Южная усадьба. А в городе том сад...

У госпожи Кийа был ключ от сердца фараона, а он дал её ключ от рукотворного урочища на юге солнечного города – Мару-айти. С начала возведения новой столицы в этом двойном саду была вилла и храм «святой воды» для всей царской семьи, но на 14-м году правления фараона-еретика в него вступила новая и уже единоличная хозяйка. У маленькой искусительницы где-то на севере страны были виноградные плантации, а значит и «фазенда», но она была призвана ко двору и должна была жить рядом с фараоном. Где она жила до получения в дар Мару – мы не знаем. Но у отца царя-солнцепоклонника в фиванском летнем дворце было восемь горниц для его «горлиц».

От главного дворца фараона в центре солнечного города и до садов южной его окраины как раз вёл главный проспект. В Мару оба сада тянулись с запада на восток за высокой стеной из кирпича с косыми пандусами, и были разделены одной общей. В стене перед малым садом – южным, был парадный вход в этот оазис: он вёл в зал с 36-ю резными колоннами в тисках пёстрых узоров из лилий и столбцов иероглифов. И слева, и справа тянулись боковые покои – и «столбовые», и обычные, где было немало тонких полихромных рельефов в честь разных дел фараона: солнечная «месса», приём дани. Кийа не удалила этих изображений, хотя на них была и царица, её соперница.

Из зала дорога вела на берег пруда с лилиями, в ограде из египетской осоки и с двумя маленькими павильонами на другом его берегу. В малом саду не было ни особых затей, но даже и он был больше гектара. В очень изысканный большой, северный сад входили через калитку в общей стене. До той заветной калитки можно было дойти и с улицы, через простой запасной вход рядом с главным. В северном саду по левую руку тянулась глухая стена, к которой лепились питомники для гончих и стойла для коров – но снаружи, не мозоля глаза. А в огромном парке по правую руку серебрился второй, бескрайний, но очень мелкий пруд, где могли бы без опаски плавать и собирать лилии дети.

С его резной пристани и длинного мола пускали лёгкие лодки. К нему со всех сторон ровно «сбегали» деревья и разные кустарники, а под их сенью стлалось море цветов, скрывая сеть оросительных трубок. В пойме города не строили и сады не разбивали, и солнечная столица не была исключением – к высотам провели канал, и мертвая земля расцвела. Но основным источником воды в Мару являлись колодцы. А чтобы сад принялся тут же, каждое дерево в него приносили в кадке и бережно рассаживали по лункам, выбитым едва ли не в камне. Стены этих ям нарочно обмазывали глиной – та берегла влагу. Но всё равно с восхода до заката сад спасали от «солнечного удара», а ведь вода была нужна и для прудов.

Под сенью пальм, кордий, пихт, серебряных лип, гранатов, сесбаний, олив, филлерей, можжевельников, тамарисков, смоковниц, персей, а может и этрога, и многих других декоративных и плодовых пород пестрели в ровных сотах бордюров из глины васильки, фиалки, златоцвет, ромашки, маки, шток-розы, лилии, ягоды мандрагор на «стебельках» и высокие стрелы «рыцарских шпор» – всё и не перечесть. В этом саду было много покрытых бисерными узорами домиков и беседок, чьи столбы оплетала, соперничая с резьбой, зелень – наверняка, это был не один виноград, но и аравийский самбак, ломонос, смилакс, ластовень, бриония, плющ, аристолохия…

У северного края пруда стоял маленький двухэтажный дворец фасадом на запад. За тронным залом там была оранжерея во внутреннем дворике и тесный лабиринт точёных столбиков, а потом и ещё зал – о 12-ти столбах. В боковые двери входили, если нужна была спальня или кладовая. В одной из этих кладовок учёные найдут мумию девочки лет восьми с горсткой игрушек из алебастра (он был в столице не дороже мела – ведь на её окраине нашли залежи этого красивого камня). У Кийа было единственное дитя – девочка, и неизвестно, пережила ли она гнев фараона, постигший её мать. Не исключено, впрочем, что какие-то бывшие слуги усадьбы, когда народ уходил из города, по нищете своей замуровали умершую дочь в кладовке вместо склепа.

