Отражение в осколке разбитого зеркала

Сегодня Марка Сергеевича увезли на диализ и у Лизы выдался выходной. Она решила провести его с пользой и сделать в квартире уборку. Давно уже надо было даже прогенералить квартиру, но она обычно возвращалась домой выжатая, как лимон, и если честно, уже подзапустила в квартире бардак. Она как раз домывала окно в кухне, когда зазвонил мобильник. Подруга Таня была сильно взволнована. Разбилось зеркало, которому было уже много лет и которое досталось ей в наследство от бабушки. Но это было только половина беды. Таня, всхлипывая, доложилась, что ещё и заглянула нечаянно в один большой осколок разбитого зеркала и даже увидела за своим отражением чёрную тень! Лиза, как могла, успокаивала подружку, но та настаивала, что теперь её ждёт чуть ли не тридцать три несчастья, а ведь у неё только-только начала налаживаться личная жизнь, появился ухажёр, причём из серии "давно такого искала". Короче, успокоить Таню по телефону не удалось. Лиза глубоко вздохнула и позвала её к себе на чашечку кофе. Да уж, уборку опять придётся откладывать на неопределённый срок.
Таня практически влетела в прихожую, когда Лиза открыла ей дверь. В руке она держала коробочку с любимыми пирожными. Она всегда так делала - заедала вкусняшками всё то, что не давало ей спокойно жить. А потом диеты  и тренажёрные залы до изнурения.
Лиза смотрела на поднимающийся кофе в турке и вспоминала. Да, точно, есть! Где-то среди историй от Марка Сергеевича была одна и про разбитое зеркало. Лиза выключила газ, оставив кофе остывать на плите, и пошла за своей сумкой в прихожую. Девушка достала блокнот и начала его листать. За это время Таня успела уже умять два пирожных, как говорится, на сухую.
-Прости, Лизок, нервы...
Оправдываясь сказала Таня, глядя на улыбающуюся подругу. Лиза положила блокнот перед собой и спросила:
-Ну так ты хочешь послушать про разбитое зеркало?
Таня слизала остатки белого крема с пальцев и согласно закивала.
-------
Гена вернулся с работы пораньше, жена как раз только-только закончила готовить ужин. Но Гена сразу заметил, что она чем-то расстроена. Он подошёл, приобнял жену и поцеловал её в губы:
-Всё в порядке, Марин?
Жена зашмыгала носом, точно бы собиралась разреветься:
-Ты только не злись, ладно?! Я же не специально...
-Да что случилось-то?
Девушка выдохнула на одном дыхании:
-Я разбила зеркало. То самое, в спальне, которое...
-Когда-то  нам подарила моя мама.
Закончил за неё Гена.
-Да! Только я...Не могу его убрать...В смысле осколки. Боюсь. Давай, ты это сделаешь.
-Хитрюга же ты, Маринка.
Ответил супруг и отправился за совком и веником на балкон.
-А я пока на стол соберу! Спасибо!
Услышал Гена окрик жены из кухни.
