По картине П. Федотова. Сватовство майора 1848

Об авторе

Па;вел Андре;евич Федо;тов (22 июня [4 июля] 1815, Москва — 14 [26] ноября 1852, Санкт-Петербург) — русский живописец и график, академик живописи, родоначальник критического реализма в русской живописи. Академик ИАХ «по живописи домашних сцен» (1848).

********************

                Мои стихи по картинам художника

Разборчивая невеста 1847 http://stihi.ru/2021/11/04/6555

Утро чиновника 1848  http://stihi.ru/2021/11/15/3444

Завтрак аристократа. 1850. http://stihi.ru/2021/11/16/6008

Вдовушка. 1852 http://stihi.ru/2021/11/15/3465

********************

                Сватовство майора. 1848.

Павел Федотов начал работать над полотном «Сватовство майора» (также известным под названием «Женитьба майора») в 1848 году; в том же году картина была окончена. В процессе создания картины «Сватовство майора» Федотовым была проведена большая подготовительная работа. Об этом свидетельствуют десятки сохранившихся набросков (этюдов и эскизов), использованных художником для поиска композиции сцены, образов действующих лиц, а также их поз и взаимного расположения в плоскости холста.

Осенью 1849 года полотно, под названием «Поправка обстоятельств, или Сватовство», экспонировалось на выставке Академии художеств вместе с двумя другими, более ранними картинами художника — «Свежим кавалером» (1846) и «Разборчивой невестой» (1847). По словам Александра Бенуа, на выставке картины Федотова «имели колоссальный успех, небывалый со времён „Помпеи“». За полотно «Сватовство майора» Академия художеств присвоила Федотову звание академика.

- Постой, дуреха! Нету лучше пары.
Купчиха стала дочку укорять,-
Важней всего его дворянский титул,
Голубушка, о чем ещё мечтать?!

Искусствовед Галина Леонтьева писала, что «Сватовство майора» — «одно из замечательных произведений русской живописи первой половины XIX века», которое «благодаря потрясающей правде характеров, значительности поднятой в нём проблемы оказалось много серьёзнее первоначального замысла художника». Искусствовед Дмитрий Сарабьянов называл картину «одним из высших достижений Федотова в области живописного искусства».

Майор- жених ус крутит, размышляя:
" Хоть не люблю, важнее денег нет.
В обмен на титул, выгодная сделка!
Хороший сваха мне дала совет"

Художественный критик Владимир Стасов в статье «Двадцать пять лет русского искусства», опубликованной в 1883 году, рассказывал о своём знакомстве с Павлом Федотовым «в лучшую, сильнейшую пору его жизни, в те годы, когда он писал „Сватовство майора“». Стасов отмечал, что, создав полотна «Свежий кавалер» и «Сватовство майора», «Федотов вдруг затронул такие глубокие ноты, каких до него ещё никто не брал в русском искусстве». Обсуждая картину «Сватовство майора», появившуюся на выставке 1849 года, Стасов писал, что, несмотря на кажущуюся забавность изображённых на ней персонажей, это была схватка двух враждебных друг другу лагерей, пытающихся обмануть друг друга — «трагедия, грозно выглядывающая из-за весёлой и потешной наружной ширмы».

***********************
Федотов. Сватання майора. 1848

- Стривай, дурепа! Немає краще пари.
Купчиха стала дочку докоряти,-
Найважливіше його дворянський титул,
Голубонько, про що ще мріяти?!

Майор-наречений вус крутить, розмірковуючи:
"Хоч не люблю, важливіше грошей немає.
В обмін на титул, вигідна угода!
Хороший сваха мені дала пораду"


Рецензии
Дмитрий, огромное спасибо за такой интересный взгляд на старые (давноизвестные!) картины! Надо же, "глаз замылился", а вот оказалось столько пищи для размышления!

Обязательно еще почитаю!
Замечательно!

С теплом и большим уважением,

Элизабет Симпсон   02.11.2021 09:33     Заявить о нарушении
Элизабет, заходите в гости. Всегда рад! )))

Дмитрий Суханов 2   04.11.2021 19:57   Заявить о нарушении