Неверовский Дмитрий Петрович

Неверовский Дмитрий Петрович (21 октября [1 ноября] 1771 – 21 октября [2 ноября] 1813), военачальник, генерал-лейтенант.

Родился в с. Прохоровка Золотоношского уезда Полтавской губернии (ныне – в Каневском районе Черкасской области Украины). В 1786 г. вступил солдатом в лейб-гвардии Семёновский полк. В 1787 г. – сержант, затем поручик Малороссийского кирасирского полка, затем Архангелогородского мушкетёрского полка.

Участвовал в русско-турецкой войне 1787–1792 гг. и подавлении волнений в Польше в 1794 г. (участник взятия предместья Варшавы Праги под началом А. В. Суворова, представлен полководцем к званию секунд-майора). Полковник (1803). Генерал-майор (1804). Шеф 3-го Морского полка (1804), затем – шеф гренадерского Павловского полка (1807). Добивался хорошей подготовки солдат – и во владении боевым строем, и в стрельбе.

В конце 1811 г. император Александр I поручил генерал-майору Д. П. Неверовскому в кратчайший срок сформировать 27-ю пехотную дивизию. В состав дивизии, формировавшейся в Москве и Подмосковье, вошли четыре пехотных и два егерских полка, два сводно-гренадерских батальона и одна полевая артиллерийская бригада. Новая дивизия, показав на первых же смотрах высочайшую выучку и мастерство в стрельбе, получила отличную оценку. Главнокомандующий в Москве генерал-фельдмаршал И. В. Гудович назвал её «московской гвардией».

27-я пехотная дивизия была передана в состав 2-й Западной армии П. И. Багратиона, куда шла в пешем порядке полтора месяца, проделав путь в 800 вёрст. После соединения, уже в условиях войны, в составе всей армии дивизия отступала к Смоленску.

В ходе сражения под Красным 2 (14) августа с тремя войсковыми корпусами под командованием маршалов Нея и Мюрата и отступления после него, признаваемого военными авторитетами за беспримерное, проявил высокое командное умение и личный героизм. Перед началом движения генерал напомнил солдатам, как они должны действовать: «Ребята помните, чему вас учили; никакая кавалерия не победит вас: только в пальбе не торопитесь, стреляйте метко, не торопясь». Неверовский построил свои батальоны в каре. Как только французская конница шла в атаку, дивизия останавливалась и по знаку Неверовского раздавались залпы. Все пространство вокруг колонны покрывалось трупами и ранеными. Французы охватили дивизию с тыла и с двух сторон, но остановить и разгромить её не могли.

Несмотря на частые стычки с неприятелем, имевшим очень большое численное превосходство (6 тысяч у Неверовского против 15 тысяч у французов), его дивизия, впервые оказавшаяся в боевых условиях, отразив около 40 кавалерийских атак, отступала (12 вёрст в течение 5 часов) в величайшем порядке и успела настолько задержать неприятеля, что русские войска свободно смогли прикрыть Московскую дорогу.

Отступление генерала Неверовского – один из самых широко известных эпизодов Отечественной войны 1812 г. Недавно сформированная пехотная дивизия, наполовину состоящая из новобранцев, смогла спастись посреди моря неприятельской кавалерии, хотя и потеряла примерно 1500 солдат (из них 800 пленными). Князь Багратион писал в донесении: «Дивизия новая Неверовского так храбро дралась, что и неслыханно против чрезмерно превосходных сил неприятельских. Можно даже сказать, что и примера такой храбрости ни в какой армии показать нельзя». Граф Сегюр писал: «Неверовский отступал как лев».

4 (16) августа 27-я дивизия приняла бой с корпусом генерала Ю. Понятовского у Смоленского предместья Рачевка. Вечером, учитывая сложившееся тяжёлое положение, Неверовский лично повёл войска в штыки, отбив неприятеля. Оборонительный бой 5 (17) августа также оказался затяжным, но успешным (Неверовский вновь лично возглавил штыковую атаку).

