хеллоуин

Рассуждая об американской истории, мы не учитываем…. По большей части она не осмыслена, это концепция факта, а не сам факт. Мы заглатываем миф о том, что Америка основана переселенцами, которые искали свободу…. Они приплыли в обе Америки, нарожали детей и заполнили пустую землю.

Возвышенный вымысел…
Не более. На самом деле американские колонии были местом ссылки, обителью забвения. В те дни, когда вас могли вздернуть в Лондоне на трижды коронованную Тайбернскую виселицу за кражу, колонии стали символом помилования, второго шанса. Так это и называлось: ссылка на пять лет, на десять, пожизненно. Вас продавали капитану, и вы уже - в трюме, набитом так, будто это рабовладельческое судно. С корабля капитан продавал вас дальше тому, кто выжмет трудом стоимость вашей шкуры, пока не кончится срок купчей крепости. Так давалась свобода пробивать дорогу в новом мире.


Я могу представить, как приезжая в Америку, они привозили богов с собой…. Эштар, Локки, Один, Тор, лепреконы, рыжеволосые пикси и баньши, эльфы.. . . Боги приплыли в их умах через моря и океаны, пустили корни в этой благословенной земле… Создания удивительные и чудесные, их боги… Они вносили древнюю непостижимость в их повседневность.

Но те, кто искренне верил, уже канули в Лету… А боги остались – покинутые, обобранные… Они перебивались на крохах поклонения или веры, которые смогли отыскать. И доживали….

Их имена утеряны. Народы, им поклонявшиеся, забыты. Их тотемы выброшены и разломаны. Их последние жрецы и шаманы умерли, не передав никому своих тайн. Боги умирают. И умирая, они уходят неоплаканные. А что вы хотели? Мы живем в необычном мире. Мир становится всё web'анутее web'анутее, шутят в инете… И мы еще успеем оплакать свою ДНК.

Рядом с нами, а может быть и внутри нас, новые сгустки верований: боги кредитной карточки и бесплатной трассы, инета и телефона, радио, телевидения, боги пластмассы, пейджера и неона.

Новые боги говорят нам… Мы универмаги и супермаркеты… Господи, мы – онлайн магазины… Мы – есть теперь и завтра, мы живём в казино…. Вот кому мы совершаем жертвоприношение. Мир накренился, завертелся волчком, вспышки молний разукрашивают горизонт. И человек почувствовал себя горошиной, которую перебрасывают между тремя наперстками, или картой, которую тасуют в колоде.

Если правда недостаточно крута, мы сочиним для вас легенду. Старые и новые боги встречаются, как соперничающие времена на этом едином празднике. Имя праздника, вы поняли, - Хеллоуин!!!!!!!…

Что мы помним?

Наша память – это затонувшая земля. Смотрим с узкого утеса туда, где раньше простирались Кордильеры…. Когда-то они, боги, были горами, а ныне это - складки, созданные подвижками нашего разума. На празднике всех святых они завывают, словно неприкаянные души, и человеческий разум пытается перевести эти крики на понятный всем язык.

А жертвоприношение?
Оно по-прежнему в силе. Хеллоуин – это и есть жертвоприношение…. Да, моя радость, да! Это - жертвоприношение нашим страхам, непознанному и непознаваемому….
Последнее?
Нет, не последнее.

И как еще можно рассказать об их исчезновении? Как? О событиях, которые не оставляют по себе никакого следа, о существах, после которых на земле не остается отпечатков?

Повторяю, я не знаю ответа.
Какие у нас теперь приоритеты, леди and джентльмены?

Вера? Да – это возвышенность, дающая точку зрения на мир. Идеи убить сложнее, чем людей, но в конечном итоге их тоже можно убить.
Или нельзя?

Вера - как семена степной травы, что прорастает жаждой жить… И мы всегда будем искать в каждодневной рутине благую весть, вестника… И нам снова и снова будет нужен древний язык, смытый потоком времени с древних страниц…

Нужен сегодня.
Сейчас.
Мы не можем не верить.
Во что?

Я и понятия не имею, во что могу или смогу поверить...
В то, что правда, и в то, что неправда, и в то, о чем вообще никто не знает, правда это или нет.
Я верю в Санта Клауса и в Лао-Цзы…
Верю, что люди могут измениться,
что познание бесконечно,
что миром управляют тайные банковские картели,
а планету «засеяли» высшие существа Галактики.

Мы и есть – эти самые всходы.
Я верю, что будущего нет и что оно –
«рок-н-ролл»,
я верю, что настанет день и вернется Женщина Бизон,
чтобы наподдать всем нам под зад.

Я верю, что взрослые мужчины на самом деле мальчишки-переростки с проблемами в общении. Я верю, что политики – беспринципные мошенники, и, тем не менее, верю, что альтернатива еще хуже.
Я верю, что ОН… - и есть Пространство…
Моё Пространство.

ВЕРЮ.
Верю, что тысячу лет назад я была шаманкой
и что наше будущее – стать звездой…
Я верю во Вселенную хаоса,
фоновые шумы и в Его Величество Случай.
Я верю, всякий, кто говорит, что похвалы сексу преувеличены,
просто не имел настоящего секса,
а всякий, кто утверждает,
будто знает, что происходит, солжет и в малом.

Я верю, что все боги, кого только напридумывали люди, - живут в нас…
Интересно, есть ли у богов автоответчик, чтобы фильтровать молитвы праздных и корыстолюбцев? И в какую из этих категорий попаду я?

.
Жизнь коротка, хочу прислушаться к каждому её звуку. Воображение пасует перед такой сумасшедшей задачей. Случайные всполохи света плавят небо… Вокруг ничего, кроме вибрирующей тишины….


Рецензии