Мистика
Николай проснулся от настойчивого звона будильника, разбудившего в самый неподходящий момент, ведь так хотелось досмотреть сон до конца и узнать, что хотел сказать Славик. Он дотянулся до дребезжащего будильника и легонько стукнул по нему сверху ладонью – звон прекратился. Николай залез с головой под одеяло и хотел снова заснуть, чтобы досмотреть прерванное сновидение, но сон улетучился.
Мотоцикл «Ява» был пределом его несбыточных мечтаний. Кто же из мальчишек не мечтал о нём?! Коля не любил просыпаться рано, он сладко зевнул, вдыхая полной грудью утренний свежий прохладный воздух, проникающий через едва приоткрытую форточку. Через неплотные занавески маленького окошка летнего домика, стоящего в саду усадьбы, пробивались лучики солнышка и слепили глаза. Наступили летние каникулы, и можно было спать сколько душе угодно, но сегодня необходимо было встать раньше обычного и заняться ремонтом своего мотоцикла. Николай вылез из-под одеяла, опустил ноги на пол, посидел немного на кровати и, поёжившись от утренней прохлады, стал быстро одеваться.
Входная дверь, жалобно скрипнув, нехотя выпустила Николая в сад. Каждое летнее утро он наблюдал пробуждение всего вокруг, и каждый раз сердце замирало от восторга! В саду на все голоса пели проснувшиеся птицы, где-то на самой макушке высокого тополя неспешно куковала кукушка. В небольшом пруду на окраине сада лениво то ли квакали, то ли курлыкали лягушки. Где-то вдалеке раздалось запоздалое кукареканье петуха, а в курятнике в гнёздах закудахтали куры, извещая о снесённых яйцах.
Николай, перекинув через плечо полотенце, подошёл к рукомойнику, стоящему рядом с домиком, умылся, почистил зубы, вытерся полотенцем, посмотрел на своё отражение в маленьком зеркале рукомойника и пошёл в дом. Родители уже ушли на работу, и мальчик прошёл на кухню, где на столе стояла кринка со свежим молоком и тарелка с блинами. Всё было прикрыто белоснежным рушником с вышивкой на концах. Мама любила заниматься рукоделием долгими зимними вечерами под завывание вьюги, сидя у окна. Коля осторожно снял рушник, повесил на спинку стула, налил из кринки в кружку парного молока, вдохнул его приятный парной запах, даже зимой пахнувший луговыми травами, и сел завтракать. Блины, смазанные маслом и посыпанные сахаром, он сворачивал на три части и отправлял в рот, запивая молоком. Позавтракав, парень вышел во двор, где в сарае, переделанном под небольшой гараж, стоял мотоцикл, а на полках лежал слесарный инструмент. Николай открыл гараж и некоторое время любовался своим мотоциклом «Восход-2М», на котором ездил третий год. Всё это время мотоцикл работал исправно, но с недавнего времени стал плохо заводиться, пропала мощность двигателя. Перебирая в уме возможные поломки, он думал:
– А может, время пришло сломаться, а может, я и сам виноват, что давал чрезмерные нагрузки?
Как бы там ни было, требовалось заменить поршневую и шестерёнку четвёртой передачи, которая стала выскакивать на ходу так, что приходилось во время движения рычаг переключения передач придерживать ногой в верхнем положении.
Нужные детали Коля выписал в «Посылторге» три недели назад, а вчера получил на почте. Парнишка выкатил мотоцикл на открытую площадку перед гаражом, установил два пенька под подножки для устойчивости, принёс необходимый инструмент и приступил к работе.
Николай был уже опытным водителем – он стал ездить на мотоцикле, когда учился во втором классе, тогда, сидя на сиденье мотоцикла, ногами до земли ещё не доставал.
