Записки смотрящего. 69. Т. Дума

 69

 Вновь раздался телефонный звонок. Дети устали ждать. Надо ехать навстречу судьбе, нечего прятаться. Только сейчас он вспомнил о сюрпризе. Что это может быть – гадать бесполезно.

Мне понравилась его решимость, он не хочет упустить свой шанс. Нам с Ангелом оставалось лишь наблюдать. И надеяться, что решение будет принято. Неважно какое, но безвременье заканчивается. Ветер перемен напомнил о себе слабым дуновением.
Прости, читатель, мои комментарии сейчас излишни. Ты все узнаешь сам.

Дверь в прихожую была приоткрыта. Из комнаты доносилось много голосов, смех, не все голоса Виктор узнал.
- Папа приехал, - Женька первым увидел его.
В комнате воцарилось молчание. Он оглядел присутствующих и обратился к Алеше
- Сын, у нас сегодня много гостей, я вижу новые лица. Представь, пожалуйста.
- Папа, ты не знаком с двумя. Знакомься – это Анна, моя сестра, она сегодня прилетела с отцом.  А вот эта девушка – Рита, она помогает нам осуществить задуманное. Остальных ты узнаешь, надеюсь, - все дружно рассмеялись.
- Если позволите – я переоденусь. Постараюсь не задержать вас.  Да, молодежь, что мы празднуем?
- Наташа хотела побывать за столом, семейным столом, с русскими блюдами. Мы думали заказать их, но она хотела участвовать в приготовлении. Мы пригласили Риту, сами мы не очень в этом сильны, - Лера слегка смущенно смотрела на отца.
- Теперь я понял, с удовольствием  к вам присоединюсь.

Не успел Виктор закрыть дверь своей комнаты, как раздался стук.
- Папа, можно я войду? – Лера стояла на пороге.
- Конечно, входи.
- Ты не мог бы сменить костюм на что-то более свободное?
- Лера, говори прямо – оденься демократичнее, - он засмеялся.
- Ты все сам понял, прости.
- Лера, а ты не напрасно пригласила Катюшу? Они же расстались с Алешей.
- У них теперь прекрасные дружеские отношения. Мы вместе на концерт как-то ходили. Не волнуйся. Все, не буду тебе мешать. Переодевайся. Мы ждем, - она быстро вышла из комнаты.
Пожалуй, впервые за многие годы, Виктор дольше обычного рассматривал вещи, решая, что ему выбрать.

Когда он вернулся в столовую – стол уже был накрыт.
- Ну и красота. Неужели вы все сами сделали?
- Если быть честными, то мы позвали и няню. Вчера мы так долго обсуждали меню, много спорили. Пришлось позвонить няне. Она, как всегда нас выручила. Мы все делали сами, она только руководила нами, Лера пригласила его занять свое место.
- Тогда я не понял – где няня?
- У нее сегодня важная встреча. Да и устала она с нами. Тебе просила передать привет.
Виктор заметил, что только Анна была напряжена, ей все было вновь.
- Анюта, вы позволите так вас называть? Пожалуйста, не стесняйтесь. Они когда все вместе – шумные. Но ребята они хорошие, никто вас не обидит, обещаю.

В это время на другом конце стола завязался спор. Виктор прислушался, ему стало интересно. Говорила Наташа.
- Вы считаете меня странной, как и все в Лондоне. Я понимаю, что мои представления о России книжные, это правда. Я прочитала много мемуаров. Да и в художественной литературе всегда обращала внимание на бытовые подробности.  Мне так хотелось оказаться за настоящим русским домашним столом. Спасибо вам большое.
Анна неожиданно прервала ее
- Наташа, ты говоришь как эмигрантка первой волны. Смешно. Сейчас другое время. Хочешь попробовать блюда русской кухни – сходи в ресторан. И в Париже и в Лондоне в этом проблемы нет.
- Мы ходили с родителями не раз, ты права, все это там есть. Только мама всегда говорила, что это совсем не то, что она ела в детстве, когда еще жила в Москве. Ты не чувствуешь разницу? – в голосе девушки появились насмешливые интонации.

Алеша вовремя вмешался, назревала ссора, он знал нрав Анны.
- Наташа, мы рады, что твоя мечта исполнилась, молодцы девочки. Давайте вначале все попробуем, а поговорим позже. Алеша был доволен, вопрос сразу перевел происходящее в другую плоскость. Он понимал, что Анна привыкла быть центром внимания. Проявилась ревность к Наташе. Угроза ссоры миновала.
В компании, тем более такой дружной, все казалось особенно вкусным. На какое-то время в комнате воцарилось молчание. Все были заняты делом…

Пауза. Как это знакомо, читатель, не правда ли? Каждому приходилось находиться в такой ситуации. Возникает некая неопределенность.
Так воспринимается близость Перекрестка судеб. Это короткий миг по земным меркам, часто люди его упускают.


Рецензии