Гена зашёл в спальню и посмотрел на пол. Рама от зеркала ещё может сгодиться, а вот само зеркало раскололось на несколько крупных осколков, которые так и остались торчать в раме, и мелких, которые россыпью лежали на полу. С маленькими он справился быстро, с крупными, чтобы достать их из рамы, пришлось помучиться. Когда он уже почти достал самый крупный кусок, то вдруг посмотрел в него и заметил что-то странное. Его отражения в нём не было! А вернее он увидел себя маленького и маму, которая стояла позади с расчёской в руках. Гена даже бросил раму вместе с остатком зеркала и ругнулся. Перед глазами вдруг появились картинки из детства. Тогда мама ещё не была такой, какой стала после ухода отца к другой женщине. У Гены сохранились тёплые воспоминания о детстве. Мама всегда очень вкусно готовила, на праздники устраивала шумные посиделки с конкурсами и песнями. Грех жаловаться, Гена рос в любви и достатке. А потом с мамой начали происходить странные перемены. Впервые она повела себя не совсем адекватно, когда сын, которому на тот момент было уже 23 года, объявил, что женится. Не понятно почему, но мать вдруг взъелась на Марину, будущую жену Гены, которую она ещё мало знала. Мать даже поставила условие, что лишит сына  наследства на квартиру, если он ослушается и всё же женится на этой (тут было сказано нехорошее слово). Но Гена ослушался. Мать не пришла на их с Мариной свадьбу. Отец пришёл один. Подарил микроволновку и конверт с деньгами, извинился за мать, что она так себя повела. А через год отец сам позвонил сыну и рассказал, что больше так жить с его матерью он не может, она его практически поедом ест. Ещё через полгода папа познакомил сына со своей новой избранницей. Всё это время о матери не было ничего слышно. Гена пытался с ней пообщаться, но она или вовсе не брала трубку или бросала её после его первых слов.
Однажды мать Гены попала в больницу, неудачно упала и повредила шейку бедра. Но позвонила, чтобы об этом сообщить, не она, а её лечащий врач. Гена и Марина в тот же день были у матери в больнице. Каждый день приносили ей передачки и сидели у её кровати. Потом, когда маму выписали, а помощь по хозяйству ей ещё какое-то время была необходима, Гена с Мариной, делали всё, что было в их силах. Казалось, что сердце матери оттаяло и она даже стала нахваливать невестку. Подарила им своё старинное зеркало в красивой резной раме. Но через какое-то время всё вернулось на круги своя. К примеру, она вдруг попросила сына не приходить к ней с женой, якобы, у неё от той скачет давление. И вообще, мама сморозила глупость, сказав, что Марина колдует и ждёт, когда свекровь отбросит коньки. Гена пытался разрываться между двумя любимыми женщинами, но вдруг он просто устал выслушивать от матери, какая у него плохая жена.
За этот год до сегодняшнего дня Гена не часто вспоминал про мать. Она опять стала бросать трубку, когда тот пытался с ней поговорить. И вот сейчас это приключение с зеркалом. И отражение его маленького и мамы. Гене вдруг стало как-то неуютно на душе.
Марина из кухни громко его позвала и Гена оставил пока осколок зеркала в раме. Помыл руки и сел за стол, где его уже ждал вкусный ужин. После ужина он рассказал жене о том, что увидел в осколке разбитого зеркала.
-Может, не нужна нам эта рама, выноси осколок вместе с ней, а то поранишься ещё...
Сказала Марина, убирая грязную посуду в раковину. Гена же попытался снова набрать номер мамы. В трубке были лишь безответные гудки. Тогда он набрал отца, чтобы расспросить его, давно ли он связывался с ней. Отец, как оказалось, в данный момент отдыхает с новой пассией в Крыму и ему совсем не до этого.
-Марин, я наверное съезжу к матери, что-то сердце моё не на месте.
-Конечно! Хочешь, я поеду с тобой? Ах, да...
Осеклась девушка, припоминая, что её не очень-то хотят там видеть.
Гена подъехал к дому, где жила его мать и зашёл в подъезд. На звонок в дверь мать не отреагировала. Тогда он достал свои ключи и открыл дверь. Мать лежала на диване, очень бледная. На полу лежал стакан и пустые блистеры из-под каких-то таблеток. Гена, забыв разуться, бросился к матери. Не понятно, жива ли она. Он набрал номер скорой. Через пятнадцать минут врач уже звонил в дверной звонок.
Гена вернулся домой и рассказал жене о том, что случилось. Мать была жива, ей сделали промывание желудка, но...врачи не были уверены в её психическом состоянии. А ещё доктор сказал, что приезд сына был как нельзя кстати, что ещё немного и её было бы уже не спасти!
