Управляемый Хаос. Зелёный пропуск

                Управляемый Хаос.
                Зелёный пропуск.

      Вирус дал нам сегодня небольшую передышку, но всё равно держит на коротком поводке-цифры статистики максимальные. Создаётся такое ощущение, что коронавирус объединился с вирусом гриппа и единым фронтом пошёл в атаку на человечество, иначе откуда у него появились внезапно дополнительные резервы? В пользу этого говорят и схожие симптомы у обоих заболеваний, возможно, они накладываются друг на друга. В мире пандемия постепенно идёт на спад. Сегодня каждый умерший от короны в мире был, к сожалению, из России.

     Коронавирусная статистика:

В России за сутки выявили 40 402 заразившихся  коронавирусом

  Всего с начала пандемии в стране заболели 8 554 192 человека.

;; Умерли за последние сутки 1 155 человек. Общее число летальных исходов в стране достигло 239 693. 

;; Вылечились за сутки 23 187 человек, с начала пандемии выздоровели 7 381 726.

    Новости КОВИД-19:

   1. Попова заявила, что лишь 5% россиян заболели коронавирусом после вакцинации

В больницах России на сегодняшний день практически нет привитых от коронавирусной инфекции пациентов с тяжелым течением заболевания.

Комсомольская правда

Глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью телеканалу "Россия-24" заявила, что лишь 2-5% россиян заболели коронавирусной инфекцией после получения обоих компонентов прививки.

Газета.Ru

В России третий день подряд выявляют более 40 тысяч заболевших ковидом в сутки.

Газета.Ru

В общей сложности в России с начала пандемии зарегистрировано 8 554 192 случая коронавируса

   2. Медведев заявил о пятой фазе пандемии COVID-19 в России

Россия с весны 2021 года находится в пятой фазе пандемии коронавируса, во время которой наблюдается очередной подъем заболеваемости, считает заместитель председателя Совета Безопасности Дмитрий Медведев.

РИА Новости

По оценке Медведева, уровень заболеваемости колеблется на «высоком, почти критическом уровне», при этом идёт массовая вакцинация.

REGNUM

В третью фазу Россия вошла летом — в начале осени 2020 года, когда оптимизировали "управленческий инструментарий", важнейшие госуслуги в стране стали оказывать дистанционно, завершились испытания вакцин от коронавируса.

РИА Новости

По мнению зампредседателя Совбеза, COVID-19 останется с человечеством на долгое время, однако ситуацию с заболеванием в скором времени удастся взять под контроль.

   3. Гинцбург заявил об отсутствии побочных эффектов у трижды привитых граждан

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, что нет никаких нареканий по поводу побочных действий "Спутника V" даже у тех, кто уже ревакцинировался.

Газета.Ru

«Сейчас абсолютно никаких нареканий на побочные действия нет», — подчеркнул Гинцбург.

Аргументы и Факты

В конце сентября в ВОЗ заявляли о связи смертности от SARS-CoV-2 с отказом от профилактической иммунизации.

РИА Новости

В свою очередь гендиректор компании "Генериум" Даниил Талянский заявил, что подал заявку в Минздрав на проведение клинических исследований назальной формы вакцины "Спутник V".

   4. Врач назвал условие неизбежной смерти пациентов с коронавирусом

COVID-пациентов с тяжелыми формами легочной недостаточности невозможно спасти без аппаратной подачи кислорода. Об этом в беседе c URA.RU заявил главный внештатный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев.

«Самое главное осложнение при тяжелом течении COVID-19 — это острая дыхательная недостаточность, то есть в буквальном смысле слова нехватка кислорода. Соответственно, без кислорода лечить больных от недостатка кислорода нельзя. Все больные будут обречены», — подчеркнул Сергей Авдеев.

Пульмонолог объяснил, что в случае дефицита кислорода медики используют терапию с меньшей концентрацией газа. «Бывает кислород низкопоточный, бывает высокопоточный. В условиях дефицита газа о высокопоточных аппаратах не может идти и речи. Следовательно, выбираются стратегии, где требуется меньший расход кислорода, то есть неинвазивная вентиляция легких (НВЛ, не требует введения дыхательной трубки — прим. URA.RU), низкопоточная кислородная терапия: простые ороназальные маски, маски „Вентури“, ороназальные маски с резервуарным мешком — и так далее», — рассказал Авдеев.

