По картине Кинга. Ревность и флирт 1874

О художнике

Хейнс Кинг (декабрь 1831 - 17 мая 1904) был англичанином жанровый художник. Помимо жанровых сюжетов, он рисовал фигурами интерьеры, пейзажи и прибрежные сцены.
После нескольких месяцев нездоровья он покончил жизнь самоубийством 17 мая 1904 года.

*********************

О картине

1874. Музей Виктории и Альберта, Лондон

На картине есть небольшие по размеру, но значительные по смыслу детали, которые могут немного рассказать нам об истории этой семьи. Например, маленький портрет на стене может принадлежать отцу девушек, которого уже нет в живых. Сейчас они живут с матерью либо одни, поэтому для них важно хорошо выйти замуж.

Она стоит задумчива, печальна,
Глядит, флиртует как её сестра.
Ей тоже ведь по нраву этот парень,
Волнуется при нем её душа.

Аудитория Викторианской Англии со стандартным классическим образованием вполне могла прочесть эту сцену как интерпретацию «Геркулеса на распутье», показывающую выбор между добродетелью — путём трудным, но ведущим к славе, и пороком, между земными и духовными удовольствиями.

Скромна она и никогда не сможет.
Открыто о своей любви сказать.
Её дорога: богу послушанье,
Монахиней готовится ведь стать.

Картина была передана по наследству Джошуа Диксону (1811-1885), успешному торговцу хлопком. Помимо масляной живописи, акварели и рисунков, в его коллекции также были гравюры, японские вазы и панно, а также скульптуры из бронзы и мрамора. Диксон родился в Далстоне, на северо-востоке Лондона. Он умер в своем поместье в Уинслэйд-парке в Сомерсете и первоначально оставил свою коллекцию в Музею Бетнал Грин, который является частью Музея Виктории и Альберта.

*************************

Дивлячись на картину Кінг. Ревнощі і флірт. 1874

Вона стоїть задумлива, сумна,
Дивиться, фліртує як її сестра.
Їй теж адже до вподоби цей хлопець,
Хвилюється при ньому її душа.

Скромна вона і ніколи не зможе.
Відкрито про свою любов сказати.
Її дорога: Богу послух,
Черницею готується адже стати.


Рецензии
Интересные размышления, вполне может быть, что всё так и было на самом деле!
Стихи органично дополняют экскурс в историю картины!

Не Герой   03.11.2021 15:23     Заявить о нарушении
Виктор, благодарю! )))

Дмитрий Суханов 2   04.11.2021 19:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.