Индиана Джонс и Последний крестовый поход. США. 19

№ 221. «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» (США, 1981).

№ 222. «Индиана Джонс и Храм Судьбы» (США, 1984).

В «золотом» списке уже два фильма из этой серии. Будет ли третий? Очередной пересмотр покажет…

Два с половиной часа спустя (2 часа - на фильм и ещё полчаса - на диванчик, в качестве лёгкого расслабления после просмотра)...


Алекс Джей Лайт представляет…

Социально-образовательный и развлекательный проект: «250 самых лучших фильмов всех времён и народов (свой собственный, своеобразный список, частично совпадающий с мировой общественностью и различными сайтами о кино).

№ 223. «Индиана Джонс и Последний крестовый поход» (США, 1989).


Индиана Джонс? А что это значит? А это значит, что для тех, кто не видел, будет: а-ля Бондиана, лёгкие ужасы в конце фильма, крысы, хлыст, пистолет, шляпа-федора (никакой-нибудь там головной убор какого-то там Фёдора, а шляпа из плотного материала валяной шерсти, с широкой лентой, обвитой вокруг), Бонд-старший (самый главный! Шон Коннери! В роли отца Индианы), Адольф Гитлер и его сжигаемые книги, дирижабль, «безбилетный» пассажир, девушка главного героя (уже третья по счёту, вот шельмец, завидую! Все разные, красивые, представительные, привлекательные, что-ты, что-ты. Конфетки, а не дамы), беготня по крышам вагонов поезда, объяснение про боязнь змей, танк (слава богу, что один), нацисты (куда же без них!), таинственные артефакты, ключи к разгадке тайны, смертоносные ловушки, Венеция первой половины XX-го века, куча работ на проверку от надоедливых студентов, ну, и одна треснутая библиотека. Хотите подробнее? Пожалуйста!.. 

«Ваш билет!.. А ваш?.. Всем пассажирам предъявить билеты! Ваш где? Я повторяю свой вопрос: «Где ваш билет?». Дыщь! По морде. «У него не было билета».

«Вот мой!», «А вот мой!», «И мой посмотрите!», «У нас есть билеты!». Ха-ха! Я – почти под столом! Трезвый, но уже весёлый. И, кстати, я не цитировал дословно, а вольно пересказал. Идём дальше.

«Таким идиотам, как вы, лучше было бы читать книги, а не жечь их». Да, да, да! Полностью поддерживаю! Я был в шоке, когда увидел это. Жечь можно старую, поношенную одежду. И то, после того, как она сначала пошла в дело – на половые тряпки и для протирки пыли, в качестве ветоши или ещё, там, для каких-нибудь нужд. Но жечь литературу! Адольф, ты что, из ума выжил? Огонь – не макулатура! А книги – не еженедельные газеты и журналы! А свои люди - не стадо баранов! Зачем отуплять немецкую нацию? Да ещё и в самом Берлине? Чтобы были марионетками и отдали бы, не раздумывая свою жизнь за тирана, диктатора, отнимающего у них свободу, возможность роста, так? Не согласен... А шутка с автографом – зачётная. Я снова – под столом. Что-то режиссёр Стивен Спилберг расщедрился в этом фильме. Столько забавных моментов!..

«Я вдруг вспомнил Карла Великого: «И армия моя – и камни, и деревья, и птицы в небесах». Хм… А ведь Шон Коннери потрясающе сыграл свою роль отца Индианы! И он же – первый Бонд, агент 007! Но какое перевоплощение! Эта милая шляпа, очки, борода, мудрость в глазах, начитанность, сдержанность в поведении и какая-то внутренняя сила. Профессор, сразу видно. А харизму не отнять. Что есть в нём, то есть. Браво, сэр Коннери! Браво!..

«Как вы меня узнали?».

«У вас глаза вашего отца».

«И уши моей матери. Всё остальное принадлежит вам».

«Боюсь, что всё хорошее мы уже обсудили». Какой подкат! Какой ответ! Какая дама!.. И где! В Венеции начала XX-го века! Ах, романтика… Знакомьтесь! Третья девушка нашего археолога – Эльза Шнайдер (ирландская актриса и модель Элисон Дуди. Девушка, начавшая свою кинокарьеру с фильма «Вид на убийство» - 14-го по счёту из официальной Бондианы. О-о-о! Опять Бонд! Тогда всё понятно. Барышня агента 007. Зачёт).

«Археология - это поиск фактов. Не истины. Если вас интересует истина, семинар профессора Тайри, по философии - дальше по коридору». Бедный… Как его досаждают студенты. А что поделать, работа у него такая. И от проверочных конспектов точно захочется сбежать на поиски очередного магического, таинственного, могущественного артефакта. Студенты, без обид… 

«Сегодня ты проиграл. Но это не означает, что ты должен сдаться». А он и не собирается. Этот слушай в юности лишь подхлестнул его, разогрел в нём нешуточный азарт и любовь к приключениям, путешествиям, поискам. Это же Индиана Джонс!..

