Мезальянс. Классический вариант

                Неравный  брак.

      Вика   обычно звонит   по  утрам,  задает  какой-нибудь вопрос  и  сама  же   на  него   отвечает:
 - Вчера юбилейный  концерт  Пугачевой  видела?  Примадонна  в  свои-то  годы  с  мальчиком  не  стесняется...  Вот  нам  современный  мезальянс!  А  зачем  ей  это  нужно?  Сыночка  завела,  вот  почему»,  – и  положила  трубку.

     Отвечать  было  некому  и  незачем,  что  это  вовсе  не  мезальянс,  а  обычный  творческий  союз.  Ведь  Дельфин  и  Русалка  тоже  долго  вместе   пели,  но марш  Мендельсона она  слушала  с  другим.

  И  все-таки,  как  всех  волнует  тема  неравных  браков…  Некоторые  любопытствующие  даже  берутся  предсказать  время  расставания  очередного  «дуэта».  По  наблюдениям,    неравные  браки  распадаются  чаще,  чем  обычные.  Но  почему  они  создаются? 

                Из  истории  неравенств

      Проблема  эта  возникла  не  сегодня.  Еще  в  Англии  в  Викторианскую  эпоху  на  первом  месте  стояли  сословно-групповые  предрассудки.

 Преуспевающий  сельский  лавочник  не  мог  выдать  свою  дочь  за  сына  дворецкого,  ибо  дворецкий  - представитель  категории  «старших  господских  слуг» - на  социальной  лестнице  стоял  неизмеримо  выше  лавочника.  Высшее  титулованное  дворянство  оставалось  наглухо  замкнутой  корпорацией,  проникнуть  в  нее  с  помощью  денег  или  брака  было  практически  невозможно.
 
   Поэтому  и  смысл  в  это  понятие  вкладывался  вполне  определенный:    брак   между  людьми  с  различным  социальным  статусом.  Речь  шла  о  многих  отличиях:  разница  в  доходах,  образовании,  системе  ценностей,  привычках,  вкусах,  возрасте,  росте,  весе,  этнической  и  конфессиональной  принадлежности,  гражданстве,  должности. 
               
                Классический  вариант  мезальянса

       Мезальянс  -  брак  с  лицом  более  низкого  социального  положения,  происхождения    или  с  большой  разницей  в  возрасте;  неравный  брак.  Так  объясняют  словари.  Русская  классическая  живопись  нам  предлагает  свой  наглядно-образный  вариант  картиной  Пукирева,  где  дряхлый  старичок  ведет  к  алтарю  юную  шестнадцатилетнюю  красавицу.      Владимир  Маяковский  поэтически  воспевает  любовь  «Барышни  и  Хулигана»,  личностей  противоположных по  социальному  происхождению . Юрий  Нагибин  в  рассказе  «Квасник  и  Буженинова»  рассказывает  о  женитьбе  императрицей  Анной  Иоанновной  князя  Голицына  на    крепостной.
 
     На театральных сценах идет спектакль  по  пьесе  Сухово-Кобылина   «Свадьба  Кречинского»,  написанной  в  19  веке,  о проигравшемся  карточным  шулере и  желающем  жениться  на     богатой  провинциальной  девушке.     Спектакль «Бешеные  деньги»   Островского   вызывают  особый  интерес  зрительниц  в  том  месте,  где  богач в  белом  фраке  предлагает  обедневшей  дворянке  семейную  карьеру  от  протяженностью  «от   сельского  погреба  до  петербургского  салона».

Почему  интерес?  А  кому  интересно  смотреть  о  любви  рядовых  провинциалов,  равных  во  всем  и  потому  заранее  предсказуемых?

  Вот  и  современная  российская  проза  не  отстает,  засыпая  нас,  как  снегом,  бестселлерами  «а-ля  Рублевка»,  соединяя  современного  олигарха  с  хваткой  деревенской  девицей. 
      
                В  сказке  главное -  финал.

      Сказок  о  мезальянсах  много, почти  все они  заканчиваются  свадьбой,   но  никто  из  нас  не  задумывался,  чем  бы  закончилась  сказочная  жизнь их  героев.   С  точки  зрения  психологии   эти  браки  не успешны.

      Василиса  Премудрая   и  Иван - дурак    -  пример,  как  более  умный  и  проницательный  партнер  руководит  другим,  слабым  и  глупым.
Мертвая  царевна  и  принц  -  вряд  ли  им  удастся разрешить  такое  противоречие,  как  разница  в  возрасте  в 100  лет!
 Синяя  Борода  и  его  жены  - велика разница  в  воспитании  и духовно-этических  установках,  а  грубое  вторжении  жен  в  святая  святых  мужа  закончилась  печально  и  для  них,  и  для  него.
Снегурочка  и  Лель,  Русалочка  и  принц  - из-за  различия в физиологии.  Принц  и  Золушка -   из-за разницы  в  социальном  положении. 

 Интересно,  а  как  бы  они  жили   и  чем завершился  их  брак?  Возможно,     огромная  разница  в  их  происхождении  и  воспитании  пробила   брешь  в   любовной  лодке  и  пришлось   им  делить  семейное  имущество в  соответствии  с  Семейным  кодексом  Франции… 

Даже  тяжело  это  предположить,  ведь  для  многих сказка  о  Принце  и  Золушке  -  сказка  о  счастливой  любви,    о  которой  мечтают  современные девушки.

     Современная  российская  действительность  повторяет  эти  сюжеты,  но  местами  намного  их  расширила,  добавив    новые  типы  мезальянсов.


Рецензии