На конкурс прозы ЭК-3

Встречи одноклассников.

Кафедральный собор областного центра - «рыбное место» для местных попрошаек. Группа неопрятных людей стоит на ступеньках. Отец Олег, спускаясь с широких ступеней собора, не обращает на них внимания. Всего несколько недель назад, новый епископ предложил ему стать ключарем собора, а соответственно и своей правой рукой…
Судьба человеческая - странная особа! По ее желанию Леха-Пучок, молчаливый одноклассник вернулся в родные места преосвященным Павлом. Впрочем, стоит ли удивляться превратностям судьбы? Сам Олег, после нелегкой службы в армии, внезапно для себя стал церковным человеком. Расписавшись с одноклассницей Татьяной, он поступил заочно в семинарию. Там мельком слышал, что Леха, отучившись очно, принял монашеский постриг и уехал в неизвестном направлении.
Первая встреча и разговор в приемной епископа, прошел сдержанно. Ни начальник, ни подчиненный не спешили ломать естественную субординацию. Она сохранилась и далее, несмотря на кредит доверия, который епископ неожиданно выписал бывшему однокласснику.
- Ты, отец Олег, здесь уже, третий десяток лет служишь. Помоги мне, дорогой, познакомиться с епархией. В порядочности твоей я нисколько не сомневаюсь. Служить нам вместе. Очень, хотел бы, на тебя положится в разных рабочих вопросах…
Интуиция, не подвела епископа – на двуличие и подлость, Олег был не готов. Посоветовавшись с Татьяной, супруги приняли непростое решение о переезде из родного городка в областной центр. Ключевым доводом оказались подросшие дети, которые готовились к поступлению в ВУЗы. Областной центр предоставлял более широкие возможности.
…Спускаясь по широким ступеням собора, отец Олег торопился. Должность накладывала новые обязанности. Подготовка документов и рабочие встречи, оказались совсем не легким дополнениям к обычной службе. Погруженный в свои мысли священник не сразу понял, что громкое обращение адресовано ему.
- Олег! Олежка, ё-моё!
Повернувшись на звук голоса, в ряду бородатых бродяг, священник сразу отметил говорящего. Медаль «За отвагу» на засаленной камуфлированной куртке притягивала внимание больше, нежели незнакомое лицо. Остановившись, он пристально всмотрелся в щербатую улыбку бородача. Сомнений не осталось – это был Валерка. Еще один одноклассник, которого Олег не видел со школы.
-  Не узнал, батюшка? А я вот, видишь, узнал тебя. Не все видать еще мозги пропил…
- Валерий!?
Олег с интересом и сочувствием смотрел на одноклассника-медалиста.
- А ты, Олежка, здесь теперь? Давно не виделись.
- Да, почитай со школы… Ты же после армии, так и не вернулся в наш городок…
Священник вглядывался в испитое лицо, заросшее неопрятной бородой. Перчатку – протез, вместо правой руки он заметил не сразу. Помолчали. Олегу надо было идти, но просто так расстаться с одноклассником он не мог. Он прикоснулся рукой к потемневшей медали на груди бывшего школьного товарища.
- Мне сейчас некогда, но поговорить хотелось бы. Я вечером служу. Давай после службы?
- Ну, до вечера еще дожить надо.  Да, и никакой я уже к вечеру бываю…
Олег поднимался в свой кабинет, размышляя о превратностях судьбы. Сорок лет прошедшей жизни, целым пластом, слетели из памяти, обнажая школьные годы. Школьная форма, пионерские галстуки, комсомольские значки...  В той, далекой реальности, ни сам Олег, ни отличник Валерка, ни Леха-Пучок, еще не знают, что их ждет спустя десятилетия…


Рецензии
... и невозможно предсказать

Александр Скрыпник   06.02.2024 13:25     Заявить о нарушении
Я пытался развернуть этот маленький набросок до полноценного рассказа. Пока не получилось сделать что-то складное. Может быть позже.. Спасибо за отклик!

Алекс Разумов   06.02.2024 16:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.