Когда пойдет снег

Когда-то давно-давно, еще в юности, Анна читала рассказ, который назывался «Когда же пойдет снег?».

А вот она всегда знала, когда: ровно в день ее рождения в конце октября. Будь перед этим хоть ясное бабье лето, хоть хляби вселенские – все равно, первый снег шел в ее день рождения.  Даже когда она училась в институте уже в Ленинграде. Она на первом курсе себя уговаривала не ждать снега, чтобы не огорчаться в свой праздник – ведь здесь южнее, и вообще,  совсем другой климат из-за близости Финского залива. Снег пойдет позже.  А утром глянула в окно – и сердце ее запело от восторга: снег! Это был будто бы привет из детства, из родного городка, от мамы с папой!

Так было много лет. А потом в погоде  что-то сломалось и смешалось. Теперь первый снег или опаздывал, или  шел раньше. Синоптики верещали, предсказывая то глобальное потепление, то новый ледниковый период.  Вы уж определитесь, - потешалась взрослая уже Анна над их завываниями. И постепенно смирилась с отсутствием своего личного «деньрожденного подарка». А потом как-то и вовсе о нем подзабыла. Да и то, в пятьдесят лет вроде уже и не пристало печалиться о том, что снег пошел «не вовремя».

Ну да, да, пятьдесят. Вот и в зеркале каждое утро показывают какую-то немолодую – хоть с макияжем, хоть без – малознакомую  тетку. Хоть вовсе не смотрись. Вот если бы показывали, что она чувствует! Там всегда была бы смешная растрепанная девчонка. Или молодая заполошная мамаша. Ну, или иногда, для разнообразия, примерная ученица в белоснежном воротничке.

- Ладно, будем работать с тем, что есть, и нести добро в массы - вздохнула Анна и продолжила «наводить красоту».

А настоящая красота была на улице: пасмурность последних дней сменилась хрустальной небесной синевой, и осеннее разноцветье листьев сверкало и сияло празднично!

И всю дорогу, пока ехала в машине (муж нарочно вышел сегодня попозже, чтобы довезти ее со всеми угощениями, а то бы ей было не дотащить. Да еще и за тортом надо было завернуть, хорошо, что по пути отличная фирменная кондитерская!),  Аня любовалась щедрыми яркими красками.

На работе были и поздравления, и букеты, и подарки, и милые стихи. А в конце девчонки (ну да, коллектив у них сугубо женский, и почти все моложе нее – конечно, девчонки!) спели песню собственного сочинения, заканчивавшуюся словами «Пятнадцать, пятнадцать, пятнадцать и пять».

- Ну, а раз у Вас такой возраст несерьезный, то вот еще один подарок, соответствующий ему! – загадочно подмигнула главная их заводила Маша. Вышла за дверь и вернулась с целой связкой ярких воздушных шариков. Шарики рвались к потолку и разноцветно  сияли, коллеги хлопали и смеялись, бросились обниматься-целоваться…

- Хулиганки, - смеялась и Анна. – Как я этакую красотищу до дому-то донесу?
- Ничего, - смеялись в ответ, - на них и долетите! А вот это в дополнение!
Маша опять вышла за дверь. На этот раз вошла с тортом. Анна глянула в прозрачную крышку: на фоне белого крема картинка – девочка с шариками в руке…
Вот тут она даже прослезилась немножко: ну как они угадали ее сегодняшние утренние мысли?

- Ой, красота-то какая! – выдохнула Анна. - Маша, знаю, ты пекла! Ты даже не представляешь, насколько я тебе благодарна! – Анна еще раз обняла Машу. – Так, девочки, теперь – чай пить!

Анна, конечно, расстаралась со столом. Торт «с шариками» коллеги велели ей нести домой, подарок ведь. Да и вообще, того, что на столе, им и так сегодня не осилить, - опять веселились, - фигурам хана.
И только Анна разложила по тарелкам магазинный, но тоже очень красивый торт, как зазвонил мобильник. Дочка.

«Вроде утром уже поздравила, не должна бы пока звонить», - мельком удивилась Анна.

- Мам, прости, что я тебя сейчас дергаю, но не знаю, что делать! – В голосе дочери явно были слышны слезы. – Из школы позвонили, Антошка заболел, температура поднялась. Просили его сейчас забрать. А мне, ты же знаешь, больше часа добираться…
- Не волнуйся, я сейчас прибегу!
- Мам, спасибо! Прости еще раз!
- Ну, все, не переживай, я побежала. – Анна нажала на отбой.

