Русский фронтир. глава 2

    Глава 2. Побег из нового каганата

    Сергей запаздывал, и Виктору пришлось закуривать уже вторую сигарету, которые следовало экономить, так как он не являлся обладателем выдаваемого новыми властями пропуска, а следовательно любой поход в торговую точку при встрече с патрулем грозил ему как минимум задержанием и водворением в спешно организованные изоляционные лагеря, поскольку далеко не все население Москвы спешило пройти обязательную регистрацию в полевых комендатурах, появившихся на месте бывших муниципалитетов,  исчезнувших одновременно вместе с миллионом своих чиновников после наступления Смуты разделения Федерации. Население бывшего столичного мегаполиса спасало от поголовного учета то, что цифровые базы данных вместе с файлами резервного копирования ушли в цифровое небытие одновременно с обслуживающими их чинушами. В который раз попытавшись зайти в Сеть со своего телефона и убедившись, что к сегодняшнему дню она исчезла окончательно, Виктор, осторожно выглянул из-за угла бетонного здания промышленной окраины Москвы и, осмотрев по-прежнему пустынный участок бетонной дороги, по которой должен был прийти ожидаемый им друг, начал уже не на шутку беспокоиться. От оговоренного времени их встречи уже минул час. В голову лезли самые черные мысли. Виктор автоматически сунул руку в карман куртки и потянул было уже третью сигарету из пачки, но, вспомнив о необходимости экономии табака, в этот раз удержался от никотиновой паузы.
   «Черт! Неужели на патруль напоролся?! Говорил ведь ему, что по дороге можно постараться еще еды добыть. Так нет же! Убедил меня Серега подождать, пока он заскочит в бывшую торговую палатку своего братца, якобы знает, где ключ! Как будто так важно иметь еще несколько банок тушенки!» - который раз прогонял он свои тревожные мысли по кругу.
     Вчера они решили пробираться на Северо-Запад бывшей Федерации, где со времени начала отделения территорий и ввода в бывшую столицу многочисленного кавказского войскового контингента, вызванного для поддержания порядка бывшими уже столичными властями, были резко закрыты границы и введено свое управление. По слухам автомобильные дороги на подступах к северной столице были перекрыты военными патрулями, воздушное и железнодорожное сообщение прекращено. Но некоторым беженцам, рванувшим туда на автомашинах в первые дни Смуты, удалось пробраться на территорию столицы бывшей Российской империи и окружающей ее области, убедив представителей новых военных властей  о своем категорическом неприятии введенных сейчас московских  порядков и в желании помочь вновь образованному северному государству в его защите. Но сейчас пробраться в окрестности Санкт-Петербурга, поднявшего флаг нового русского движения, на автомашине нечего было и мечтать. Москва, отрезанная от своего бывшего податного окружения, оказалась жестко лимитированной как в продовольствии, так и в других предметах первой необходимости, выдаваемых строго по указанию теперяшних властей. Помимо этого дорога между двумя самыми крупными городами бывшего единого государства была забита толпами мигрантов, получившими обязательные предписания новой власти Северо-Запада, покинуть границы как Петербурга, так и Ленинградской области, поскольку они не укладывались в политические ориентиры новой государственности и рассматривались  как нежелательная пятая колонна, как в виду религиозной разности с коренным населением, так и по требованию граждан, ощутивших после развала Федерации какое-то утраченное ранее национальное единство и гордость.
   Виктор вздрогнул от распоровших тишину московских промышленных предместий выстрелов. Стреляли где-то неподалеку. Он вновь осторожно выглянул за угол. Сердце его сжалось. По направлению к нему с той стороны, откуда раздалась стрельба, бежал Сергей, к груди он прижимал полиэтиленовый пакет. Виктор замахал ему руками:
-  Серега! Сюда!
   Через секунду Сергей уже был рядом:
-  Рвем! За мной эти чертовы муслимы уцепились! Где шмотки?!
- Да тут рядом! Я припрятал их на всякий случай, пока тебя ждал! За мной! - Виктор рванул как заправский бегун в сторону схрона.
   Быстро взяв из укрытия свои рюкзаки и покидав в них добытые Сергеем банки консервов друзья спешно стали пробираться вдоль одного из производственных бетонных заборов.
-  Вот дьявол! Понимаешь, на обратном пути уже напоролся на этих козлов! – вполголоса возбужденно рассказывал Сергей, - Сначала, сделал вид, что иду к ним, а как увидел проулок, сразу рванул в него! Ну, а они за мной. Стрелять начали сволочи!
- Говорил тебе! Зачем было рисковать?! Как теперь выбираться будем?- тяжело дыша, отвечал Виктор, - В этом районе, черт его знает, куда надо бежать, да еще и навигации нет, Сеть сдохла окончательно!
- Не кипишуй! Если что, отсидимся где-нибудь до темноты! Эти двое козлов без собак в патруле!
  Пробежав еще около минуты и окончательно потеряв даже приблизительное направление пути, друзья перешли на шаг и остановились, чтобы осмотреться.
-  Тукта! Куллар! – вдруг резануло слух со спины.
   Обернувшись, Виктор и Сергей увидели здоровенного мужика в камуфляжной форме, который направлял на них ствол своего автомата.
   Парни медленно подняли руки. В души заползал страх. Противник, продолжая держать их под прицелом, сказал в гарнитуру рации:
- Мин сезнен унда! Мин аларны алдым! - и указав стволом на землю, произнес уже по-русски, - На колени ставай!
   Сергей шепнул Виктору:
