Легенда о Чёрном рыбаке

Приехали мы с дедом Яшей домой. Попарились в его русской баньке, смыв с себя весь ужас той страшной ночи, описанный в истории – «Чёрный рыбак в ночи». Затем расположились на стареньком диванчике в предбаннике и, попивая сладенькую наливочку, дед начал свой удивительный рассказ…

                Часть 2

«Произошло это много лет назад, в 60-е годы, тогда я только вернулся из армии и устроился шофёром в местную Автоколонну. Мне достался ЗИС-150 ещё с деревянными дверьми в кабине и открывающимся лобовым стеклом, а следующие машины уже пошли с полностью железными кабинами.

Это было время надежд и перемен, а полёт Юрия Гагарина в космос вообще будоражил наши юношеские умы. Бригада у нас была очень дружная, все почти одного возраста, деревенские, да ещё и рыбаки. Парни молодые, семьёй не обременённые и когда выдавалось свободное от работы время, то мы всей бригадой обязательно выезжали на реку Чулым, порыбачить. Выпивкой в то время никто не баловался, не то, что нынешние рыбаки. Просто рыбачили, сидели у костра, разговаривали, и мечтали о будущем.

В то время особо снастей то не купишь, крючки делали сами из тонкой проволоки, грузила отливали из свинца, который брали от старых аккумуляторов. Леску ещё можно было достать, а вот сети вязали сами из капроновой нити. Моторные лодки, так вообще было что-то запредельное.

Так вот, в один из таких выходных дней поехали мы всей нашей бригадой из восьми человек на Чулым с ночёвкой. Взяли немного еды, пару котелков для ухи, да несколько брезентовых плащ-палаток. Расположились на песчаном берегу, разбили небольшой лагерь и забросили самодельные донки. Отойдя немного вниз по течению, решили искупаться. Присматривать за снастями оставили нашего бригадира, Палыча.

Ныряем, играемся. Вдруг издалека слышим рёв лодочного мотора и, из-за поворота реки вылетает моторная лодка. Обычно, когда рыбак на лодке видит, что впереди него кто-то рыбачит  с берега или стоит на лодочном якоре, то резко сбрасывает скорость и проходит на малых оборотах. А этот как нёсся, так и пролетел мимо нас, как вихрь. Только и успели рассмотреть его песочный брезентовый плащ с накинутым на голову капюшоном,  да новенькую лодку «Казанка». Мы тут же пошли к Палычу и полчаса налаживали смытые огромной волной рогатины для донок. Палыч сильно расстроился, так как только-только начался клёв и всё разом пошло насмарку.

Постепенно начало темнеть, мы разожгли костёр и стали варить уху из нескольких подлещиков, пойманных Палычем. Тут со стороны реки опять послышался звук лодочного мотора, но уже на очень малых оборотах, а через некоторое время звук вообще стих. Мы особо не предали этому значения и сели ужинать. Перекусив вкусной ушицы и попив чайку, мы всей ватагой пошли к реке проверять наши снасти. Подходим мы к бригадиру, а он стоит и внимательно смотрит на тот берег.

Встали мы с ним рядом и видим… У противоположного берега возле поваленной сосны стоит та самая лодка, а в ней сидит человек, сильно свесившись за борт и странно там копошится. Потом постепенно лодка стала медленно двигаться наискосок по течению, а рыбак сидит к нам спиной, всё так же свесившись, только руками  в воде водит.

- Перемёт с самоловами, проверяет, зараза! – говорит нам Палыч.

Перемёт самоловный – это браконьерская снасть в виде донки с десятками и сотнями острых крючков, поднимаемых самодельными поплавками. Применяется для ловли осетровых рыб, но попадается и щука. Впервые был запрещён ещё Петром Первым (Прим.автора).

- Давайте-ка ребята, шуганём эту «падлу», чтоб впредь уважал рыбацкие правила!

Сказано-сделано. Хватаем мы каждый по большой сушенине из кучи хвороста, приготовленной нами для костра, и начинаем бросать в этого браконьера. Сначала от неожиданности он чуть из лодки не вывалился, а потом как ни в чём не бывало, стал опять проверять самоловы. Вроде и не далеко до него, а добросить палки мы не смогли, он это понял и не обращал на нас никакого внимания.

Но вдруг стало происходить что-то непонятное. Лодка начала очень сильно раскачиваться, а этот рыбак схватил весло, прикреплённое  к борту лодки и стал со всей «дури» молотить им по воде. Вода возле лодки аж забурлила. По волнам было видно, что вокруг лодки стал кто-то нарезать огромные круги, кто-то очень большой. Но затем, резко поменяв направление и рассекая воду, как ракета на подводных крыльях, оно стремительно поплыло от лодки. Вдруг из-под воды показалась верёвка с насаженными на неё самодельными поплавками, словно огромная струна она начала понемногу натягиваться над рекой, и мы увидели, что её край привязан как раз к той поваленной сосне, на том берегу. Мы с нетерпение ждали, что же произойдёт, когда длина перетяги закончится.