- Что-то случилось? – встревожились и коллеги.
- Да, Антоша заболел, температура. Из школы дочке позвонили, сказали забрать, а она далеко работает.
- Олеся Николаевна, - обратилась она к начальнице, - можно, я убегу?
- Конечно, Анна Викторовна, какой разговор, бегите!
- Девочки, простите, что так вышло. Вы уж тут без меня, ладно? – она говорила, а сама уже бросала в сумку телефон, очки, переобувалась.
- Да не волнуйтесь, и чай выпьем за Ваше и Антошкино здоровье, и уберем потом все! – заговорили коллеги. – Главное, чтобы Антоша скорее поправлялся!
- Спасибо! – уже у двери поблагодарила Анна.

Умом она понимала, что, скорее всего, ничего страшного, ну, затемпературил ребенок, бывает. И там же он не один – есть и врач, и медсестра. Идти спокойным шагом – полчаса, а если очень поторопиться – минут двадцать. Десять минут роли не сыграют, а вот себя она загонит. Уговаривала идти спокойно, но ноги  независимо от ума разгонялись и разгонялись. И шарики! Они мешали ужасно, как и коробка с тортом! Да тут еще и солнце скрылось, налетел ветер, закрутил веревочки шариков, потянул их сразу во все стороны, стал задирать коробку… Нежные воздушные шарики и хрупкий торт – вещи, совершенно не совместимые с питерским ветром!
А потом пошел снег! Крупные хлопья ложились на цветные листья, и это было так завораживающе – красные, желтые, оранжевые всплески сквозь белые широкие мазки, что она даже остановилась полюбоваться на минутку.

Заодно и передохнула.

В школе так и прошла с шариками – через охранника (того уже предупредили), по коридорам – в медкабинет. Хорошо хоть, не перемена была, а то разорвали бы ее на мелкие кусочки, потом уже смеялась она.

- Первый раз вижу, чтобы ребенка лечили шарами и тортом, да еще и вот так сразу, - заулыбалась медсестра, сидевшая рядом с лежавшим на диванчике Антошкой. Тот  хоть и просиял радостно при виде шариков, все-таки Аня видела, что ему действительно нехорошо.
- Да просто у меня день рождения сегодня, коллеги подарили, - смутилась Анна.
- У бабушки сегодня не просто день рождения, а юбилей, пятьдесят лет! – тут же сдал ее внук.
- О! Поздравляю! А ты, значит, вот так бабушку поздравил, - шутливо-строго обратилась медсестра к Антону.
- Нет, - обиделся тот, - у меня настоящий подарок приготовлен, только он дома!
- Ну, раз дома, тогда надо идти. – Медсестра обратилась  к Анне: - Не волнуйтесь, лекарство ему мы дали, вот тут я написала для врача. Думаю, ничего страшного, но дежурного все-таки вызовите.

Аня взяла портфель внука. И так-то всегда у нее сердце обдавало жалостью, когда она видела первоклашек с огромными тяжелыми рюкзаками на совсем еще детских спинках, особенно девчоночьих, а попробуйте тащить эту тяжесть, если  еще и болеешь! Он, понятно, протестовал, поэтому пришлось пуститься на хитрость, сказать, что ей очень тяжело нести шары, когда их сдувает ветром. И что без Антошкиной помощи никак не обойтись.

Врач пришла быстро, успокоила, что просто ОРЗ, дала обычные рекомендации. Антошка воспользовался моментом, заявил, что, раз ему надо лежать, то лежать он будет с планшетом. Хотя, когда через минут десять Анна заглянула к нему с теплым питьем, он уже спал. Над ним на потолке мирно покачивались шарики…

В общем, у дочки  Анна приняла еще порцию поздравлений, подарков, цветов, за вечер выслушала кучу поздравлений по телефону, ответила поздравителям в соцсетях…
А когда легла спать, перед глазами стояла картинка:  красные, желтые, оранжевые всплески сквозь белые широкие мазки, падающий хлопьями снег - и она, бегущая со связкой крутящихся на ветру шаров. И с тортом.

 «А зачем я шарики-то схватила? Ведь даже цветы все оставила! Ну, торт – ладно, чтобы не испортился до завтра, а шарики прекрасно и подождать могли!»  - была ее предпоследняя перед засыпанием мысль. И последняя: «Ура! Первый снег в мой день рождения! Наконец-то!». 


Рецензии