Смысл и Цель жизни

В чём смысл и какова цель жизни? Это извечные вопросы, волнующие людей. Попытаемся ответить на эти сложные вопросы с учётом разных точек зрения.

Вообще говоря, цели конечны во времени, а смысл – вне времени. Смысл связан с «мыслью». Можно сказать, что люди живут с мыслью «прожить счастливо». В этом и заключается Смысл жизни человека.

Цели ставятся для того, чтобы удовлетворить потребности и желания, чтобы жизнь имела смысл. Все люди разные и каждый человек сам решает, как будет жить, и что будет делать в жизни. Люди ставят разные цели, либо не ставят никаких, а плывут по течению. Но все они хотят быть счастливыми. То есть все они живут с мыслью («со смыслом») – делать всё так, чтобы им было хорошо, и они были счастливы. Они это могут даже не осознавать, но делать всё в жизни для этого.

Счастье человека связано с удовлетворением его потребностей. Потребности  порождают чувства, которые влияют на возникновение желаний. А чётко сформулированные желания образуют цели. Например, есть потребность в утолении голода, она порождает чувство голода, оно – желание поесть, оно уже либо сразу реализуется, либо формулируется цель, а затем она осуществляется.

В целях и смысле жизни важны и процесс и результат.

Люди в большинстве своём живут, удовлетворяя свои желания, то есть так, как им хочется. Поэтому с одной стороны цель жизни – прожить её так, как человеку хочется самому. Но если обобщить все его желания, то будет видно, что они направлены на то, чтобы прожить жизнь в любви и гармонии с самим собой и окружающим миром.  В этом и заключается Цель жизни. Живя в любви и гармонии с самим собой и окружающим миром, человек становится счастлив.

Конфуций, Толстой Л. Н., другие учителя и философы продвигали идею, что небо, или что-то ещё, дали человеку свойственную ему природу; путь человека – следовать своей природе. Есть точка зрения, что одна из целей жизни человека – реализовать спектр своих потенциалов (задатков). Можно увидеть связь между спектром потенциалов человека и его природой. Получается, что, реализуя свой потенциал, человек следует своей природе, то есть живёт в любви и гармонии с самим собой и окружающим миром, и становится счастливым.

Возможно, что у людей есть Миссия или Цель, определённая Силой, стоящей над людьми. Это зависит от философской концепции или веры, которой придерживается человек. Если она есть, то она индивидуальна и человек сам должен её определить.

Цели в жизни можно разделить на цели первичного уровня (как правило, не осознаваемые) – для удовлетворения первичных потребностей; и цели вторичного уровня (которые ставятся сознательно) – для удовлетворения более высоких потребностей.

При обобщении разных целей из разных философских учений у Цели жизни можно выделить три аспекта на уровне разума и чувств. На уровне разума человеку для реализации Цели необходимо: 1) разностороннее развитие (стать совершенным), 2) создание совершенной семьи (создать совершенную семью), 3) изменение и улучшение окружающего мира (сделать мир совершенным). Это соответствует описанным в Библии пожеланиям Бога первым людям. Это согласуется не только с христианством, но и другими религиями и учениями.

Помимо разума у человека есть чувства. И Цель жизни должна иметь соответственно три аспекта на уровне чувств. С учётом теистических и атеистической точек зрения на уровне чувств человеку для реализации Цели нужно:
1) возлюбить себя, 2) возлюбить ближних своих, как самого себя, 3) возлюбить окружающий Мир и Бога (для верующих).

Кратко сформулируем обобщённые Смысл и Цели жизни.

Смысл жизни: Прожить жизнь счастливо.
Цель жизни: Жить в любви и гармонии с самим собой и окружающим миром.

Для реализации Цели жизни необходимо поставить и осуществлять вспомогательные Цели:
I. На уровне разума:
1. Стать совершенным.
2. Создать совершенную семью.
3. Сделать мир совершенным.
II. На уровне чувств:
1. Возлюбить себя.
2. Возлюбить ближних своих, как самого себя.
3. Возлюбить окружающий Мир и Бога (для верующих).

Эти Цели полностью не реализуемы. Но, поставив и стремясь осуществлять такие высокие Цели, человек будет физически и духовно развиваться, самосовершенствоваться в течение всей своей жизни. И Мир вокруг будет становиться более совершенным. Необходимо соблюдать гармоничное соотношение между этими Целями. Для их реализации каждому человеку нужно для себя поставить свои индивидуальные более конкретные цели и задачи. У каждого человека в силу индивидуальной судьбы Цели будут реализовываться по-своему. Осуществляя их, человек будет счастлив, и жизнь будет наполнена Смыслом.

2011, 2021


Рецензии
Философски, обобщенно "смысл жизни" видится в такой формулировке.
Жизнь человека в устройстве Вселенной никакого смысла не имеет. Смысл – субъективная категория. Его должен осознать субъект. Для него смысл жизни появляется в процессе воспитания, обучения, приспособления, выработки определенных навыков и поведения, в результате его деятельности.
В данном случае цель и смысл жизни человека определяется исходя из личного опыта и полученного воспитания. Но жизнь настолько разнообразна, что мы не всегда можем проецировать свою логику на других.
Один знакомый технарь имел много авторских свидетельств на изобретения. Он их буквально собирал. Зачем? Понял когда посетил его квартиру. У него весь туалет был обклеен авторскими свидетельствами в качестве обоев. Он сетовал, что на двери еще осталось не заклеенное место. Нужно что-то изобрести, чтобы его заклеить. На полном серьезе...

Анатолий Разумнов   20.11.2022 20:24     Заявить о нарушении