У павильона на южном берегу пруда разбили особую маленькую водяную клумбу. В северо-восточном углу сада были ещё теремки, отделанные вставками из фритты и самоцветов – бирюзы, ляпис-лазури, малахита, яшмы, амазонита. За восточным краем большого пруда дорога убегала на север, среди цветов и ароматных трав – она вела к часовне на острове во рву между двух резных беседок с отделкой редкой красоты. Храм был похож на изысканный охотничий домик – так много было там сцен ловли птиц и зверей рядом с богослужебными. И снова всё пространство занимали цветы – вплоть до северной стены, вдоль которой тянулся самый вычурный павильон усадьбы.

В тени его лёгкой кровли сплелись «валетом» прорезанные в двух разных направлениях пруды в виде буквы «т», а столбы опирались на островки, выступавшие из воды. Вся каменная поверхность там была расписана цветами и травами, даже перила. Тут царь вёл ритуал в честь рождения Солнца, набирая из прудов воду для возлияния. В 1922 г. вилла будет раскопана и изучена никем иным, как самим сэром Ч.Л. Вулли. Ещё и до него итальянский археолог М. Барсанти вывозил с этого гиблого пустыря куски расписных полов – жалкие остатки былой роскоши. На дне давно высохших прудов распластались «скелеты» растений и были видны осколки битых винных кувшинов. У древних египтян был ритуал разбития сосудов как знак скорби – его исполняли на похоронах.

Город умер, и воры жадно пили вино из царских погребов, швыряя в пруд кувшин за кувшином. Но есть и менее мрачная версия: будто бы вино лили в пруды, так отмечая Новый год и разлив, во время которого бурные и хмельные воды Нила обретают цвет вина и крови. Только вот едва ли при этом кому-то бы пришла в голову идея засорять пруды горами черепков. На бывшем скотном дворе лежали горы костей. А южнее ограды в кучах мусора белели осколки таблиц из гипса – по ним мастера рисовали тексты на памятниках. На них и сохранилось имя хозяйки египетского сада. В самой усадьбе его стёрли, вырезав или написав поверх имя царевны Май-йати (Меритатон), дочери фараона от царицы.

Источники:

Перепёлкин Ю.Я. История Древнего Египта. Переворот Амен-хотпа IV, Тайна Золотого гроба, Кэйе и Семнех-ке-рэ: к исходу солнцепоклоннического переворота в Египте. Издательство: Наука Год : 1984

Манниш Лиз, профессор египтологии Копенгагенского Университета. Травы Древнего Египта/An Ancient Egyptian Herbal Paperback University of Texas Press, 1989 by Lise Manniche.

Франкен Яник. Фрагменты расписного пола из Амарны. Диссертация на соискание степени бакалавра/Franken Yanik. Painted Amarna Floor Fragments. BA Research thesis. A study of batch no. 4079 in the collection of the Allard Pierson Museum, Amsterdam, the Netherlands. Assigned by: Andr; J. Veldmeijer. For the study: BA Archaeology at. Saxion University of Applied Sciences, Deventer, the Netherlands. Version: 1.51b. 14-07-2015, Deventer, the Netherlands. Version: 1.3 17-06-2015, Deventer, The Netherlands. Pages: 198

Черезов Е.В. Техника сельского хозяйства в Древнем Египте, г. Черновцы 1969 г.


Рецензии
Так все роскошно и столь быстротечно, а в общем, печальная судьба у этой загадочной Кийи. Может, фараон Эхнатон ее признавал и отличал, но, как известно, "не обещайте деве юной любови вечной на земле". И фараоны с их прихотями не вечны, хотя их и сравнивали с Богами.

Татьяна Сахань   03.11.2021 21:23     Заявить о нарушении