И животные, и птицы их не пригодны для эволюции

Друзья!

В Сети  с интересом читаю  литературно- научные опусы биолога Надежды Панковой. 
"Доброго дня от заповедной лисы. Та ли это лиса, которая ходит ночью по поселку? Не факт, но может и да. 
Напомню, что мы как-то раз проследили путь лисицы, которая из поселка таскала кур в заповедник, и попадалась на фотоловушку в 5 км от ближайшего курятника. Это была лиса-мать, лиса - мать героиня, выкармливающая свой выводок свежей курятиной. А курятину-то надо добыть из курятника (курятник подкопать под дружный собачий брех), а потом еще дотащить до норы. На рассвете она переходила реку по мосту с курицей в зубах. Периодически останавливалась, чтобы отдохнуть и взять курицу поудобнее. Возле фотоловушки традиционно останавливалась. Много кур перетаскала - и рыжих, и белых, и черных. 
А что за лисица сейчас на фото? Что мы знаем о её жизни? Да ничего не знаем. Лисица инкогнито".
...Все звери- или отцы, или матери! Материнство в природе мне кажется важнее, ведь без него никуда! Из книги "Община": "Правильно замечено, что дети животных должны подлежать охране. Вопрос материнства тот же, что и у человечества. Когда животные будут помилованы, они будут платить свой налог молоком, шерстью и трудом. Вопрос животных, живущих около человека, очень важен. Можно представить, как изменится атмосфера, когда около жилища будут друзья. Спросите араба о коне или северянина об олене – они скажут не о животных, но о семье".
А в "Знаках "Агни-Йоги" Владыка М. утверждает:"Утратив мост к миру Высшему, люди не только себе вредят, но и всему окружающему. И собаки их полны вредных привычек, ".
Так вот, други!
Дожили мы, безмозглые двуногие, "доэволюционировали"!? Полный тупик!? И никак это Высшее, спасительное для нас, не признаем!? Готовы погубить Землю, но не расстаться со своим  диким невежеством!

Вл.Назаров
********
1.ИСПОЛНИЛОСЬ 155 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Г.А.КОЖЕВНИКОВА

Григорий Александрович Кожевников (1866 – 1933) – выдающийся русский биолог и деятель охраны природы, один из основоположников отечественного заповедного дела.
В 1904 году назначается директором Зоологического музея Московского университета и, одновременно - профессором и заведующим кафедрой зоологии беспозвоночных. 
Профессор Л.А.Зенкевич (1940 г.): «Все преподаватели нынешнего состава кафедры зоологии беспозвоночных считают себя учениками проф. Г.А. Кожевникова и помнят его громадную любовь и преданность науке, его энтузиазм в работе. Своей работой по распределению морских животных, сделанной еще в бытность студентом, Г.А. Кожевников ввел свое имя в первые ряды исследователей морей.»
Дуглас Уинер, современный американский историк науки (1991 г.): «Сегодня ретроспективно мы можем видеть, что Кожевников нащупывал путь к величайшей в XX веке революции в биологии: синтезу экологии, генетики и эволюционной теории.»
В 1908 на Всероссийском Акклиматизационном съезде Г.А.Кожевников сделал доклад «О необходимости устройства заповедных участков для охраны русской природы», в котором были изложены основные принципы неприкосновенности заповедных территорий. В 1909 году на II Всероссийском съезде охотников выступил с другим концептуальным докладом — «О заповедных участках».
Г.А. Кожевников являлся одним из активных членов созданной в 1912 году Постоянной Природоохранительной комиссии при Русском Географическом обществе. Вместе с академиком И.П. Бородиным представлял Россию на первой Международной конференции по охране природы (Берн, 1913 год). 
Г.А. Кожевников проявлял значительный интерес к проблемам охотничьего хозяйства, являлся одним из разработчиков законопроекта «Об охоте» (который был рассмотрен на Всероссийском съезде охотников 1909 г.), участвовал в организации охотничьих союзов. С 1904 г. являлся членом редколлегии журнала «Охотничий вестник», используя его трибуну в деле пропаганды этики и лучшие традиции русской охоты. В советское время он был в числе ключевых авторов декрета Совнаркома РСФСР «Об охоте» (1920 г.).
Г.А.Кожевников принял активное участие в организации Всероссийского общества охраны природы (1924 г.), став председателем Временного организационного совета общества, участвовал в работе Комитета по охране памятников природы при Наркомпросе РСФСР. 
Летом 1918 года Г.А.Кожевников направляет в Совет Народных Комиссаров РСФСР большую записку (на 15 листах) «Охрана природы в разных странах в связи с вопросом о постановке этого дела в России». В ней, в частности, отмечено:
«Очевидно, настал период, когда сознание необходимости спешить с обустройством заповедников назрело у американского народа. Большие американские заповедники, являясь учреждениями Государственными, подчинены строгой регламентации, строгому надзору и требуют для своего содержания больших средств, щедро отпускаемых правительством. По своим природным условиям Россия наиболее похожа на Северную Америку. И там, и тут имеются громадные пространства еще не заселенных и не тронутых культурою земель, и там и тут еще имеются дикари, и там и тут еще есть местности, где население добывает себе средства к существованию охотой в обстановке первобытной природы. Из всех Европейских стран только Россия имеет еще возможность создавать грандиозные по размерам государственные заповедники. И она уже вступила на этот путь путем основания больших охотничьих заповедников: Саянского в 1915 году, площадью около 500000 десятин и Баргузинского, тоже в 1915 году, площадью около 350000 десятин. Если будет признано необходимым основать не специально охотничьи, а заповедники как памятники природы, в государственном масштабе, то необходимо будет при первой возможности командировать в Северную Америку несколько лиц для специального подробного ознакомления с практикой американских заповедников.
«Планомерная организация охраны природы в Европе есть дело сравнительно новое и некоторые страны начали думать об этой охране тогда, когда собственно говоря, было уже поздно, когда от первобытной природы остались жалкие остатки. У нас в России дело обстоит иначе. Несмотря на полное отсутствие до самого последнего времени планомерных работ по охране природы, в России имеются еще громадные нетронутые культурой пространства и она может осуществить грандиозные государственные заповедники, которые будут иметь мировое значение. Весьма важным шагом в этом деле является устройство охотничьих заповедников Саянского и Баргузинского в 1915 году. Первый имеется площадью около 500000 дес., второй около 350000 дес. Неизвестно только, насколько удалось на практике осуществить реально охрану таких пространств и какова была судьба этих мест в тревожное революционное время. Это время, конечно, особенно неблагоприятно для практического осуществления охраны природы. Но надо все-таки начать организационную работу в этом направлении и прежде всего создать государственную организацию по типу Прусской, центральное место, куда бы сходились все материалы по охране природы. … Можно было бы создать новый чисто правительственный центр. Работа найдется для нескольких учреждений на громадных пространствах России. Часть этой работы должна, между прочим, заключаться в пропаганде идеи охраны природы. А то, что чуждо народу, никогда не будет иметь настоящего успеха.»
В 1929 году биолог с мировым именем Г.А.Кожевников был («за незнание марксистской диалектики») изгнан из Московского университета - сначала с кафедры зоологии, а через полтора года снят и с заведования Зоологическим музеем МГУ.
Григорий Александрович Кожевников скончался 29 января 1933 года, вернувшись домой с заседания I-го Всесоюзного съезда по охране природы в СССР. Свой мозг он завещал для медицинских исследований.
www.facebook.com
**********
2.РОДСТВЕННИЧЕ

