15 Часть2 Силы природы Гл. 15 Свадьба

           Глава 15
           Свадьба


    Гостей на свою свадьбу Лёля с Ваней  пригласили совсем немного, пришли только самые ближайшие родственники со стороны жениха и со стороны невесты. Всего гостей было примерно человек 30-35 . Некоторые приходили поздравлять  новобрачных без приглашения, и их тоже, конечно же, усаживали за стол. Пригласили на свадьбу и соседку Зою Васильевну, но она отказала, сославшись, что собирается уезжать в это время  в гости, к сестре.
   С раннего утра Зоя Васильевна принесла и вручила Лёле большой букет ярко-розовых роз, почти такой же, какой  когда-то подарила Лёля Леньке, на его свадьбу со Снежаной, извиняясь, что  не может присутствовать на их свадьбе.


    За несколько дней перед свадьбой начался ажиотаж, в доме готовили всевозможные блюда,выпечку,закуски, прибирали и украшали дом. Все деревья и кусты перед  двором были украшены разноцветными шарами.По дорожке к дому были развешаны поздравительные плакаты и большие открытки со всевозможными загадками и поздравлениями.
А когда подъехали машины жениха  за невестой, их уже ожидали столпившиеся перед воротами  молодые девушки, Лёлины подружки.
   С шутками и прибаутками жених-Веня выкупал свою невесту из её родного дома, проходил через все расставленные для него препоны, и, наконец, добрался до своей любимой. Увидев Лёлю в наряде невесты, Веня остолбенел.Она стояла как королева, в длинном белом кружевном платье , с открытыми плечами, шею украшало элегантное колье, высокая прическа придавала строгости и красоты её лицу, и Лёля казалось ему не просто девушкой , а словно неземной красавицей,сошедшей с полотен старых мастеров. Он всегда знал, что Лёля красива,но даже не подозревал, что она  так совершенна ! И вот она с ним, совсем рядом, Веня взял девушку за руку, и сжал её ладонь крепко-крепко, теперь он её не отпустит ни за что, ни на какие шутки-прибаутки он не поведётся, а так и будет держать её за руку весь праздник.
   Наконец церемонии в доме невесты закончились, выпили на посошок за здоровье жениха и невесты,  расселись по украшенным лентами и цветами машинам, и поехали в Венино село.На главной машине-белой Волге, на верхней части капота, среди цветов располагалась кукла, в наряде невесты-символ и их свадьбы, и их семейного счастья, и их будущих детей.
   Рядом с шофёром сидел Ваня, он был дружком жениха, а на заднем сидении сидели жених и невеста, и дружка невесты-Лариса.
   Лёля была счастлива, она разглядывала  себя в каждом зеркале, и не могла насмотреться. Как же она себе нравилась в этом прекрасном свадебном наряде. Как сказочно красива она в этом воздушном белом платье, с маленьким букетом белых цветов для невесты, в нежном веночке из белых цветов и длинной фате. Веня не мог наглядеться на Лёлю, она казалась ему фей прилетевшей откуда-то издалека и  нечаянно залетевший в его жизнь. И он готов был делать всё что угодно, чтобы эта Фея никогда от него не улетела. Время поджимало и они торопились в ЗАГС.
   В ЗАГСе было всё как обычно, для тех кто знает, кто бывал на свадьбах своих друзей или подруг. Веня и Лёля тоже теоретически всё это знали, а практически для них всё это действо было в первый раз, всё что казалось простым и обыденным на чужой свадьбе, на своей было наполнено необыкновенным сокральным смыслом, и в каждом мгновении они усматривали чудо, и какой-то знак судьбы.
Лёля помнила как дрогнул её голос когда её спросили согласна ли она стать женой Ветрова Вениамина.
" Да."- тихо сказала Лёля. А потом надо было ставить свою новую роспись, соответствующую фамилии Ветрова, и как тряслись её руки когда она старательно её выводила. И вдруг во всём  ЗАГСе отключили электричество, когда они уже подписали все документы,и были уже законными супругами. Но им не сыграли марш Мендельсона, как традиционно было положено, потому что не было света.
Но у них всё было расписано по минутам, сразу после ЗАГСа они поехали в церковь, и уже через полтора часа там должно было начинаться их венчание. На этом торжественном свадебном обряде настояли бабушка и мама Лёли, для девушки это казалось интересным, но не обязательным ритуалом."Штамп в паспорте будет, регистрация брака есть, значит они уже законные с Веней супруги."- так думала Лёля.