Вот на этой, оптимистичной ноте, мы вступление и закончим…


Итак, я посмотрел уже третью часть про известного путешественника, археолога, искателя приключений доктора, профессора, мужичка с хлыстом, в шляпе-федора - Индиану Джонса. Сколько раз я уже глядел этот фильм? Много. Э-э, достаточно много, чтобы понять, что в мой «золотой» список он не войдёт. Почему? Потому, что я всегда к чему-то придирался. Искал ляпы, недочёты, всякие несоответствия с реальной жизнью. Но так было раньше. Теперь же, когда с момента последнего пересмотра прошло уже более трёх лет, я сдался, ну, и сразу же после окончания титров, вписал его под номером 223...

Хватит такой картине находиться вне несгораемого шкафа нетленных плёнок. Да и какой в этом толк, если же я всё равно её смотрю, каждые три-пять лет, не устаю, и продолжу глядеть и дальше (я себя знаю)… Ведь пялится так долго в экран на фильм, который вам не интересен вы не будете... Значит, пора через себя перешагнуть и закрыть глаза на некоторые вещи, которые Стивен Спилберг явно сделал специально, чтобы ещё больше: 1) привлечь, 2) развлечь, 3) рассмешить зрителя, не давая ему скучать, 4) да напомнить всем известную Бондиану (которую он так хотел снять, но Джордж Лукас отговорил его, предоставив черновые материалы про нового героя – искателя приключений Индиану Джонса). И у него это с блеском получилось. Тем более, что Спилберг и его команда пытались загладить вину за слишком мрачную и, местами шокирующую, вторую часть (вырванные сердца, кукла вуду, пожирающий вулкан, фанатики богини Кали, тысячи насекомых, брр!). Мол, извините, уважаемые зрители, переборщили слегка. Вот третья и вышла пять лет спустя (Стивен же - человек занятой) веселее, забавнее, с шутками, приколами, оригинальным вступлением (про юные годы Инди), и возвращением к первому фильму, то есть, к нацистам, но уже ищущих другой библейский магический артефакт – чашу Грааля. Зачёт!..

Чаша Грааля… Чаша Святого Грааля… Нас вновь «погружают» в Библию, в Новый Завет, в место, где проходит Тайная вечеря и сидят двенадцать учеников Иисуса Христа, а сам он пьёт из той самой чаши, в которую позже, после смерти Спасителя, Иосиф Аримафейский соберёт кровь Учителя духа, веры, любви и надежды. Есть версия, что и чашу, и копьё, которым было проткнуто тело Иисуса, Иосиф привезёт потом в Британию. Но никто не знает, куда именно. И небезызвестные нам рыцари Круглого стола, попытаются найти всё это, однако безрезультатно. Позже за дело возьмутся тамплиеры. И… возможно, что теперь чаша у них. А возможно, что она в храме Эль-Хазна, в Петре, Иордания, как это было показано в фильме (только там использовали другое название, но место было то же). Нам неведомо. Главное, что мы знаем, что чаша эта дарует прощение грехов, вечную жизнь, крепкое здоровье, бодрость и силу духа, тому, кто выпьет из неё. Но и последствия его ждут серьёзные… Не без этого. Плата всегда должна быть равноценной, иначе подобные вещи не существовали бы...

Наш Индиана (великий Харрисон Форд) и не думал искать сей могущественный, магический артефакт. Но, узнав о том, что пропал его отец Генри Джонс, человек, посвятивший исследованиям чаши Грааля не менее 40 лет, пускается на поиски. Которые и приводят его в Венецию, к таинственной библиотеке, сексапильной ассистентке Эльзе Шнайдер (о, да, она хороша!), тёмным подвалам, подземельям с крысами (Фу! Брр! Бе! И аааа! Но терпимо) и новым ключам к разгадке великой тайны… Он не знает ещё, что на пути стоят члены тайной организации по защите Грааля, нацисты (события-то фильма 1938-го года) и кое-кто ещё, устроивший три ловушки перед самой чашей (а я бы сказал, что все четыре, ибо с Граалем также не всё так легко и понятно вышло, как казалось на первый взгляд). Не знает, но, несмотря ни на что, не теряет бодрости духа и огромного желания найти своего отца. Ну, а там уже и таинственную чашу…       

Режиссёр: Стивен Спилберг.

Сценарий: Джефри Боэм при содействии, конечно же, Джорджа Лукаса (его герой! Как и Филипа Кауфмана! Я помню! Они вместе сочиняли) и Менно Мейеса.

