По картине И. Левитана. Золотая осень. 1895

Об авторе

Исаа;к Ильи;ч Левита;н (3 (15) октября 1860[7] или 18 (30) августа 1860 — 22 июля (4 августа) 1900) — русский художник, мастер «пейзажа настроения». Академик ИАХ (1898).

******************

О картине

1895

История создания картины

Работа над картиной была начата осенью 1895 года — в то время, когда Левитан жил в усадьбе Горка, расположенной в полутора километрах от деревни Островно, находившейся на территории Вышневолоцкого уезда Тверской губернии, а ныне входящей в состав Удомельского района Тверской области. Считается, что на картине изображена река Съежа, протекающая рядом с Островно, — это место находилось всего в полукилометре от усадьбы Горка. По свидетельству художника Витольда Бялыницкого-Бирули, тоже работавшего в тех местах, картина была написана по этюду, сделанному Левитаном во время его пребывания в Горке.

Полотно побывало в Харькове, где с ним произошла неприятность — оно было повреждено упавшим на него медным козырьком настенного калорифера, который прорвал холст насквозь. Впоследствии это повреждение было столь искусно заделано московским реставратором Дмитрием Арцыбашевым, что оно осталось практически незамеченным.

**************************

Возникает ощущение, что желтое и красное золото разлито в самом воздухе. Несколько алых осинок вносят дополнительную насыщенность в общую колористическую гамму картины. Самого солнца на полотне не видно, однако зритель ощущает, что его лучи как будто играют по поверхности всего холста.

Наряд из золотой парчи
Главу деревьев украшает.
Река глубокой синевы,
В воде их кроны отражает.

Основное настроение картины «Золотая осень» – это настоящий праздник бытия, ощущение восторга перед недолговечной и хрупкой прелестью окружающей природы. Красота живописного полотна притягивает, восхищает и одновременно облагораживает. Природа, изображенная на картине, величественна, прекрасна и одновременно беззащитна. Она требует к себе бережного внимательного отношения.

Прекрасно небо голубое,
Легки, перисты облака.
Пока ещё ведь Бабье лето
Раздолье солнце и тепла.

Исследователи творчества художника утверждают, что в его наследии насчитывается около ста картин на тему осени. Одной из самых любимых зрителем среди них по праву считается «Золотая осень». Великолепный осенний пейзаж стал свидетельством скрытой жизненной силы, которая не смотря ни на что была присуща гениальному художнику, страдавшему мучительными приступами меланхолии.

**************************
Левітан. Золота осінь. 1895

Наряд із золотої парчі
Главу дерев прикрашає.
Річка глибокої синяви,
У воді їх крони відбиває.

Прекрасно небо блакитне,
Легкі, перисты хмари.
Поки ще Бабине літо
Роздолля сонце і тепла.

_________________________

Отзыв Элизабет Симпсон

http://proza.ru/avtor/wedi71

Да, хороша золотая осень, слов нет!)
Спасибо за Ваш взгляд!
Прощальный дар перед зимой...
А после зимы - весна!


Рецензии
Здравствуйте, Дмитрий!
Картина "Золотая осень" Левитана очень известна, при воспоминании о ней её как будто видишь. Когда-то она была на обложках советских учебников за 2 класс "Родная речь". Помню, в школе писали сочинение по этой картине. И помню, что во многих домах "Золотая осень" Левитана в виде репродукций украшала дом.
Дмитрий, Вы интересно рассказали о Левитане, истории создания "Золотой осени", а настроение картины передали просто замечательно!
С уважением,

Галина Кузина   28.01.2023 18:08     Заявить о нарушении
Галина, благодарю! )))

Дмитрий Суханов 2   29.01.2023 08:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.