Человек с большой буквы. Юбилею Нарзулло Кобилова

         

          
               
                ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ. 75-летию Нарзулло Кобилова


          Когда в кругу моих друзей и близких знакомых, к числу которых, несомненно,  относится и уважаемый в этом кругу профессор Нарзулло Кобилов, речь пойдёт о нём, все без исключения вспоминают его  простоту, благородство, правдивость, доброжелательность, обязательность и другие присущие ему прекрасные человеческие качества наряду с его глубокими научными познаниями в различных областях современности.

          Хотя его как учёного я заочно знал ещё с далёких семидесятых годов по восторженным рассказам одного из многочисленных его учеников, моего одноклассника Абдурахмонова Абдугани, куратором учебной группы которого на факультете Химии ТГУ им. В.И.Ленина в 1970 - 1971 гг. являлся новоиспеченный преподаватель этого факультета Кобилов Нарзулло, воочию с ним самим познакомился  в 1994 году, когда он перевелся в нынешний Худжандский государственный университет имени Академика Бободжона Гафурова. Наше знакомство состоялось на встрече работающих и проживающих в городе Худжанде земляков - выходцев из Аштского района в чайхане на берегу знаменитой Сырдарьи. Тогда он мне запомнился своей озабоченностью о будущем нашей молодой, только что обретшей независимость Республики, о бессмысленности братоубийственной войны, охватившей Юго-восток нашей страны и её столицу - город Душанбе, где с 1965 года проходили его студенческие годы, и где он состоялся как признанный не только в Таджикистане, но и за его пределами учёный. Его рассказы были наполнены горечью и недоумением. Он искренне недоумевал, как его миролюбивый народ с богатой историей, древней, признанной во всем мире культурой  и литературой, народ, подаривший миру гениальных учёных, поэтов и других мыслителей, мог допустить такое...

          У нашего народа бытует пословица:

                "Олим шудан осону одам шудан душвор",

которая в переводе на русский язык звучит так:

                " Стать учёным легко, а человеком стать трудно".

Так вот, моё более чем двадцативосьмилетнее знакомство с Нарзулло Кобиловичем, которого я и до личного общения с ним знал как знаменитого учёного, даёт мне полное основание утверждать, что он прежде всего состоялся как Человек, как Человек с большой буквы,  как Человек, которых называют  "Солью земли". Так называют людей неординарных, для которых самое дорогое - собственная жизнь и благополучие - ничто перед любовью к своей стране, людям, которые нуждаются в сострадании, реальной помощи. Эти люди готовы отдать свои знания, здоровье, время, саму жизнь тем, кому это необходимо. Они помнят, что "Я" - последняя буква алфавита, и думают о себе в последнюю очередь.

            Хорошо понимая то обстоятельство, что учебно-методической литературы по изучению и преподаванию химии в учебных заведениях Таджикистана на таджикском языке слишком мало, Нарзулло Кобилов написал около 200 книг, методических и научных статей на таджикском языке, среди которых:

- “Методика преподавания химии и проведения лабораторных работ” (“Методикаи таълими химия. Рохнамои  таълим.  кисми 1”.Хучанд, Нури маърифат. 2004. -93сах.);

- “Пути решения химических задач” (“Усулхои халли масъалахо аз химия.Дастури методи”, Душанбе:Маориф, 1993,144сах.);

      -“Перспективы химической промышленности” (“Пешомадхои саноати химия”, Душанбе(хаммуалифон,Лучникова Н.П.,Болдырова Л.В.).«Ирфон», 1988.-64 сах.);
     - “Охрана труда”  (“Мухофизати мехнат. Китоби дарси”, Душанбе, ДДТ, 1993.-144 сах.) и много других его трудов.
 


          Классик таджикско - персидской литературы великий Саади именно таких людей имел ввиду, когда говорил:

                "Одамият чист? Худро дур аз шар доштан,
                Некхохи халк будан, нафъи безар доштан",

что переводится на русский язык примерно так:

                "Что такое человечность?  Это не приближаться к злу,
                Быть доброжелателем народу и бескорыстно помочь ему".
               

          Говоря о личных качествах этого удивительного человека, не могу особо не подчеркнуть его безграничную любовь к родной земле, его бескорыстный патриотизм, доказанный его конкретными делами и поступками на протяжении всей его плодотворной жизни. В подтверждение этой мысли приведу лишь один пример. Ни для кого не секрет, в каком трудном  положении оказался весь наш народ в конце девяностых и начале нулевых годов. Глубокий общественно-политический и экономический кризис тех лет, когда трудовой люд, где бы он не работал, месяцами не мог получить свою и без того мизерную, нищенскую зарплату, многих таджикистанцев, среди которых было немало учёных, вынудил эмигрировать в другие страны с более благоприятными условиями для жизни и творчества. В тех условиях у Нарзулло Кобиловича  была реальная возможность изменить свое бедственное положение и полуголодное существование на сытую жизнь в другой стране.               

