Послевкусие

В начале 60-х Дегустационный зал крымских вин в Ялте был одним из немногих, если не единственным подобным заведением. Сюда привозили на автобусах отдыхающих со всего побережья. Вопреки ожиданиям обладателей профсоюзных путевок, возможно,  впервые в жизни увидевших теплое море и пальмы, программа дегустации не сводилась к практикуму, типа: «наливай и пей». Это была воспитательно-образовательная лекция о культуре потребления древнего напитка с включением строго дозированного эксперимента и  щедрого цитирования знавших в этом деле толк классиков.  Известно, что сколько людей - столько мнений. Для одних – главным послевкусием дегустации стала мизерность  наливаемых для пробы порций. Другие с разочарованием уносили назад  непригодившуюся закуску -  бутерброды с соленой рыбой и колбасой. Но были и третьи, кто оставлял в Книге отзывов искренние и прочувственные записи. Мне запомнилась такая: « Я на своем опыте понял, что алкоголь укорачивает жизнь. Если с утра не тяпнешь стакан-другой, то день так тянется и тянется»


Рецензии