Однобокая Луна

Почему мы видим одну сторону Луны?

Как правило это объясняется тем, что она делает один оборот вокруг своей оси при одном облете вокруг Земли. Но что и как заставляет ее так поступать?
 Есть еще объяснение — из-за приливных сил, но как  они влияют и что такое приливные силы на Луне?  Если есть приливы, значит должны быть и отливы, но их не обнаружено.
В принципе эти два объяснения правомерны, но  надо немного объяснить механику такого движения.  Кстати, так-же  как Луна, ведут себя многие спутники , вращаясь вокруг своих планет.

Об ее былом вращении  говорит наличие метеоритных кратеров на всей поверхности , а не только на стороне, обращенной в сторону космоса, откуда и прилетают метеориты.
Прежнее вращение  подтверждается еще и тем, что ранее она обладала  сильным магнитным полем, а теперь только остаточным, т. е. тем, что осталось в виде намагниченных частиц лунного грунта.  А  магнитное поле может возникать только при движении электрических зарядов,  а движение  возможно только при вращении.
 В процессе эволюции Солнечной Системы и  остывания Луны, более  тяжелые массы внутреннего вещества, перестав двигаться по кругу,  сгруппировались  в обращенной к Земле стороне  спутника, превратив, таким образом, Луну в своеобразного «Ваньку-встаньку»,  и заставив ее поворачиваться к нам одной и той же тяжелой стороной.   И так-же, как эта известная игрушка, она покачивается, относительно тяжелой части, образуя так называемую либрацию, что позволяет земному наблюдателю немного заглядывать за геометрические края видимого плоского круга. 

Таким образом, сила притяжения Земли не только удерживает Луну на орбите спутника, но и заставляет ее постоянно поворачиваться, а на это тратится  энергия и, наверное, это может приводить к частичному охлаждению Земли, но , с другой стороны, масса Луны влияет на движение внутреннего ядра Земли  , а движение ядра приводит, за счет сил трения, к разогреву планеты. Какая из этих причин больше влияет пока не очень понятно.
 
  Тот факт, что большинство спутников  вращаются вокруг своих  планет, повернувшись  к ним одной стороной, а вращение таких планет, как Венера и Меркурий. синхронизировано с движением Земли (эти две планеты при сближении с Землей поворачиваются к ней  одним полушарием),  говорит о том, что планеты взаимодействуют между собой как тела со смещенными центрами масс.  При этом, в случае жидкого, подвижного,  ядра, этот центр может перемещаться внутри твердой оболочки планеты.


Рецензии
Все может быть значительно проще. Большое количество метеоритов, попавших в тело Руны, сместили ее центр тяжести. Гравитационное действие Земли заставило Луну принять одну позицию. Земля один раз развернула Луну, ОДИН раз. На мой взгляд, абсолютная ерунда про повороты планет одним полушарием. Если бы это было так, то и Земля стала бы тоже поверчиваться, что привело к изменению положения оси вращения. Любая планета - это гироскоп. Если вывести ее из этого положения, то катастрофа неминуема, так как не видно сил, которые вернули бы ее в прежнее положение и состояние. Еще более дико читать про смещение центров масс. Еще большая ДИЧЬ про сдвиг жидкого центра ядра планеты. Господа, очнитесь! Это не бутылка водки, в которой есть воздушный пузырь. Это планета, внутри которой расплавленная масса, без газовых мешков. Даже если есть там газ, то его количество не может влиять на положение планеты. В противном случае, Солнечная система потеряла бы стабильность и динамическое равновесие.
Кто не согласен, возразите!!!

Александр Золотов   29.07.2023 08:29     Заявить о нарушении
Александр, к сожалени. формат "прозы" не поэволяет выкладывать графики грав. сил- результат измерений, а именно они и говорят о движении массы- причем тут гаэовый мешок- аналог сферический аквариум и если его поворачивать будет подобное смещение масс.
"Гравитационное действие Земли заставило Луну принять одну позицию. Земля один раз развернула Луну, ОДИН раз. "
Вы ошибаетесь- Луна ПОСТОЯННО при облете Земли поворачивается, иначе мы бы ее всю могли видеть. Кроме Луны так ведут себя многие спутники относительно своих планет.
http://znaniya-sila.narod.ru/live/anknown_magnetic.htm тут подробнее.