Накануне Бородинского сражения, 24 августа (5 сентября), дивизия Неверовского в составе отряда генерал-лейтенанта А. И. Горчакова вела бой за Шевардинский редут, в ходе которого потеряла половину состава. «Несколько раз брали у меня батарею, но я её отбирал обратно. 6 часов продолжалось сие сражение в виду целой армии… В сражении потерял я почти всех своих бригадных шефов, штаб- и обер-офицеров. Накануне сражения дали мне 4000 рекрут для наполнения дивизии; я имел во фронте 6000, а вышел с тремя». – Д. П. Неверовский. Фельдмаршал М. И. Кутузов отметил это сражение при Шевардине специальным приказом: «Горячее дело, происходившее вчерашнего числа на левом фланге, кончилось к славе российского войска...». Шевардинский бой дал возможность русским войскам выиграть время для завершения работ по сооружению укреплений на бородинской позиции.

В день Бородинского сражения 26 августа (7 сентября) дивизия, находясь в составе 8-го пехотного корпуса генерал-лейтенанта М. М. Бороздина, сражалась на Семёновских (Багратионовых) флешах. Сам Неверовский был контужен в грудь и левую руку, но не вышел из боя и неоднократно лично участвовал в боестолкновениях.

«Я был послан с дивизиею подкрепить его (Воронцова) и вошёл в жестокий огонь; несколько раз дивизия и я с ней вместе ходили в штыки… Вся армия дралась упорно; но неприятеля было вдвое числом; мы удержали место, выключая наш левый фланг; подал неприятель назад». – Д. П. Неверовский. В донесении императору М. И. Кутузов писал о командире 27-й пехотной дивизии: «Неверовский с отменной храбростью исполнял все обязанности как храбрейший и достойнейший генерал». По его представлению командир 27-й дивизии был пожалован чином генерал-лейтенанта.

После оставления русской армией Москвы 27-я пехотная дивизия была переведена в арьергард, под командование М. А. Милорадовича. Сражалась, прикрывая отход основных сил на юг; участвовала в сражениях под Тарутином и Малоярославцем. В конце 1812 г. дивизия Неверовского, как понесшая наибольшие потери во время кампании, была оставлена на отдых и для пополнения.

В 1813 г. Неверовский участвовал в Заграничном походе русской армии против Наполеона. Дивизия была в Германии в составе 13-го пехотного корпуса Ф. Б. Остен-Сакена. Приняла участие в сражениях при Кацбахе и под Лейпцигом, где 6 (18) октября Неверовский получил смертельную рану (пуля попала в ногу и застряла в кости, позже началась гангрена). Первоначально Неверовский отказался покинуть поле боя и сдать дивизию. Был похоронен в 1813 г. в Галле. В 1912 г. прах Неверовского был перевезён в Россию и с воинскими почестями перезахоронен на Бородинском поле.

«В рассказах современников о генерале Неверовском прежде всего поражает меня общее, единогласное уважение, общая любовь к нему всех знавших его и почти восторженная привязанность его подчинённых, которые по прошествии тридцати лет со времени его кончины любят его, как живого, говорят о нём, как о присутствующем». – Д. И. Дараган, 1845 г.

Генерал-лейтенант (1812). Награждён орденами Святого Георгия 3-й (1813, за Битву народов под Лейпцигом) и 4-й степени (1810), Святого Владимира 3-й степени (1804) и Святой Анны 1-й степени (1812), Золотым крестом за взятие Праги (1794), а также прусским орденом Красного орла 2-й степени.

В 1912 г. на Бородинском поле был поставлен памятник. На черном полированном граните выбита надпись: «Бессмертной дивизии Неверовского – героям Шевардина и Семеновских флешей». Симбирский 24-й пехотный полк в составе 27-й дивизии был назван именем генерала Неверовского. В 1962 г., к 150-летию победы над Наполеоном, в Смоленске в честь Неверовского была переименована улица. Бюст генерал-лейтенанта Неверовского установлен в смоленском сквере Памяти Героев. В Москве именем Неверовского названа улица близ Кутузовского проспекта. Имя генерала сохраняется в названии станицы Неверовское в Макушинском муниципальном округе Курганской области.


Иллюстрация: Доу Джордж. Портрет Дмитрия Петровича Неверовского. Между 1820 и 1825 гг. Военная галерея Зимнего дворца. Из открытых источников.


Рецензии