Коля был парнишкой с деревенской сметкой – он дотошно всё выспрашивал у крёстного об устройстве мотоцикла, пытаясь запомнить, приглядывался к манере вождения. Любознательность и сообразительность мальчика нравилась крёстному, и он предложил ему самостоятельно прокатиться, сомневаясь, что тот согласится. Но Николай, радостно блеснув белозубой улыбкой, вмиг запрыгнул на сиденье мотоцикла, придерживаемого крёстным. Окрылённый доверием, для большей взрослости сдвинул брови и по-деловому устроился за рулём, выжал сцепление, включил первую передачу и, прибавляя равномерно газ и отпуская сцепление, тронулся с места. Николай прокатился до конца села и, не обращая внимания на удивлённые лица односельчан, развернулся и прибыл на то же место, откуда трогался. Сам Николай остановиться не мог – ногами до земли не доставал, поэтому плавно подкатился к ожидающему его крёстному, притормозил, а тот его поймал вместе с мотоциклом. После этого крёстный стал при каждом случае давать кататься крестнику на мотоцикле. В дальнейшем парнишка приладился трогаться с небольшой скамейки. Подкатит к ней мотоцикл, подножкой мотоцикла обопрётся, заведёт, сядет и, отталкиваясь ногой от скамейки, начинает движение. Ох и выдумщик, удивлялись взрослые. А мальчик прокатится и снова к своей скамейке, теперь уже, чтобы слезть с мотоцикла.
Года через три дядя отдал Николаю свой старый мотоцикл «Минск-102». Мотоцикл был не совсем исправен – не все передачи включались, но заводился хорошо, и мальчик приладился и на таком ездить.
Всё глубже вникая во все механизмы мотоцикла, Николай решил починить его, изучив инструкцию. Двигатель снял и разобрал быстро, определил, на свой взгляд, неисправные шестерёнки, подточил что-то напильником, где-то постучал молотком. Три дня разбирался, где и как должны стоять валы и шестерёнки, только на четвёртый день собрал двигатель. Как ни странно, двигатель завёлся сразу, появилась вторая передача, мотоцикл хорошо ездил, несмотря на то, что мальчик забыл поставить одну шестерню. Её он обнаружил, когда собирал инструмент, так что пришлось снова несколько раз разбирать и собирать двигатель. Папа, видя, как сын с упорством занимается ремонтом, лишь улыбался, качая головой, а однажды не выдержал и сказал:
– Сынок, может, помочь?
На что сын ответил:
– Нет, раз начал сам, то теперь и доделаю сам.
И ведь справился, отремонтировал! Стали включаться первая, вторая, третья передачи и только четвёртую так и не сделал, несмотря на все свои усилия.
Воспоминания прервал звук подъехавшего мотоцикла, это был его друг Славик. Он поздоровался и спросил:
– Помощь не нужна?
На что Николай ответил:
– Да нет, сам справлюсь, не в первый раз!
Вячеслав обошёл вокруг, присел рядом на корточки и некоторое время молча смотрел, как друг ловко и умело разбирает уже снятый двигатель. Затем спросил:
– К вечеру управишься? Ты не забыл, что сегодня вечером в соседнем селе дискотека с живой музыкой, и мы собирались с тобой туда съездить?
Николай отвлёкся на мгновение от ремонта, улыбаясь, ответил:
– Управлюсь, если никто не помешает.
После отъезда Славика, минут через десять, подъехал Лёшка. Он попросил отвезти на его мотоцикле «Ява» на автостанцию в райцентр, чтобы успеть на автобус, идущий в областной центр. Лёшка был намного старше Николая, работал на заводе, хорошо зарабатывал и недавно купил мотоцикл-мечту «Ява-350». Николай не мог отказать Лёшке, несмотря на разницу в возрасте, они были хорошими друзьями. Николай быстро помыл руки, натянул на голову свой шлем, который он при покупке тщательно подбирал в цвет своего зелёного мотоцикла, и сел за руль «Явы».
Лёшка уже не раз доверял управление своим новым мотоциклом Николаю, знал, что на него можно положиться. Хоть парню и было всего четырнадцать лет, но он уже мастерски управлял любой техникой: мотоциклом с коляской и без коляски, грузовыми машинами, трактором. При этом мог устранить любую неисправность. С малых лет помогал отцу пахать землю в поле вместо него на тракторе, а парня за рулём в кабине даже не было видно.
