Китя и Неукля

Когда Татьянины дети  Оля и Катя были маленькими, они просили маму взять в дом то кошку, то собаку, то ещё какое-нибудь животное. Татьяна не соглашалась, считая, что дети и животные — вещи несовместные. Ведь держать в доме животных, тем более в их крошечной квартире —  это вопиющее нарушение гигиены.

Шли годы. Младшая дочка Катя училась уже в девятом классе,  когда к ней на день рождения пришли одноклассницы  и подарили  крошечную кошечку, которая была чудо, как хороша: шерсть дымчатого цвета, на шее белый воротничок, с белыми же лапками, и вся  пушистая-препушистая.

Все, в том числе и Татьяна, были ей рады. Назвали её Китей. Она любила играть и была очень подвижная. Очень ей нравилось вспрыгивать на гладильную доску, стоявшую в кухне у стены, цепляться за ткань, делать несколько шажков вверх, а потом прыгать на пол.
 
Китя проделывала это так ловко и грациозно, словно показывала забавный трюк. Но однажды, когда кошечка подросла и стала тяжелее, доска при очередном Китином прыжке рухнула, не выдержав её веса.

Китя не успела отскочить в сторону, и доска буквально прихлопнула её. Это произошло на глазах всей семьи, собравшейся в кухне, но было так неожиданно, что никто не успел среагировать. Татьяна, очухавшаяся первой, быстро подняла доску: бедная кошечка лежала без движения и жалобно стонала.

Девочки были потрясены и полны сострадания. Мать вывела их из шока, отдав приказание:
— Немедленно к врачу!

Китю бережно завернули в полотенце, осторожно погрузили в хозяйственную сумку, и девочки понесли её в ветеринарную клинику. Вернувшись через несколько часов уже немного успокоенные, они доложили матери, что врач сделал Ките какой-то укол, после которого всю дорогу домой она проспала. Несколько дней Китя приходила в себя. Она почти ничего не ела и не двигалась. Но время, как известно, лечит. Прошла и эта невзгода. Кошечка вернулась к полноценной жизни.

Доску упрятали в стенной шкаф, чтобы не напоминала о несчастном случае, и жизнь пошла своим чередом. Семья на лето переехала на дачу, взяли с собой и кошечку. У  подросшей Кити появились женихи, и она загуляла.

Спустя месяц-другой после возвращения в город она благополучно родила пятерых разномастных котяток. Большинство было в мать или отца, только одна кошечка оказалась рыженькой.

Она была самой забавной и самой приметной, но не самой расторопной. За это ей дали кличку «Неукля», что попросту означало «неуклюжая».

Всех котят уже роздали, осталась одна Неукля. Хозяева не торопились расставаться с ней: хотели пристроить её в хорошие, добрые руки. Татьяна сделала  попытку подарить её своей бывшей начальнице Виктории Петровне, женщине редких душевных  качеств, у которой, как было известно, в доме не было живности. Вела с ней переговоры, но та так и не решилась на перемены в своей жизни.

А время шло и уже подходило к трём месяцам Неуклиной жизни. Надо было на что-то решаться, ведь все домашние  стали привыкать к милой кошечке.

И Татьяна объявила дочерям, что им предстоит поехать на птичий рынок и найти там эти самые добрые руки. Оля взяла с собой свою бойкую институтскую подружку Свету и нехотя, скрепя сердце, отправилась выполнять материнский наказ.

Она и до сих пор, став уже давно и мамой, и бабушкой, помнит, как всё существо  её протестовало против маминого решения и как тяжело далась ей эта поездка.

Она вспоминает, что как только они вошли на территорию рынка, к ним подошли бабушка с внучкой лет пяти, и поинтересовались, что они предлагают. Катя взяла Неуклю на руки и едва представила её на обозрение, как бабушка и внучка сказали в один голос:
— Берём!

Кошечка, видно, поняв, что решается её судьба, коготками зацепилась за Катю, не желая переходить в другие руки. Девочке было больно расставаться с Неуклей, но она помнила мамины слова не возвращаться с котёнком и осторожно отцепила Неуклины коготки.

Катя, получив за продажу Неукли символический гонорар в десять рублей, утешалась только тем, что отдала котёнка действительно в добрые руки.

Когда она вернулась домой, мама встретила её у порога и взволнованно спросила:
— Ну, как? — и, выслушав рассказ дочки, разочарованно сказала, что  очень надеялась на то, что Катя вернётся ни с чем, и Неукля останется с ними...


Рецензии