По реке плыло нечто. Я подумала - бревно, но оно переплывало реку активно, и у него был хвост, высоко поднятый и пушистый. Это был не лось, не кабан. Методом исключения - это было волк. 
Он был довольно далеко и виден плохо, но мой шерстяной напарник - пес Ларик, учуял зверя, и начал метаться на поводке и стонать. 
-Побежали к нему! - как бы умолял он меня. - Ну побежали же! Он же уйдет! Он уже выскочил на берег, отряхнулся и скрылся в ивняке. Бежим! Брось ты этих бобров, надо бежать! Ну отпусти меня с поводка, я один побегу!
Я же нарочно долго медлила, отмечая в навигаторе бобровый погрыз. Заставила пса Ларика смириться и сесть попой на бобровую тропу. Почесала его за ухом, скормила пару катышков сухого корма. 
-Спокойно, Ларенька. Спокойно... Дурак, ты, Ларенька, дурак...
Однако идти нам надо было именно туда, куда побежал волк. Я шла медленно, надеясь, что зверь уйдет достаточно далеко. Мы перешли старицу по бобровой плотине, и все это время Ларик беспокоился и метался, мышцы его под черной шкурой перекатывались, ноги пружинили, острые уши топорщились и нос с шумом вдыхал лесной воздух. 
Волчий дух наполнил лес.
Молекулы волчьего запаха плавали между дубами, и Ларик ловил их черным мокрым носом.
Пес даже не предполагает, насколько у меня слепой нос. Он не верит, что я не чую волка. А я совсем, совсем не чую волка. Я понимаю язык звериного следа, но язык запахов не для меня. Я со своим носом только стою на берегу океана запахов, только плещусь на мелководье его, а глубины для меня сокрыты.
Но глядя на пса, я начинаю чувствовать, какое напряжение создает вокруг себя зверь, как узнает о звере лесная округа. 
Мы вышли к реке, и Ларик нашел то место, где волк выскочил на берег. Следы на песке как у Ларика, но крупнее и строже. У пса моего шерсть вздыбилась на загривке. Он внимательно обнюхал сухую траву. Его лицо стало предельно серьезным, будто он вошел в химическую лабораторию.
Окончив анализ, он поднял ногу, и сам пометил то место, которое нюхал:
-А вот тебе, волк, мой ответ.
 Ведь и волк чуял нас? Наверняка, чуял.
Ларик закинул хвост за спину и спокойно уже продолжил путь вверх по реке.
Надежда Панкова. биолог.
*******
3.СВИНЬЯ ОПТИМИСТ
Читаю интересную книжку про эмоции животных и людей. Набрела на нее, заинтересовавшись сообщением о том, что "ученые впервые обнаружили эмпатию у кабанов". Не впервые, конечно.
Но сейчас я не про эмпатию, а про интересный эксперимент на оптимизм и пессимизм у свиней.
Ученые изучали две группы свиней. Одна группа содержалась в ужасных условиях - на бетонном полу, в тесных загонах. 
В другой группе свиньям разрешали спать вповалку, каждый день меняли солому и выдавали картонные коробки для игры (!). 
*а что было в коробках?! Настолки?*
Для свиней из обеих групп проводили тренировки. Издавали звук (звук №1), и давали по яблочной дольке.
Издавали звук №2, и обижали, мотая перед рылом пустым полиэтиленовым пакетом.
Скоро свиньи перестали реагировать на звук №2, потому что они не дураки терпеть обиду просто так. 
И тогда хитрые экспериментаторы перешли к следующей стадии эксперимента.
Стали издавать звук, средний между №1 и №2. 
И что же свиньи? Свиньи из вип-группы, которые играли в коробки и нежились на свежей соломе, доверчиво побежали проверять, не перепадет ли яблочко.
