Почему творение несовершенно? Есть ли зло в БОГЕ?

1. Термин «безусловного добра» не применим к творению, но только к ТВОРЦУ. Творение  есть  «условное добро». Оно само творит  «добро» при условие его близости, единения с БОГОМ и послушании ЕГО Воли.

В противном случае – удаление от БОГА, потеря единства с НИМ и, главное,  нарушение Воли БОЖЬЕЙ порождает злое деяние, и это зло входит в само творение, искажает, разрушает его  и нарушает гармонию Мироздания.

БОГ насильно не удерживает, не навязывается, уважая  данную свободную волю человека и ангелов. Они сами принимают решение – быть или не быть с БОГОМ.
Но удаление от БОГА и потеря связи с НИМ – это причина появления первого зла (беззакония) – нарушения Воли ТВОРЦА (Закона Божьего), ибо творения  перестают слышать БОГА и принимают решения по своей воле и несовершенному разумению.

Спаситель  предупреждал: «без мене не можете творите ничесоже» (Ин. 15:5). В смысле – ничего доброго.

2. Что касается умышленного выбора «зла». Изначально не было самого «зла» и не было злого умысла. Был выбор между исполнением Воли Божией и своей воли. Причём, если бы своя воля согласилась, смирилась с Волей БОЖИЕЙ, то зла бы не свершилось.

Но, неверно выбранный путь, который казалось бы, быстрее ведёт к Цели, установленной БОГОМ, но идёт наперекор Слову и Воле БОЖЬЕЙ, привёл к катастрофе, которую ни Люцифер, ни Адам и Ева не смогли распознать и оценить.
Как видим, самая прекрасная цель не оправдывает неправедные средства её достижения.

Впрочем, Господь БОГ предупреждал Адама и Еву о последствиях преступления Закона.
«И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь». (Быт.2, 16-17)

3. В чём должны были смиряться Люцифер, Адам и Ева, и перед кем?
Естественно смирять свои желания и свою волю перед Волей и Словом ТВОРЦА.

4. Нам необходимо чётко разделять Творца и тварь (творение). Абсолютное Совершенство - БОГА сотворить нельзя, Его можно только родить как Сына БОЖЬЕГО. Всё Божественное нетварно и не материально, вечно и бесконечно.

Творение – это материя (тонкая и грубая энергия), не вечная и конечная.
Ангельский мир – тонкая невидимая материя, земной – грубая, частично видимая материя.

5. Из чего БОГ творит Мироздание? Из того, что было, а было к тому моменту «ничто» – уже не Божество и ещё не материя.

Как произошло Ничто? Это отдельный  разговор. Кратко можно сказать, что в этом сыграло существенную роль удаление части Божественной  энергии от БОГА и, как следствие – её распад и частичная деградация.

Она потеряла божественные качества, а восполнить их могла только от Сущностных Ипостасей Бога, но связь с ними практически  была  утеряна. Она утратила свою божественность.
Именно несовершенное «ничто» стало тем, из чего было сотворено Мироздание.
И  БОГ сотворил его «весьма хорошо».

6. Творение происходило  внутри Божества, в БОГЕ. А где же ещё? У БОГА нет границ. ОН бесконечен во всех направлениях.
БОГ – это Всё, но не всё – БОГ.

Но, как тогда возможно удалиться от БОГА? Творение удалено от БОГА не пространством, а  нравственными качествами. Чем больше в нём доброго, тем ближе оно к БОГУ.

Зрительно, символически  можно представить «ничто» (и далее – творение), как ограниченную сферу внутри  океана Божества.

Тогда самая удалённая  точка от БОГА будет  центр этой сферы. Здесь и сосредотачивается всё, что нравственно противится БОГУ.

7. Почему Бог внутри себя попускает появление зла?
1) Потому что любое строительство, да и сама жизнь  не возможны без  появления  гор мусора и грязи.  Но мусор вывезен, грязь убрана, и перед нами - красивый и удобный дом. Важен результат, а не временные и естественные негативные стороны  процесса.

