Божественное вдохновение

Светлое Христово Воскресение было
и остается источником творческого
воодушевления для служителей искусства

Так, Пасхе посвящена увертюра «Светлый праздник» Н. Римского-Корсакова – интересный пример светского музыкального произведения, основанного на темах церковных песнопений. Австрийский композитор Г. Малер создал масштабную симфонию «Воскресение» – размышление о смысле человеческой жизни, о смерти и грядущем возрождении. Завершающая часть первой сюиты С. Рахманинова для двух фортепиано носит название «Светлый праздник». Оба рояля словно превращаются в колокольни – настолько достоверно они передают радостный перезвон Пасхального воскресенья. Ну и конечно, нельзя не вспомнить ораторию «Мессия» Г. Генделя и «Пасхальную ораторию» И. С. Баха.
Светлый праздник отображен и в произведениях известных писателей, среди которых В. Короленко с его «Старым звонарем»; Н. Гоголь со «Светлым воскресением»; А. Куприн («Пасхальные яйца», «По-семейному»); А. Чехов («Архиерей»), В. Набоков («Пасхальный дождь») и другие.
Свои работы посвятили Пасхе и многие всемирно известные живописцы. Назовем только некоторых из них: В. Маковский («Молебен на Пасху»); М. Нестеров («Пасхальное заутренне»); В. Перов («Сельский крестный ход на Пасхе»); Б. Кустодиев («Пасхальный обряд»); А. Маковский («Пасхальный стол»). Тема эта вечна и всегда будет вдохновлять таланты на создание новых шедевров.


Рецензии