Свиньи же, по жизни обиженные тесными загонами и бетонным полом, остались на месте. Они не верили, что в их жизни может быть что-то хорошее.
Потом экспериментаторы поменяли группы свиней местами, и обиженные свиньи, размякнув от свежей соломы и игр с коробками, стали более оптимистичны. 
Свиньи же, попавшие в плохие условия, разочаровались в жизни. 
Далее написано, что подобный метод можно использовать для оценки благополучия сельскохозяйственных животных. Дай Бог! К слову, попадалась мне статья, где изучалась возможность оценки благополучия свиней по звукам, которые они издают. Чем ниже звуки, тем лучше настроение у свиньи. Чем выше звуки - тем, соответственно, хуже.
Н.Панкова, к.б.н.
***********
4.БОБРОВАЯ НОГА
Пришла с маршрута, топлю печь, варю бобровую ногу. Сейчас все закричат: о ужас, и это заповедные работники! Вместо того, чтобы спасать бобров, они варят их ноги. 
Нет: я не виновата в гибели бобра, просто охотники, охотящиеся в охотхозяйстве на бобра, приносят мне кусочки бобра. Для научных целей.
В этот раз принесли ногу.
Вчера я показывала эту ногу студентам, им понравилось.
Перепонки, мозолистые черные пятки, лакированные аккуратные когти (девушкам особенно понравились), и - чесальный коготь.
Больше, больше артефактов - просили студенты.
Зубы, челюсти, шерсть...
В прошлом году гвоздем программы был бобровый хвост в морозилке.
Нет, этого бобра тоже не я убила. Попался в сети.
Студент Саша, уже не очень студенческого возраста, занимается китами, уже несколько лет ездит летом на Сахалин.
Самый мотивированный студент на курсе. У него даже есть бакулюм нерпы, чем он очень гордится. Настоящий зоолог.
В прошлом году я подарила ему бобровый хвост. Говорят, на автовокзале, ночью, он пугал им студентку Дашу. А потом приехал домой, в общежитие, и попробовал снять с хвоста шкуру, чтобы сделать ножны. Не получилось.
Психанул, и съел этот хвост. 
С овощами.
Говорит - вкусно.
Говорит: а еще хвоста у вас нет?
Спросила у него: стал бы он есть кита.
Говорит - нет.
У меня такая проблема с кабанами. И со свининой. Мне как-то совестно есть умных. 
А главное - близких знакомых.
Еще не смогла бы есть тюленя. Саша тоже, но по другой причине. Говорит, что они дико воняют прогоркшей рыбой.
Эмоции, субъективизм, иррациональность. Да, ну что же. Мы никому не давали обета рациональности и объективности.
А вот бобра я ем, если угощают. При всем уважении, при всей симпатии. Сама не стала бы ловить их, конечно. Но такого трепета как к кабанам - нет. 
Может быть дело в том, что никогда всерьез не наблюдала за их поведением, только учет. А учет по поселениям обезличивает.
Каждый кабан у меня с именем. Например, есть кабаниха Сентябрина и сестра ее - Черубина. Есть Катыш и Серега, Лосеногий и Чемодан.
А Саша назвал кита в честь брата - Брат Николай. Плавает где-то в океане сейчас.
А год спустя нашел в каталоге кита - Отец Анофрий. Это в его, Сашину, честь - привет с Камчатки, от коллеги. 
А бобр с именем у меня всего один: Кургузый.
Потому что - аномально короткий хвост.
Отрезала кусок перепонки от бобровой ноги, заспиртовала. 
Осталась вся остальная нога с коготками. Держать в морозилке, чтобы студентам показывать?
Муж не разрешит.
Решила - выварю, пусть будет скелет ноги.
Буду показывать кости и когти.
Дивный "чесальный" коготь раздвоенный.
 Н.П.
********
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
1 ноября 2021 года.

 

 
 


Рецензии