Данилов Владимир   01.08.2023 17:10   Заявить о нарушении
Зачем воспринимать мои слова примитивно?
Всего то надо подумать. О движении Луны. Да, я считаю, что Земля один раз остановила вращение Луны. По моему, разумению, это произошло после попадания в Луну нескольких крупных астероидов. Что подтверждается кратерами. Эти астероиды сместили центр тяжести нашего спутника. Гравитационные силы Земли не только остановили вращение Луны, а еще сориентировали ее и почти зафиксировали в одном положении относительно Земли. Приведу простой пример. Если вы привяжете нитку к гирьке и начнете ее вращать, то гирька будет ориентирована одной стороной к центру вращения. Луна может поворачиваться, но незначительно. ЛИБРАЦИЯ. О других спутниках иных планет, писать не буду, этот вопрос надо сначала изучить.
Посмотрел ссылку. О газовых мешках. Я же не случайно привел в пример бутылку водки. Она не заполнена на 100%, есть воздушный мешок. Меняя положение бутылки, мы будем наблюдать, что этот мешок всегда будет сверху, то есть, перемещаться. Но недра Земли это не бутылка водки. Газовых мешков, априори, там быть не может. Почему. Потому, что давление в недрах очень высокое, что приближает газ в мешке к состоянию твердого тела. Это обстоятельство практически лишает газ текучести. Мало того, по всей Земле разбросаны вулканы. Они то и стравливают газ...
Открыл ссылку. Эту статью писал человек, который ничего не понимает в электричестве. Не стану углубляться, ибо это обширный материал. Обращу внимание только на "свободные" электроны, которые упомянуты в статье. Кто либо задумывался на на этим? Что такое свободный электрон? Почему он вдруг оказался свободным. Какие у него свойства, какая траектория и какова скорость? Представим этот самый электрон. Прежде всего он должен иметь скорость и траекторию. Любая среда имеет сопротивления, а это говорит о том, что "свободный" электрон потеряет скорость и остановится. Какова тогда его роль? Надо однажды и навсегда понять, что электрон может жить только на орбите. Если он покидает орбиту, то только под действием электрического поля. После действия оного он опять встраивается в атом.

Александр Золотов   02.08.2023 09:30   Заявить о нарушении
С пузырм и бутылкой сами разбирайтесь= это ваши выдумки, у меня нет такого.

"Обращу внимание только на "свободные" электроны, которые упомянуты в статье. Кто либо задумывался на на этим? Что такое свободный электрон? Почему он вдруг оказался свободным. Какие у него свойства, какая траектория и какова скорость? Представим этот самый электрон. Прежде всего он должен иметь скорость и траекторию. Любая среда имеет сопротивления, а это говорит о том, что "свободный" электрон потеряет скорость и остановится. Какова тогда его роль? Надо однажды и навсегда понять, что электрон может жить только на орбите. Если он покидает орбиту, то только под действием электрического поля. После действия оного он опять встраивается в атом."

это ваши домыслы. Электрон вполне может быть свободны, да, на него поля влияют, ну и что? Все электронные ламповые приборы работают на освободившихся электронах= диод, триод, пентод, магнетрон, клистрон, лбв и тд.

Википедия=
Электро́н (от др.-греч. ἤλεκτρον «янтарь»[5]) — субатомная частица (обозначается символом e−
или β−
), чей электрический заряд отрицателен и равен по модулю одному элементарному электрическому заряду[6]. Электроны принадлежат к первому поколению лептонных частиц[7] и обычно считаются фундаментальными частицами, поскольку у них нет известных компонентов или субструктур[8]. Электрон имеет массу, которая составляет приблизительно 1/1836[en] массы протона[9
Электроны играют существенную роль во многих физических явлениях, таких как электричество, магнетизм, химия и теплопроводность, а также участвуют в гравитационных, электромагнитных и слабых взаимодействиях. Поскольку электрон имеет заряд, его окружает электрическое поле, и если этот электрон движется относительно наблюдателя, то наблюдатель увидит также магнитное поле.

Данилов Владимир   02.08.2023 12:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.