Интервью. Любовь. Мужчина

               

        Мой собеседник – Вик Бонни-Демчук, канадский психолог, философ, выпускник McGill University (Монреаль)


      - Вик, что такое любовь мужчины к женщине?

      - Это –  изменение сознания, чувство, возникающее в ситуации, когда восприятие человека стало неадекватным, другим, отличающимся от того, что было раньше, отличающееся от отношения к десяткам других женщин, которых ежедневно видит парень на работе, в процессе учебы, в фитнес-зале, на вечеринках, в транспорте, в кафе, на улице и т.д.

      - Почему происходит это изменение сознания?

      - Потому что юноша увидел реальную девушку, которая поразительно точно совпала с образом, который уже давно сформирован у него в подсознании, с образом, который сидит у него в голове даже не с подросткового возраста, а с самого-самого детства, образ, который дожидался воплощения. Он как будто встретился с хорошо знакомым ему человеком, знает о нем все, хотя видит его первый раз в жизни. Вот Марк Шагал, когда -  впервые -  встретил свою Беллу Розенфельд, сказал: «Это мои глаза, моя душа».
        Есть такое выражение: «она меня зацепила». Или:
        - Почему с ней не встречаешься?
        - Она меня не цепляет.
       Это очень точное выражение.
      Образ, «сидящий» в голове у парня и есть тот крючок, который цепляет. Это - что очень важно! - обязательно касается не только внешности, но и характера, привычек, поведения девушки. Происходит «мультипликационный удар», поэтому он и производит такое сильное впечатление, рождает сильную эмоцию, называемую любовью. Так как качеств, которые должны совпасть с образом у реального человека должно быть несколько, поэтому и любовь встречается нечасто и может вообще ни разу не встретится на жизненном пути человека. Но зато уж когда встречается, тут и «помутнение сознания», и бабочки в животе, и чувство полета над землей, и поступки удивительные и т.д. Когда на близких и друзей, осмелившихся сказать: «Да ты посмотри на нее повнимательнее!» бросаются с кулаками и не разговаривают целый год. Тот же Шагал часто изображал влюбленных летающими («Над городом», «Прогулка»).

          - Как возникает этот мощный образ, порой определяющий судьбу?

          - Здесь огромное влияние матери. Это первая женщина, с которой общается мальчик. Для него женщина – это то, что он видит дома и ничто другое.

          - То есть будущая девушка должна быть похожа на мать?

          - Чаще всего – да. Но может сложиться образ и с противоположными чертами и качествами, но – непременно отталкиваясь от характеристик матери.
               Иногда люди удивляются: она и красивая, и стройная, и милая, хорошо готовит, а он не обращает на нее внимание. Она не попала в его образ, «расположившийся в его голове». А образ этот у него, допустим, сильной стервозной личности, возле которой рос мальчик. Он не видел ничего другого.
               У меня есть знакомая, ее зовут Лилиан, она пишет сценарии для фильмов и телесериалов. Она через два года после свадьбы разошлась с мужем и растила сына одна. Отношения с сыном всю жизнь были просто замечательные, они лучшие друзья. Лилиан – творческий человек, пишет по ночам, и дома у них всегда, как бы помягче сказать… творческий беспорядок такой в квартире. На кухне в раковине немытая посуда до потолка, но никто по этому поводу не убивается, настроение у всех отличное, в комнатах тоже далеко до идеального порядка.

