Историю не переделать, она уже состоялась

ИСТОРИЮ НЕ ПЕРЕДЕЛАТЬ, ОНА УЖЕ СОСТОЯЛАСЬ.

Хотя и с большим опозданием, и с огорчительными огрехами по месту установки, но все же такие памятники – «Стойкости и мужеству мурманчан в годы войны», «Воинам Полярной дивизии», «Воинам оленно-транспортных батальонов» – на улицах и проспектах Мурманска появились. С огрехами, и в этом нет никаких сомнений, новые поколения разберутся и поправят: они будут умнее и с юмором отнесутся к нашим известным запретительным служебным инструкциям. И с датой появления на свет города Мурманска у них возьмет верх полная ясность.

Нам же надо разобраться сегодня еще с одним важным для истории Мурманска событием – днем окончания Гражданской войны на севере. Нет, в книгах этот день и это событие, хотя и скромно, но представлены. Но никак память о 21 февраля 1920 года – дне антибелогвардейского восстания в Мурманске не закреплена на карте города – ни названием улицы, ни названием сквера, ни мемориальным знаком…
В 1920 году исполнительная власть Мурманска понимала значимость этого события и мы находим «Набережную 21 февраля 1920 г.» в первом списке названий улиц города.
Историю не переделать, она уже состоялась. И любые умолчания, искажения и лакировки ее - звенья одной неприемлемой цепи.

Для справки: 21 февраля 1920 г. восстанием в Мурманске на севере России закончилась Гражданская война. Решающую роль в победе над белогвардейцами сыграла комендантская рота под командованием Ивана Ивановича Александрова. К трем часам дня город полностью оказался в руках восставших.
Вечером был избран президиум Временного исполнительного комитета Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Председателем президиума избрали И.И. Александрова. За его подписью ушла телеграмма в Москву - Ленину: " Поздравляем пролетарской революцией Мурманске".


Рецензии