По картине Ф. Васильева. Болото в лесу 1873

Фёдор Алекса;ндрович Васи;льев (10 [22] февраля 1850, Гатчина — 24 сентября [6 октября] 1873, Ялта) — русский живописец-пейзажист.

                Мои стихи по картинам художника

Перед грозой http://stihi.ru/2020/01/02/1680

Мокрый луг 1872 http://stihi.ru/2020/01/02/1699

Мокрый луг ( Второй вариант) http://stihi.ru/2020/01/02/1706

************************

                Болото в лесу. 1873

По сравнению с другими работами Васильева, эта выглядит словно не законченное полотно. Можно предположить, что художник, при желании немного разбавить красочность ряда прежних полотен, подчеркнул в работе четкими штрихами свечение теплых осенних оттенков. А пара белых цапель, расположенная на переднем плане, придает полотну естественное оживление.

Осенний костёр ярко- рыжих деревьев
Трава увядает, спадает листва.
Природа не спит, в ожидании бури,
Свинцовые в небе видны облака.

С целью придания яркости этому осеннему пейзажу, передающему грустное настроение природы, автор, как обычно, небо написал в стиле грозовых облаков, что только подчеркивает его контрастность с потускневшими деревьями и травой, очень ярко освещенными. Небольшая березовая роща у Васильева только слегка намечена легкими штрихами. Она будто полощет свои ветви в маленьком лесном озерце, которое настолько чистое, что даже видно отражение облаков. Увядание природы уже слегка заметно, но еще не преобладает.

Но буря минует, вновь выглянет солнце,
Рассеются тучи, начнёт согревать.
В воде отразятся вновь кроны деревьев,
Прошепчет природа: " Пришла благодать".

Такой необычной гармонией осенних красок полотно «Болото в лесу» напоминает романтическую осеннюю сказку, немножко грустную, но в то же время очень нарядную и красочную. А осенний костер из ярко-рыжих деревья в самом центре картины на фоне увядающей травы и опадающей листвы, особенно посреди грозового тревожного неба будто твердят, что ведь не все уж так печально.


Рецензии
Прекрасная картина! Я вообще очень люблю Федора Васильева, и все его работы мне близки. Дмитрий, Вы правы: действительно картина напоминает сказку.
Всего доброго!

Светлана Шаляпина   02.08.2022 18:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.