Бывали дни...

     До чего же сегодня прекрасное утро. 1 ноября 2021 года. На улице 7 градусов тепла. Небо без солнца, но безветрие, тихо. Такое утро - редкость для ноября.
     Обойдя квартал с тростью, забыв шуршанье пролетавших автомашин, подумалось, а как хорошо сейчас в осеннем лесу.               
     Он сейчас не такой, как летом, или в начале осени. Нет. Он сейчас загадочный. Редкие незнакомые звуки птиц, шорох мелких зверьков, готовящихся к наступлению холодов, треск сломавшейся сухой ветки – всё это наводит на мысль, что надо остановиться, замереть и послушать хотя бы несколько минут лесную тишину.

    Как только это время проходит, Вы начинаете слышать говор леса. Лес живой, настоящий, как мы с Вами. Только очень спокойный, терпеливый, аккуратный, задумчивый. Лишних звуков лес не издаёт. А то, что мы услышим, хочется запомнить, потому что в следующий раз этой лесной «музыки» услышать нам не придётся. Она не повторится.  Будет другая лесная музыка, возможно, более интересная. Может быть.               

     А как приятно пройти по тропинке, шурша опавшими листьями, наткнуться на кучку листвы, а под ней грибок, да не один. Рядом ещё кучки со спрятавшимися под листьями грибами.   Это волнушки с ворсистыми шляпками, или коричневые горькушки, осенние грибы. Если ночью был морозец, то на их шляпках появился тонкий ледок. Берёшь, снимаешь гриб, а он звенит, как колокольчик.
     Особенно приятно ходить по замёрзшему болоту, с кочки на кочку. Нога в резиновой обуви с шерстяным носком, не холодно, а горькушек, хоть косой коси.  Выбираешь только маленькие, самые вкусные, когда засолены.
     Вдруг на глаза попадается пригорок, усеянный красной клюквой. Кто-то кричит: «Клюква»!  В ответ ему: «Жуй»!  Она от мороза становится ещё вкуснее, но приходится морщиться от кислоты.

     Мечты, воспоминания в хорошее осеннее тёплое утро в городе.
     Вспоминается, пока шагаю вокруг дома, походы глубокой осенью за грибами в Посёлке за Вырицей в гостях у Бориса Михайловича и Нелли Михайловны Рядуевых. Собиралась большая компания за грибами. Все на велосипедах. У Михаила Павловича (отец Нелли) велосипедов хватало на всех. Пешком не ходили, грибов по близости не найдёшь. Народ специально приезжал в Посёлок из Питера и выбирали лес полностью.
     А мы, хитрые, уезжали далеко, привязывали велосипеды и спокойно собирали плоды Природы. Там попадались редкие грибники-соседи, тоже на своём транспорте, о пропаже имущества речи не было.
Но на этот раз случилось неожиданное.

     Время перевалило за полдень, солнце вылезло из-за туч, стало жарко, пора идти домой. Ветерок тоже проснулся, взялся за своё дело сдувать последние жухлые листья с веток деревьев.
     Стали возвращаться к велосипедам, а их там нет. Самый лучший из нас сыщик нашёл место, где мы оставили велики, а их там нету. Украли, что ли все пять штук? Пешком до дома  оё-ёй сколько шлёпать,  тяжко, да ещё с корзинами грибов. Стали обыскивать окрестность. Может быть, место перепутали?

     Через полчаса кто-то из наших издалека кричит: «Здесь они! Нашёл». Действительно, ошиблись одним кварталом вырубок. Они похожи. Весь лес поделен на квадраты. А мы сползли на соседний участок. Так всё прошло удачно. А грибалка запомнилась на всю жизнь. Подобная была не однажды. Спасибо другу Борису за его гостеприимство (Царство ему небесное). Был художником-дизайнером, увлекался живописью, писал. На 52 году жизни его не стало. Трудно было стерпеть такую неожиданную утрату. Человека с такой заразительной улыбкой попробуй встретить. Жена пережила его лет на 20. Её тоже не стало. Оборвалась дружба наших семей, всё пошло уже иначе.
     На фото за ним один из множества этюдов, которые он дарил направо и налево.
                01.11.2021.               


Рецензии