     Батюшка долго читал молитвы, а Лёля с  Веней стояли с большими свечами на расстелянных на полу белых ,головных платках и внимательно слушали и его речь,которая текла неторопливо и не очень понятно для Лёли.Она смотрела на огонек от свечи,на подымающийся ои огня лёгкий дымок,рука уже устала держать свечу,а священник всё говорил ,и говорил, и говорил. Рядом стоял её муж, и склонив голову смотрел на свою свечу.  Лёля уже перестала слушать слова священника, они доходили до неё далеким отзвуком.  Дым от свечки кружил голову, стоять на одном месте было тяжело, или она сильно перенервничала за этот день, но она почувствовала, что у неё стала слегка кружиться голова,Лёля  переложила свечку в другую руку и ,чувствуя,что сейчас упадет,девушка вцепилась в руку Вени. Он увидел, что она падает, и подхватил её чуть ли не на лету.Её  посадили на стул, рядом с лавочкой, в которой продавалась церковная литература.Лёле поднесли стакан со  святой водой, побрызгали ей лицо, дали попить воды. Мама взяла какую-то книжку с церковной лавки и стала ей обмахивать дрчь . Постепенно Лёле становилось лучше, её бледное лицо стало розоветь, дышать она стала ровнее.
- Мне уже хорошо, мам, не надо меня больше обмахивать, всё нормально.
- Ну слава Богу! Посиди немножко отдохни, чтобы дальше достоять могла. Я пойду скажу батюшке ,что тебе уже лучше,но ты ещё немножко посиди - сказала мама ,  положила книжку на место,и пошла к батюшке.
Лёля слабой рукой взяла книжку, которую только что положила мама и вверху прочитала незнакомое имя- Феофан Затворник. Она наугад раскрыла книгу и прочитала:
" В истинно христианском браке любовь очищается, возвышается, укрепляется, одухотворяется. В помощь человеческой немощи благодать Божия падаёт силы к постепенному достижению такого идеального союза."
" Значит не зря бабушка с мамой их сюда привели, и настояли на венчании, похоже они знали всё это,и  хотели Божьей защиты для нашего с Веней брака.- подумала Лёля и улыбнулась.- Господи, не оставляй нас, помоги нам, во всей нашей дальнейшей жизни ."
Лёля увидела маму, идущую к ней , решительно встала со стула, и пошла на своё место для продолжения венчания.
Обряд благополучно закончился. Слава Богу когда вышли на свежий воздух, Лёле стало легче, и через некоторое время она совсем отошла от этих дневных потрясений.

   Сразу после венчания они приехали домой, где их ждали богато накрытые столы, все собравшиеся гости , а родители Вени-Нина Васильевна и Семён Андреевич,  встречали их хлебом-солью , повели и  посадили за богатые ,красиво украшенные столы. Началось их домашнее застолье, с тостами, пожеланиями,вручением подарков, криками "Горько!",когда молодым нужно было целоваться. И вначале они целовались несколько  стеснительно, но гости требовали продолжительных поцелуев ,начинали считать каждое их целование ,сколько оно продлится, и в конце концов уже, молодые просто устали демонстрировать при всём  народе свою любовь.
   На вручении подарков произошёл казус, и он оставил неприятное впечатление на душе у Лёли. Первыми молодых поздравляли родители, с длинными тостами, со слезами на глазах, объятиями и с долгими сердечными пожеланиями. После родителей их поздравили старший брат Вени- Арсений с женой Аллой. Они обняли и расцеловали обоих молодых, подарили конверт с деньгами на первое обзаведение,и произнесли много добрых пожеланий. Потом вышли их поздравить средний брат  Вени - Евгений с женой Валентиной. Женя нёс большую коробку, рядом шла его жена. Когда уже подошли к молодым, Валя забрала коробку мужа и протянула её Лёле:
- Поздравлем!- сказала она, потом кинулась на шею Вени.
- Венечка, дорогой ты наш, что же ты так рано женишся, ещё и не нагулялся, а сразу под венец. Зачем же ты так поторопился?- то ли поздравляла, то ли причитала невестка.
  Лёля стояла, обняв большую коробку ,и не зная куда её деть. Женя покраснел и опустил голову, Веня с  силой оторвал руки невестки со своей шеи, развернул её в сторону брата .
- Ты, Валюха, видать лишнего хлебнула, да что-то попутала. Иди вон мужа своего обнимай!- и он подтолкнул её в руки Евгения. А сам забрал у Лёли коробку, и поставила её на пол, и молодые, наконец, уселись за стол.
- Странная она какая-то.- тихо сказала Лёля.
- Она не странная, она больная на всю голову, и не только на голову. Я бы её отвадил хорошенько, да перед Женькой неудобно. Она просто позорище нашей семьи, как только Женька с ней живёт...
   Но тут стали подходить другие родственники поздравлять, дарить подарки, и об этом происшествии на какое-то время забыли. Приехал к ним на свадьбу ,как и обещал, Серёга-кремень,и тут же столы украсились вазочками с его замечателтными грибочками.Веселье не утихало,застолье набирало обороты.
Гости уже изрядно подзарядились выпивкой и закусками, желающих потанцевать стало значительно меньше. Но стоило  Вене только отлучиться от Лёли на пару минут, как её уже украли вместе с Ларисой, и пришлось жениху бегать искать свою невесту, но к счастью, он нашёл их быстро в одной из машин гостей и после уже не отпускал Лёлю, держал всё время за руку,и если приходилось отлучаться ,передавал под присмотр своего дружка Ивана.
   Веселье было в самом разгаре, работал телевизор , и диктор рассказывал об оперативно стратегических учениях армии и Флота Советского Союза у польских границ , и показывали кадры этих учений. И даже сейчас, на свадьбе, обсуждали вопрос о забастовках в Польше переживали о том, что могут ввести советские войска в эту страну, что опять может начаться в ней военный конфликт, люди этого боялись. Кто-то предложил выключить телевизор чтобы спокойно праздновать, что тут же и сделали.

   Праздновали ещё долго,гости разошлись  к полуночи,и только в своей крмнате,крепко обнявшись с Веней и утопая в его ласках,Лёля ощутила себя счастливой и окрыленной.Они теперь вместе и счастливы,сегодня,завтра и всегда...





Картина Татьяны Старосельской
   




   
   
   
   
   

   
   


Рецензии
Шикарная свадьба, а проблемы с родственниками всегда бывают, хоть кто-то неадекватный да попадётся, главное самому не связываться:—)) с уважением:—)) удачи в творчестве

Александр Михельман   16.12.2023 06:14     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр.
Спасибо за отклик.
Главное,что создали свою семью,а остальное уже неважно.
Удачи,

Алла Гиркая   19.12.2023 22:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.