как долбанёт эту тварь по загривку. Та аж взвизгнула и рванула вприпрыжку в ночную тайгу.
 
Как мы переждали эту ночь и вспоминать страшно, а наутро «улепетали» оттуда – только ноги засверкали, благо, что ореха заготовили достаточно.
 
Долго мы никому не рассказывали про этот случай, да и кто в такое поверит. Но только мне ещё мой дед сказывал, что давным-давно водились в наших краях древние злобные существа или «таёжная нежить», которая с лёгкостью могла принять человеческий облик и потом хитростью заманивала людей в таёжные дебри – откуда потом никто не возвращался.
 
Получается, что в ту страшную ночь, отважная Вьюга спасла нам всем жизнь, за что ей огромная благодарность!»   


Рецензии