Один раз отец доверил пахать сыну поле, а сам прилёг отдохнуть на краю. В это время проезжал мимо председатель и видит: что такое? Большой трактор «Т-150» едет по полю, а в кабине не видно тракториста, что за чудо? Думал, со зрением что случилось. Когда узнал, в чём дело, долго удивлялся, ругать не стал, а даже похвалил парнишку за трудолюбие и отца – за науку.
До автостанции доехали быстро. Лёшка успел купить билет, сел в автобус на своё место около окошка и помахал рукой. Николай посмотрел вслед «Икарусу», чадящему густым чёрным дымом из выхлопной трубы, и тронулся в обратный путь. На выезде из райцентра Николай заметил инспектора Госавтоинспекции (ГАИ), который, выйдя с поднятым жезлом на край проезжей части дороги, решил остановить парнишку. Инспектор видел, что мотоциклом управляет совсем ещё пацан, у которого наверняка нет прав, как и документов на мотоцикл.
У Николая, как и у многих сельских парней, водительского удостоверения не было, да и кто бы ему выдал в четырнадцать лет? Поэтому молодёжь избегала встречи с «гаишниками», как тогда называли работников ГАИ.
Мысли с бешеной скоростью пролетели в голове:
– Документы на мотоцикл Лёшка не оставил, да они в этом случае не играют никакой роли. Надо что-то придумать, чтобы спасти Лёшкин мотоцикл!
Николай, не поддаваясь панике, спокойно включил правый поворот, сбавил скорость, делая вид, что хочет остановиться, чем расслабил инспектора, и, переключив на пониженную передачу, но держа выжатым сцепление, подкатил к инспектору. Поравнявшись с ним, Николай резко бросил рычаг сцепления и дал газу, мотоцикл резко рванул вперёд. Инспектор с искажённым от злости лицом взмахнул жезлом, пытаясь ударить по шлему, но Коля успел увернуться, и полосатая палка пролетела над головой. Набирая скорость, Николай заметил, как от автобусной остановки выехал мотоцикл «Урал» с коляской, в котором были инспекторы ГАИ, и бросился за ним в погоню.
Игра в «кошки-мышки» забавляла и давала мощный заряд адреналина парню! Он даже наслаждался погоней, управляя мотоциклом своей мечты! Николай хорошо знал возможности мотоциклов и потому подпустил к себе поближе преследователей, в зеркале заднего вида он видел их ухмыляющиеся лица, и, резко набрав скорость, умчался вдаль стрелой. Вспомнив свой ночной сон, он подумал, что неспроста всю ночь ему снился мотоцикл «Ява». Преследователи остались далеко позади, и мальчик благополучно вернулся домой. «Яву» закатил в гараж, как Лёшка просил, и пошёл домой.
Поведение Николая на дороге не было безрассудным, он хорошо знал, что могло быть с ним и с мотоциклом тоже, попадись он «гаишникам» в руки. Ему в отделении милиции могли бы хорошо намять бока, несмотря на то, что он ещё несовершеннолетний. А «Яву», пока бы Лёшка приехал и попытался забрать, раскурочили бы на запчасти или вообще могли сказать, что ничего не видели и не знают.
Дома Николай перекусил приготовленным мамой обедом, напился парного обеденного молока и приступил к ремонту своего мотоцикла. Из-за того, что одно поршневое кольцо оказалось бракованным и пришлось искать у друзей другое, ремонт закончил только к вечеру. Коля завёл мотоцикл, прислушался, дал ему немного поработать, затем опробовал двигатель на ходу – всё работало нормально, двигатель тянул хорошо. Николай заправил мотоцикл, а в те годы это было непростым делом! Он принёс канистру с бензином, вылил в ведро и смешал его с маслом АС-8, затем через лейку залил в бак доверху. В то время на заправках за деньги не заправляли, надо было купить талоны в магазине и ехать на заправку в райцентр. Бензин он иногда брал у колхозных шоферов, они редко ему отказывали потому, что он нередко им тоже оказывал помощь в ремонте. Ещё Коля приспособился брать бензин у заведующего складом ГСМ в колхозе. На складе было две небольшие цистерны, одна – наполовину зарытая в землю, другая – на металлическом постаменте – для солярки. Рядом стояли несколько бочек с маслом, нигролом и солидолом – всё под открытым небом, на колхозном таборе. Звали заведующего дядей Гришей, но его больше все звали по прозвищу – Волком. Он в разговоре всегда вставлял слова «волк» или «волчара», потому и было у него такое прозвище. Дядя Гриша был большой любитель выпить, был всегда навеселе, но знал меру. За бутылку самогона наливал Николаю когда двадцать литров, а когда, если был в хорошем расположении духа, и сорок. В конце семидесятых проблем с топливом в хозяйствах не было – стоили бензин с соляркой просто копейки, и всё списывалось легко. Цистерна с соляркой вообще не закрывалась, а люк цистерны с бензином закрывался на символический замок. Замок этот можно было открыть простым гвоздём. Иногда Николай с друзьями по необходимости брали бензин ночью, но днём находили дядю Гришу, говорили, сколько взяли, и приносили магарыч.