-  В разные стороны!
   И они, сделав вид, что собираются покорно опуститься в требуемую позу, резко рванули в противоположные стороны. Виктору казалось, что желанный угол, за которым его ждало возможное спасение, приближался непозволительно медленно, хотя до него и было-то с десяток метров. Раздавшимся вслед выстрелам он не успел ни испугаться, ни удивиться. Был только он и его цель – спасительный переулок между какими-то полуразрушенными корпусами. Вот наконец-то он вне досягаемости от стрелка! Виктор не сбавляя темпа бега, нырнул в кстати подвернувшийся пролом  стены здания. Мелькают под ногами какие-то балки, строительный мусор, еще один угол, за ним еще… Вдруг мир переворачивается, в лицо летит кирпичная стена. Как больно! Виктор смотрит на всю ту же бывшую мгновение назад перед его взором стену белого силикатного камня. Так. Похоже, его падение не результат встречи с пулей преследователей. Скорее всего, обо что-то споткнулся на бешенном бегу. Виктор лихорадочно оглянулся. Сзади лежало человеческое тело. Он поднялся, ежесекундно ожидая каких-то болезненных ощущений. Но, вроде, с ним было все в порядке. Его не достали ни пули патрульного, и вроде бы падение тоже какого-либо вреда не причинило. Виктор собрался было продолжить свое бегство, но все же решил рассмотреть лежащего. Это был соотечественник в военной форме серых камуфляжных разводов. На предплечье в отличие от теперешних патрульных, у которых были нашивки зеленого цвета, у мертвого виднелся флаг  Российской Федерации. Труп лежал лицом вниз, затылок был разворочен входным отверстием от пули, вид которого поверг Виктора в ужас. Тем не менее, он увидел, что к поясу лежащего пристегнута ручная граната, или как ее называли в фильмах «лимонка». Вид гранаты неожиданного успокоил Виктора, поскольку сразу же отогнал возникшее у него видение расстрела в затылок стоящего на коленях бойца, труп которого попал ему под ноги. Он осторожно взял в руку ребристое тело гранаты и легонько потянул на себя. Она неожиданно сразу отцепилась от пояса и осталась у него в руке. После быстрого осмотра Виктор убедился, что ранее часто виденное в военных фильмах «кольцо» или «чека», то есть проволочный предохранитель округлой формы, находится на месте. Он сунул так неожиданно приобретенное оружие в карман и двинулся дальше, но уже не бегом, а внимательно смотря себе под ноги. Впереди показалась металлическая дверь, оказавшаяся не запертой. Пройдя внутрь очередного заброшенного производственного корпуса и увидев идущие вверх ступени бетонной лестницы, Виктор поднялся на второй этаж, подошел к проему окна, зубрившемуся выбитыми осколками стекол, и осторожно выглянул наружу. Окно смотрело на какую-то улочку совершенно ему не знакомую. Виктор обессиленно опустился вниз по бетонной стене и постарался успокоиться и насколько это возможно продумать свои дальнейшие действия. Выстрелы, прозвучавшие после побега, ему вреда не причинили. Значит, либо патрульный промазал, либо он стрелял в побежавшего в противоположную сторону Сергея. Как теперь им встретиться, если Сергею тоже удалось благополучно избежать задержания, Виктор понятия не имел. После того как дыхание его успокоилось он начал различать какие-то внешние звуки. Из вначале еле слышимого фона, Виктору послышалась речевая восточная скороговорка. Он похолодел и только усилием воли заставил себя не рвануть с места своего временного убежища. Пытаясь унять вновь забившееся в режиме быстрого бега сердце, он осторожно поднялся и крадучись подошел к окну. Так и есть, из-за ближайшего угла на проходящую внизу улочку вывернули недавний  его знакомый, что-то бубнящий на своем языке в рацию и, видимо, его напарник по патрулю, вертевший в руках бейсболку. Виктор опять подавил в себе желание рвануть вниз по лестнице к давешней двери, и тут его подернуло судорогой. Он узнал головной убор Сергея, который сейчас рассматривал один из врагов. Ошибиться было невозможно. Сознание логически связало в одну событийную цепь выстрелы и кепку друга, сейчас уже нахлобученную на голову новым ее владельцем. Сергею уйти не удалось, своею жизнью он оплатил свободу друга. Против ожидания паники не было. Виктор четко представил себе одну из многочисленных картинок военизированных фильмов, которыми изобиловал прежний телеэфир. В полном соответствии с этой картинкой он крепко обхватил пальцами кругляш гранаты, выдернув указательным пальцем другой руки проволочное кольцо, посмотрел вниз и швырнул гранату в проходящих уже непосредственно под ним патрульных. Через секунду взрывная волна прошла над присевшим за подоконник Виктором, окончательно очистив оконный проем от остатков стекол. Он медленно поднялся, осмотрел с высоты лежащие неподвижно на земле тела и скорым шагом двинулся вниз. Оба бывших патрульных были просто нашпигованы осколками разорвавшейся у них прямо под ногами боевой осколочной гранаты. Бейсболка Сергея, однако же, совсем не пострадала. Виктор бросил свою кепку на землю, одел на голову бейсболку погибшего друга, забрал один из автоматов, лежащих  рядом с трупами, визуально показавшийся ему целым после взрыва, и пошел прочь. У него сейчас было много дел, детство и беззаботная столичная юность ушли окончательно, впереди новые мужские заботы, нужно искать дорогу на новый оплот русской государственности, научиться обращаться с добытым в бою оружием и еще много, много других дел суровой  жизни нового противостояния миров…
   
 


Рецензии