Чёрный рыбак в ночи

Вы верите, что в нашем современном высокотехнологичном мире могут происходить самые невероятные для нашего восприятия случаи и явления?  Лично я, раньше не слишком верил, но после произошедшего со мной случая на рыбалке, многое в моей жизни перевернулось…


                Часть 1
               

В один из погожих августовских дней решили поехать мы с моим дедом Яшей на ночную рыбалку. Выдвинулись в сторону реки Чулым на его старенькой «Ниве» уже после обеда. Приехали, разбили небольшой лагерь, дед забросил пару донных снастей или попросту закидушек, а я пошёл вдоль берега со своим спиннингом, поблеснить щуку.

Вернулся я уже ближе к вечеру, посадил несколько пойманных щучек на «кукан», закреплённый на поваленной коряге возле берега и решил разжечь костёр, чтобы немного перекусить.

Кукан (ударение на второй слог) — приспособление для сохранения и переноса выловленной рыбы. Он представляет собой прочный шнур с проволочной петлёй на конце. Пойманную (крупную) рыбу, осторожно сняв с крючка, сажают на кукан (Прим. автора).

Дед Яша тоже ходил очень довольный, так как поймал трёх вполне знатных лещей. Посидели немного, умяли банку бабушкиной тушёнки и запили всё это дело вкусным чайком с добавлением листьев смородины.

Уже почти стемнело, и мы приготовились к ночной рыбалке, которая может быть в разы более удачней, чем дневная. Дед наладил ещё пару донок и только успел их забросить, как в просвете горящего костра мы чётко увидели силуэт рыбака в чёрном брезентовом плаще, с накинутым на голову капюшоном. Он очень медленно скользил мимо нас на большой дюралевой лодке, типа «Казанки», хотя никаких всплесков воды слышно не было.

- Уважаемый, аккуратнее, не зацепите наши закидушки! – прикрикнул на него дед Яша. Но таинственный незнакомец совершенно никак не отреагировал на эти крики, а остановил лодку и замер, как вкопанный. Дед ещё раз повторил своё предупреждение, но рыбак опять никак не отреагировал. Тогда он схватил большущую палку, лежащую возле костра, подбежал к самой кромке воды и только хотел замахнуться, чтобы «садануть» её в сторону лодки, как силуэт загадочного рыбака мгновенно растворился в воздухе, словно утренний туман под палящим летним солнцем.
 
Мой дед ещё немного постоял, смотря в ту сторону, где только что стояла лодка, и быстро побежал к своей «Ниве», схватив меня за руку по дороге. Подбежали мы к машине, быстро в неё запрыгнули, дед крутит ключом зажигания, а она не заводится.

- А теперь Саня, молись,- шепчет мне дед.

И принялся неистово бормотать себе что-то под свой красный нос, хотя особой набожности я за ним раньше не замечал.

И тут вдруг все четыре донки одновременно зазвенели колокольчиками, да так, как будто в них попался огромный крокодил. Дед ещё быстрее забормотал, а я, так и не вспомнив ни одной молитвы, стал судорожно всматриваться в пугающий ночной берег реки.

Вдруг колокольчики резко замолчали и в неярком отблеске затухающего костра мы увидели того самого рыбака в чёрном плаще, который стоял на берегу и молча смотрел на реку, затем резко развернулся и быстрыми шагами направился прямо к нам. Дед от страха машинально дёрнул ключом зажигания и машина вдруг завелась, ярко осветив движущегося к нам незнакомца. Видимо, пока дед пробовал завести машину, то он от страха нажал не только на тумблер габаритов, но и на боковой рычажок рулевой колонки и включил дальний свет фар.

Что произошло дальше, мне и вспомнить страшно…

Чёрный рыбак завизжал так, что у нас чуть перепонки не полопались. Затем одной рукой схватил огромную тлеющую сушенину от сосны, которую мы с дедом вдвоём еле доволокли до костра, и со всей силы метнул её в нашу сторону. Только по счастливой случайности она пролетела над крышей машины, а не влетела в лобовое стекло, осыпав нас градом из светящихся искр. Продолжая неистово визжать, рыбак  начал кругами бегать по берегу размахивая невероятно длинными ручищами, а затем со всего маху прыгнул в воду и исчез. Но никакого всплеска мы не услышали, хотя это и не мудрено, уши заложило, как в самолёте. Только это чудовище пропало под водой, машина мгновенно заглохла и как мы её не пытались завести, всё было бесполезно.

Просидели мы с дедом в машине до самого утра, так и не решившись выйти. Чуть только забрезжил рассвет мы всё же немного пришли в себя и медленно пошли собирать снасти. Спустившись с крутого берега Чулыма, я сразу обратил внимание, что никаких следов на песчаном берегу реки не было видно, хотя этот «бесогон» носился тут как бешеный.

Когда стали вытаскивать донки, то потянув за одну, вытащили все четыре, все снасти были спутаны в один большой клубок. Тут я вспомнил про наш кукан с рыбой, который висел на сосновом топляке, потянул за шнур и вытащил совершенно пустую проволоку. Такого поворота событий я совершенно не ожидал, а дед только тихо покряхтел и сказал:

- Хоть живы остались и то ладно. А как доедем до дому, растопим нашу баньку, вдарим по маленькой, и я тебе расскажу, с кем мы сегодня ночью повстречались. Только бабке ни о чём не рассказывай, а то она нас на рыбалку больше не пустит…

Продолжение в следующей части...    


Рецензии