   5. Какой режим питания соблюдать после перенесенного COVID-19?

Давно известно, что питание может влиять на течение различных заболеваний. Это утверждение верно и при заболевании коронавирусной инфекцией. Подробнее о диете после перенесенной болезни рассказывает заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Наталья Пшеничная.

В журнале BMJ Nutrition, Prevention & Health опубликовано исследование, в котором приняли участие 568 медицинских работников, переболевших COVID-19, из Великобритании, США, Испании, Италии, Франции и Германии. В результате было установлено, что испытуемые, которые придерживались питания с преобладанием овощей и фруктов, заболевали среднетяжелой и тяжелой формой COVID-19 на 73;% меньше, чем люди, не придерживавшиеся никакой диеты. Среди тех, кто предпочитал пескетарианскую систему питания, этот показатель составляет 59;%. С низкоуглеводной, высокобелковой диетой заболевали в четыре раза чаще. Такие выводы заставляют задуматься над пересмотром рациона питания в пользу увеличения доли овощей и фруктов. К тому же это поможет «набрать» достаточное количество необходимых организму витаминов и микроэлементов.

Во время болезни часто развивается гиповитаминоз, выражающийся в недостатке нескольких витаминов или минералов, особенно это касается витаминов D и С.

Нарушение питания, связанное со снижением аппетита при инфекции и проблемами всасывания пищи в желудочно-кишечном тракте, может приводить к дефициту биологически активных веществ различной степени выраженности. Поэтому очень важно восполнять их недостаток в восстановительном периоде.

С витамином D, или «солнечным витамином», у половины жителей нашей страны сложные отношения. В зависимости от климатического расположения наблюдается его недостаток в организме. А некоторые исследования показывают, что нормальный уровень витамина D снижает вероятность тяжелых осложнений COVID-19: он помогает бороться с инфекцией, участвуя в регуляции иммунных реакций, и снижает вероятность развития цитокинового шторма. Восполнить недостачу витамина D вполне реально: пребывание на солнце летом 20–30 мин в день зарядит вас половиной его суточной нормы. Остальное можно получить из пищевых продуктов животного происхождения: рыбы, яиц, грибов, сыра. В холодное время года рекомендуется восполнять дефицит этого витамина c помощью препаратов, в которых он содержится. В идеале, если их назначит врач. В таком случае профилактический прием поможет снизить риск развития тяжелых форм инфекции.

Что касается витамина C, то его профилактический прием позволит снизить риск развития бактериальной пневмонии на фоне респираторных инфекций верхних дыхательных путей на 80–100;%.

Немаловажную роль в предотвращении развития тяжелой формы заболевания может играть цинк — микроэлемент, обладающий противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. В последнее время стали говорить и о селене, который оказывает регуляторное влияние на иммунную систему и обладает противовоспалительными свойствами.

Исходя из вышесказанного, рекомендуется выбирать витаминно-минеральный комплекс, содержащий как минимум три компонента из перечисленных. И не забывайте консультироваться со специалистом! Избыточное количество полезных веществ либо не усвоится, либо приведет к гипервитаминозу.

Если говорить о рекомендациях по диете, то рацион должен содержать легкоусвояемые продукты, богатые белками, жирами, углеводами и микроэлементами. То есть она должна быть полноценной и сбалансированной. Больше всего, по мнению диетологов, подходит диета №;15. Ее рекомендуют при заболеваниях, не требующих специальных лечебных диет, и без нарушений состояния пищеварительной системы. Это оптимальный переход к обычному питанию в период выздоровления. Рацион содержит повышенное количество витаминов и минеральных веществ, тут допускаются все способы кулинарной обработки продуктов.

Рекомендуемые блюда:

хлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия;

борщ, щи, свекольник, рассольник, молочные, овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей;

мясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления;

сосиски, сардельки, вареные колбасы;

молоко и молочные продукты в натуральном виде и в блюдах;

обязательное включение в меню кисломолочных напитков;

яйца в отварном виде и в блюдах;

блюда из различных круп, макаронных изделий, бобовых;

овощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки, зелень;

фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей;

фруктовые супы;

чай, кофе, какао;

масло сливочное, коровье топленое, растительные масла (ограниченно — маргарин).

