Тем, из танкистов, кому достались, награды

«Политико – моральное состояние личного состава в боевой и предбоевой обстановке – здоровое. Совершая марш, танкисты, невзирая на сильные морозы, бураны, находясь в танке во время боя более 15 часов, чувствовали себя уверенно в победе над врагом, не имея никакого упадка моральных и физических сил». [из журнала боевых действий 22 огв. тп.]

«Полк в период с 25.12.42 по 26.01.43 гг. прошел с боями до 350 километров, ломая сопротивление противника, преодолевая все трудности, двигаясь по бездорожью и снеговым заносам…».

«За мужество и отвагу награждены Орденом Отечественной войны I – й степени командир роты старший лейтенант Цыбульский, комвзвода лейтенант Иванов, Орденом Красной Звезды гвардии старшина Боков, Петухов, Карасев и другие…»

Эти строки из журнала боевых действий 22 гвардейского танкового полка внушали мне надежду, что потянув за ниточку об одном из награждаемых, я найду массивный список героев танкистов 21, 22, 23, 24, 25 гвардейских танковых полков, что шли зимою 1943 года на Ростов. Но я ошибся: кто – то оказался не награжденным (или награды утерялись вместе с наградными листами). Кто – то был награжден позже за другие подвиги в составе данной танковой части.

1. Гвардии лейтенант Цыбульский Афанасий Семенович 1911 г.р. Место рождения: Украинская ССР, Ворошиловградская область. дослужился до майора. Награжден офицер, Орденом Красной Звезды, медалями.
2. Командир взвода танков, лейтенант Иванов Михаил Михайлович 2.11.1923 г.р. Место рождения: Новгородская область, п. Креинцы. Награжден орденами и медалями, но не за бои в Ростовской области. Есть еще один Иванов, оба служили в 22 гвардейском танковом полку. Лейтенант Иванов Николай Владимирович 19.12.1922 г.р. Место рождения: Калмыцкая АССР / Коми АССР, поселок Ял – Базар. По профессии учитель, закончил педагогическое училище, затем Сталинградское танковое училище. Погиб 8 января 1944 года в боях за деревню Слободка  Витебской области. Мать Иванова Анна Петровна.
3. Гвардии старший лейтенант 22 гв. отп.  Петухов Анатолий Александрович 1911 г.р. Место призыва: Кировская область, Цепелевский сельский совет, деревня Петухова, Ново-Вятского района. Награжден 28.01.1943 г. Орденом Красной Звезды, 20.09.1943 г. Орденом Отечественной войны II степени, 25.07.1944 г. Орденом Отечественной войны I степени, 21.08. 1944 Орденом Отечественной войны II степени, медалями.
4. Гвардии старший лейтенант, командир роты средних танков Карасев Иван Петрович 1911 г.р. Место рождения: Тульская область, Заокский район. убит 9.09.1943 г. в Старо - Бешевском районе Сталинской (Донецкой) области. Жена Панова Евдокия Степановна. Адрес: г. Москва, Химки. (неразборчиво 12-4). Награды и наградные листы не обнаружены.
5. Наградной лист: «Гвардии старшина, командир танкового орудия Бабков (не Боков, как в журнале) Иван Филиппович 26 января 1943 года в неравном бою за станицу Манычская он лично метким огнем орудия уничтожил: 2 танка, 3 орудия и до 15 человек пехоты противника…». В том числе за подвиги лета 1943 года под Белгородом, старшина Бобков награждается Орденом Красной Звезды.

    Биографические данные: 1914 г.р. Место рождения: Ростовская область, Раздорский район, хутор Листопадов. Убит 16.09.1943 г. Харьковская область, Коломакский район, Нижнее – Кундрюченский сельский совет, деревня Первомайская.