               Сын ее – Брендон - женился. Девушка – нормальная, чистоплотная, причем, что характерно, сама всегда наводит порядок и не требует от него помощи и не упрекает его ни в чем. Скажете: это ведь здорово, что супруга чистюля и любит уют и порядок в доме? Ну, по логике-то? Но со временем Брендона все стало невыносимо раздражать, он даже внятно не смог сформулировать претензии к ней. Бессознательное всегда побеждает логику, рациональное, «правильное». Когда меня спрашивают, почему же так происходит, я объясняю: представьте, что родился ребенок – и его можно сравнить с чистым листком бумаги. Так вот, до 6-7-10 лет весь этот листок размером, допустим, А4, называемый детством, оказывается полностью закрашен зеленым, красным, черным, синим цветом в разных пропорциях у разных детей. Все, нет ни одного миллиметра незакрашенной площади. Это впечатано в подсознание. У нас у всех одна голова, и одно подсознание. Когда во взрослой жизни что-то будет противоречить этой картине на этом листочке, даже если это хорошие и правильные вещи, (как те, что делала жена Брендона, например), то человеку становится дискомфортно, это его раздражает, злит, выводит из себя. У него на листе из детства намалевана другая картина! Эта картина была нарисована первой! И туда идеальный порядок в доме уже не подрисовать – нет места, понимаете! Этот листочек – камертон, по нему определяется «правильность и душевный комфорт». И если логика шепчет: чистота – это же здорово!, то подсознание бьет логику в физиономию и отправляет ее в нокаут. Так мы устроены, и это надо понимать. Увы, понимать это могут немногие. Отсюда заявления: да, у вас в детстве что-то было не так, но вы уже взрослый, поступайте правильно, как надо, не кивайте на прошлое, не обвиняйте его, не прячьтесь за него. И когда девочка-подросток в слезах кричит маме: "Я никогда не буду одна, как ты, которая развелась с  отцом!", то  в 30 лет эта девочка обнаруживает, что осталась одна, разведенная, повторившая сценарий своей мамы один в один. Сторонники "логики" в жизни кричат: ведь 2х2 – это 4! Четыре. В математике.  А в психологии – 2х2 – это подаренный хомяк, о котором мечтал. И который убежал из клетки и папа случайно наступил на него. Слезы, крики, ребенок захлебывается, конец света и рубец на душе.
             Жена Брендона тоже не могла понять в чем дело, что она делает не так, чем он без конца недоволен, почему цепляется несправедливо. Ладно бы там неряшливая была бы, за собой не следила, за домом не смотрела. Они в итоге разошлись, а почему – так ничего и не поняли. Кстати, ваш музыкант Андрей Макаревич, умный и талантливый человек, приезжавший к нам на гастроли, как-то в сердцах заметил: «Я не понимаю, почему у меня так и не получилось никакого счастья с женщинами, которых я любил больше всего на свете?» А можно было бы вполне разобраться. Вместе с психологом. Но в Советском Союзе это было не принято.

              - Как сделать, чтобы девочка-подросток из неполной семьи, с кучей комплексов, создала нормальную, счастливую семью?

              - Осознать проблему. Это самое важное и сложное. Это первый шаг. Понять, что проблема глубоко в голове и надо туда добраться, иначе не съедешь с колеи. И посещать психолога. Но многие считают это пустой затеей, бессмысленной тратой средств, вытягиванием денег. Ведь бессознательное руками не потрогаешь, как новую сумочку. А виноватого всегда можно найти. Как в анекдоте - две подруги сидят в кафе, одна говорит:"В нашем разводе виноваты оба: муж и его мама".

              - Если мужчина женился на женщине, которая не совпала с носимым в его голове образом (она забеременела, например, или «пришло время жениться, сколько можно тянуть», или она «ну, ничего же так», то что ждет этот брак - фиаско?

              - Необязательно. Будет спокойная, «скучная», нормальная жизнь. Так можно дожить до золотой свадьбы. Но если спустя несколько лет после свадьбы он встретит даму, попавшую в его образ, мужчина эмоционально взорвется, отсюда – разводы, измены, скандалы, сожаления. Кстати, знаю людей, во втором браке счастливо проживших 30 лет и до сих пор гуляющих по парку, взявшись за руки. Он нашел ее со второй попытки.
               Поэтому девушке, на которую не обращает внимание понравившийся ей молодой человек, не надо убиваться и считать себя «некрасивой, никому не нужной», не надо комплексовать. Это совсем не так. По большому счету и парень-то не виноват. Поэтому, дорогие девушки, вы как были красивыми, так и остаетесь. Вы как были милыми и интересными – ничего не изменилось! Не занимайтесь самоедством, вы встретите еще «своего» человека. Главное – ценить эту встречу, потому что случается такое, действительно, нечасто. Если уж случилось – нужно понимать уникальность любви.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.