По картине И. Бродского. Летний сад осенью. 1928

Об авторе

Исаа;к Изра;илевич Бро;дский (25 декабря 1883 (6 января 1884), Софиевка — 14 августа 1939, Ленинград) — русский и советский живописец и график, педагог и организатор художественного образования, заслуженный деятель искусств РСФСР (1932), один из главных представителей реалистического направления в советской живописи 1930-х годов, автор обширной изобразительной ленинианы.

***********************

О картине

1928.  Музей-квартира И. И. Бродского, Санкт-Петербург

Сухая и солнечная осень, изображенная на картине И.И. Бродского «Летний парк осенью», позволяет увидеть всю красоту этого времени года. Люди разных возрастов изображены на картине. И создается такое ощущение, что жизнь замерла. Кто – то неспешно шагает по аллее вперед, а кто – то тихо сидит на лавке и наслаждается звуками природы. На картине люди изображены совсем маленькими по отношению к деревьям. Изобразив деревья такими великанами, автор хотел сделать главный акцент именно на красоту природы.

Сад озаряет ласковое солнце,
Ковёр из листьев всюду видим мы.
Деревья парка, словно в позолоте,
Наряд их кружев радость для души.

На картине автор изобразил позднюю осень. Деревья уже почти сбросили свой наряд, а некоторые листья приняли желто – коричневый оттенок. Опавшие листья образовали красивый ковер на земле. Он кажется таким воздушным, что хочется упасть в него. По краям аллеи так же лежат упавшие листья. Видимо дворник не успел их еще убрать. Но от этого детям, гуляющим в парке только веселее. Ведь они так приятно шуршат под ногами.

Златая осень и стремятся люди,
Природы прелесть сердцем ощущать.
Уже ведь холода не за горами,
И снежным блеском станет сад сиять.

Он так четко изобразил каждую, даже самую тонкую ветку, что даже невозможно представить, сколько времени у него ушло на столь кропотливую работу. Справа на картине изображена небольшая, старая беседка. Сейчас она пуста, но если пойдет дождь, то в ней можно укрыться от него.

**********************

Дивлячись на картину. Бродський. Літній сад восени

Сад осяває ласкаве сонце,
Килим з листя всюди бачимо ми.
Дерева парку, немов у позолоті,
Наряд їх мережив радість для душі.

Злата осінь і прагнуть люди,
Природи принадність серцем відчувати.
Адже вже холоди не за горами,
І сніговим блиском стане сад сяяти.

******************

Другие авторы:

Улекса фон Лу https://stihi.ru/2014/06/20/1673?

Никита Ермаков http://proza.ru/2012/10/28/2105?

Расщупкин Иван https://stihi.ru/2011/10/11/1181?


Рецензии
Здравствуйте, Дмитрий!

У Бродского получилась просто великолепная картина. В осени таится какое-то волшебство, которое он сумел подметить и изобразить.

С уважением,

Нина Алешагина   30.07.2022 12:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.