Астрахань-госпитальная столица

   Являюсь потомком фронтовиков, автором краеведческого проекта «Эвакогоспиталь -2114».
   Мне трудно писать, но во имя моих героев ВОВ, еще труднее не писать. Память о моих родных сохраняю.
   Сегодня дополнила важные вехи в рассказ «Астрахань-госпитальная столица».
 
   Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский в своих воспоминаниях писал так: «Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим».
               О вкладе в победу эвакогоспиталей Великой Отечественной войны

   С 22 июня 1941 года по август 1942 года наш город Астрахань являлся глубоким тылом.
   От города Бреста до Сталинграда бои с фашистскими оккупантами были ожесточённейшими, а Красная Армия училась воевать, перевооружалась.
   Фашисты были оснащены наилучшим новейшим вооружением во всех смыслах военного дела. Они владели передовыми технологиями ведения войны. У них было хорошее питание, обмундирование и современная по тем временам медицина.
   В связи с приближением фронта город Астрахань и область приняли на свою территорию госпитали с различных областей нашей страны, обеспечили высококвалифицированными врачами-хирургами, медперсоналом, медоборудованием, медикаментами, материальной базой, питанием, охраной. По мере поступления больших партий раненых солдат местными силами были созданы новые госпитали, которые расположились в самых лучших капитальных зданиях, построенных до революции в помещениях школ, административных зданий, выстроенных до ВОВ.
   Территориально Астрахань в те времена входила в состав Сталинградской области.
   В ходе боев Красной Армии арена боевых действий сместилась в 1942 году к реке Волге, к городу Сталинграду. Фашисты мечтали о быстром захвате Каспийской низменности с её всевозможными ресурсами нефтепродуктов. Для армии Гитлера поход на Восток привлекал своими бездонными возможностями.
   Население нашего города, области принимало активнейшее участие в защите рубежей Сталинграда. Астраханцы шли воевать на фронт, участвовали в оборонительных фортификационных работах: рыли окопы, траншеи, противотанковые рвы, осуществляли поставку продовольствия и многое другое.
   Астраханский государственный медицинский институт имени Луначарского готовил новых медиков по ускоренным курсам, выполнял важнейшую роль, вносил свой вклад в победу. Послевоенная статистика утверждает, что более 75% служащих Красной Армии за время ВОВ получили медицинскую помощь именно в госпиталях.
   Маршал Советского Союза, маршал Победы, Константин Константинович Рокоссовский в своих воспоминаниях писал так: «Войну мы выиграли ранеными».
   Самый ожесточенный удар принял на себя город Сталинград, ныне Волгоград, ведение этой битвы стало переломным в боевых действиях войны.
   В листовках, распространяемых диверсантами, были разные провокационные тексты для запугивания местного населения. Один из них звучал так: «Сталинград возьмем бомбежкой, Астрахань возьмём с гармошкой». Текст означал, что наш город, наполненный госпиталями, не представлял длительного военного интереса для фашистов. Войсковых частей нет. Мужчины-защитники на фронте, в городе практически только раненые, мирные граждане, женщины, дети, старики. Боёв не предполагалось.
   Каждый бой — это потери боевого состава. Тысячи воинов умирали на полях боев, были выведены из строя. Раненые солдаты представляли большую опасность для гитлеровцев, если они вернутся на фронт.
   Со сталинградской кровопролитной бойни по железной дороге в теплушках, на платформах привозили раненых солдат в город. По реке Волге прибывали баржи, пароходы, прочий водный транспорт, груженый ранеными, которых размещали, лечили, кормили, поили, проверяли, восстанавливали документы.
   Госпиталей было более 93 единиц различного назначения: хирургические, терапевтические, ортопедические, туберкулезные, инфекционные, венерические, офтальмологические, челюстно-лицевые, для нервно - больных, для военнопленных и другой специализации.
   Нашу Астрахань во время войны в газетах называли «Госпитальная столица». Мои родные служили в эвакогоспитале, воспоминания о них мне дороги. Больше нет наших фронтовиков - защитников Отечества, ушли в вечность наши герои, сегодня они уже ничего не расскажут. Потому потомки победителей имеют право пересказать за них.
   Мне по крупицам довелось слушать, иногда пользуясь возможностью вытягивать из искалеченных войной душ моих героев и запоминать военные истории. 
   В августе 1942 года Астрахань начали бомбить в районе нефтехранилища. Поэтому госпитали стали срочно рассредоточивать в районы области, по воде отправлять в Понизовье, на фронт. Так формировался подвижной состав из нескольких десятков эшелонов в этот период и появились астраханские эвакуационные госпитали.
   Эвакогоспиталь - это практически самодостаточная больница, размещенная в железнодорожных вагонах с операционными, электрогенераторами, бактериологической лабораторией, с полками в два яруса для лежачих прооперированных солдат, с пищеблоком, в котором на полном ходу эшелона готовили горячую еду для выздоравливающих бойцов. Были специальные помещения для сушки белья, со складами медикаментов, дров, угля, воды и разного госпитального оборудования. Последний вагон всегда был предназначен для умерших от ран бойцов. За время Великой Отечественной войны только из Астрахани на фронт отправлено несколько эвакуационных госпиталей, оснащенных медицинским оборудованием по последнему слову техники военного времени, укомплектованных высококвалифицированными медиками, количество которых до сих пор уточняется.
   В те годы было непросто обеспечить доставку донорской крови на фронт. Если бак-лаборатория разбомблена, определить группу крови негде, врачи сами, зная свою группу крови, отдавали её здесь же у операционного стола прооперированному бойцу с известной группой крови. А если он без сознания, и документы утрачены? Иными словами группа крови неизвестна. Любую кровь не вольешь. Время летит, эшелон спешит по железнодорожным путям вдали от городов. Значит, все усилия по спасению солдата на операционном столе были напрасны? Холодильников не было, кровь от жары сворачивалась, закипала, портилась под бомбежками. Вот в таких случаях и требовался незаменимый донор с универсальной первой группой крови. О чем ниже я и рассказываю.
   Врачи, обученные в мединституте, применяли новейшие технологии того времени переливания донорской крови под названием «прямое переливание крови», о чем мне рассказывала моя бабушка, донор крови с 1937 года Журавлева Анастасия Яковлевна. Она проходила специальные курсы доноров, состояла на учете на «Станции переливания крови», номер  книжки донора 436 и в «Противокоревой станции» номер книжки донора 258.  У неё была универсальная группа крови 0 (1). Я хранила эти книжки долгие десятилетия в надежде на обнародование героического прошлого доноров Астрахани. Наши архивы доноров СССР в 90-х годах специально уничтожали, а местные специалисты по донорству за 75 лет Советской власти не внесли наш город в списки городов с донорскими поставками на фронт.
   Вот и пишу я, потомок, о чем душа болит, все мои сознательные годы с самого раннего детства. Пишу не я, а моя боль за преданных коммунистами доноров крови.
   Некоторые подробности службы донора крови со стажем, моей родной бабули, Журавлевой Анастасии Яковлевны, 1895 года рождения, я успела запомнить. Читайте эксклюзив.