Наступил тёплый летний вечер. Пригнали с пастбища деревенское стадо коров и овец. Коля помог маме загнать в стойло корову Милку, а овец – в летний загон. Одна овечка с остальными не пришла, и мальчик пошёл вдоль села по дворам расспрашивать, не приблудилась ли к ним чужая овца. Овцу нашёл на другом конце села, уже совсем стемнело, когда он с трудом доставил упрямое животное домой.
Наспех поужинав, Николай оделся теплее, вышел из дома. Завёл мотоцикл, привычно прислушиваясь к работе двигателя, несколько раз несильно дал газу – мотор работал хорошо, обороты держал ровно. Он снял шлем, висевший на руле, взял за нижние края и натянул на голову, а на руки натянул краги и тронулся в путь. Без шлема Коля никогда не ездил, даже на небольшое расстояние – в нём он чувствовал себя более уверенным и защищённым.
Хорошим уроком в плане безопасности стал для него случай, произошедший с другом Мишкой прошлым летом, когда тот решил подвезти своего товарища Юрия до дома.
Они уже сели на мотоцикл, собираясь трогаться в путь без шлемов, ведь ехать всего-то до конца деревни. Расстояние небольшое, да и по селу не разгонишься, казалось, что может случиться? В последний момент старший брат силой натянул на голову Мишке шлем. Мишка рванул с места и, набрав приличную скорость, как обычно, решил проскочить по выступу между колейных углублений от колёс машин. Но переднее колесо соскочило с бровки в глубокую колею и подвернулось, мотоцикл резко остановился. По словам очевидцев, с мотоцикла они летели, как пущенные с катапульты – ласточкой, обгоняя в воздухе друг друга.
Вначале Юра летел, опережая товарища, прямиком головой в большой камень на обочине, но, видимо, Мишка был полегче, и в полёте он догнал друга и, столкнувшись с ним, изменил его траекторию полёта. Юрий отскочил в сторону и благополучно упал на обочину, а Михаил головой ударился в тот самый камень и потерял сознание. Удар был такой силы, что шлем лопнул, но голова не пострадала, а с ног слетели и разлетелись в разные стороны туго зашнурованные кеды. Когда Мишка очнулся, то долго не мог их найти. Мотоцикл практически не пострадал – был разбит один фонарь поворота и согнута дуга безопасности.
У деревенских парней-мотоциклистов была выработана своя система оповещения об опасности. Когда у клуба стояли мотоциклисты, то подъезжать можно было без опаски. Если никого не было, то необходимо было проявлять осторожность. Ведь за углом клуба мог притаиться участковый или инспекторы ГАИ, они могли поймать юного мотогонщика. Встреча с ними ничем хорошим не заканчивалась. Удостоверения на вождение транспортом почти ни у кого из молодёжи не было, да и большинство мотоциклов не были зарегистрированы.
