037 Мать рек Отец Темза
(Раздел: Европа. Реки)
Темза — судоходная, приливная, практически не замерзающая река на юге Англии длиной 334 км и площадью бассейна 15,3 тыс. кв. км. Берет начало на гряде холмов Котсуолд-Хилс, течет по долине среди холмов, вбирая в себя 38 притоков и образуя 80 островов, а в устье — эстуарий шириной от 0,65 до 16 км. Впадает в Северное море Атлантического океана. Высота ежедневных приливов доходит до 6,5 м, что позволяет океанским судам подниматься по Темзе, имеющей в нижнем течении ширину более 250 м, до столицы Великобритании Лондона и войти в доки. На реке расположены также города Оксфорд, Рединг, Саутенд-он-Си и др. Дующие со стороны моря сильные ветры нагоняют в реку воду, которая проходя суживающийся эстуарий, подымается и вызывает сильные наводнения. Для защиты от них берега укреплены дамбами, городскими набережными и плотиной у г. Теддингтона. В реке встречаются несмешиваемые, слоистые участки с пресной и соленой морской водой. Темза соединена старыми каналами (Кеннет, Северн, Оксфорд и др.) с Бристольским заливом, Ирландским морем и промышленными районами центральной Англии. В черте Лондона реку пересекают более 30 мостов, самые известные из которых Хаммерсмитский (1887), Тауэрский (1894). Воксхолл (1906), Ватерлоо (1945), Лондонский (1973) и Тысячелетия (2002).
* * *
В 1929 г. некий американец уничижительно сравнил Темзу с Миссисипи, на что английский политический деятель Джон Эллиот Бёрнс возразил: «Св. Лаврентий — вода, Миссисипи — грязная вода, но Темза — жидкая история» (Кеннет Д. Браун). С тех пор эта фраза стала основной (и верной) метафорой реки. Ведь на ее берегах вершилась история не только Англии и Европы, но и той же Америки, и всего мира, поскольку Британская империя владела в начале XIX в. чуть ли не четвертью всей земной суши.
Эта река несколько веков являлась одной из главных транспортных артерией Европы, водным аналогом караванного Великого Шелкового пути, связывавшего в древности и в Средние века Восточную Азию со Средиземноморьем. Темза же связывала Британию со всем миром, сделав Лондон средоточием, главным узлом финансовых, торговых, военных потоков, охвативших своей сетью практически все государства. В XIX в. в столице Великобритании построили самую большую в мире систему крытых пристаней и несколько портов, в т.ч. крупнейший Лондонский. Соорудили первый в мире подводный тоннель протяжённостью 459 м, сегодня являющийся частью метрополитена. Создали первую водную полицию, ставшую заслоном массовым хищениям товаров, Ныне только через порт Лондон проходит 40—50 % всего импорта Великобритании и около 25 % экспорта. Его годовой грузооборот превышает 50 млн т.
Значение Темзы особенно для торгового судоходства невозможно переоценить. Широко цитируется забавная история о том, как «в начале XVII в. король Яков I потребовал от муниципалитета Лондона 20 тыс. фунтов. Лорд-мэр города отказался выделить такую сумму, и король пригрозил перевести суд, двор и парламент из Лондона в Оксфорд. Лорд-мэр ответил, что утешением для торговцев Лондона будет то, что король не сможет перенести Темзу»
Сильно добавила популярности реке (особенно среди любителей тонкого английского юмора) повесть писателя Дж.К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки» (1889), в который изображен весьма симпатичный портрет Темзы.
Для русских Темза женского рода, а вот для англичан она не она, а он — «Father Thames» («Отец Темза») или просто «река». Название реки пришло от древних кельтов (варваров — с греч.), населивших Британские острова в дохристианскую эпоху и называвших ее Тамесас (Темес), что означает «серая, мрачная, темная вода» (из-за болотистой местности). Есть и другой гидроним — «талая вода».
Первую попытку завоевать кельтов совершил римский проконсул Галлии Юлий Цезарь, совершивший в 54 г. до н.э. разведывательную экспедицию на Британские острова. Одержав несколько побед и форсировав Темзу; он вскоре оставил остров. На следующий год полководец утвердил римское господство в Британии.
Через 90 лет в 50 км от устья Темзы римляне возвели береговые укрепления, соорудили деревянный мост и на северном берегу построили порт Лондиниум, ставший в Римской Британии (60—410) центром торговли и власти. Позднее римское название реки Тамесис или Тамес трансформировалось в Темзу.