Через день Гену пустили к матери в палату. Но она не узнала его. Она кричала, что её сынок ещё совсем маленький, что его надо срочно собрать в школу и причесать. Словно бы мать вернулась и осталась в том счастливом времени, когда в их семье всё было хорошо. Гена припомнил то, что он увидел в осколке разбитого зеркала. Её разум точно бы потерялся где-то там в темноте зеркального осколка.  Ведь именно оно видело всё то хорошее и плохое, что происходило с ней в жизни. Зеркало жалко и маму. Гена впервые за несколько лет её по-настоящему пожалел. Откуда вдруг взялась эта злоба на весь мир, на сына, на мужа? Она же не была такой раньше.
Гена вернулся из больницы под вечер. Марина похвасталась мужу новым зеркалом в спальне, которое она сегодня приобрела и попросила повесить его на место прежнего.
-Знаешь, Марин, а если...Если купить такое же и маме?..
-А что, это мысль! Когда её выписывают? Успеешь и у неё повесить на стену новое зеркало, как новую жизнь...
-Думаешь, это может помочь?
-Ну мы хотя бы попытаемся...
Маму Гены долго не выписывали, ей пришлось ещё и полечиться в клинике для душевнобольных. Но и Марина и Гена делали всё, что от них зависело, забыв прошлые обиды. В то утро, когда мама наконец переступила порог собственной квартиры и посмотрелась в новое зеркало, первое, что она сказала, глядя на своё отражение и поправляя волосы,  было:
-Надо сделать новую причёску, что-то я себя не узнаю.
Марина и Гена переглянулись и улыбнулись. Это была она. Снова вредная, со своими тараканами в голове, но разумная женщина, которая в глубине души просто сама захотела когда-то в одно мгновение стать несчастной.
-А мы...А у нас... Вы скоро станете бабушкой...
Сказала Марина и сильнее прижалась к мужу.
-Правда? Сынок, это правда? Ой, сколько же у меня дел теперь!
На глазах мамы заблестели слёзы. Как давно сын не видел таких радостных глаз матери.
------
Лиза отложила блокнот и посмотрела на подругу. Та сидела в задумчивости и смотрела на пирожные. Потом пальцем сняла с одного из них крем и спросила:
-То есть, ты думаешь, мне просто надо купить другое зеркало и забыть про это старое бабушкино зеркало?
-Нет, то есть, да...И да и нет. Зеркало тебе точно надо купить новое, всё же в доме без него никак, но и... Что если, твоя почившая бабуля хочет тебе так о чём-то намекнуть или предупредить? Как у тебя сейчас с твоим новым молодым человеком?
Таня сжала губы. Было заметно, что она не очень хочет говорить подруге о том, что её в нем не устраивает. Но всё же Таня сказала:
-Понимаешь, вроде бы у нас всё хорошо...И в постели сказка. Но он попросил у меня позавчера двести тысяч, якобы, на своё дело...Хотя говорил до этого, что у него денег куры не клюют...
Зазвонил мобильный Тани. Она с кем-то поговорила, положила трубку, потом взяла из коробки ещё одно пирожное и засунула его целиком себе в рот.
-Кто это?
Спросила Лиза. Таня с набитым ртом ответила:
-Оля. Они с мужем сейчас на концерте. А на соседнем ряду мой...целуется с какой-то девчонкой...Ты пирожное последнее будешь?
-Нет, доедай. Но хоть кофе глотни, подавишься же...Вот тебе и бабушкино зеркало вдребезги...
--------
Из цикла "Ветер в колоколах".
Чаще всего мы выдумываем себе проблемы на ровном месте, а иногда даже приплетаем сюда и мистику. Но всё же чаще всего ответы на наши вопросы банальны и лежат на поверхности. А вот уж если мы не хотим их замечать и задумываться о них всерьёз, тогда вполне ожидаемо, что на помощь нам приходят и давно почившие родственники, которые любили нас при своей жизни.


Рецензии