Оператор: Дуглас Слокомб. А вот тут стоп! Надо бы глянуть биографию этого человека. Что-то, уж больно хорошо работает с техникой. Ну-ка, где ещё мы могли видеть кинокамеру этого товарища? Так-с… Ага! В картине «Никогда не говори «никогда»! Это же неофициальная Бондиана, с Коннери! «Ограбление по-итальянски» (1969)! Эй, она у меня есть в «золотом» списке! Там и гонки, и сюжет, и финал – супер! В экранизации рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда». Всё! Дальше можно не просматривать. Это выдающийся оператор. То-то я думаю, мол, фильмы с Индианой Джонсом такие особенные. Спилберг подобрал толковую команду. Молодец! Кстати, Дуглас Слокомб прожил 103 года! Ему было 75-76, когда он работал над «Последним крестовым походом»! И несмотря на проблемы, возраст, он довёл дело до конца, красиво уйдя в отставку! Обалдеть… А ведь были перелёты, съёмки в различных странах, не только павильоны. Аплодирую стоя!..

Композитор: Джон Уильямс. Без комментариев. Достаточно просто включить данный фильм. Если вы не почувствуете «Гарри Поттера» и «Один дома», то я съем свою любимую кепку (предварительно покромсав её на мелкие кусочки, ха-ха!). Видите, как я уверен в себе. Даже место могу показать в картине, где настолько похоже, что ошибиться невозможно. Где? Да там, где молодой Инди удирает от преследователей и карабкается на поезд, а потом бегает по нему туда-сюда. Чистый «Гарри Поттер».

Кстати, о «птичках». Сам молодой актёр, ну, тот, что изобразил юного Индиану, мне также очень понравился. Узнаем же его имя. Ривер Феникс. Будем знакомы! Алекс! Прочтём про него… Ч… Что?!! Подавал большие надежды в кино, нравился дамам, но умер от передозировки наркотиков в 23 года?!! Такой молодой, красивый, харизматичный и представительный? Я в шоке. Но это жизнь. И она такая, какая есть. Без прикрас… Царство небесное мёртвым, мир живым…

Уф… Надо отойти от этой новости…

«Да, у нас есть гобелены! У нас много гобеленов! Но если вы шотландский лорд, то я – Микки Маус!».

Инди его - дыщь! По морде.

«Да как он посмел так разговаривать с шотландским лордом?».

Ха-ха! Всё, я в порядке. Продолжаем…

Злодеи картины. Хм… А ведь для тех, кто не видел - это будет «спойлер». Ну, тогда так. Скажу, что они были представительными, но не такими злыми, чтобы им захотелось врезать по физиономии. Злодеи-среднячки. Так мы их охарактеризуем. 

А про одного, всё же, сказать могу. Только он ни сколько злил, сколько смешил меня. Полковник нацистов Эрнст Фогель. Самое забавное, что сам актёр Майкл Бирн - из Британии, из Лондона. Но за его сходство с немцами, Бирна часто приглашали исполнять нацистских офицеров. А мужик великий. Нам он известен по… «Адвокату дьявола», «Храброму сердце» Мела Гибсона. Также Бондиане – «Завтра не умрёт никогда». И так далее. Известный малый…

Бюджет картины: 48 миллионов долларов. Сборы по всему миру: 474 миллиона. Чистой воды успех. Плюс есть различные награды, номинации. Можно даже полюбопытствовать, как и где Спилберг и Ко снимали сей фильм (в Венеции, перекрыв Гран-канал, в августе, 8 числа, 1988-го года. В Испании, в США, в штате Юта, Техас, Колорадо, в Иордании, знаменитой Петре, в Англии…), подробно прочитав об этом. Много разной информации… Но вот только я смог прочувствовать всё это, отступить, ослабить хватку, убрать критическое перо лишь после 30 лет просмотра. А это значит, что…

«Ты ушёл из дома, когда с тобой стало интересно разговаривать».

И 10 баллов из 10.

Ну, и заслуженное место в почётном списке…


Благодарю за внимание!..

Алекс Джей Лайт.


P.S. Много лет назад, мне очень понравились ловушки и испытание чашей, но я долго придирался к Спилбергу, который не понимает, что первое задание не пройдёт «лишь покаявшийся». Такая подсказка здесь не годится… Покаявшийся склоняется перед Господом, а тут нужно было быть мастером кунг-фу, обладающим ловкостью, быстротой и стилем обезьяны. Иначе – хана…

P.S. 2. Но зато я увидел, что Джеки Чан любит фильмы про Индиану. Иначе бы он не смог снять две потрясающие части про «Доспехи бога»…       

 

 

       
          


Рецензии