С падением Римской империи Лондон и берега Темзы опустели, торговля пришла в упадок. В V—VII вв. кельтских бриттов завоевали германские англосаксы, которые в 830-х гг были объединены королем Эгбертом в королевство Англия. Но уже в 1066 г. англосаксов покорил нормандский герцог Вильгельм II, ставший в том же году королем Англии Вильгельмом I Завоевателем. Монарх короновался в Вестминстере.
В 1078 г. Вильгельм построил на территории разрушенного Лондиниума крепость Великий (Лондонский) Тауэр, что привело к увеличению населения и возрождению торговли. В 35 км от Тауэра на берегу Темзы был возведен замок Новый Виндзор, ставший позднее резиденцией английских королей. На Темзе же, в Гринвиче, Уайтхолле и Вестминстере, предпочитали в дальнейшем возводить свои замки и члены королевской семьи.
В 1209 г. через Темзу в Лондоне построили первый каменный разводной мост. В 1215 г король Иоанн Безземельный в долине Раннимед, расположенной на берегу Темзы, приложил свою печать к Баронским статьям, на основе которых была принята прославленная Великая хартия вольностей — прообраз нынешних конституций (отметим, что у самих англичан конституции нет по сей день).
В 1707 г. было учреждено королевство Великобритания, объединившее королевства Англии и Шотландии, а в 1801 г. Великобритания и Ирландия образовали Соединенное королевство Великобритания.
Не всё гладко было в Британском королевстве. Так, в XIX в. «появилась гниль», и не где-либо, а в Темзе. Уже с начала XIV в. река стала превращаться в сточную канаву, место сброса отходов человеческой деятельности. А с 1815 г. сброс канализационных стоков в Темзу был признан официально, хотя воду продолжали брать из реки. С каждым годом городской воздух становился всё зловоннее, а вода ядовитее, пока в 1840-е гг. не вспыхнула холера. Массовое «пересаживание» горожан с горшков в ватерклозеты в 1850-е гг. лишь резко увеличило количество стоков. Свою пахучую лепту вносили сливы заводов и скотобоен. Отсутствие централизованной канализации аукнулось жарким летом 1858 г. Над столицей повис смрадный смог, получивший название «Великое зловоние» и приведший к эвакуации части горожан. Собиралась переехать даже палата общин и суды, но похолодание и дожди уменьшили бедствие. «Великое зловоние» подтолкнуло власти к срочному исправлению положения. Инженер-строитель Дж. Базэлджет представил свой проект, по которому за 6 лет была построена центральная система канализации Лондона.
В XX в. проблеме экологии со стороны палаты общин было уделено пристальное внимание. Новое «Водопроводное кольцо Темзы» сегодня — самая современная в мире система водообеспечения, базирующаяся на ежедневном экологическом контроле приборами и дегустаторами. Она обеспечивает качественной чистой водой 9 млн горожан.
Водятся за Темзой и несколько поистине мистических странностей. На протяжении веков ее темные бурные воды почему-то привлекают самоубийц («прыгунов», «жмуриков») и серийных убийц, всяких Джеков-Потрошителей, за что она получила еще не самое приятное прозвище — «река смерти». Несколько раз в реке видели и даже сняли на фото и видео «достаточно большое двугорбое существо, напоминающее Лох-несское чудовище», «похожее на гигантскую акулу, но существенно превышавшее акулу в размерах».
Если говорить серьезно, то именно на берегу Темзы, в Гринвиче, в 1684 г. была основана Гринвичская королевская обсерватория. В 1884 г. Международная меридианная конференция признала проходящий через Гринвичскую обсерваторию и лежащий близ нее участок Темзы срединный меридиан нулевым меридианом нулевого часового пояса. Отныне от Гринвича идет счет мировому времени и распределяются часовые пояса.
Как ни удивительно, но берега Темзы — место гнездования многих видов птиц. Даже на территории Лондона можно увидеть гнезда лебедей (особенно черных), бакланов, лысух, чаек, уток-мандаринок. По последним подсчетам ученых в Темзе живут и размножаются 118 видов рыб!
Фото из Интернета
Река Темза
Свидетельство о публикации №221110101293
Спасибо Вам, Виорэль, за очередную экскурсию по водным пространствам мира.
Здравия Вам, мира, добра и неиссякаемой творческой энергии.
Иаков Липянский 21.12.2021 16:16 Заявить о нарушении
Очищение реки, что очищение души, - радость несет и легкость дыхания.
Всех благ Вам!
Виорэль Ломов 22.12.2021 14:56 Заявить о нарушении