Унификация

            Двадцать третий фрагмент опуса "Бог"

 Матвей с нескрываемым интересом посмотрел на лежащего. Да, чем ближе к рассвету, тем многограннее раскрывается личность человека. Конечно, если тот мучается бессонницей. Грань перехода к нечто пугающе-необъяснимому. Или игры уже осознанного с животными инстинктами выживания.

 Глаза Матвея уже не скрывали мыслей. Реально, человек же перед ним. Пусть и вознесенный к вершине, пусть мучающийся из-за стремительного подъема "заломаем".

 Увы, поднявшийся на такие высоты уже никогда не может опуститься на колени. Матвей невольно вспомнил свое детство. Набегавшись с друзьями, он ложился на землю и смотрел на иной удивительный мир. Муравьишки дружно тащили вяло сопротивляющегося кузнечика. Мохнатая гусеница неуклюже переползала через палочку. Сколько лет прошло, а картина все ещё так же ярко перед выцветшими глазами.

 -И у меня, -еле слышно произнес лежащий.

 Он вдруг по-человечески посмотрел на стоящего у постели.

 -Ты, это...

 Матвей вдруг уловил неожиданную нотку в голосе Главного Человека. Не характерный по чину приказ. Нет, просьба.

 -...не таи свои мысли. Чем больше загоняешь их, тем слабее они.

 Стоп. Это же прием. Войти в доверие к человеку, расположить его к себе. Но они же и так, как те муравьишки под внимательным взглядом. О каждом все, до мельчайшей подробности, до кода ДНК, известно.

 Или не все? Нечто неуловимое, преданное следующим поколениям. То, что пытаются нащупать в каждом придворные служители культа. А обнаружив, несут, изломав по дороге по собственному желанию, сюда.

 Матвей с нарастающей тревогой подумал о внуке. Так вот, что они, все эти придворные алхимики души ищут в каждом появившемся на свет божий. Искру, зарождающуюся вновь и вновь при появлении на Земле человеческой души. И ломаемую ими же в процессе так называемого воспитания. И человек за этот короткий, называемый жизнью миг теряет нечто, ещё неподвластное общему. Ту индивидуальность, данную ему изначально.

 -Да, -уже привычным тоном произнес лежащий, -ты прав, старик. -Это называется унификацией. Любая система требует от каждого своего, даже ничтожного элемента унификации. С неизбежной выбраковкой любого отклонения.

 -Так это же, -Матвей невольно окрасил эмоциями каждую букву, -это же...

 Лежащий поднял руку.

 -Не делай, Матвей, себе хуже! Подумай о внуке.

 Так это же проверка. Зачем они пытаются через него докопаться до Дорофея?

 -Вернемся, -как ни в чем не бывало продолжил его собеседник, -к нашим баранам. -Или золотым рыбкам. Так ты понял, почему старик не мог её поймать?

                Продолжение http://proza.ru/2021/11/03/329.

 


Рецензии
Жаль, что без картинок.

Игорь Леванов   02.11.2021 14:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.