Принимать пищу нужно не менее четырех раз в день.

Если есть возможность, включайте в свое меню эко-, фермерские продукты или те, что выращиваете сами. Прежде всего это касается овощей и фруктов. А вот при ловле рыбы нужно быть осторожными — не все водные артерии отвечают экологическим нормам.

Есть также «черный список» продуктов, которые могут навредить восстановительному процессу. Это острые продукты (перец, горчица), магазинные соусы, копчености, жирная пища, повышающая нагрузку на ЖКТ (жирные сорта мяса, утка, гусь, тугоплавкие животные жиры: говяжий или бараний жир, нутряное сало, куриный жир, свиной жир или свиное сало), а также маргарин (в виде бруска).

Сделаем акцент и на том, что волнует многих в период постковидного синдрома, — искажении вкуса и обоняния. Поскольку восстановление работы рецепторов происходит в течение полугода, то в таких случаях нужно выбирать те продукты, которые не вызывают отторжения.

В большинстве случаев при правильном подходе к восстановительной диете вы сможете вернуться к привычной схеме питания в течение трех месяцев. Но если организму удастся перестроиться за это время на новый режим приема пищи, то это будет только ему на пользу.

В течение постковидного периода, да и после него, можно дополнительно проверять уровень витаминов и микроэлементов в крови. Спектр исследований очень широк — от витамина D и B12 до железа и цинка.

   6. Опасные симптомы COVID-19, которые можно распознать в домашних условиях

Есть два симптома, которые указывают на опасное состояние пациента с COVID-19 и могут оказаться фатальными.

Главный симптом COVID-19 — потеря обоняния — уже не считается актуальным в четвертую волну коронавируса в России. Медики сообщают, что заразившиеся коронавирусом могут прекрасно слышать запахи и ощущать вкусы. Но как же тогда понять, что вас атаковал ковид — ведь даже кашель и температура не всегда признаки именно этого заболевания. Самый простой способ — сделать тест ПЦР, но есть симптомы, которые требуют немедленного обращения к врачу.

Ученые Вашингтонского университета сообщили, что опасными симптомами при ковиде можно считать снижение сатурации и учащение дыхания в спокойном состоянии.

Исследователи провели анализ здоровья более тысячи пациентов с COVID-19, госпитализированных в период с 1 марта по 8 июня 2020 года. Почти 20% поступивших в больницу скончались.

Выяснилось, что выше вероятность смерти была НЕ у тех, кто жаловался на высокую температуру, боль в груди и кашель, а у людей с низкой сатурацией и учащенным дыханием.

Если на таких пациентов вовремя обратить внимание, их можно успеть спасти, считают ученые. Эти выводы могут помочь определить риск тяжелого течения COVID-19 и возможный летальный исход.

Пациент с COVID-19, который лечится дома, должен измерять уровень кислорода в крови (сатурацию) с помощью пульсоксиметра и подсчитывать количество вдохов в минуту. Особенно это касается людей из группы риска — пожилых и с лишним весом.

При показаниях на пульсоксиметре ниже 92, надо сразу ехать в больницу. При частоте дыхания (вдохов в минуту) больше 23 — следует обратиться к врачу.

   7. Назван смертельно опасный симптом ковида

Врач-иммунолог Владислав Жемчугов напомнил об опасности штамма «дельта». Он объяснил, что из-за этой мутации течение пандемии изменилось в худшую сторону. Также специалист назвал симптом при ковиде, который очень опасен. Подробнее об этом читайте в новости.

Самое тяжелое течение болезни начинается, если падает температура. Это может привести к летальному исходу.

«Если температура понижена, это значит, что организм не справляется с токсинами и с ответом на инфекцию. Этим пациентам требуется индивидуальный подход, нужно применение специальных препаратов, которые повышают резистентность»,

— предупредил иммунолог в интервью на телеканале «Звезда».

Жемчугов добавил: при таком состоянии может быть пониженное давление. Даже если болезнь протекает легко, то следует не забывать измерять температуру. Эксперт призвал использовать только ртутные градусники, так как они являются самыми точными.

Низкая температура может быть предвестником цитокинового взрыва. Это усугубит болезнь, поэтому пациенту стоит незамедлительно обратиться к врачу при этом симптоме, заключил иммунолог.