6. Справка краеведа: гвардии майор Васюта Федор Григорьевич 1905 г.р. Родился: Украинская ССР, Житомирская область, Овручский район.
Из наградного листа Орденом Красной Звезды: «Работая заместителем командира полка по политической части правильно нацеливал партийные и комсомольские организации и весь личный состав на выплнение приказов и боевых заданий командования. Под его руководством парторганизация выросла на 53 человека. За весь период боев все время находился с боевыми экипажами. Проявлял ответственную заботу о людях и готовности к боевым действиям каждого экипажа. В боях за станицу Манычскую проявил мужество и отвагу. Противник два раза бросался в атаку, посылая по 20-32 танка. Гвардии майор Васюта, оставаясь за командира полка, правильно организовал оборону. находясь вне танка, рискуя жизнью, корректируя огонь и указывая цели экипажам, что обеспечило успех боя». [ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682527. Д. 27.].
21.03.1943 г. Награжден Орденом Красной Звезды [ЦАМО. Картотека награждений. Шкаф 15 а, ящик 5.]
Погиб 30.07.1943г. Украинская ССР, Ровеньковский район, с. Дьяково.

7. Жарков Иван Иванович 21.10.1913 г.р. дослужился до капитана, пройдет всю войну. За бои в Ростовской области наград не получит. Награжден орденами и медалями позже.
Место рождения: Калужская область, Мещовский район, деревня Збуново.

Вообще представлено в полку и награждено 64 человека, но я до сих пор не могу найти этот список награжденных.

8. старший лейтенант, начальник штаба 25 гвардейского танкового полка Дмитриев Василий Дмитриевич
товарищ Дмитриев, работая в должности начальника штаба, неустанно осуществлял приказы и волю командира. В трудные минуты боя за хутор Шестаков он лично сам подавал боеприпасы непосредственно в боевые порядки наступающих танков, чем обеспечивал выполнение приказа командования. Оставаясь за командира полка, он уверенно руководил действиями подразделений.
  В районе станицы Манычской, сам лично руководил обороной. Организованным огнем была отбита одна атака врага 24.01.43г. Подбито 1 танк и 2 автомашины. Разбит наблюдательный пункт врага. Смелый и решительный руководитель. Орден Красного Знамени

9. гвардии лейтенант (дослужится до полковника) Золенко Дмитрий Федорович 24.02.1919 г.р. Место рождения Курская область, Суджакский район, село Уланок.
Перечень наград: Медаль «За оборону Сталинграда»; Медаль «За боевые заслуги»; Орден Красного Знамени; Орден Красной Звезды; Орден Отечественной войны II степени; Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
Наградной лист Ордена Красного Знамени: «Рота легких танков (Т-70, мое примечание) под командованием товарища Золенко в боях за населенные пункты: Березки, Ватажный, Степано – Разинский, Попов, Акользин, Суворов, Белянский, Тацинский, Заготскот уничтожено: 510 солдат и офицеров, 16 ПТО, 19 пулеметов, 17 ПТР, 9 минометов, 47 автомашин с военными грузами, 53 подводы с военным имуществом и боеприпасами. Ряд других огневых точек. Взято в плен 10 солдат гитлеровской армии.
Лично сам товарищ Золенко в боях за те же населенные пункты, уничтожил: 153 солдат и офицеров, 4 ПТО, две 75 мм. пушки, 6 пулеметов, 2 миномета, 1 средний танк, 21 автомашину и 14 подвод с боеприпасами и военными грузами.
В ходе боя танк товарища Золенко был подбит артиллерийским огнем противника и загорелся. Товарищ Золенко, принебрегая смертью, под сильным артиллерийским и пулеметным огнем противника, вышел с экипажем из танка (экипаж – 2 человека. Мое примечание) ведя оборону, потушил горящий танк, продолжал оставаться на поле боя и руководить ротой до выполнения боевой задачи.
В период боевых действий, рота Золенко освободила 8 населенных пунктов от всех родов войск противника».

Более раннее представление к награде звучит несколько иначе: «Гвардии старший лейтенант, командир роты малых танков Т-70, 22 отд. гв. танкового полка представляется к Ордену Ленина».
Командир полка в представлении утверждает указанную награду, утверждает командир II механизированного корпуса Свиридов, но командующий 2 гвардейской Армии, генерал – майор Крейзер и Член Военного Совета армии генерал Субботин верховное командование награду понизил до Ордена Красного Знамени.

10. Старший сержант, командир бронемашины 22 танкового полка Ткаченко Федор Петрович, ранее награжденный Орденом Красного Знамени родился в 1918 году.
Место рождения: Ростовская область, Егорлыкский район, Дудукаловский сельский совет. В августе 1943 года пропал без вести. Возможно, похоронен в Ростовской области, Чертковском районе Захоронение: 89311551.


Рецензии