Вернуться бы на миг...

Старение- процесс довольно-таки непривлекательный, скучный и даже нежелательный .  Безусловно, это так. Но…, как говорится, никуда не денешься от подруги этой, старостью которая зовется.  Или все-таки денешься? Морщины, седину- всё это можно спрятать. А надо ли , если начала страдать душа? А она…Вот она должна не знать покоя, а свет в глазах не должен гаснуть… Всё так. Но память наша? Куда нам деться от неё? Ведь помним всё, что было и помним ясно…И, оглядевшись, видим,  как много изменилось… Прошлое  уходит и , возможно оттого, рубцы на сердце, боль в душе. Уходят люди близкие , родные…И вот уже не можем удержать мы в памяти своей  движенья их, походку , взгляды…Улыбки тоже тают, стираемые временем… Как хочется запомнить тепло сердец их… Рук прикосновенье в памяти оставить тоже… Так хочется.      Становимся другими мы …  Ушло и детство, юность давно крылом махнула, и молодость со зрелостью прошли… Осталось что? Осталась старость… А с нею грусть, тоска, порой воспоминания снедают… Конечно, если захотеть… А захотеть ведь надо. И дело интересное найти , конечно надо , можно. Но  не может заменить всё то былого– людей тех, которых нет уже,  вернуть,  вернуть те улицы , сады и парки…, которые другими стали тоже.  Вдохнуть тот воздух, что остался в прошлом,  хотелось бы.   Ах,  как  хотелось бы вернуться туда , где счастлив был когда-то, почувствовать еще хоть  раз, бывает это как.  Хотя б на миг вернуться в  прошлое.  Всего лишь на мгновенье…


Рецензии
Да,хочется вернуться в лучшие мгновения, в те, что счастливы были,радостны, веселы,а рядом любимые и близкие люди... Но напрасно сжигаем мы сердца свои, свою душу - не вернуть нам былого, хоть жаль до боли...
Каждый миг - уже прошлое...
Спасибо, Галочка, очень пронзительно, грустно даже, но светло от того,что все мы помним пока, а это главное. ..

Ольга Боровикова 2   22.10.2023 10:28     Заявить о нарушении
Очень хочется...Но увы... Спасибо, Оленька! С теплом,

Галина Михалева   25.10.2023 01:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 49 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.