С днём освобождения России от польского ига!

 




Ещё царствовал Василий Шуйский, когда бояре во главе с Фёдором Никитичем Романовым (отцом будущего царя Михаила Романова) в январе 1610 года направили к польскому королю Сигизмунду посольство с просьбой, чтобы тот дал своего сына Владислава на Московский престол.

4 февраля 1610 года Сигизмунд ответил согласием на предложение бояр. 17 июля 1610 года московские бояре свергли царя Василия Шуйского, а 18 июля его  насильно постригли в монахи вместе с юной женой Марией и отправили в Чудов монастырь, а его жену Марию в Галический Ивановский монастырь.

30 августа 118 года (1610) московскими боярями была отправилена польскому королю Сигизмунду следующая грамота:

"Мы, бояре, приговорили и укрепили крест, с обе стороны целовали на том, что нам служити и прияти царю своему Владиславу Королевичу и его детям, кои ему Государю впредь Бог даст, а мимо его изъ Московского Государства и иных Государств на Московское Государство никого не хотети".

Сигизмунд доверил гетману Жолкевскому занять Москву и именем королевича Владислава принять от бояр царский венец. Москвичи пустили поляков в Кремль, королевич Владислав был коронован. Царский венец за королевича Владислава (он был в Польше) принял польский гетман Жолкевский.

Началось повсеместное целование креста Владиславу как Москве, так и в других городах. В храмах молились за нового государя, указы писались от имени царя Владислава, были выпущены памятные медали и начали чеканить серебряные  копейки с надаисью "ЦРЪ ВЛАДИСЛАВ ВСЕЯ РУСИ". Гетман Жолкевский занял палаты бывшего царя Бориса и действовал от имени царя Владислава. Так в 1610 году на Московское царство был избран польский королевич Владислав Сигизмундович.

Но прошли два года и "заботливые москвичи" довели польский гарнизон до людоедства. После взятия 22 октября 1612 года ополчением Китай города, польскому полковнику Струсю не оставалось ничего другого, как  25 октября (7 ноября по новому стилю) сдать Кремль князю Дмитрия Пожарского.

Из "Кремлёвской осады" месте с польским гарнизоном 25 октября 1612 года вышли наши бояре, в том числе и жена Филарета (боярина Фёдора Романова), инокиня Марфа Ивановна со своим сыном Михаилом Фёдоровичем. Обещенная Сигизмундом помощь польскому гарнизону опоздала.

При народной, Советской власти, мы отмечали 7 ноября как самый большой праздник нашей великой страны - День Октябрьской Социалистической революции. Ельцын указом от 1996 года переименовал этот праздник, назвав его "Днём примирения".

Но никакого примирения между "красными" и "белыми" не произошло и поэтому было решено вообще похерить этот праздник, то есть забыть о нём. Путин в 2005 году издал указ об отмене "Дня примирения", который отмечали 7 ноября и заменил его "Днём народного единства", который стали отмечать 4 ноября.

Так "день освобождения России от польского ига" новая власть "подняла на щит"  и стала отмечать с большой помпой, назвав его "днём народного единства". Какого единства, кого и с кем не понятно?

Причина, почему этот праздник взят на вооружение ясна, как "божий день": это сделано в противовес празднику трудящихся - дню Великой Октябрьской Социалистической Революции, 7 ноября! Для этого и подобран ближайший к нему религиозный праздник, чтобы им прикрыть самый главный праздник Страны Советов - день Великой Октябрьской Социалистической революции!

Кстати, при Советской власти этот, позорящий страну "праздник освобождения от польского ига" никогда не афишировался и не отмечался по понятным причинам.

Нынешняя власть это сделала потому, что Великая Октябрьская Социалистическая  Революция у власти капитала стоит, как кость в горле у волка. Ельцын попытался вытравить этот праздник из памяти народа, называв 7 ноября "днём примирения". Но оказалось, что никакого примирения нет и быть не может, просто ренегатами, совершившими в СССР антигосударственный переворот, одержана временная победа.

Надо иметь в виду, что этот день могут отмечать и поляки, "вспоминая минувшие дни", как они более двух лет владели Московией и царём с 1610 по 1613 год (по желанию народа!) был польский королевич Владислав Сигизмундович! Об этом событии осталась историческая память: русские серебряные копейки, отчеканенные с именем царя Владислава "ЦРЬ ВСЕЯ РУСИ ВЛАДИСЛАВ".

Этот день должна отмечать и династия Романовых, которая сгинула в 1917 году, но сейчас высоко поднятая на щит нынешней властью. Потому, что вместе с полковником Струсем и польским гарнизоном из "Кремлёвской осады" 25 октября 1612 года вышел и Михаил Романов со своей матерью, инокиней Марфой Ивановной.

Если бы князь Дмитрий Пожарский не защитил этих "кремлёвских сидельцев", как позднее, в 1917 году Саша Керенский в Таврическом дворце защитил министра внутренних дел Протопопова от разьярённой толпы, то Михаила Романова и его мать инокиню Марфу народ мог бы и растерзать, когда они вместе с поляками выходили из Кремля. Тогда Михаилу Романову не удалось бы 14 марта 1613 года принять Московское царство.

   


Рецензии
"назвав его "днём народного единства"!? Какого единства, кого и с кем совершенно не ясно! Характерно то, что этот праздник почему то отмечается, не как положено 7 ноября по новому стилю, а 4 ноября."-не первый раз удивляюсь, что совсем разным людям приходят одинаковые мысли.

Надежда Коновалова   31.10.2023 10:11     Заявить о нарушении
Власть затолкала нас тихой сапой в 19 век.

Николай Павлов Юрьевский   31.10.2023 19:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.