Однажды Серёга, забыв об осторожности, подъехал на своём «Восходе» к клубу и почти уже остановился, но тут внезапно подбежал «гаишник» и хотел обхватить руками мальчишку со спины и стащить с сиденья. Сергей мгновенно среагировал, дал газу и резко отпустил сцепление – мотоцикл так рванул с места, что инспектор даже не успел до него дотронуться, лишь руками воздух хватанул. Неудача привела в ярость капитана, он вместе с другим работником ГАИ на «Урале» с коляской решил догнать парня. Мотоциклу с коляской было нереально догнать одиночку, но звериный охотничий азарт возобладал, и они надеялись на удачу – вдруг преследуемый упадёт или мотор заглохнет…
Сергей, как и все местные мотоциклисты, хорошо знал все дороги и тропинки в округе. Смельчаки даже научились проскакивать между двух железных труб, вкопанных одним сельчанином на уже наезженной тропинке, проходящей через его участок, которая со временем превратилась в дорогу потому, что она сокращала путь, и по ней уже стали ездить не только мотоциклисты, но и машины с тракторами.
Преследователи, гнавшиеся за Сергеем, явно уступали в знании местных дорог, и там, где парнишка смог проехать, они влетели в эти железные столбы. Столбы выстояли, а вот мотоцикл служители порядка сильно повредили, но рады были, что живы остались. После этого случая мотоциклисты вздохнули свободно – их перестали выслеживать, гоняться за ними, да и вообще, инспекторы стали редко появляться в их краях.
В этот вечер у клуба мотоциклистов не было, и Николай с опаской несколько раз проехал возле здания, освещая светом фары тёмные места, – всё было спокойно. Он остановился около входа в клуб, не глуша двигатель, включив первую передачу и держа выжатым сцепление, – он был готов в любой момент сорваться с места, но тут из клуба вышел одноклассник Анатолий и сказал, что всё нормально. Затем улыбнулся и продолжил:
– Славик с ребятами минут десять как уехали, ждать тебя не стали, сказали, чтобы догонял.
Затем, как бы раздумывая, спросил:
– Можно с тобой поехать?
На что Николай ответил:
– Ты не обижайся, поршневую сегодня поставил новую, надо обкатать без нагрузки, в следующий раз возьму обязательно.
Николай решил ехать коротким путём по грунтовой дороге, он ездил здесь множество раз, знал каждую выбоину, колдобину, поворот, подъём и спуск.
Он ехал со скоростью шестьдесят-семьдесят километров, уже проехал половину пути – мотор работал ровно, без сбоев, с хорошей тягой, фара хорошо освещала дорогу. Но вдруг случилось то, что он не мог понять и объяснить потом всю жизнь. В какой-то момент мотоцикл передним колесом ударился как будто в стену. На мгновение мотоцикл замер на месте, затем его отбросило назад, Николай по инерции полетел вперёд, через руль, ласточкой. Боковым зрением заметил, как мотоцикл сверкнул светом фары куда-то в сторону, рыкнул мотором и заглох. В долю секунды пронеслось в голове: «Хорошо, что Толика с собой не взял».
Николай упал, ударившись головой о землю, и потерял сознание.
Сколько он пролежал без сознания, точно определить было невозможно. Открыв глаза, увидел над собой необыкновенно красивое звёздное небо, а вокруг тёмная ночь да глухая тишина. Николай попытался подняться, но не смог, лишь от напряжения в голове и всём теле почувствовал боль, и он вновь едва не потерял сознание. Хотел пошевелить руками, ногами, но конечности его просто не слушались. Тогда он успокоился и решил просто полежать, дать организму прийти в нормальное состояние. Он точно помнил, что упал лицом вниз на проезжую часть дороги, а сейчас лежал на спине и под ним была трава. Было такое ощущение, что его аккуратно перенесли и положили на это место, причём для удобства головой на небольшой холмик. Обоняние улавливало специфический запах – как будто ему давали что-то нюхать, приводя в сознание. Щёки немного горели, так, как когда по ним хлопают, желая привести человека в чувство. Сколько ещё Николай лежал, глядя на звёзды, он не знал, но в какой-то момент почувствовал, что может шевелить руками, ногами, и они в полном порядке. Ощущение, что тело наполнялось извне жизненной силой и энергией, успокаивая боль во всём теле, было незнакомым и приятным. Такого ощущения он не испытывал за свою короткую жизнь, да и в последующие годы тоже.