Но такого страшного финала мы никак не ожидали…

Длина верёвки наконец заканчивается, ещё каких-то несколько секунд растягивается сама верёвка и из воды появляется чёрная спина огромной рыбины - монстра, но тут же пропадает под водой.

Когда длина перетяги закончилась, то было такое ощущение, что сосну дёрнуло так, что от неё пошли волны по реке. Скорее всего, чудище зацепилось за самолов не одним крючком, а обмоталось всё целиком, когда кружило вокруг лодки. Освободиться самостоятельно из этого страшного плена у рыбины не было никакой возможности. Какое-то время она ещё «буксовала» на месте, а затем резко поплыла в сторону, в нашем направлении, стремительно набирая скорость. Громкий всплеск и монстр делает огромный прыжок из воды, переворачивается в воздухе и с силой ударяется боком о воду. Волна пошла такая, что казалось Чулым выйдет из берегов. Вот тут то мы его немного рассмотрели…

Монстр в длину был более трёх метров, чуть меньше длины самой лодки, а о весе можно было только догадываться. Его огромная голова была очень похожа на щучью, широкая и вытянутая. А вот туловище больше походило на осетра, с такими же зазубринами на спине, но осётр светлый, а этот монстр был почти весь чёрный. Короче, какой-то непонятный мутант.

В это самое время верёвка с самоловами скользнула по изогнутой корме лодки, потом по борту и крепко впилась остро наточенными крючками в брезентовый плащ браконьера, стоявшего в лодке. По инерции, чтобы не упасть, тот резко схватился за перетягу левой рукой, острый крюк тут же впился ему в ладонь. От резкой боли он взвыл, как «ошалелый». Весло упало в воду и поплыло по течению. Но рыбина не останавливалась. Нарезав большой круг по воде, чудище с такой силой рвануло перетягу, что ветка, к которой она была привязана, резко обломилась, и рыбак кубарем полетел в воду.

А чудище как будто этого и добивалось. Тут же резко набрало скорость и устремилось вверх по реке. Рыбак ещё какое-то время плыл над водой, крича о помощи, но затем скрылся под речной гладью и исчез в тёмной воде…

Мы молча стояли на берегу и всматривались в речную даль. Ярко светила луна, стрекотали цикады на берегу, а мы стояли и молчали. Не знаю, что нас больше всего ошеломило, вид невероятно огромной рыбины или внезапная смерть, произошедшая прямо на наших глазах, но простояли мы так очень долго.

Первым пришёл в себя Палыч:

- Сматывайте ребята донки и пойдём к костру, рыбалка сегодня явно не задалась…   

Рыбачить действительно уже совсем не хотелось, кое-как дождавшись утра, мы поехали домой. По дороге сразу зашли в милицию и подробно всё рассказали. Долго нас ещё вызывали, всё спрашивали-переспрашивали. Но постепенно всё утихло. Тело долго искали, но так и не нашли, так же не смогли определить и личность пропавшего, никто так и не заявил о пропавшем человеке. А через какое-то время стали происходить непонятные события. Первым пропал наш бригадир Палыч, поехал на рыбалку и не вернулся. Потом сразу два брата - Игорь и Димка. Как события развивались дальше, я уже не знаю. Меня к себе в Кузбасс позвал мой армейский товарищ, работать на карьере. Зарплата хорошая. Жильё обеспечивали. Вернулись мы в эти края, когда я уже на пенсию вышел.

- Так что Саня, за мной он приходил. Я его сразу узнал, только плащ у него был не жёлтый, а чёрный, видимо из-за его чёрной души. Но видно у тебя сильный Ангел-хранитель, он нас и спас. Это я уже пожил своё, а тебе рановато, есть у тебя здесь ещё важные дела, от которых не только твоя судьба зависит…»    

               
                Эпилог

С тех самых пор, в нашем таёжном "Причулымье" существует страшная легенда.

"В одну из самых лунных летних ночей, на сибирской реке Чулым появляется «Чёрный рыбак» на своей старой лодке и забирает весь улов. Ещё он путает сети и снасти, цепляет крючки за коряги, снимает рыбу с куканов и сильно пугает рыбаков. Так что если вы ненароком, повстречаетесь на реке с «Чёрным рыбаком» - то однозначно останетесь без улова, а то и куда хуже!"


Рецензии