           В 2003 году в городе Вологда Российской Федерации я был в гостях у нашего знаменитого земляка доктора математических наук профессора кафедры математики и информатики и кафедры информационных систем и технологий Вологодского государственного университета Эргашбоя Мухаммадиева, который после известных событий в нашей стране вынужден был переехать из Таджикистана в Россию. В процессе беседы он попросил меня по приезду в Таджикистан рассказать некоторым нашим знакомым учёным, в числе которых назвал и Нарзулло Кобиловича, о той поддержке и льготах, которые Россия оказывает лицам, имеющим учёные звания и степени в областях точных наук. В частности, тогда при переезде в Россию  в качестве подъемных докторам наук выплачивалось два с половиной миллиона, а кандидатам наук полтора миллиона рублей. Просьбу ЭргашбояМухаммадиева я  исполнил. Нарзуло Кобилович тогда сказал: "Можете представить себе, что произойдет, если один за другим все учёные переедут в другие страны? Кто будет думать и заботиться о будущем нашей страны? Что станет с нашей наукой?"  Да, именно эти патриотические мысли и суждения в то время не позволили ему покинуть Родину в поисках лучшей жизни...

          Здесь читатель этих строк может подумать, что, почему Эргашбой Мухаммадиев не поступил также? Разве у него чувства патриотизма меньше, чем у таких как Нарзулло Кобилов? Сразу могу успокоить такого читателя. Конечно же, Эргашбой Мухаммадиев также трепетно и заботливо относится и к своей Родине, и к её будущему . Он не только поддерживает тесную связь с Академией наук и с вузами Таджикистана, но должен заметить, что в тот период, о котором я рассказываю,  из трёх его аспирантов двое были таджиками...

          Нарзулло Кобилов посвятил свою жизнь не только служению науке и воспитанию высококвалифицированных специалистов для различных производственных отраслей и учебных заведений, но и как знаток флоры и фауны родного края провёл многочисленные исследования и в области народной медицины.

     Например, Нарзулло Кобилович своими многочисленными научными исследованиями не только ещё раз доказал, что грецкий орех - это наиболее полезный и питательный орех, который вылечивает сердце, очищает сосуды от холестерина и бляшек, питает и улучшает работу мозга, улучшает сон, укрепляет кости и снимает боль в суставах, полезен при сахарном диабете, но и на основе изучения химического состава незрелого (зелёного) грецкого ореха определил, что йод, имеющийся в его составе является наиболее эффективным лекарственным средством при лечении такого опасного заболевания, каковым является зоб щитовидной железы  коллоидного и диффузно-узлового (смешанного) видов, которые нередко приводят к раку щитовидной железы. За это своё открытие он получил авторский патент изобретателя. Также они совместно с профессором Масаидом Шерматовым изобрели прибор по эффективному выделению йода из грецкого ореха и , получив авторское удостоверение изобретателя, стали обладателями соответствующего патента. Этот прибор в настоящее время эксплуатируется и дополнительно изучается.

             Своими обширными научными знаниями о пользе лекарственных растений Таджикистана в профилактике и лечении многих заболеваний он щедро и бескорыстно делится как на лекциях и беседах в различных аудиториях, так и со страниц научных и других СМИ. И это, несомненно,  помогает многочисленным его потенциальным читателям.


         Вместе со всеми его друзьями, знакомыми, родными и учениками, искренне поздравляя своего друга Нарзулло Кобилова с его семидесятипятилетним юбилеем,  мне хочется сказать:


                "Нарзулло, друг мой, убедился я не раз,

                Что тобой , своим сыном, гордится Пунгаз*,

                Ты делом всей жизни своей доказать смог,

                Что верен Отчизне родной, и вот итог:

                Сегодня ты любим не только друзьями,

                Роднёй своей, верными учениками,

                Не только знаменит как учёный в мире,

                Не только для студентов смог стать кумиром,

                Но и тем, что со всего Таджикистана,

                А также России и Узбекистана,

                В качестве доброй юбилейной награды

                Друзья поздравить тебя сердечно рады!"



https://stihi.ru/2021/07/27/2728

http://proza.ru/2021/11/01/1743
https://stihi.ru/2021/11/03/3155


_________________________________

* Пунгаз - село в Аштском районе Согдийской области Республики Таджикистан, где 14 апреля 1947 года родился профессор Кобилов Нарзулло Кобилович.


Рецензии
И мои личніе поздравления
Уважаемому Человеку*****
РАДости душИ и Крепкого 100-летнего Здоровья
профессору Нарзулло*****

Артур Живаго   16.07.2023 07:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.