По картине А. Бурака. За помощью к сыну. 1957

Как гласит предание, в гости к Александру Бураку пришла мать известного и успешного скульптора С*, с которым тот был дружен. Женщина приехала из деревни, чтобы попросить у сына вспомоществования - дом там обветшал или единственная корова околела - неважно. Сын отказался помочь, ссылаяь на тяжелые времена, отсутствие заказов и проч.
На художника эта история произвела настолько сильное впечатление, что он немедленно набросал этюд, на основе которого и создал картину.

Давно уже забыта им деревня,
Былое не стремится вспоминать.
Порвал с семьёю родственные узы,
Когда сумел начальником он стать.

Картина «К сыну за помощью» была впервые выставлена на выставке произведений художников РСФСР в Москве, где пользовалась большим успехом. Репродукцию тиражом 200 тыс. экземпляров издал "Советский художник" (ее и сейчас можно купить в интернет-маганзине).

Старушка- мать ненужная обуза,
Сын слишком жаден помощь оказать.
Давно покрылось льдом сыновье сердце,
Златой телец им начал управлять.

Не будет преувеличением сказать, что дверь является неким символом, будто герой, не закрыв дверь за своей матерью, в любой момент может ее выгнать. Пианино, в свою очередь, было символом благосостояния в те времена, однако официальная идеология упорно и наперекор очевидному декларировала присутствие в доме пианино как непременное наличие в его владельцах духовности – дескать, выбрасывать такие деньжищи способна только глубоко нравственная семья. Изображение пианино на этой картине, по замыслу художника, должно было чрезвычайно подчеркнуть глубоко чуждое советским людям стяжательство и бездуховность сыночка и его жены, у которых нашлись деньги даже на такую дорогую вещь, как пианино, а вот матери помочь - этому сыну денег жалко.

Понятно маме, в доме ей не рады,
Она не будет сына обвинять.
" Сама виновна, видит кто пред нею,
Достойно не сумела воспитать!"

Работа «К сыну за помощью» интересна не только техникой написания, проработкой деталей и контрастом цветов, но и реализмом сюжета, нравственно-поучительной подоплекой и толчком к осмыслению моральных ценностей. И именно поэтому она так важна в творчестве и Бурака в частности, и в живописи уральских художников в целом.

**********************

Дивлячись на картину. Бурак. За допомогою до сина. 1957

Давно вже забуте їм село,
Минуле не прагне згадувати.
Порвав з сім'єю родинні узи,
Коли зумів начальником він стати.

Старенька-мати непотрібна тягар,
Син занадто жадібний допомогу надати.
Давно вкрилося льодом синове серце,
Златою Телець їм почав керувати.

Зрозуміло мамі, в будинку їй не раді,
Вона не буде сина звинувачувати.
"Сама винна, бачить хто перед нею,
Гідно не зуміла виховати!"


Рецензии
...доброе утро,Дмитрий!...вы великий мастер своих замечательных стихов, мастер своих произведений,...а читатель вправе, со стороны додумывать сам свои мысли, смотря на картину,... спасибо вам за такое прекрасное творчество!...Дмитрий,быть добру!...с уважением,теплом - Лидия.

Лидия Толченникова   09.07.2022 06:07     Заявить о нарушении
Лидия, благодарю!🙂

Дмитрий Суханов 2   15.07.2022 21:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.