   До войны донора вызывали на запланированную хирургическую операцию заранее оговорив день и час. Профессиональный донор обязан регулярно проходить полное медицинское обследование, ежемесячно сдавать кровь. Отметки ставили не только в его личной донорской книжке, но и в специальной картотеке. Донорская книжка, важнейший документ, всегда должен быть с собой, куда бы донор не вышел.
   Требования были строгие: прийти перед самой операцией, подтвердить своё хорошее самочувствие, предъявить донорскую книжку. Тогда только допускают до сдачи крови в операционной.
   Порой, рассказывала моя бабуля, что по полдня, а то и день, она проводила в больнице, чтобы сдать человеку после операции кровь прямым переливанием. Окончания операции приходилось ждать столько, сколько идет сама операция, а когда закончится, неизвестно. Ей главный врач хирургического отделения разрешал полежать на кушетке в процедурной или коридоре при длительном ожидании конца операции, по распоряжению врача могли покормить там же в больнице. После самой операции у донора берут нужную порцию крови, потом ему опять надо отлежаться, хотя бы минут двадцать под присмотром врача и, если ничего с донором не приключилось, отпускают домой, поставив отметку в документах.
   В экстренных случаях за донором посылали «нарочного» с запиской. У официального донора в личной карточке с регулярными отметками проверки здоровья был указан адрес проживания, особые сведения. После осмотра врачом донор входил в операционную, ложился на отведенное место рядом с оперируемым. Врач подготавливал руку донора, следил за его состоянием. Затем доктор вставлял толстую иглу в вену для быстрого прохождения крови через резиновую трубку, на другом конце которой была такая же игла, вставленная в вену человеку на операционном столе. Так из вены в вену напрямую вливалась кровь нужной группы.
   Вот поэтому сорокасемилетнюю Анастасию Яковлевну, как дисциплинированного донора, безотказного здорового профессионала, рекомендовали и отправили на фронт в составе эвакуационного госпиталя №2114.
   В таком возрасте на фронт нельзя было отправлять женщину, а универсальность крови, готовность спасать людей сыграли важную роль в её служении Родине. Ей дали блестящую характеристику, которая хранится в архивах НКВД.
   26 сентября 1942 года эвакогоспиталь №2114, полевая почта № 71615, с личным составов в количестве сто пятьдесят человек отбыл на Сталинградский фронт.
   Анастасию Яковлевну в госпитале обычно называли «наша мама», но чаще «НЗ» - неприкосновенный запас.
   Ныне живущие должны знать и помнить, какой ценой была завоевана сегодняшняя свобода, фамилии врачей, доноров, медсестер, что спасали солдат на войне, на поле боя, в пути под бомбежками, под стук колес железнодорожного состава.
   Продолжаем розыскные мероприятия, исследование недостающей части фронтового пути эвакогоспиталя №2114 по Европе. У нас есть новейшие сведения, подтверждённые Минобороны РФ.
   Потомки, у которых сохранились фронтовые документы, истории от ветеранов, отзовитесь! Нам есть, чем гордиться и поделиться с вами. Мы вас очень ждем!
   26.10.2021 Автор Фолионова Л. М.

PS: В книгу «Госпитали.Астрахань прифронтовая» мой материал взяли для ознакомления. Вы читаете мой текст без правки.



Продолжаем розыскные мероприятия, исследование недостающей части фронтового пути Эвакогоспиталя №2114. У нас есть новейшие сведения подтверждённые МИНОБОРОНЫ РФ, фронтовой путь по Европе восстанавливаем. Потомки у которых сохранились фронтовые документы, истории от ветеранов, отзовитесь. Нам есть чем гордиться и поделится с вами. Мы вас очень ждем.
26.10.2021 автор Фолионова Л.


Рецензии
Здравствуйте, Любовь!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2022/02/13/261.

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   13.02.2022 06:33     Заявить о нарушении
Вы о чём? В Фонде конкурсы бесплатные. Но теперь в конкурсе для новичков Вы не можете участвовать - число Ваших читателей давно превзошло 1000.
Илана

Международный Фонд Всм   05.09.2024 14:57   Заявить о нарушении