Николай осторожно поднялся, некоторое время посидел, оценивая своё состояние, затем встал, снял шлем, с удивлением отмечая, что он цел. Огляделся вокруг – в темноте ничего не было видно, лишь на хромированных трубах глушителей лежащего на земле мотоцикла отражались холодным светом звёзды. В деревне изредка лаяли собаки, а в небе быстро летела, удаляясь от земли и уменьшаясь в размерах, загадочная светящаяся точка. Проводив эту точку взглядом, Николай пошёл в сторону мотоцикла с грустной мыслью, что мотоцикл сильно повреждён, ведь от такого сильного удара переднее колесо должно быть просто искорёжено, как и рулевая вилка с амортизаторами. «Восход» лежал на правом боку, упираясь дугой в землю. При беглом осмотре парень повреждений не заметил и решил, что из-за темноты их не видит. Подняв свой «Восход», Николай сделал попытку завести его – он с лёгкостью завёлся! В свете фары, к своему удивлению, увидел, что переднее крыло, колесо и амортизационная вилка в целости, даже стекло фары и фонари поворотов были целы, не погнулись, не разбились!
Парнишка сел на сиденье мотоцикла и светом фары стал освещать место аварии, пытаясь найти тот предмет, с которым он столкнулся. Ни на обочине, ни тем более на дороге он ничего не увидел, даже осторожно проехал несколько раз вперёд и назад.
Сколько прошло времени и который сейчас час, он не знал, но подумал:
– Дискотека, скорее всего, подходит к завершению или закончилась. Если приеду и расскажу Славику и друзьям, почему опоздал и что случилось, не поверят, ещё засмеют. Скажу лучше, что проколол колесо.
Ехать смысла не было, и он, осветив ещё раз место аварии, отправился домой, а днём решил приехать и ещё раз тщательно всё осмотреть.
На следующий день Николай приехал рано утром на место вечернего происшествия. Всё тщательно осмотрел, но никаких следов ни в попутном направлении, ни на пересечении дороги не обнаружил. Ни ям, ни камней, ничего такого, что могло бы привести к аварии, не было – дорога была ровная.
– Просто мистика какая-то, – глядя в небеса, сказал он вслух.
В это время солнце поднималось по небосклону всё выше, ослепляя лучами. В небе высоко над полем летал и распевал жаворонок, в небольшой роще куковала кукушка. Николай громко крикнул, подставляя лицо солнечному свету:
– Кукушка, кукушка, сколько лет мне жить осталось?
Кукушка на миг замолкла, будто задумалась, а затем так закуковала, что Коля сбился со счёта. Он завёл мотоцикл, сел и поехал, подставляя лицо тёплому ветру, и благодарил судьбу, что всё так благополучно закончилось.
Впереди у парнишки была целая жизнь не только с радостями, с верой в любовь, настоящую дружбу, но и с огорчениями, проходящими разочарованиями, но, пройдя через все испытания, прожить её надо было достойно.
Свидетельство о публикации №221110101636
Ваш рассказ не оставляет сомнений в том, что Ваш ЛГ, симпатичный деревенский мальчик, столкнулся с происками Пришельцев.
Однако, неиссякаемый источник мистики - сама техника. Каждый автомобиль имеет характер, сильные и слабые стороны, отвечает на заботу владельца-водителя надежностью и верной службой, а бывает - наоборот.
Мне пришлось на одной модели отъездить около 30 лет. Так вот все свои капризы и вредные привычки проявляла исключительно в гараже. Но если ее удавалось завести и выехать, не подводила никогда, за исключением тех случаев, когда забывал залить бензин. Верная и надежная была у меня подруга.
Интересно, как далее сложились отношения вашего героя с техникой. Больше не ударяйте его головой. Жалко парня.
Георгий Иванченко 17.12.2021 14:47 Заявить о нарушении
Все, что написал произошло со мной в далёком и счастливом детстве.
Геннадий Демчев 17.12.2021 15:43 Заявить о нарушении
Такие технические детали выдумать невозможно.
Удавчи Вам за монитором и за рулём!
Георгий Иванченко 17.12.2021 16:10 Заявить о нарушении
Геннадий Демчев 17.12.2021 16:13 Заявить о нарушении