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

   8. Испания: без обязательной вакцинации и «зеленых пропусков»

В Италии с 15 октября всем работающим нужен «зеленый пропуск». Это вызвало волну «неожиданных болезней» (только за один день 15 октября число больничных выросло на 23 %), а также манифестаций несогласных, особенно портовиков Триеста. А как обстоят дела в Испании, и куда лучше ехать российскому туристу, я решил посмотреть собственными глазами.

Когда попадаешь в Мадрид после Италии, кажется, что вернулся в старые добрые времена до пандемии. На улицах толпы людей, бары и рестораны полны, работают театры, кинотеатры и музеи. Хотя кое-что о новых временах все же напоминает: это маски на лицах у всех людей в общественном транспорте и магазинах, а у многих даже на улице.

В Италии сейчас шагу не ступить без green pass — «зеленого пропуска», который выдают если ты вакцинировался (на год), переболел ковидом (на 6 месяцев) или прошел тест (в этом случае, только на 48 часов). Без него нельзя попасть ни на выставку, ни на конференцию, не получится посидеть внутри ресторана или бара (снаружи можно, но стало холодать, и пытаться перекусить и выпить на улице — удовольствие не из приятных). Не попасть без «зеленого пропуска» ни на работу, ни в университет — а сдать экзамены онлайн тоже не получится (такую инструкцию выдал студентам Университет Триеста). В общем, зеленая бумажка стала главным документом Италии, пропуском не только в социальную жизнь, но и в экономическую.

В Испании про «зеленый пропуск» можно забыть. Бары, рестораны и музеи их не требуют. Максимум, с чем столкнулся — в Прадо, главном музее Испании, и в Рейна-Софии, где выставлена «Герника» Пикассо на входе измеряют температуру, чтобы была не выше 37,5. А в Национальном музее Тиссена-Борнемисы на входе не требуют ничего — только правильно надетую маску.

   9. Заместитель директора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора Татьяна Руженцова рассказала, какие симптомы наблюдаются у людей, перенёсших COVID-19 от дельта-штамма.

Её слова приводит ТАСС. Специалист рассказала, что врачи всё чаще отмечают более выраженную утомляемость, длительные воспалительные изменения носоглотки, изменения голоса, нарушения памяти, снижение когнитивных (познавательных) функций, нарушения слуха, желудочно-кишечные расстройства, более выраженные поражения лёгких и сердца, повышение восприимчивости к другим инфекциям.

Руженцова уточнила, что постковидный синдром может случиться и у тех, кто переболел в лёгкой форме. Дело в том, что при лёгком течении люди часто не обращаются к врачам. Это может стать фактором для синдрома. Однако специалист добавила, что чем тяжелее протекает заболевание, тем более продолжительны и более выражены симптомы постковидного синдрома.

   10. Почти треть медиков из красных зон заявили, что близки к увольнению

Российские медики массово столкнулись с психологическим выгоранием, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на опрос, проведенный мобильным приложением «Справочник врача».

Московский Комсомолец

Почти 30% специалистов, работающих непосредственно с больными коронавирусом, близки к увольнению из-за усталости, а у 37% на фоне эмоционального истощения возникли проблемы со здоровьем.

Коммерсантъ

Еще 58,1% ответили, что «идут на работу с интересом, но в целом устали», а 29,3% — «идут на работу без интереса».

Коммерсантъ

68,3% медработников из красных зон и почти столько же из «зеленых» признались, что часто слышат от руководства фразу: «Не нравится — увольняйся»

      Пока мы здесь "сидим на изоляции" в ожидании лучших времён, тем временем в Испании люди живут полноценной жизнью, как будто они вернулись в старые добрые времена лет на двадцать назад. У них нет ни зелёных пропусков, ни кодов, ни ограничений-хочу в Испанию. Как поётся в песне: "На недельку до второго я уеду в Комарово" или Барселону, на худой конец, чтобы погреться на южном солнышке, но в ответ лишь слышу: "Не нравится-увольняйся!"  Жаль, а у меня психологическое выгорание и требуется смена впечатлений. Пойти разве что на кухню и съесть бананчик, представить, что ты на берегу южного моря загораешь под пальмой.
      Спокойной ночи, страна!


Рецензии