Возвращение в Союз
По своей привычке забравшись в купе на верхнюю полку, я всё время смотрел в окно. Это занятие мне полюбилось с ранних лет, и теперь я самозабвенно отдавался наблюдениям. Видеть мир в окно поезда доставляло мне непередаваемое удовольствие. Картины природы, широко разбросанные вдоль дороги сёла с неизменными коровами, козами, лошадьми на лугу; встречное движение грузовых и пассажирских составов, железнодорожные станции и вокзалы в местах остановки, шумное людское многоголосие, – всё это наполняло душу какой-то тихой радостью. Жизнь во всём её многообразии, ещё непознанная, но удивительно интересная захватывала меня.
Во Львове мы делали пересадку. Вокзал своей монументальностью и крытыми закопченными паровозным дымом перронами напомнил мне Легницу. В то время я ещё не знал, что Львов на протяжении своей многовековой истории был тесно связан с Польшей. Он входил попеременно то в состав Польши и Речи Посполитой, то в состав Австро-Венгрии. Перед началом Второй мировой войны он снова был польским и часто на немецкий манер назывался «Лемберг».
Время до отхода поезда на Ужгород мы провели в привокзальном ресторане с сослуживцами отца, П.Марщакиным и Н.Павленко. Оба они служили в штабе Прикарпатского военного округа. Старые фронтовые друзья никак не могли наговориться, несколько часов пролетели как один миг. Когда мы уже собрались уходить, оркестр грянул популярную польскую мелодию «Тиха вода». Её постоянно крутили во время обеда по радио в Дуниново, и этот мотив сопровождал нас до самой посадки в вагон.
Когда миновали Львов и поезд начал втягиваться в горы, моему взору предстала незабываемая картина. Всю дорогу я смотрел в окно, удивляясь совершенно новым для меня пейзажам. Горы громоздились одна на другую. Сквозь скалы были пробиты тоннели, поглощавшие в своей толще наш состав целиком. Дорога серпантином поднималась вверх, отчего захватывало дух. Иногда поезд делал такой вираж, что, казалось, мы вот-вот опрокинемся на бок и полетим вниз. Матери это было не в диковинку, во время войны она штурмовала Карпатские перевалы и на машине, и пешком, и ползком. Её рассказы меня успокаивали и настраивали на бодрый лад.
Ужгород поразил своей миниатюрностью и какой-то совершенно непонятной, на первый взгляд, изысканностью площадей и улиц. Тогда я ещё не знал его историю, в которой переплелись разные западноевропейские архитектурные стили и эпохи. Совершенно покорил нас красавец Уж, давший название городу. Во всю длину четырёх его набережных были высажены и благоухали розы, что никого не могло оставить равнодушным. Река показалась мне широкой и достаточно полноводной. Прямо в центре города, у пешеходного моста, имелся причал, откуда вниз по течению ходили прогулочные катера. Мы не отказали себе в удовольствии, и всей семьёй совершили короткую водную прогулку.
В штабе гарнизона, где побывал отец, открылись некоторые подробности службы на новом месте. Оказалось, что артиллерийский склад, где отец мог рассчитывать на должность зампотеха, находится в семи километрах от Ужгорода. Но жить мы будем в самом городе, в доме, который находился напротив химического факультета местного государственного университета. Это вполне устраивало нас и особенно меня, поскольку я уже строил кое-какие планы на будущее. Мы побывали на площади у химического факультета, осмотрели своё предполагаемое жильё. Водопроводная вода, паровое отопление в нём напоминали Дуниново. Переезд на новое место, казалось, будет продолжением нашего счастливого детства, проведенного за границей. Предложенные условия устраивали и родителей, особенно маму. Полагаю, ей хотелось найти новое применение своей энергии, своим устремлениям. Город открывал для этого другие возможности.
Мы уезжали из Ужгорода, окрылённые увиденным. Решение было принято, и это делало наш дальнейший отпуск лёгким и беззаботным. Возвращение из отпуска стало и нашим возвращением в Союз. Родители обсуждали перспективы обустройства на новом месте. Ещё надо было определиться со школой, где мне предстояло продолжить учёбу, а брату Анатолию её начать. Возникало немало и других вопросов, связанных с переездом. У военных переменчивая судьба. Вот и в этот раз она готовилась преподнести нам неприятный сюрприз.
Свидетельство о публикации №221110101683