2) Зелёный помидор ядовит, от спелого вкусного плода – только польза.
 
3) А процесс творчества?  Какие только бредовые мысли, метафоры и рифмы ни лезут в голову поэта, пребывающего в творческих муках?! ) Большинство из них  с негодованием отметается, но они подталкивают именно к тем единственным словам, которые нужны поэту-творцу.

4) Есть пословица:  Дураку полдела не показывают. То, что в процессе работы на полотне художника можно увидеть лишь бесформенные пятна и кривые силуэты, ни о чём не говорит. Это временное явление. Важно, что в конце работы это будет изумительный шедевр.

Процесс Божественного Творения и  созидания Мироздания может в себе содержать позитив (добро) и временный негатив (зло), свет и тьму, белое и чёрное, чтобы в конечном счёте добро, любовь и красота победили и засияли новыми оттенками Божественного Света.

8. 1) БОГ Един, Бесконечен и Вечен. Ни для какого другого «БОГА» нет и не может быть места в духовном, нравственном, временном  и любых других пространствах. Ибо Единый БОГ больше всех  этих пространств, времён, ОН есть Вечность и Бесконечность.

«Я Господь, Бог твой... Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим». Первая Библейская Заповедь.

2) Боги – сыны Божие, которыми становятся разумные сущности, родившиеся от БОГА (Святого Духа)  и духовно-нравственно  уподобившиеся БОГУ.
Богов не творят, не создают. Они должны родиться от БОГА и по своей свободной воле с БОЖИЕЙ помощью стать достойными Его сынами, подобными ХРИСТУ.
Крещённые в Православии рождены от БОГА. Дело "за немногим" – стать Богами в БОГЕ.)

«Можно ли стать Богом? Нужно! – говорит Православие». https://stihi.ru/2019/08/11/6797

3) «боги» - идолы, которых придумали и поклоняются люди, за которыми стоят падшие, нечистые духи, демоны.

9. Стремление к самоубийству - последняя стадия зомбированности, одержимости  человека нечистым духом.  Это вакханалия всей нечисти, и мстительное, злобное торжество  «лжеца, отца лжи, человекоубийцы» диавола над людьми. Человек по наущению нечисти в безумии убивает не только своё тело, но и душу, без возможности её спасения.

10. БОГ попускает несовершенства и падения, и поощряет стремление к совершенству и восхождение духа.

Тот, кто по своей свободной воле не стремится из своего несовершенства сотворить совершенство, несмотря на все препятствия, тот не способен и не достоин  стать Богом.

12. Человек есть Живой Образ БОЖИЙ плюс тварная сущность. Образ БОЖИЙ является стержнем и основой человеческой личности.

Насколько человек соответствует Образу БОЖИЮ в нём, настолько он – уподобляется Сыну Человеческому и Сыну БОЖИЮ – Христу, Богу. Настолько Он приблизился к БОГУ.


Рецензии
Хорошая статья о духовном мире, окружающем нас.
Чтобы её понять - нужны знания, знания о Боге-Творце и о падших духах, а у нас с этим делом проблемы - поэтому статья нужна.
Пишете "Крещённые в Православии рождены от БОГА. Дело за немногим – стать Богами в БОГЕ" - это, на мой взгляд, неправильно, да и люди могут понять превратно, т.к. Люцифер тоже хотел стать Богом. В христианстве есть понятие "рожденный свыше" - это человек, который полностью победил в себе грех и больше уже не грешит. Крещение только смывает грехи и обновляет человека для дальнейшей жизни в Боге, а будет ли он жить по Божьему - на это нужен труд (это о словах "Дело за немногим") Все святые рождены свыше, хотя такого "ярлыка" не носили :-))
Желаю успехов в творчестве и Богу угодить
С уважением,

Татьяна Борисовна Смирнова   04.12.2021 20:11     Заявить о нарушении